Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Часть IV: Грудное вскармливание в современном мире





 

Работать и кормить грудью? Мы покажем вам как. Хотите совместить грудное вскармливание и кормление из бутылочки? Нет проблем! В 1998 году зафиксированы наивысшие показатели уровня грудного вскармливания, поскольку стали известны его преимущества, и все больше и больше матерей находят возможность кормить грудью свое дитя, несмотря на сложности жизни в XXI веке. В этом разделе вы узнаете, как организовать вашу жизнь и осуществлять грудное вскармливание. Мы расскажем вам, как справляться с обязанностями матери, и когда вы поймете, что грудное вскармливание – это нечто большее, чем работа с девяти до пяти, мы покажем способы, как кормить вашего ребенка ночью, и при этом вы могли бы выспаться. Мы также расскажем о большом количестве товаров и приспособлений, предназначенных для помощи современным матерям и облегчающих грудное вскармливание. Некоторые из них вам необходимы, некоторые неплохо иметь, а без каких‑то вы можете обойтись.

Современная жизнь бросает вызов и отцам, совершенно естественно, что они учатся разделять заботу о ребенке и обязанности няни. Более чем в чем‑либо другом, кормящие матери нуждаются в поддержке и понимании со стороны отцов.

В этом разделе мы также предоставим слово экспертам – самим матерям, поскольку они совмещают профессиональные уловки и все средства для успешного грудного вскармливания: образование, помощь профессионалов, обязательства, поддержку и немного юмора.

 

Глава 7: Проводник для потребителя продукции для грудного вскармливания

 

Если у вас есть какие‑то сомнения по поводу того, где кормящая мать может потратить деньги, достаточно только просмотреть каталог для будущих мам и для новорожденных. Там предложено I множество товаров, обещающих облегчить уход за ребенком. Который из них вам нужен? Который из них неплохо было бы иметь? Который – простая трата денег? Как предпочесть один тип другому? Предлагаем вам наш путеводитель по товарам.



 

МАЗИ И КРЕМЫ ДЛЯ СОСКОВ

 

Воспаление сосков слишком обычная вещь, так что средства, обещающие предотвратить или облегчить его, имеют свой рынок сбыта. Важно помнить, что в большинстве случаев воспаление сосков появляется в результате неправильного взятия груди или неправильного сосания, и единственный способ вылечить его – это определить, что ребенок делает неправильно у груди. (См. главу 2.)

Но поскольку вы кормите грудью, вам может понадобиться средство, чтобы помочь вылечить соски. Вы не можете использовать любые средства для лечения сосков, поскольку кожа соска попадает в рот ребенка. Продукты, содержащие вазелин и другие спорные ингредиенты, должны удаляться с сосков перед кормлением. Если кожа вашего соска и околососкового кружка уже болезненна, это не просто сложно, но еще и больно. Некоторые кремы могут вызвать у части матерей аллергические реакции, которые ухудшат состояние сосков, вместо того, чтобы улучшить его.

Мы рекомендуем кормящим матерям использовать лансинох. Лансинох является высокоочищенной натуральной формой ланолина и не содержит никаких аллергенов или добавок. Это очень липкая, но очень эффективная мазь. Небольшое количество, размягченное между пальцами и нанесенное на сосок и околососковый кружок, поможет коже сохранить внутреннюю влагу и ускорит исцеление. Лансинох особенно эффективен против трещин сосков и предотвращает образование и последующее отделение болезненных корочек. Растяжки на коже груди обычны во время и после беременности. И мало способов, которые вы можете предпринять для предотвращения этого. Вы являетесь жертвой своей наследственности, в результате которой ваша кожа плохо растягивается. Если у вас во время беременности и лактации сухая или зудящая кожа груди, вы можете использовать свой любимый лосьон для нее. Только избегайте его попадания на сосок или околососковый кружок. Избегайте сильно пахнущих лосьонов. Детям не нравятся сильные запахи, а духи скрывают естественный запах материнского тела, к которому ребенок привык.

 

ПРОКЛАДКИ ДЛЯ ГРУДИ

 

Прокладки для груди помогают собрать молоко, которое может подтекать между кормлениями и во время кормлений. Их носят внутри бюстгальтера, чтобы сохранить его сухим и не испачкать молоком одежду. У большинства матерей проблемы с подтеканием молока через несколько недель исчезают, так что в дальнейшем прокладки могут не понадобиться. Но вначале они очень полезны.

Вы можете купить прокладки одноразовые или тканевые, которые можно стирать и использовать снова. Выбирайте прокладки, которые допускают циркуляцию воздуха вокруг сосков. Хотя вам может показаться, что имеющие пленочное покрытие прокладки лучше защищают одежду, вы должны избегать их использования, поскольку они задерживают влагу, вызывая воспаление сосков и создавая среду для развития бактерий. Вы можете сделать прокладку сами, вкладывая хлопчатобумажный платок внутрь вашего бюстгальтера или нарезая четырехдюймовые окружности из тканевой пеленки. Меняйте прокладки сразу же, как они станут влажными. Если прокладка высохла и прилипла к соску, сначала размочите ее в теплой воде, чтобы не повредить кожу при ее отделении от груди.

 

НАГРУДНЫЕ КОЛПАЧКИ

 

Используются и для защиты воспаленных сосков, и для формирования плоских и втянутых сосков. Нагрудные колпачки носят внутри бюстгальтера во время беременности и в начале послеродового периода. Они имеют верхнюю сферу, которая удерживает чашечку бюстгальтера от соприкосновения с соском, и внутреннее кольцо, которое надавливает на околососковый кружок и заставляет сосок втягиваться в центральное отверстие. Убедитесь, что вы использовали каждый колпачок в соответствии с инструкцией производителя.

 

ЖИЗНЬ С ПОДТЕКАНИЕМ

Да, это снова гормоны. У тех женщин, у которых подтекает молоко, уровень пролактина выше среднего. У матерей даже может быть «подтекание на длинной дистанции», когда они далеко от своих детей. Только мысль о вашем ребенке может вызвать подтекание струи молока, что еще раз напоминает, что грудное вскармливание является функцией не только тела, но и мозга. Подтекание может происходить в неподходящие моменты – во время встречи с начальством или при любовных ласках, например. Подобно срыгиванию на галстук отца, подтекание молока является контрольным признаком, что у вас новорожденный.

Это нормальная биологическая неприятность, самая обычная во время первых недель кормления и часто проходит со временем, однако у двух третей кормящих матерей иногда происходит подтекание молока даже после шести месяцев кормления. Примите во внимание следующее: – Подтекание – естественная часть грудного вскармливания. Молоко может быть влажным, может быть липким при высыхании, но оно не грязное. Ожидайте подтекания во время любовных ласк. Все, что возбуждает мать, пробуждает ее молоко.

– Поскольку подтекание случается из‑за действия молокоотделительного рефлекса, как только вы его почувствовали, скрестите руки на груди и осторожно нажимайте в течение тридцати секунд, чтобы задержать истечение струи.

– Одевайтесь, предусматривая возможность такого случая.

– Вне дома носите прокладки для груди. В крайнем случае складывайте ткань внутри бюстгальтера, отрежьте кусочек одноразового подгузника или используйте носовой платок.

– Подкладывайте себе под грудь сложенную тканевую пеленку для подтекающего молока во время кормления. Подоткните один кончик пеленки в чашечку бюстгальтера груди, которой вы не кормите, чтобы собрать подтекающее молоко, а другой конец подложите под подбородок ребенка, чтобы собрать с него капли.

Как и большинство неприятностей, связанных с кормлением, подтекание уменьшается с течением времени.

 

Нагрудные колпачки могут быть полезны, когда соски настолько чувствительны, что даже прикосновение мягкой ткани бюстгальтера затрагивает их. (Но помните, соски не помогут, пока вы не определите причину воспаления, см. главу 2.) Однако большинство экспертов по грудному вскармливанию пришли к выводу, что лучше научить ребенка брать грудь как следует, чем использовать нагрудные колпачки.

Нагрудные колпачки надавливают на ткани груди, так что могут вызвать подтекание молока и даже чрезмерную стимуляцию молокоотделения. Если у вас есть причина, чтобы носить их, не носите их постоянно, и не используйте их в конце дня. Все молоко, которое скапливается в колпачке, нужно выливать, поскольку микробы размножаются в молоке, собранном в теплой среде, близкой к вашей коже.

 

НАКЛАДКИ ДЛЯ СОСКОВ

 

Накладки для сосков делают из тонкого, гибкого силикона и они покрывают материнский сосок и околососковый кружок, пока мать кормит ребенка. Ребенок сосет накладку лучше, чем сам сосок. Накладки для сосков иногда путают с нагрудными колпачками, описанными выше.

Накладки для сосков могут быть использованы для защиты воспаленных сосков во время кормлений. Они могут также быть полезны ребенку, которому трудно брать грудь из‑за плоских или втянутых сосков.

Есть две проблемы, связанные с накладками для сосков. Первая заключается в том, что когда накладка на месте, грудь не получает достаточной стимуляции, которая бывает при сосании ребенком непосредственно груди. Это приводит к уменьшению молокоотделения. Вторая – в том, что ребенок приучается лучше брать накладку для соска, чем саму грудь. Отучить от накладки может быть трудно.

Если у вас воспаленные соски или трудности при взятии груди, лучше избегать накладок и работать непосредственно над решением проблемы. Накладки для сосков не должны быть первой линией обороны при воспалении сосков. Некоторые специалисты по грудному вскармливанию считают накладки полезными в некоторых весьма специфических случаях, когда ребенок может оказаться неспособным взять грудь без накладки, как, например, в случае если у матери слишком большой сосок, а у ребенка маленький рот и необычное строение челюстей.

Если вы пользуетесь накладками, пробуйте использовать их только несколько первых минут кормления. В момент, когда в результате сосания ребенка плоский сосок вытянется, быстро уберите накладку и дайте ребенку взять непосредственно грудь. Вам будет необходимо отучить ребенка от накладки, чтобы убедиться, что у вас сохраняется достаточное количество молока. Лучше всего следить за весом ребенка, пока вы пользуетесь накладками для сосков.

Раньше, когда накладки выполнялись из латекса, матерям рекомендовали подрезать немножко накладку для соска каждый день для того, чтобы перевести ребенка на грудь. Этого нельзя делать с новыми силиконовыми накладками, потому что при их подрезании остаются острые края.

 

ПОДУШКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЙ

 

Один из новейших товаров для кормящих матерей – это подушки для кормлений – твердые, полукруглые поддерживающие подушки, разработанные, чтобы их положить на ваши колени и приподнять ребенка повыше до уровня груди. Некоторые подушки также обеспечивают поддержку нижней части спины матери. Подушки для кормлений особенно замечательны для матерей близнецов, потому что кажется, что у них никогда не хватает рук, чтобы каждого правильно расположить. Они могут быть очень полезны также, если вы имеете крошечного младенца или ребенка с низким мышечным тонусом, который только, кажется, погружается в подушки кровати или кушетки. Некоторым матерям просто нравится, что есть особая подушка, предназначенная для кормлений. Проблема, связанная с подушками для кормления, заключается в том, что ребенок лежит горизонтально. Чтобы облегчить освобождение желудка и отделить молоко от попавшего внутрь воздуха, ребенок должен есть в приподнятом положении хотя бы на 30 градусов.

Подушки для кормлений могут даже использоваться после вскармливания. Обычно малыши и дошкольники изобретательно находят применение подушкам гигантского размера. А также подобные подушки предлагаются для людей, занимающихся различными рукоделиями, как поддержка для их рук и рукоделий, когда они шьют.

 

ПОДСТАВКИ ДЛЯ НОГ

 

Вы можете купить подставку для ног, которая наклонена под необходимым углом, чтобы ваши ноги могли опираться и приподнять колени, и сделать более удобным положение вашей нижней части тела, пока вы кормите своего ребенка. Вы можете решить, что это полезное дополнение для вашего укромного уголка для кормлений, способ побаловать вас в тот момент, когда вы так много отдаете своему ребенку. Подставка для ног – это удобное приспособление и для правильного положения при взятии груди.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.