Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стимуляция молокоотделительного рефлекса





 

1. Насколько возможно, сцеживайте молоко так же часто, как ест ваш ребенок, – обычно каждые 2–3 часа. Следуйте установившемуся порядку сцеживания: место, стул, что‑нибудь для перекусывания. Держите ваше оборудование наготове, используйте психологические приемы для расслабления и сцеживания. Это условия для усиления вашего молокоотделительного рефлекса.

2. Попробуйте несколько минут перед сцеживанием делать массаж груди. Начиная от подмышек и используя кончики пальцев противоположной руки, делайте небольшие круговые движения на тканях груди в одном этом месте. Затем легко передвиньте руку и повторите движения. Массируйте такими приемами грудь, постепенно перемещаясь и к околососковому кружку, и по спирали вокруг груди. (Это похоже на то, как вы или ваш доктор проверяете наличие уплотнений в груди.) Закончите массаж серией поглаживаний от грудной клетки вниз к соску, снова повторите ваши движения вокруг всей груди. Затем массируйте вторую грудь. Если у вас молоко замедляет момент в течение самого сцеживания, несколько минут массажа груди могут помочь ему возобновить течение.

3. «Главный насос». Выпейте пару стаканов воды непосредственно перед сцеживанием.

4. «Накачивайте» себя. Представляйте себе горные потоки, сбегающие в океан во время сцеживания. Или представьте себя, как фонтан молока, – любой образ, который помогает отделяться молоку и истекать в молокоотсос.

5. Смотрите на фото вашего ребенка во время сцеживания. Или возьмите с собой одно из одеял ребенка или часть его одежды. Наслаждайтесь запахом ребенка, сохранившимся на ткани.

6. Непосредственно перед сцеживанием позвоните вашей нянечке и спросите, что сейчас делает ваш ребенок.



7. Чтобы не отвлекаться во время сцеживания, попробуйте использовать переносной стереоплейер с наушниками. Вы будете наслаждаться любимой музыкой во время сцеживания. Или слушайте пленки с записями естественных звуков природы: океан, дождь в лесу – все, что вам нравится.

 

Решение проблем

 

8. Если в результате сцеживания ваши соски воспаляются, попробуйте установить более низкий уровень отсоса. Убедитесь, что сосок не трется о фланец во время сцеживания. Если фланец узкий, вы можете смазать немного сосок оливковым маслом или лансинохом.

9. Чтобы уменьшить воспаление сосков после сцеживания и помочь им исцелиться, используйте небольшое количество смягчающего средства для кормящих матерей, такого как лансинох. Размягчите его между пальцами, затем мягко нанесите на соски.

 

Сцеживание большего количества молока

 

10. Если вас беспокоит, достаточно ли у вас молока, сцеживайте его более часто. Это эффективнее стимулирует молокоотделение, чем увеличение времени каждого сцеживания. Если вы сцеживаете молоко для хранения, сцеживайте, когда его больше всего, обычно утром.

11. Если у вас уменьшилось количество молока, проверьте помпу. Правильно ли вы ее собрали? Не износились ли отдельные детали и части помпы?

12. Чтобы получить больше молока для кормления вашего ребенка из бутылочки, когда вас не будет дома, попробуйте сцеживать из одной груди в то время, когда ребенок сосет другую грудь во время раннего утреннего или вечернего кормления. Ребенок включит молокоотделительный рефлекс, и вам будет легче собирать молоко из второй груди.

13. Большинство женщин при сдвоенном сцеживании получает большее количество молока. Уровень пролактина в крови, когда работают обе груди одновременно, также выше. Электрические молокоотсосы хорошего качества – лучший и легчайший способ для сдвоенного сцеживания, но некоторые ручные молокоотсосы могут быть задействованы одной рукой. Если у вас есть две такие помпы, вы можете применять сдвоенное сцеживание вручную.

14. Если сцеживание не идет как следует, попробуйте использовать другой молокоотсос, предпочтительно тот, который стоит выше на один или два пункта по шкале качества, чем тот, который вы использовали. Возьмите напрокат помпу больничного класса и попробуйте ее использовать неделю или две. Может быть, вас удивит разница! Дешево – не значит хорошо, когда речь идет о молокоотсосах.

 

Удобства

 

15. Носите одежду, состоящую из двух частей. Легче всего осуществить сцеживание (так же как и самое легкое благоразумное кормление), если вы носите свободный верх, который можно снять отдельно от низа. Купив несколько симпатичных блузок для кормящих матерей со скрытыми отверстиями у груди, можно упростить и кормление и сцеживание.

16. Если наклониться вперед во время сцеживания, даже над раковиной, то это предупредит растекание молока по одежде.

17. Вы можете высвободить одну руку при сдвоенном сцеживании. Попробуйте наклониться на парту или стол, чтобы удержать молокоотсос, используя край мебели и одну руку для удержания фланцев молокоотсоса на груди. У вас освободится вторая рука для перелистывания страниц журнала или приема вашего ленча. Или попытайтесь использовать подставку для ног или толстую книгу, чтобы поднять колени так, чтобы вы могли поставить собирающие бутылочки на колено, когда наклоняетесь вперед. (Дополнительные советы по вопросам сцеживания на рабочем месте смотрите в главе 8.)

 

Основная хитрость сцеживания вручную – найти правильное положение пальцев. Экспериментируйте до тех пор, пока не найдете правильного положения. Было бы очень полезно найти кого‑нибудь, кто бы мог показать, как надо это делать. Совмещение сцеживания вручную и массажа груди может быть очень эффективным для стимуляции молокоотделительного рефлекса. Сначала массаж, затем сцеживание. Снова массаж и снова сцеживание.

Когда вы сцеживаете вручную, молоко брызжет во всех направлениях. Если вы сцеживаете только для того, чтобы сделать грудь более удобной, вы можете наклониться над раковиной или сцеживать в полотенце. Если вы хотите сохранять молоко, вам нужна емкость, в которую можно его собирать. Некоторые матери ухитряются направлять струю из соска прямо в детскую бутылочку. Можете попытаться использовать емкость с широким верхом, как кофейная чашка.

 

 

ХРАНЕНИЕ ВАШЕГО МОЛОКА

 

Материнское молоко – это не банка консервов. Если оно испорчено, вы не можете просто подойти к шкафу и открыть другую. Бутылочка вашего молока драгоценна для обоих: и для вас, и для вашего ребенка. Оно представляет собой идеальное питание для вашего ребенка.

Вы должны относиться к своему молоку с заботой, но не слишком беспокоиться. Те же самые иммунные свойства молока, которые защищают ребенка, защищают молоко от бактерий, пока оно находится на полке холодильника.

Когда вы сцеживаете молоко для доношенного, здорового ребенка, вам не надо беспокоиться о стерилизации емкостей для хранения или частей молокоотсоса. Мойте ваши емкости для хранения в горячей мыльной воде и мойте руки тщательно водой с мылом перед тем, как сцеживать молоко. Прочтите инструкцию производителя для выяснения информации о том, как мыть части помпы. (Матери, которые сцеживают молоко для больных или госпитализированных детей, должны быть более осторожны с хранением молока и стерилизующими процедурами. Смотрите главу 11.)

Заморозка нейтрализует некоторые иммунные свойства материнского молока, так что лучше давать ребенку свежее молоко, – молоко, которое было сцежено и помещено в холодильник. Отмечайте на каждой емкости дату, чтобы вы могли сначала использовать более старое молоко и избегать напрасных трат.

 

Споры о емкостях

 

Вы можете выбрать различные варианты твердой или мягкой емкости. Мягкими емкостями являются пластиковые сумки. Твердые емкости сделаны из пластмассы или из стекла. Каждые из них имеют достоинства и недостатки. Вопрос, какой вид емкости использовать, сводится к решению двух проблем: защита молока и всех его доступных компонентов; и удобство для вас и для тех, кто еще ухаживает за ребенком.

К сожалению, вопрос о влиянии емкостей на сохраняемое материнское молоко мало изучен. Одно исследование показало, что лейкоциты в молоке (белые кровяные тельца, которые обеспечивают иммунитет ваш и вашего ребенка) прилипают к стенкам стеклянной емкости, но проводимые позднее исследования показали, что большее количество лейкоцитов присутствовало в стеклянных емкостях, чем в пластмассовых, так как клетки со временем отделялись от стенок. Исследования также показывают потерю антител и жира в молоке, которое хранится в пластиковых сумках, но эта информация относится только к одноразовым пластиковым сумкам для кормления, тонким, используемым в системах для кормления младенцев.

Если ваш ребенок получает большую часть питания непосредственно из груди, вам не нужно концентрировать внимание на потере питательных веществ при заморозке или соприкосновении с емкостью для хранения молока, в отличие от случая, когда ребенок питается только сцеженным молоком (например, когда мать сцеживает молоко для преждевременно рожденного младенца в больнице).

В этой книге содержится информация, из которой следует, что стеклянные и пластмассовые с толстыми стенками емкости (из прозрачного пластика, а не мутного) обеспечивают лучшую сохранность питательным веществам и веществам, обеспечивающим иммунитет. Стерилизация больше не считается необходимой. Горячая мыльная вода или средство для мытья посуды делают повторное использование емкостей легким. Кроме удобства имеются и другие аспекты, которые могут повлиять на ваше мнение. Приведем некоторые факторы, которые следует учесть:

– Пластиковые пакеты экономят место в морозильнике, и вы можете использовать переносной ледник для транспортировки молока с работы в место, где находится ваш ребенок.

– Пластиковые пакеты – предметы одноразового использования, так что не нужно ничего мыть. Вы экономите время и у вас будет меньше домашней работы, о которой надо помнить.

– Одноразовые пластиковые пакеты, которые были разработаны для использования с бутылочками для кормления младенцев, продаются в любом месте, где продается искусственное питание. Конечно, они имеют тенденцию рваться и не были изначально разработаны для хранения молока в морозильнике. Если вы храните там молоко, используйте два пакета, чтобы предотвратить разрывы и сохранить морозильник от порчи. Применяйте скрученный узел, чтобы завязать пакеты. (Завязывание одноразовых пакетов с питанием может оказаться слишком хитрым – это один из их недостатков.)

– В пластиковых пакетах молоко может стать кислым или мыльным на вкус (но не испорченным).

– Пластиковые пакеты, которые подходят для приспособлений для кормления ребенка, могут быть очень удобны для вашей няни. Переливание молока из пластикового пакета в бутылочку требует некоторой осторожности.

– Пакеты, содержащие материнское молоко, хорошо положить в другую емкость в холодильнике или морозильнике. Это увеличит защиту и облегчит пользование. Если вы кладете пакеты на контейнер в морозильнике, вы получите более плоские пакеты, которые будут быстрее размораживаться. (Убедитесь, что они закрыты хорошо и не подтекают.)

– Всегда оставляйте немного места в верхней части пакета или жесткой емкости, для последующего расширения. Так же как вода, человеческое молоко расширяется при замораживании. Если в пакете не будет места для расширения, он порвется, и вам придется вылить молоко. Выдавите воздух из верхней части пакета и завяжите его в дюйме над молоком. Оставьте около дюйма объема для расширения молока при замораживании в жесткой емкости тоже.

Жестким емкостям лучше иметь безопасные края с одним носиком.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.