Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сцеживайтесь для вашего недоношенного малютки





 

Когда недоношенный ребенок слишком мал или слишком слаб для кормления непосредственно у груди, мать должна сцеживать свое молоко. Это будет сигналом для организма, чтобы продолжать молокоотделение, и когда младенец, наконец, будет готов взять грудь, там будет достаточно молока. Тем временем сцеженное молоко может быть сохранено, и его можно давать ребенку через трубочку. Матери преждевременно рожденных малышей могут почувствовать себя вскоре «привязанными» к помпе. Частое опорожнение груди в первые недели важно, даже если ребенок не может брать грудь. Вот некоторые предложения, которые помогут вам сцеживать достаточно молока для вашего преждевременно рожденного малютки:

 

Следуйте расписанию кормлений, похожему на расписание для новорожденных. Вначале матери могут следовать расписанию, сходному с кормлением новорожденного, которое предусматривает сцеживание хотя бы каждые три часа. В идеале, нужно попытаться производить восемь сцеживаний за двадцать четыре часа. Это может звучать устрашающе, но это убережет вас от высокого риска потерять запас молока в дальнейшем. Лучше, чтобы сцеживания были частыми и короткими, чем нечастыми и продолжительными. Лучше, чем сцеживать молоко каждые три часа круглые сутки, делать это каждые четыре часа ночью и каждые два‑три часа днем (например, в 7, 9, 12, 15, 17, 20, 23 и 3 часа). Пользуйтесь сдвоенной помпой и сцеживайте молоко по десять‑пятнадцать минут за один раз. Частые и короткие сцеживания – это ключ.

 

Часто сцеживайте молоко, чтобы увеличить молокоотделение. Частые сцеживания развивают хорошее молокоотделение, так что хотя искусственное сцеживание и уменьшает количество молока у матери, она все же имеет достаточный его запас, для того чтобы кормить ребенка, когда он возьмет грудь. Современные исследования физиологии лактации показали, что частое опорожнение груди на ранних неделях вызывает лучшее молокоотделение у матери через два или три месяца. Редкое опорожнение груди приводит к аккумуляции останавливающих молоко веществ и замедляет молокоотделение.



 

Начинайте сцеживание как можно раньше. Начинайте сцеживать молоко для вашего преждевременно рожденного малыша сразу же, как только сможете после родов. Эти первые капли молозива, может быть, не выглядят обильно, но они идеальное первое питание для любого ребенка, особенно для недоношенного, который еще не совсем приспособлен к этому миру. Сохраняйте каждую каплю (няня может взять сцеженное молоко и развести его стерильной водой, если необходимо, чтобы получить некоторое количество этого жидкого золота) и попросите, чтобы ваше молозиво дали вашему ребенку, как его самое первое кормление через трубочку (или орально), будет ли это через несколько дней или через несколько недель.

 

ОТДЕЛЕНИЕ СЛИВОК

Молоко, взятое в конце кормления, имеет выше содержание жира, и это может быть использовано для докармливания детей, которые плохо набирают вес из‑за слабого сосания или повышенных требований к питанию. Вот разные способы, как отделить сливки из вашего сцеженного молока.

 

– Сцеживайте молоко сразу после того, как покормили ребенка грудью. Молоко, собранное в этот момент, будет содержать больше жира, чем в случае, если вы будете сцеживать его до кормления.

– Если ваш ребенок еще не берет грудь, отделите первую порцию молока от следующей, заменив бутылочку, в которую вы сцеживаете, на середине процесса, после того, как включился ваш молокоотделительный рефлекс.

– Когда вы храните в холодильнике материнское молоко, сливки поднимаются вверх. Снимите их и дайте их ребенку сначала.

 

 

СУПЕРМОЛОКО ДЛЯ МАЛЮТОК

Преждевременно рожденные младенцы нуждаются в дополнительном количестве некоторых питательных веществ, чтобы быстро расти. По замечательному подвигу природы, матери, родившие преждевременно, около месяца дают молоко с повышенным содержанием именно этих питательных веществ. Такое молоко заметно больше содержит калорий, белков и жиров. Особенно много в нем содержится жиров, строящих мозг, – длинномолекулярных жирных полиненасыщенных кислот (см. главу 1). Недоразвитый кишечник преждевременно рожденных младенцев тяжело усваивает жиры, особенно жиры из искусственного питания. И здесь очень важно, чтобы ребенок получал материнское молоко, обогащенное энзимом липазой, которая помогает жиру быть лучше усваиваемым. Материнское молоко также богато способствующими росту и повышающими иммунитет белками. Недоношенные дети нуждаются в дополнительном питании и защите. С материнским молоком они получают и то и другое.

Иногда человеческое молоко, даваемое недоношенным детям в отделении неонатальной терапии, обогащено добавками промышленного производства. Не рассматривайте это как свидетельство того, что ваше молоко почему‑то недостаточно подходит вашему ребенку. Это правда, преждевременное молоко содержит дополнительные количества многих питательных веществ, но, вероятно, в нем нет всех необходимых веществ, которые нужны младенцу, чтобы он рос так же, как бы он рос в утробе. Однако защитные свойства от микробов и чужеродных белков, которые дает ваше молоко, не могут быть заменены никакой промышленной стряпней. Если ваш врач заинтересован в том, чтобы ваш ребенок рос только на материнском молоке, примите во внимание способ сцеживания, который дает ребенку только сливки (см. табл. выше). Это путь для того, чтобы собственная технология вашего организма работала в палате высоких технологий.

 

Совет по уходу: Если вы сцеживаетесь в больнице, когда навещаете ребенка, няни смогут дать ребенку ваше молоко спустя минуты после того, как оно выльется из вашей груди. И, вероятно, вы сцедите больше молока после того, как проведете некоторое время с ребенком. Некоторые матери даже договариваются о сцеживании прямо рядом с ребенком.

 

Пользуйтесь высококачественной помпой. Не тратьте впустую силы и нервы, пытаясь пользоваться менее эффективной помпой. Когда вам необходимо поддержать уровень молокоотделения, вам надо взять напрокат помпу больничного класса, чтобы пользоваться ею дома. (Смотрите главу 7.) Эти помпы обеспечивают самый высокий уровень пролактина у матерей, а матери, родившие преждевременно, нуждаются в любой гормональной помощи, какую только могут получить.

 

Запасайте молоко для более позднего использования. Больничный персонал может сообщить вам, как хранить и маркировать ваше молоко, чтобы потом давать его ребенку. Попросите, чтобы вашему ребенку по возможности давали свежее (а не замороженное) молоко, поскольку много живых, борющихся с инфекциями белых кровяных телец уничтожается при замораживании. (Для получения дополнительной информации о сцеживании и хранении вашего молока смотрите главы 7 и 8.)

 

Храните помпу чистой. Поскольку недоношенные дети больше подвержены инфекциям, матери, которые сцеживают молоко для преждевременно рожденных или больных детей, должны быть особенно внимательны в отношении мытья и стерилизации емкостей для молока и частей помпы, которые соприкасаются с молоком. Кроме того, следуйте больничным рекомендациям о мытье и стерилизации приспособлений. Вы должны тщательно мыть руки (включая вычищение грязи под ногтевыми пластинами) перед сцеживанием. Мойте помпу с антисептическим раствором ежедневно и сцеживайте молоко только в специальные стерильные бутылочки для сбора молока, это лучше, чем рисковать заразить молоко, переливая сцеженное молоко в другую емкость. Существуют специальные емкости для сбора молока, из которых его можно давать прямо младенцу.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.