Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Одностороннее грудное вскармливание





 

Многие дети предпочитают одну грудь. Это может быть как‑то связано с особенностями соска. Или молоко может течь быстрее или медленнее на этой стороне. Об этом не стоит беспокоиться. Ваша грудь приладится, даже если ребенок решит, что он хочет питаться исключительно с одной стороны. Младенцы быстро понимают, какая грудь работает лучше, и предпочитают молоко, которое буквально является первым. Грудь, которую предпочитает ребенок, производит больше молока, а вторая – меньше. Это может сделать вас слегка кривой, но с этим можно жить. Вот несколько способов заставить ребенка больше есть из менее желанной груди:

 

– Начинайте каждое кормление и давайте чаще менее предпочитаемую и часто меньшую по размеру грудь. Вам может быть, понадобится сцедить несколько капель молока вначале, чтобы заинтересовать ребенка в менее предпочитаемой им груди.

– Если ваш молокоотделительный рефлекс очень силен с одной стороны, меньшее количество кормлений из нее может уменьшить молоко‑отделение, молоко будет течь менее интенсивно.

– Если молоко не начинает достаточно быстро течь из менее предпочитаемой груди, то попробуйте сцеживать его молокоотсосом, прежде чем давать грудь младенцу. Или начните кормление на предпочитаемой груди и перемените грудь, когда почувствуете, что заработал молокоотделительный рефлекс. Убедитесь, что ребенок опорожнил любимую грудь. Грудь, в которой больше молока, может быть подвержена закупорке молочных протоков и инфекциям.

– Иногда бывает, что ребенка беспокоят ушные инфекции больше с одной стороны, чем с другой. Попытайтесь кормить ребенка убаюкивающим приемом у любимой груди, а затем переместите его ко второй груди, и кормите с помощью удержания захватом (смотрите главу 2).



 

Если ребенок продолжает бороться, а не переключается на менее эффективную грудь, не беспокойтесь до тех пор, пока ребенок процветает при кормлении из одной груди. Просто плывите по течению, буквально. В конечном счете, когда вы закончите кормить грудью, ваша грудь вернется в более уравновешенное состояние.

 

«Никакие бутылки мне не нужны! Нет, только не я!»

 

Некоторые вскармливаемые грудью дети отвергают бутылочки. Они знают, откуда бывает молоко. И их не устраивает любой другой вариант. Это представляет проблему, когда мать возвращается на работу, или когда ей нужно уйти более чем на два‑три часа, а ее ребенок остается без кормления. Мы слышали о бабушках, которые просто отказывались сидеть со своими грудными внуками дольше, чем девяносто минут.

Да, мы знаем, мы говорили вам не давать ребенку ни бутылочек, ни пустышек в ранние недели грудного вскармливания. Мы также знаем, что скажут другие советчики: «Приучайте ребенка к бутылочкам с самого начала». Мы понимаем, что вы, возможно, обвиняете нас и других «фанатиков» грудного вскармливания за возникшую у вас дилемму и обещаете себе, что в следующий раз вы все будете делать по‑другому.

Но имейте в виду, что если бы вы давали бутылочки на раннем этапе грудного кормления, то в данный момент вы могли бы уже не кормить грудью. Опасность ранних бутылочек в том, что ребенок может запутаться в сосках. А это может стать очень трудно разрешимой проблемой и может привести к отнятию от груди раньше, чем ребенок достигнет двухнедельного возраста. То, что вы не давали бутылочек в раннем периоде, может создать проблему в том, чтобы принять их теперь, но эта проблема разрешимая. Кроме того, ребенок может пить молоко из чашки или с ложки, когда вас нет. А когда он начнет есть твердую пищу, бабушка сможет покормить его бананами или другой едой, когда ей будет поручено наполнить его животик. О том, как дать грудному ребенку бутылочку, смотрите главу 8.

 

Гимнаст

 

Когда ребенок научится поворачиваться и переворачиваться вокруг себя, он двигается даже во время кормления. Дети шевелятся, крутятся, пинаются. Они едят попкой кверху. Они удивляют вас перекатыванием через ваше плечо, чтобы поесть, свешиваясь кверху ногами.

Это мило, но раздражает. Соски не предназначены, чтобы их крутили на сто восемьдесят градусов, а мать не предназначена выполнять функцию трамплина. Чтобы вот так кормить в людном месте, забудьте об этом!

Вот как надо контролировать гимнаста и дать ему урок поведения во время еды:

 

– Попробуйте повернуть малыша. Возьмите ребенка убаюкивающим приемом и, используя свою руку, прижмите его ноги вокруг своего тела, и держите его так.

– Используйте «хук». Возьмите ребенка убаюкивающим приемом, поместите вашу свободную руку между его ног и возьмите его за подгузник. Верхняя нога согнется крючком на вашей руке. Он будет чувствовать себя спокойнее.

– Кормите его в таком месте, где акробатика затруднительна. Кушетка или ваша кровать открывают большое поле для деятельности. Гораздо труднее подниматься и извиваться, когда мать сидит в узкой качалке.

– Пользуйтесь напоминанием. Используйте простые слова в сочетании с этими приемами, чтобы напомнить вашему ребенку, что надо лежать во время кормления.

 

Игрунчик

 

У ребенка хотя бы одна рука свободна во время кормления. И они находят много дела для нее. Они изучают мамино лицо, мамину одежду, мамину кожу под одеждой и ее волосы. Рано или поздно эти маленькие пальчики находят второй сосок и начинают его крутить. Это слишком сильная стимуляция сосков, которую большинство матерей не может выдержать. Они стискивают зубы, делают глубокие вдохи и заканчивают кормление. Повисание на вашей губе или исследование родинки на вашей груди также могут сделать кормление грудью более чем неприятным для вас.

Лучшим выходом из этой ситуации является профилактика. Другими словами, как сказала одна опытная мать, «держите эту маленькую ручку, когда она начинает шарить вокруг». Целуйте ее, трясите ее, поклоняйтесь ей, только не предоставляйте ее самой себе. Когда вы прекращаете игровое поведение, вы должны быть тверды, нежны и последовательны. Вы же не хотите, чтобы грудное вскармливание превратилось в поле боя, но хотите остановить игру. Попытайтесь держать руку ребенка. Если это не срабатывает, предложите ему игрушку или что‑то еще, чтобы исследовать это пальцами во время кормления. Одна мать накладывала на не используемый сосок пластырь. Вы можете просто несколько раз прерывать кормление (если вас будут кусать), пока ребенок не поймет, что вам не безразлично его поведение, что оно вам досаждает.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.