Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВСЯКАЯ КОРМЯЩАЯ ГРУДЬЮ МАТЬ, КОТОРАЯ ДУМАЕТ, ЧТО ПРОСТУДИЛАСЬ, ВОЗМОЖНО, ИМЕЕТ МАСТИТ





 

 

ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ: КАК ВЫМОЖЕТЕ ПОМОЧЬ

Большинство матерей теперь кормят грудью в различных обстоятельствах, и они нуждаются в поддержке опытных профессионалов, таких как медсестры по уходу за младенцами, педиатры, семейные практикующие врачи и ассистенты врачей. Приводим советы, как вы можете помогать им.

 

1. Поверьте в грудное вскармливание. Вера – заразительна. Чем больше вы верите, что мать сможет кормить грудью, тем больше каждая мать поверит в себя. Грудное вскармливание имеет важную мозговую составляющую: оно требует отношения – «Я знаю, что я могу». Ваша роль как врача состоит в том, чтобы мотивировать различные пути развития материнской уверенности в своих силах. Многие матери становятся жертвами плохих советов на тему грудного вскармливания от кормящих из бутылочки друзей и родственников, которые дают установку: «У нас не получилось кормить грудью, и у тебя ничего не получится». В глубине мыслей каждой женщины, ставшей матерью впервые, затаилось беспокойство, а не потерпит ли она неудачу при грудном вскармливании? У меня однажды была мать, младенца которой я наблюдал до родов. Она говорила, что сначала не хотела кормить ребенка грудью, но поскольку я так позитивно отношусь к грудному вскармливанию, то передал ей это отношение, предполагая, что она будет кормить грудью, и она приняла решение кормить. Она благодарила меня за мою позицию. Работа служителей здравоохранения заключается в передаче кормящим родителям мысли, что грудное вскармливание – это норма, а искусственное вскармливание – нет.

 

2. Работайте над своим образованием. Преподаватель должен знать предмет лучше, чем студент. Прочтите эту книгу от корки до корки, особенно главу 2, «ВНАЧАЛЕ». Помощь матери и ребенку необходимо начать с обучения правильному взятию груди – это тот момент, где вы, как некто знающий много о матерях и детях, можете действительно помочь.



 

4. Отклоняйте бесплатное искусственное питание. Остерегайтесь представителей производителей искусственного питания, несущих подарки. Умейте различать плакаты, памфлеты и образовательные материалы от производящих искусственное питание компаний. Информируя о производителях искусственного питания, вы передаете вашему пациенту мысль, что искусственное питание – это норма. 7. Зачем вам это надо? Грудное вскармливание выгодно не только для матери и ребенка, но и для поставщика медицинских услуг. Вскормленные грудью дети здоровее, и они поправляются быстрее, когда заболевают. Это особенно справедливо в отношении таких желудочно‑кишечных заболеваний, как гастроэнтериты, в течение которых детей можно продолжать кормить грудью, чтобы минимизировать обезвоживание организма и потерю веса. Кормящие грудью матери имеют более развитую интуицию. Поскольку они знают своих детей очень хорошо, у них устанавливаются отношения взаимного доверия, их дети более послушны, а кормящие матери лучше приучают детей к дисциплине.

 

Матери, которые понимают, в чем преимущество грудного вскармливания, найдут способ его осуществить. Работа профессионала заключается в том, чтобы обеспечить мать информацией, показывающей отличия грудного вскармливания, а затем оказать поддержку и помощь в достижении результата. Когда двое наших сыновей, доктор Джим и доктор Боб, недавно присоединились к нашей педиатрической практике, мы дали им наш критерий успеха: «Ваш жизненный успех прямо пропорционален количеству жизней, с которыми вы столкнулись и которые стали лучше».

 

 

Лечение маститов

 

Лечение мастита практически такое же, как лечение нагрубания (см. выше), только более интенсивное:

 

– Отдыхать, отдыхать, отдыхать. Вы должны взять декретный отпуск и освободиться от всех обязанностей, кроме кормления грудью, взять своего ребенка с собой в кровать и кормить его. Отдых уменьшит стресс и укрепит вашу иммунную систему.

 

– Ставьте попеременно теплые и холодные компрессы. Холодный компресс уменьшает боль, теплый увеличивает циркуляцию крови, которая мобилизует борцов с инфекцией в воспаленной области. Наклонитесь над бассейном с теплой водой, постойте под теплым душем или примите теплую ванну. Влажный жар, так же как теплая вода или теплое влажное полотенце, более эффективен, чем сухой жар электрогрелки. Многие матери считают, что погружение грудей в теплую воду менее болезненно, чем оборачивание теплым полотенцем.

 

– Помимо погружения груди в теплую воду, нежно массируйте болезненные области. Это способствует увеличению циркуляции и мобилизует локальные иммунные факторы.

 

– Часто кормите на пораженной стороне. Если кормление причиняет боль, начинайте кормление на той стороне, которая не воспалена, а затем, после того, как почувствовали работу молокоотделительного рефлекса, быстро переходите на пораженную сторону. Кормить грудью обычно удобнее, когда молоко течет. Важно опорожнить воспаленную грудь. Так же, как и в других частях организма, застаивание жидкости может вызвать инфекцию. Ребенок может опорожнить грудь более эффективно, чем молокоотсос. Конечно, если ваш ребенок плохо ест, вам могут понадобиться молокоотсос или ручное сцеживание, чтобы сцедить молоко. Это молоко безопасно для использования.

 

– Меняйте положение ребенка у груди, чтобы опорожнить все молочные протоки.

 

– Принимайте анальгетики против простуды и боли. Ацетаминофен и/или ибупрофен (хорошо и против воспаления) безопасны для приема во время грудного вскармливания. Монотонная боль может не только снизить образование и выделение молока, но и препятствует организму бороться с инфекцией.

 

– Пейте как можно больше жидкости, если вы простудились. Жар и воспаление увеличивают вашу потребность в жидкости.

 

– Поддержите вашу иммунную систему хорошим питанием. (Попробуйте рецепт для лактации из главы 4.)

 

– Избегайте спать на животе или глубоко наклонясь на бок, что может привести к нагрубанию и закупорке протоков.

 

– Спите без бюстгальтера. Остальное время носите поддерживающий бюстгальтер, не оказывающий давления на пораженные области.

Когда вы нуждаетесь в лечении антибиотиками? Как мы упоминали выше, воспаление груди не всегда означает, что у вас бактериальная инфекция. Но заранее трудно сказать, перерастет ли мастит в грудную инфекцию. Хотя всегда лучше обратиться к своему врачу, коль скоро вы подозреваете мастит, вам может быть не обязательно принимать антибиотики в следующих ситуациях:

 

– В вашем анамнезе нет часто повторяющихся случаев мастита.

– Вы не чувствуете, что это болезнь.

– Вы не чувствуете, что болезнь прогрессирует на протяжении нескольких последних часов.

– У вас не поднимается температура.

– Боль в груди и чувствительность не усиливаются.

– Вы можете легко исключить любые факторы, которые могли в первую очередь вызвать у вас отек груди.

 

Симптомы, приведенные ниже, свидетельствуют о том, что вы действительно нуждаетесь в лечении антибиотиками:

 

– У вас в анамнезе частые повторяющиеся маститы.

– У вас повышается температура.

– Вы час от часу чувствуете себя хуже.

– Ваши соски трескаются (что приводит к появлению очагов повреждения, открывающих путь для проникновения бактерий в ткани груди).

 

В нашей медицинской практике мы действовали по принципу, что лучше лечить раньше, чем позже. Из нашего медицинского опыта (и исследования подтверждают это) матери, которые получили антибиотик при лечении мастита слишком поздно, чаще отнимают детей от груди, имеют более сильную инфекцию и чаще имеют повторяющиеся случаи инфекции.

 

Какие антибиотики лучше? Тип бактерий, который обычно вызывает маститы – это стафилококк, и два самых безопасных и самых эффективных классов антибиотиков против этих микробов – это клоксациллины и цефалоспорины. Эти антибиотики безопасны для приема во время грудного вскармливания. Хотя вы будете чувствовать себя лучше после нескольких дней приема антибиотиков, обязательно закончите курс, прописанный вашим доктором (как правило, десять дней); в противном случае вы рискуете получить возвращение мастита. Если вы не чувствуете себя лучше на второй или третий день получения антибиотика, позвоните вашему врачу, который, может быть, захочет прописать вам другое медикаментозное средство.

Воспаление молочных желез может увеличить содержание натрия в молоке, придавая ему соленый вкус. Большинство детей даже не замечают этого или не возражают и продолжают хорошо есть. Некоторые дети могут протестовать против изменения вкуса и беспокоиться или отказываться от кормления на этой стороне. Попытайтесь начинать кормление на непораженной стороне и заканчивать на воспаленной. По мере излечения воспалительного процесса вкус молока станет обычным.

Не прекращайте кормление грудью из‑за мастита. Отнятие от груди увеличивает риск грудных инфекций, переходящих в грудной абсцесс, который требует хирургического вмешательства. Продолжение кормления вашего ребенка – это лучшее лечение нагрубания, мастита и грудных инфекций.

 

 

ЗАКУПОРКА МОЛОЧНЫХ ПРОТОКОВ

 

Иногда молочные протоки, связывающие производящие молоко клетки с сосками, закупориваются, приводя к появлению болезненных уплотнений позади околососковых кружков. При этом также могут появиться клиновидные области покраснений, растянутые от уплотнений назад к стенке грудной клетки. В отличие от мастита, в случае закупорки молочных протоков боль приходит и уходит, и если протоки не инфицированы, вы не будете чувствовать себя, как будто вы больны. Если, конечно, оставить закупоренный проток без лечения, то в результате появится мастит, инфекция или абсцесс груди. Для освобождения протока и предотвращения последующего инфицирования попробуйте следующие советы:

 

– Помните золотое правило профилактики нагрубаний и маститов: Во что бы то ни стало, сцеживайте молоко! Продолжайте кормление на пораженной стороне. Используйте молокоотсос или сцеживайте молоко вручную, если ребенок не хочет есть.

 

– Дренируйте пораженную грудь лучше, располагая ребенка так, чтобы его подбородок указывал в болезненную область. Например, если уплотнение находится в секторе, соответствующем четырем часам, используйте удержание захватом и расположите подбородок ребенка в этой точке часов околососкового кружка (см. главу 2).

 

– Прикладывайте теплый влажный компресс на несколько минут перед каждым кормлением.

 

– Погружайте пораженную грудь в теплую соленую воду или под душ, как описано в разделе лечения переполнения (нагрубания) груди выше.

 

– Отдыхайте и кормите сквозь дремоту.

 

– Изменяйте положение ребенка у груди так, чтобы все молочные протоки были дренированы. Убедитесь, что ребенок правильно берет грудь, чтобы он мог эффективно сосать молоко. Пробуйте удержание захватом или положение лежа (см. главу 2). Перед каждым кормлением массируйте пораженную область, нежно разминая грудь с верха груди к низу, вдоль закупоренного протока в направлении соска.

 

– Если вы заметили маленькую белую головку в конце молочного протока на вашем соске, это окончание закупоренного выхода протока из соска. Если эта пора останется закупоренной, она будет блокировать истечение молока, что приведет к закупорке протока и маститу. Прикладывайте влажное и теплое к этому белому пузырьку и при помощи стерильной иглы проткните его. Затем используйте мазь антибиотика день или два, чтобы предотвратить инфицирование.

 

– Попробуйте массаж, надавливая ту область вашей груди, которая раздулась и болит из‑за закупоренного протока. Это может помочь выгнать пробку. При массаже надавливания вы не перемещаете руку по коже, как это бывает при обычном массаже. Вы просто надавливаете все более и более сильно основанием ладони, чтобы продвинуть пробку ближе к соску. Если бы вы делали обычный циркулирующий массаж, это могло бы быть болезненно. Такой массаж был бы неэффективен в перемещении пробки, а скольжение и растирание могло бы повредить ткани груди. Чтобы выполнить массаж надавливанием, начинайте движение от края опухшей области, ближнего к грудной клетке. Надавите на эту область основанием ладони до возникновения достаточно сильной боли. Надавливайте до тех пор, пока боль не ослабнет. Затем увеличьте давление снова, не перемещая руки, и снова удерживайте, пока не ослабнет боль. Продолжайте постепенно увеличивать давление на тот же самый участок, пока вы не будете давить на него со всей силой. Затем снимите вашу руку с груди и переместите ее приблизительно на 11,5 см в направлении соска, и повторите массаж надавливанием в этой области. Продолжайте перемещать руку на 1–1,5 см и делать массаж надавливанием, пока вы не проделаете весь путь до соска. Этот массаж надавливанием может вытолкнуть сгусток молока из выхода на вашем соске. Оно может быть похоже на кусочек спагетти. В большинстве случаев вы не увидите, как выходит пробка. Даже если пробка на самом деле не вышла, вы, по крайней мере, ее сдвинули и переместили в направлении соска, так что когда ребенок возьмет грудь и начнет сосать, он извлечет ее сосанием. Всегда подносите ребенка вначале к той груди, в которой закупоренный молочный проток, потому что вначале кормления ребенок сильнее всего сосет.

 

– Чтобы предотвратить закупорку молочных протоков, кормите ребенка в разных положениях, чтобы его нос показывал время на «часах околососкового кружка», тогда все молочные выходы и протоки будут опорожнены.

 

– Исследования показывают, что прием 1 столовой ложки орально гранулированного лецитина в день или 1200 миллиграммов лецитина в капсулах 3–4 раза в день помогает при профилактике и лечении закупоренных молочных протоков. Вы можете добавить лецитин в вашу диету для кормящих (см. главу 4).

 

– Некоторые матери находят, что помогает ограничение или отказ от молочных продуктов и других животных жиров, которые могут способствовать тенденции появления закупоренных молочных протоков.

 

– Если однажды у вас была закупорка молочного протока (или грудная инфекция), в другой раз заболеть будет легче. Поэтому важно выяснить, что явилось причиной, чтобы вы могли уменьшить вероятность повторения заболевания. Типичными причинами обычно являются: слишком занятая мать, или когда она в стрессовом состоянии; ребенок пропускает кормления, ребенок спит всю ночь; слишком узкий бюстгальтер или ремень от поддерживающей ребенка сумки, сжимающий грудь; упражнения или виды работ, требующие напряжения верхней части тела.

 

ГРУДНЫЕ НАРЫВЫ

 

Иногда нагрубание, мастит или закупоренный молочный проток могут перерасти в локализованную область, где образуется гной, называемую грудным нарывом, который похож на пузырь под кожей. Ваш врач может предположить нарыв (абсцесс), если уплотнение остается болезненным и не проходит при лечении закупоренных протоков или мастита. Ультразвук груди может быть необходим для определения местонахождения абсцесса глубже в груди. Часто бывают необходимы хирургическое вмешательство и антибиотики. В дополнение лечения, которое предложит ваш врач, прикладывайте горячее и влажное к пораженному участку и продолжайте кормить на неповрежденной стороне. В зависимости от местоположения и протяженности нарыва, ваш доктор может посоветовать вам: кормить или нет из инфицированной груди. В любом случае продолжайте опорожнять инфицированную грудь или с помощью ребенка, или с помощью помпы. Попросите вашего врача сделать надрез насколько возможно дальше от околососкового кружка, чтобы ребенок быстрее мог возобновить кормления.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.