Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преимущества грудного вскармливания





 

Для детей с синдромом Дауна грудное вскармливание имеет значительно больше преимуществ.

 

– Эти младенцы часто имеют проблемы с респираторными и ушными инфекциями, но исследования показали, что вскармливаемые грудью дети реже болеют и течение заболеваний легче.

– Грудное вскармливание обеспечивает оральную стимуляцию и способствует развитию мышц рта и челюстей. Позже это будет важно для развития речи.

– Грудное молоко содержит питательные вещества для оптимального развития мозга и нервной системы.

– У детей с синдромом Дауна проблемой часто являются запоры, но они редки у детей, вскармливаемых грудью.

– Младенцы с синдромом Дауна могут медленно расти, особенно, если они имеют порок сердца (проблема 40 процентов детей с синдромом

Дауна). При грудном вскармливании затрачивается меньшее количество энергии, чем при кормлении из бутылочки.

– Дети с синдромом Дауна часто имеют проблемы со зрением. Грудное вскармливание улучшает развитие зрения.

 

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться

 

Некоторые обычные для детей с синдромом Дауна проблемы могут затруднить грудное вскармливание на ранних неделях. Вот советы по преодолению некоторых трудностей, с которыми мать может встретиться:

 

– Дети с синдромом Дауна имеют пониженный мышечный тонус. Им нужна дополнительная поддержка, чтобы не терять грудь. Пытайтесь их кормить в положениях или удержания захватом или обратным убаюкивающим приемом (смотрите главу 2). Чтобы помочь ему не терять грудь, используйте нежное давление на голову ребенка и продолжайте все кормление поддерживать грудь.

– В свои первые недели жизни эти дети часто очень сонливые. (Стефан редко открывал глаза, пока ему не исполнилось две недели.) Попытайтесь кормить ребенка каждые два часа днем и хотя бы дважды за ночь. Разденьте его, положите его кожа к коже, говорите с ним, пока он не проснется и не станет готов к кормлению.



– Если ребенок имеет обыкновение засыпать или впадать в дремоту или сосет для успокоения всего через несколько минут пребывания у груди, отнимите его, разбудите снова и начните кормить у другой груди. Перекладывайте ребенка с одной стороны на другую, пока не зафиксируете хотя бы десяти‑пятнадцатиминутное сосание и глотание. После этого вы можете позволить ему заснуть.

– Низкий мышечный тонус во рту и у языка означает, что дети с синдромом Дауна часто слабо сосут и имеют проблемы при взятии груди. Попробуйте потренировать его сосать палец, чтобы научить ребенка держать язык внизу во время сосания. Введите чистый палец в рот ребенка, мягкой частью к небу. Когда ребенок сосет, медленно переверните палец и мягко надавите вниз на язык, продвигая его к кончику языка и выходу изо рта ребенка. Повторите упражнение несколько раз, прежде чем дать ребенку грудь. Мягкий массаж вокруг губ ребенка поможет увеличить мышечный тонус. Делайте маленькие круговые движения вдоль верхней и нижней губ или поглаживайте губы от центра в стороны; поглаживайте щеки ребенка вниз в направлении рта.

– В то время, когда дети с синдромом Дауна учатся брать грудь, они могут нуждаться в дополнительном кормлении. Самое лучшее – это использовать ваше сцеженное молоко, кроме того, сцеживание улучшает ваше молокоотделение. Возьмите напрокат электрический молокоотсос больничного класса и сцеживайте молоко после каждого кормления. Вы можете давать дополнительное молоко ребенку, используя шприц, чашку, устройство дополнительного питания или пипетку (смотрите главу 7).

– Чтобы стимулировать молокоотделительный рефлекс, немножко сцеживайтесь перед тем, как предложить грудь ребенку. Или зажмите бутылочку для сбора молока между рукой и грудью и сцеживайте одну грудь, в то время как ребенок сосет другую. Это позволит ему получать больше молока при меньших затратах с его стороны.

– Консультант по грудному вскармливанию может разработать план кормления вашего ребенка, помочь вам с молокоотсосом и показать, как лучше научить ребенка есть.

 

Рождение ребенка с синдромом Дауна – пугающий и эмоциональный момент для родителей. Многому надо научиться. Вы должны сказать семье и друзьям о ребенке и поговорить со специалистами о том, как заботиться о нем. Вам нужно это пережить, но в то же время вам нужно выработать привязанность к ребенку. Работа над проблемами грудного вскармливания – это один из способов узнать вашего ребенка и полюбить его. Проверьте, носите ли вы его почти все время, даже когда он спит, говорите ли с ним и радуетесь ли ему. Дети с синдромом Дауна очень нежны, и вы поймете это, когда они подрастут. И возникнет много ситуаций, касающихся вашего ребенка, когда вы можете получать удовольствие от общения с ним, и много ситуаций, которыми можно гордиться.

Марта кормила Стефана три с половиной года. В свете новых данных, показывающих как продолжительность грудного вскармливания влияет на развитие зрения и интеллектуальное развитие, утешительно знать, что мы дали нашему ребенку лучшее в первые годы его жизни.

 

 

ДЕТИ С ЗАЯЧЬЕЙ ГУБОЙ ИЛИ ВОЛЧЬЕЙ ПАСТЬЮ

 

Заячья губа и волчья пасть – это обычные пороки рождения, и они могут быть хирургически скорректированы на ранних этапах жизни. Отверстие в губе или небе появляется, пока ребенок развивается в утробе, и две стороны губы или свода рта срастаются вместе. Дети с рассеченной губой или небом предрасположены к проблемам с речью и ушным инфекциям. Грудное вскармливание снижает риск возникновения таких ситуаций.

 

Заячья губа

 

Заячья губа обычно восстанавливается, когда ребенок еще совсем мал – около одной недели. Рассечение в верхней губе могут усложнить для ребенка формирование плотного обхвата на груди и поддержание сосания во время кормления. Конечно, ребенок может все еще извлекать молоко языком и деснами, и при небольшой помощи сумеет эффективно питаться. Мягкие ткани груди матери могут закрыть хотя бы часть рассечения, и мать может, кроме того, использовать большой палец, чтобы закрыть отверстие. Несколько часов практики в первые дни и часы после рождения помогут такому ребенку научиться правильно есть, прежде чем «придет» материнское молоко и ее грудь станет более твердой.

Некоторые хирурги предпочитают, чтобы детей не кормили грудью, пока восстановление рассеченной губы не заживет. Другие находят, что сосание груди не представляет проблем после восстановительной операции, и дети, которых кормят грудью, быстрее выздоравливают. Работайте с бригадой врачей, чтобы определить план кормления для вашего ребенка. Если кормление грудью будет ограничено после хирургической операции, вам нужно будет взять напрокат помпу, чтобы сохранить у себя уровень молокоотделения. Ваше молоко можно давать ребенку другим способом кормления, и это будет способствовать скорейшему выздоровлению и возвращению к груди.

 

Волчья пасть

 

Проблемы для грудного вскармливания при волчьей пасти зависят от местоположения и размера отверстия в небе. Из‑за отверстия в небе ребенок не может сосать и удерживать грудь во рту. Для ребенка также затруднительно сжимать околососковый кружок, чтобы выдавить молоко. Молоко может пойти вверх в нос, а также легко попасть в евстахиевы трубы и в среднее ухо. Тем не менее грудное молоко меньше, чем искусственное питание, раздражает слизистые ткани носа и реже вызывает ушные инфекции. Дети с волчьей пастью выигрывают от получения материнского молока, даже если они не могут добыть его непосредственно из груди.

Дети с небольшим рассечением в мягкой части неба глубоко во рту в состоянии брать грудь, испытывая при этом небольшие трудности. Дети с обширным рассечением, вероятно, должны будут получать грудное молоко при помощи специального устройства и, может быть, не смогут брать грудь, пока рассечение не будет восстановлено. Дети, чьи проблемы находятся между этими двумя крайностями, в состоянии получать молоко из груди при помощи некоторых специальных индивидуальных техник. Матери, учащиеся кормить грудью ребенка с волчьей пастью, должны это делать при помощи консультанта по лактации, у которого есть опыт с такими детьми.

 

Вот некоторые техники, которые можно испробовать:

 

– Кормите ребенка в положении удержания захватом вертикальной разновидности, чтобы его голова была немного выше, чем сосок. В этом случае ему будет проще глотать и справляться с течением молока.

– Стремитесь попасть соском в ту часть неба, которая не повреждена. Если вы измените угол, под которым ребенок берет грудь, он, может быть, сможет надавливать на околососковый кружок.

– Используйте положение «руки танцора» (ладонь поддерживает грудь снизу, большой палец и указательный пальцы образуют U‑образное положение, поддерживая щеки и подбородок ребенка), чтобы удержать грудь во рту ребенка. Вам это покажут во время консультации со специалистом по лактации.

– Некоторые специалисты по рассеченному небу предлагают использовать зубное устройство для того, чтобы закрыть отверстие в небе. Это может сделать кормления, в том числе и грудью, более простыми.

– Поощряйте ребенка к сосанию для успокоения, даже если это не дает много молока.

– Если ребенок не в состоянии получать молоко из вашей груди, сцеживайте молоко и давайте его ребенку с помощью специальной бутылочки, называемой кормушкой Хабермана, или специальной мягкой чашки.

Рассеченное небо могут не оперировать до девяти месяцев и более. Это достаточно длительное время, которое нужно преодолеть с помощью применения специальных техник кормления или сцеживания молока для ребенка, который не может брать грудь. Кормление ребенка с рассеченным небом – изнурительный период, вне зависимости от того, как вы доставляете молоко ребенку, но преимущество от него простирается на всю последующую жизнь.

 

 

ДЕТИ С ПОРОКАМИ СЕРДЦА

 

Дети с врожденными пороками сердца выигрывают от получения материнского молока. Для сердца полезнее материнское молоко, в составе которого ниже уровень натрия, а иммунитет помогает защитить ребенка от заболеваний до хирургической операции.

Дети с пороками сердца легко устают, а их сердца расходуют больше энергии, оставляя меньше калорий для роста. Хотя эти дети могут набирать вес медленно, исследования показывают, что вскармливаемые грудью дети с пороками сердца растут так же, как дети, вскармливаемые искусственно. Действительно, дети сохраняют больше энергии во время кормления грудью, чем при кормлении из бутылочки. Они нуждаются в маленьких, частых кормлениях и большой поддержке и терпении. Если нужны добавки, можно давать собственное материнское молоко, содержащее высокий процент жира (образующийся в конце кормления), при помощи устройства для дополнительного питания или чашки, или шприца.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.