Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КОГДА МАТЬ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНА





Большинство больниц замечательно себя проявляют, когда дело касается удовлетворения потребностей больного ребенка, которого кормят грудью. Но когда в больнице оказывается кормящая мать, оказывается гораздо сложнее поместить мать и ребенка вместе. Конечно, самым важным для ребенка является иметь здоровую мать на многие годы вперед, но медицинские проблемы не должны приводить к отрыву от груди. Для того чтобы минимизировать время разлуки, которую перенесет ваш ребенок, и предельно увеличить возможность кормления грудью во время вашего лечения, предлагаем вам следующее:

 

– Выясните, можно ли приносить к вам в больницу ребенка для кормлений или оставлять его с вами в палате до тех пор, пока вы можете обеспечивать присутствие помощника по уходу за ним.

– Рассмотрите вариант стать амбулаторным больным. Можете ли вы быть выписаны домой раньше, если дома кто‑то будет заботиться о вас и вашем ребенке?

– Если к вам нельзя приносить ребенка для кормлений, то вы должны будете сцеживать молоко каждые два или три часа с помощью молокоотсоса больничного класса. Это важно для сохранения у вас достаточного количества молока и во избежание грудных инфекций, которые могут усугубить ваше состояние. Если вы слишком слабы, чтобы сцеживать молоко самостоятельно, то больничный персонал или другой помощник должен помочь вам. Пусть ваш врач пропишет это, как средство для вашего лечения.

– О вашем ребенке дома должен заботиться кто‑то, хорошо понимающий его нужды и способный оказать поддержку и успокоить, пока он находится в разлуке со своим родным источником безопасности. Смотрите в главе 7 предложения по кормлению ребенка другими способами помимо груди.



 

 

Герпес

 

Герпесные инфекции могут быть смертельными для новорожденных младенцев. Вот почему матери, имеющие вагинальные герпесные инфекции в активной фазе, должны рожать при помощи кесарева сечения, так чтобы дети избегали контакта с язвами. Мать с язвой активного герпеса на груди должна закрывать язву, чтобы ребенок не имел с ней контакта. Если язва находится на соске или околососковом кружке, она должна сцеживать молоко из этой груди и выливать его. Она может кормить младенца только из неповрежденной груди, до тех пор, пока язва не заживет.

 

Диабет

 

Ключом для успешного грудного вскармливания матери, больной диабетом, является хороший контроль. Грудное вскармливание может реально помогать матери управлять своим диабетом после беременности. Лактация обеспечивает более постепенное возвращение к состоянию, предшествовавшему беременности, облегчая балансировку диеты и инсулиновых потребностей. (Инсулин, принимаемый кормящей матерью, не влияет на ее ребенка.) Каждая женщина реагирует по‑своему, но большинство кормящих матерей, имеющих диабет, отмечают, что им требуется меньше инсулина во время грудного вскармливания. Потребности в инсулине и диетические требования могут колебаться в течение первой недели после родов, но когда организм женщины привыкнет к лактации, она научится лучше контролировать свое состояние. Увеличение струй, когда ребенка нужно больше кормить, может потребовать некоторого регулирования в диете и инсулине, так же как и отлучение от груди. Для матери с диабетом важно отлучать от груди постепенно, так чтобы ее организм мог постепенно перестроиться.

Самые большие проблемы, встающие перед больной диабетом матерью, возникают в первые дни жизни ребенка, когда она находится еще в больнице. Младенцы матерей с диабетом могут находиться в специальной палате для послеродового наблюдения, и такая разлука с матерью затрудняет частые кормления в первые дни после родов. Попросите, чтобы вам разрешили держать ребенка при себе, чтобы вы могли кормить его чаще и избежать применения добавок. Если вашему ребенку дают воду с глюкозой или другие добавки, попросите, чтобы его лучше кормили через шприц, пипетку или из чашки, чем из сосок. Получите срочную помощь от консультанта по грудному вскармливанию, если у вас возникают проблемы с тем, как ребенок берет грудь.

Больные диабетом кормящие матери больше подвержены маститам и дрожжевым инфекциям. Частые кормления и быстрое реагирование на любую закупорку протоков сведут к минимуму возможность возникновения мастита. Если у вас постоянно раздраженные соски, особенно после первого послеродового периода, возможно, что причина кроется или в дрожжевой инфекции или в неправильном взятии груди ребенком. (Дрожжевая инфекция во рту ребенка называется молочницей.) Лечите немедленно.

Помните, как было отмечено в главе 1, грудное вскармливание может снизить риск вашего младенца заболеть диабетом.

 

Другие хронические заболевания

 

Если это эпилепсия, ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз или что‑то еще, возможно, что есть где‑то женщина, которая кормила грудью, несмотря на то, что имела эти заболевания. Грудное вскармливание облегчает жизнь женщине, которая должна сохранять спокойствие, чтобы оставаться здоровой. При некоторых хронических недугах гормоны лактации могут на самом деле облегчать симптомы заболевания. Грудное вскармливание облегчает переход из беременного состояния в небеременное, а это может быть важно для матерей с аутоиммунными заболеваниями.

Матери, имеющие хронические заболевания, обычно беспокоятся, как на грудное вскармливание влияют принимаемые ими лекарственные препараты. Однако очень мало лекарственных средств несовместимо с грудным вскармливанием, и, как правило, можно подобрать необходимый препарат на время, пока мать кормит ребенка. Поговорите с вашим врачом о грудном вскармливании еще до родов, чтобы у вас было достаточно времени на решение проблемы с лекарствами. Специалистам, нечасто имеющим дело с кормящими матерями в качестве пациентов, может понадобиться дополнительное время, чтобы разузнать о влиянии медикаментов на вскармливаемого грудью младенца. Попросите вашего врача выяснить это, если у него или у нее есть какие‑то сомнения на этот счет. Он может поговорить с детским врачом, с фармакологом, который знаком с лактацией, или со специалистом по влиянию лекарств на человеческое молоко. (Для получения дополнительной информации о лекарствах в период грудного вскармливания смотрите главу 5.)

 

 

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

 

Большинство матерей проходит через специфическое состояние на первой или второй неделе после родов. Они ощущают грусть, обескураженность и беспокойство в отношении своей способности заботиться о новорожденном ребенке. Частично здесь могут быть виноваты гормоны, а также недостаток сна. Ваш организм полностью измотан беременностью и родами, вызывая ощущение, как будто ваша жизнь полностью перевернулась. Большое событие жизни – роды – позади, и, возможно, все прошло не так, как было запланировано. Или вы столкнулись лицом к лицу с удовлетворенностью, которая часто возникает после события, которого слишком долго ждут. В какие‑то моменты этих первых послеродовых дней многие матери хотят схватить билет на Багамы и улететь следующим рейсом – в одиночку.

У большинства женщин эти чувства проходят, и они вскоре начинают чувствовать себя как обычно, только лишь получая дополнительно удовольствие и от материнства. Для меньшей группы женщин возникшие ощущения становятся постоянными. Эти женщины не выходят (и не могут выйти) из них.

Как вы можете определить, являются ли ваши чувства нормальными, или чем‑то требующим специальной оценки? Вот некоторые признаки (в порядке увеличения серьезности), которые характеризуют переход нормальных послеродовых расстройств в послеродовую депрессию или даже послеродовой психоз:

 

– стойкое ощущение грусти и беспомощности;

– беспокойство, затрудняющее уход за ребенком;

– нарушения сна – как слишком сильная сонливость, так и отсутствие сна;

– приступы плача;

– изменения аппетита;

– потеря интереса к окружающему, к своей внешности, к своему мужу;

– инертность – отсутствие сил на выполнение самых простых задач или даже на развлечение, а также неспособность расслабиться;

– душевные расстройства;

– думы или страхи о причинении вреда ребенку;

– искаженное восприятие реальности;

– суицидальные наклонности.

 

Оценки показывают, что у 10–20 процентов женщин развивается некоторая степень послеродовой депрессии. Последние исследования показывают, что самым большим фактором риска в развитии депрессии является отсутствие потребности в кормлении или грудном вскармливании вообще. Это не говорит о слабости характера или амбивалентности к материнской роли. Просто ваш организм и рассудок говорят вам, что изменения в образе вашей жизни в данный момент превышают ваши способности справляться с ними.

Легкая послеродовая депрессия часто поддается различным мерам самоуспокоения. Если вы ощущаете симптомы послеродовой депрессии, попробуйте применить некоторые следующие предложения. Некоторые из них помогут сократить количество обязанностей, другие помогут вам заполнить эмоциональный пробел так, чтобы вы могли справляться со стрессом.

 

Удовлетворяйте свою потребность в уюте и заботе. У ряда народов существуют традиции, когда женщинам прислуживают несколько недель после рождения ребенка. Они не должны беспокоиться о приготовлении пищи или уборке, или развлечении посетителей. Они сосредоточиваются на своих детях и на себе. Придерживайтесь этой мудрости. Расслабьтесь, кормите вашего ребенка, а все остальное, что вы делаете, должно быть направлено на улучшение вашего состояния. Попросите помощи у семьи и друзей.

 

Расставьте приоритеты. Вы делаете самую важную работу в мире: взращиваете нового человека для мира. Ничто не может быть выше этого. Поговорите с вашим супругом, договоритесь с ним, чтобы установить равновесие в семье. Новорожденный не может ждать. Взрослый может. Будет легче принять эту ситуацию, если вы напомните себе, что эта всепоглощающая забота о ребенке не будет длиться вечно.

 

Немного поупражняйтесь. «Хорошо», – скажете вы. «Все, что я могу делать, – это сидеть на кушетке и целый день кормить ребенка. А я так устала». Упражнения не расходуют силы, они их создают. Они сжигают бессилие и беспокойство и выделяют эндорфины – собственные вещества организма, дающие приятное самочувствие. Сон – хорошо, но иногда физическая активность даже лучше. Самым лучшим упражнением для новоиспеченной матери может быть оживленная прогулка, на которую можно взять ребенка в поддерживающей повязке или коляске. (Чем большее беспокойство вы ощущаете, тем дольше должна быть прогулка – даже продолжительностью один или два часа утром, а затем еще днем.) Выходите из дома каждый день, даже если не очень замечательная погода, это для вас хорошо. Вы можете заключать с собой ежедневные договоренности о выполнении этого. Будьте гибки и намечайте вашу ежедневную прогулку в зависимости от состояния ребенка. Когда ребенок подрастет, план ваших упражнений может стать более амбициозным. Некоторые матери занимаются на тренажерах или с помощью видеокурса, пока ребенок спит (готовьтесь прерываться, когда ребенок просыпается). Другие идут в клуб здоровья или в бассейн, когда отец приходит с работы.

 

Хорошо питайтесь. Хорошее питание, так же как и упражнения, помогает справляться со стрессом в вашей ситуации. Это не означает, что надо есть сложные блюда, просто принимайте хорошую здоровую пищу.

 

Ухаживайте за собой. У матери с новорожденным ребенком, конечно, нет сорока пяти минут каждое утро на причесывание, макияж и одевание. Но вы можете тем не менее приложить усилие к тому, чтобы расчесать волосы, аккуратно одеться и принять душ. Сделайте себе стрижку, за которой легко ухаживать (возьмите кого‑нибудь с собой, чтобы подержали ребенка). Купите несколько новых платьев, которые подходят к вашей послеродовой фигуре. Вы заслужили это, – и вы почувствуете себя лучше.

 

Говорите с другими молодыми матерями. Услышав, что другие матери имеют сходные проблемы, вы можете полностью изменить свой взгляд на вещи. Найдите некоторую отдушину, где вы можете поделиться вашими материнскими опасениями и радостями с другими. Попытайтесь встретиться с молодыми мамами из вашей группы подготовки к родам.

 

Лечите себя. Будет ли это массаж, или прогулка по парку, телефонный звонок хорошей подруге, принятие ванны, или часовой отдых с хорошей книгой, каждый день делайте что‑нибудь только для себя. Выберите что‑нибудь, что не требует разлуки с ребенком.

 

Примите во внимание. Превращение в родителя (даже во второй и третий раз) – большое жизненное событие, и многие женщины отмечают, что профессиональная консультация помогла им понять себя и справиться с изменениями в их жизни. Найдите консультанта, специализирующегося на послеродовых депрессиях. Может быть, ваш врач порекомендует вам его.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.