Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СМЕХ – ЭТО ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ





 

Однажды вечером на родительском семинаре нас спросили, что нужно, чтобы быть счастливыми родителями. Мы ответили: «Чувство юмора». Вот выдержки из нашей коллекции историй грудного вскармливания:

 

Во время занятий любовью мои соски разошлись, подобно разбрызгивателю, и попали моему мужу прямо в глаз.

 

Я кормила грудью, находясь у друзей в дортуаре колледжа. Несколько женщин сидели вокруг и разговаривали. В дверь вошел друг – мужчина и присоединился к разговору. Через несколько минут он вдруг понял, что я делаю. Он начал с пеной у рта: «Я, я, я, я, извиняюсь… Яне думал, что… Я ухожу, так вы меня смутили!» Я смутилась. Не одна я.

 

Однажды ночью, когда я кормила трехлетнего Джейсона и казалось, что это никогда не закончится, я сказала: «Джейсон, когда я досчитаю до пяти, ты должен будешь прекратить есть». Он немедленно оторвался от груди, сказал что‑то, чего я не поняла, и снова взял грудь так, как будто завтра не наступит. Я спросила: «Что ты сказал?» Он очень быстро отпустил грудь и сказал очень чистым голосом: «Я говорю, считай до двадцати одного!»

 

Когда мой ребенок двух с половиной лет собирался есть и видел грудь, он провозглашал: «Хо, хо!» Он действительно возбуждался, и почти казалось, что он похож на «грязного старика», который наслаждается картиной обнаженных. Он часто чмокал губами во время кормления и говорил: «Гм, гм!», а затем предлагал что‑то рыжему коту. (Но тот не интересовался.)

 

Моя дочь, Джулия, всегда была сугубо деловым едоком: она получала то, что ей было нужно, и все! Я завидовала другим матерям, которые рассказывали о том, как их дети смотрели на них с любовью во время кормления. Случится ли это когда‑нибудь со мной? – мечтала я. Однажды вечером, когда Джулии было уже почти два, я посмотрела на нее, вот он – вот этот взгляд! Она смотрела в мои глаза почти пронзительно. Ах, вот это действие грудного вскармливания, – подумала я. При этом она отстранилась и сказала: «Мама, я могу смотреть телешоу в твоих очках».



 

Когда Бетани было полтора года, она была очень болтлива, и из‑за недостатка предусмотрительности с моей стороны мы не придумали симпатичное название для кормления грудью. Когда она уставала или бывала голодна, она говорила: «Мам, нянькай!» Мы навещали моего свекра в больнице, и Бетани очень устала, ее беспокойство увеличивалось, и ей нужно бы было поспать. Мы уже попрощались, когда вошла сиделка, чтобы померить давление и температуру свекру. Бетани, которая стала еще настойчивее, схватила меня за рубашку и сказала: «Нянькай, мама, нянькай!» Сиделка оглянулась и сказала: «Как мило, я знаю, что я нянька!» Мы просто улыбнулись и извинились.

 

Мы были на ферме, где дети (и родители) могут держать многих домашних животных и играть с ними. Когда моя дочь увидела огромную маму свинью, кормящую множество поросят одновременно, она почти опрокинулась, чтобы присоединиться к ним. Она сказала весьма громко: «Но мама, я пила твое молоко, коровье молоко, козье молоко и рисовое молоко, но я никогда не пробовала молока свиньи!»

 

У нас с мужем молочная ферма. Наш первый ребенок был отнят от груди незадолго до того, как родился второй, и в это время он был очень разговорчив. Он также любил проводить время в сарае с отцом и коровами. И когда я кормила грудью его маленькую сестру, он говорил всем, что он пьет папино молоко, хотя Катя пьет мамино!

 

Я положила пятимесячного Джесси на мою семейную постель, где он спокойно спал. Меня не было примерно пять минут, и когда я пришла спать к нему, то три щенка и один маленький котенок (чучела животных) лежали и «кормили» его, спасибо пятилетнему Джо!

 

«Мама мычит: ни сахара, ни кофеина», – съязвила одна наша маленькая пациентка, когда у нее спросили, почему она так любит грудное вскармливание.

 

Замечательнее всего было, как моя дочь ласкала и гладила меня во время нашего кормления, как будто говорила: «Я люблю тебя, спасибо, и все будет хорошо».

 

Когда моему ребенку было двадцать месяцев, ко мне приехала хорошая подруга со своим трехмесячным ребенком. Она села покормить своего сладкого и спокойного младенца, а мой малыш тоже решил поесть. Моя подруга удивилась. Она раньше не видела, чтобы такие дети брали грудь. Когда он увидел мои соски, он вспорхнул голубем, и принялся есть, как на соревновании, у нее открылся рот. Когда он хорошо привязался, он продолжил подниматься у меня на коленях, пока не встал на ноги, склонившись ко мне в талии. Она сказала: «Конечно, он не ест», и только после этого он вывел обе руки из стиля, изображавшего самолет, все продолжая кормление, конечно! Мы все хорошо посмеялись, включая моего парня, который прекращал грудное вскармливание достаточно долго, чтобы участвовать в забаве.

 

Двадцать лет назад, когда правительство Соединенных Штатов решило содействовать грудному вскармливанию, подкомитет Сената спросил консультанта по лактации из Калифорнии рассказать им, почему грудное вскармливание так важно. Председатель открыл заседание: «Пожалуйста, расскажите нам о важности грудного вскармливания. В конце концов, я – искусственник, и я – сенатор». Консультант по лактации ответил: «Сенатор, если бы вас кормили грудью, вы были бы президентом».

 

 

Глава 13: Учащийся ходить младенец и естественное отнятие от груди

 

Может быть, вы планировали кормить грудью шесть месяцев. Может быть, планировали кормить почти год. И вот сейчас вы кормите ребенка десяти месяцев, двенадцати месяцев, четырнадцати месяцев, который не подает никаких признаков того, что он потерял интерес к груди. Вы не можете себе представить отлучение от груди, – как вы будете укладывать его спать на ночь? – но вы с мужем начинаете задумываться, как долго этот ребенок собирается быть у груди?

 

ДЛИННАЯ ИСТОРИЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ОБЩЕПРИНЯТЫМ

 

Американская академия педиатрии в 1997 году в рекомендациях по грудному вскармливанию заявила, что кормление грудью желательно продолжать «хотя бы двенадцать месяцев, после чего по взаимному согласию сколько угодно». Это заявление не только говорит о важности грудного вскармливания для ребенка на первом году жизни, но и напоминает родителям и педиатрам в равной мере, что грудное вскармливание может продолжаться гораздо дольше, и что оба – и ребенок, и мать – играют определенную роль при отнятии от груди.

Тем не менее длительное грудное вскармливание относительно редко встречается в Соединенных Штатах, Канаде и других западных странах.

Хотя матери, которые кормят детей одного и двух, и трех лет, могут идти не в ногу с преобладающим мнением о воспитании в обществе, на самом деле это общество идет не в ногу с нуждами растущего человечества. Во многих человеческих обществах детей кормят до трех лет или дольше. Всемирная организация здравоохранения рекомендует хотя бы два года грудного вскармливания для детей во всем мире.

 

ГОДЫ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

В нашем кабинете висит надпись, которая гласит: «Раннее отнятие от груди не рекомендуется для детей». Хотя, конечно, могут быть не зависящие от матери обстоятельства, которые приводят к отнятию от груди ребенка еще до его первого дня рождения, мы убеждаем матерей думать о периоде на годы, а не на месяцы, когда они планируют, как долго им кормить.

Редкий ребенок будет готов к отнятию от груди раньше года. Если ребенок питался исключительно или почти исключительно грудью и вдруг демонстрирует потерю интереса к ней, это больше похоже на забастовку в кормлении, чем на действительный самоотвод от груди (смотрите главу 12). Когда вы часто кормите ребенка грудью в ответ на его намеки, и ребенок часто берет грудь для успокоения, так же регулярно, как для питания, вы легко можете обнаружить, что кормите ребенка, который начал ходить или даже заговорил. В нашей родительской практике мы имели удовольствие от этого очень замечательного длительного периода. Продленное грудное вскармливание формировало нас как родителей (Уильяма косвенно, конечно) и наших детей, как «маленьких вскармливаемых личностей», на пути, который мы могли измерять каждым проскальзывающим днем рожденья.

В нашей педиатрической практике мы теперь довольствуемся привилегией видеть тинейджеров, которые в бытность младенцами не были преждевременно отняты от груди. Одно качество в них выделяется – чувствительность. Это дети, которые заботятся. Выращенные на родительской привязанности молодые люди и женщины могут иметь собственные взгляды на жизнь и продумать, что они собираются делать.

 

Дети на втором и третьем году жизни еще очень зависимы, и современные психологические исследования подтверждают важность ощущения этой зависимости, которая в этом возрасте нужна больше, чем подталкивание ребенка к большей независимости. Младенцы и начинающие ходить дети, привязанные к своим матерям, вырастают более независимыми, легче отделяются от матери, когда становятся старше, лучше строят взаимоотношения с учителями и ровесниками и легче поддаются дисциплине.

Продолжительное грудное вскармливание – природный путь, гарантирующий, что удовлетворятся потребности ребенка в эмоциональной близости и зависимости от других людей. Навыку в человеческих отношениях, можно научиться даже в возрасте одного или двух лет, во время грудного вскармливания. Да, ваш ребенок может казаться прилипчивым или слишком зацикленным на матери в этот момент, но то, что вы принимаете такое поведение начинающего ходить малыша или дошкольника, создаст доверительные отношения с вашим ребенком, что сделает более легкой семейную жизнь на многие грядущие годы.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.