Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КОРМЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ





Некоторые женщины могут забеременеть во время грудного вскармливания. Значит ли это, что вы должны отнять ребенка от груди? Нет, обычно не значит. Вы можете кормить старшего ребенка или ребенка, начинающего ходить, во время новой беременности, и продолжать кормить двоих («двойное вскармливание») после родов. Тем не менее кормление во время беременности представляет трудности, и некоторые матери предлагают своим детям оставить грудь, прежде чем родится их братик или сестренка.

 

Медицинский аспект. Многие акушеры предостерегают матерей от грудного вскармливания во время беременности. Грудное вскармливание стимулирует выделение окситоцина в вашу кровь, а этот гормон вызывает сокращения матки. Однако последние исследования показывают, что окситоциновые рецепторы матки не активизируются до двадцать четвертой недели беременности. При внимательном медицинском наблюдении было обнаружено, что большинство матерей могут безопасно кормить грудью первую половину беременности. В это время, если у вас есть риск преждевременных родов, ваш врач может вам посоветовать, чтобы у вас не было никакой стимуляции сосков (никаких маточных сокращений, обусловленных интимной близостью также). Если в анамнезе у вас есть преждевременные роды на поздних сроках (более двадцати недель) или замечены сильные маточные сокращения во время кормления грудью, разумно будет тут же прекратить грудное вскармливание. Если у вас нет угрозы преждевременных родов, вы можете продолжать грудное вскармливание во время беременности без всяких опасений о безопасности вашего нового ребенка. Но самым мудрым будет выяснить у своего доктора, можете ли вы кормить грудью в вашем конкретном случае.



 

Что происходит в вашем организме. Гормоны беременности перекрывают гормоны лактации в вашем организме во время второго триместра. Молоко заменяется молозивом, и ваше молокоотделение уменьшается. Некоторые начинающие ходить дети замечают, что вкус молока изменился или что молоко «все ушло». Это может огорчать малышей. Некоторые дети в результате отказываются от груди, хотя другие продолжают кормления, не снижая ритма и не замечая, что в материнской груди что‑либо изменилось. Если ваш ребенок, которого вы кормите, еще слишком мал, когда вы забеременели, и его питание полностью или почти полностью зависит от вашего молока, ему может понадобиться дополнительное питание, когда у вас снизится запас молока. Вам, возможно, нужно будет поощрять его к большему употреблению твердой пищи, или вы можете решить добавлять искусственное питание.

Соски во время беременности становятся нежнее, что может сделать сам процесс кормления неудобным. Может стать неудобным держать начинающего ходить ребенка у груди, когда увеличится ваш живот, и вы обнаружите, что вас беспокоит, когда ребенок вертится. Объясните вашему ребенку, что ваши соски болят и как вы хотите его кормить. Сокращение времени кормлений может сделать их более сносными. Не плачьте, когда ваш ребенок старается принять ваши ограничения. Ему будет проще, если он будет видеть, что вы спокойны. Используйте расслабляющее дыхание, которому вы научились при подготовке к родам, или попытайтесь подумать о чем‑то приятном, если это помогает вам сделать кормление более приятным. Вы можете ограничить время, которое ваш ребенок проводит собственно за сосанием, и втянуть его в приемлемые, не включающие кормление, способы утешения. Это может быть чтение рассказов или это может быть совместный сон, когда его щека находится возле вашей груди.

 

Некоторые матери очень беспокоятся, когда кормят во время беременности, или начинают ненавидеть кормление грудью. Это похоже на то, как будто их мысли, так же как и тела, выпихивают одного ребенка, чтобы дать место следующему. Это обычные чувства, и их испытывают даже те матери, которые думают, что они хорошо настроены на кормление во время беременности. Обратите внимание на эти чувства и сделайте некоторые изменения. Может быть, настало время для отнятия от груди, или пришло время ограничить кормления, или пересмотреть ваши собственные приоритеты.

 

Кормление родных братьев. Если вы все еще кормите грудью, то лучшим способом уменьшить соперничество между родными братьями – не отлучать от груди старшего ребенка раньше времени. Когда вы кормите грудью во время беременности, вы должны держать совет с тремя людьми: младенцем, который скоро родится, ребенком, который скоро будет старшим, и с собой. Вашему начинающему ходить ребенку, вероятно, лучше не отлучаться от груди раньше времени, внутри вас может происходить борьба за то, чтобы удовлетворить его потребности у груди. Это совершенно нормально. Некоторые матери продолжают кормить, несмотря на негативные чувства, поскольку знают, насколько важно грудное вскармливание для их детей, хотя они могут установить некоторые ограничения на продолжительность кормлений или на ночные кормления. Если вы начинаете чувствовать себя все более опустошенной и физически, и эмоционально, то это значит, что пришло время найти другой способ для удовлетворения потребностей вашего начинающего ходить малыша с помощью папы. Некоторые начинающие ходить малыши на самом деле увеличивают частоту кормлений грудью и повышают требования от их беременных мам, поскольку чувствуют, что что‑то изменилось. Другие отходят от груди к концу беременности, потому что изменилось молоко. Наша дочь, Хайден, четырехлетний ребенок с высокими потребностями, воскликнула к концу беременности Марты ее родным братом: «Мама, я больше не люблю твое молоко. Я подожду, пока родится младенец, и оно станет хорошим снова». (Она подождала, она попробовала и вернулась к грудному вскармливанию, но очень нечастому и ненадолго.)

Старший ребенок будет трепетать, когда узнает, что новый ребенок снова принес молоко. Обильное молокоотделение и появление крошечного пришельца у маминой груди часто влияют на ребенка, и он хочет много сосать грудь. Не паникуйте. Эта стадия пройдет через несколько дней или недель, и ваш старший ребенок вернется к тому режиму кормлений, который у него был раньше. В течение первых нескольких дней проверяйте, чтобы новый ребенок получал молозиво в изобилии. А когда придет молоко, его у вас хватит на двоих.

Когда вы держите на руках крошечного новорожденного, то ваш старший ребенок вдруг кажется вам очень большим. Вы можете почувствовать раздражение от его потребности в кормлении, особенно, если он кормится часто, и вы можете почувствовать себя защитницей младшего малыша. Это естественные чувства, часть растущей в вас привязанности к ребенку, но они могут вас удивить. Попытайтесь посмотреть на ситуацию глазами старшего вскармливаемого ребенка, которому может захотеться самому быть младенцем прямо сейчас. Появление родного братика вносит путаницу, и вам всем нужно время, чтобы приспособиться к новой ситуации. Помните, что слово вскармливание означает не только кормление грудью, но и успокоение тоже.

 

 

Роль отца

 

Роль отца в жизни ребенка заметно оживляется, когда малыш начинает ходить. Когда игра с отцом становится большей частью в жизни ребенка, грудное вскармливание становится менее важным. Многие отцы начинают следить за ребенком ночью, когда дети подрастают. Мать может еще давать последние кормления, но отец купает в ванне и читает рассказ. В конечном счете ребенок может заснуть, не потребовав кормления, и это зависит от того, насколько отец приобрел опыт в «отцовских обязанностях», которые могут включать просмотр убаюкивающего видео вместе или придумывание отцом длинного, монотонного рассказа.

 

 

НАКОНЕЦ ОТНЯТ ОТ ГРУДИ

 

Отнятие от груди – это не негативный термин, это не что‑то, что вы делаете ребенку. Отнятие от груди – это процесс, переводящий из одних взаимоотношений с матерью в другие. В Священном Писании, в еврейском языке слово, обозначающее отнятие от груди, переводится как «созреть». Ребенок, которого раньше времени отнимают от груди, не будет готов к независимости и не так хорошо подготовлен, чтобы перейти на следующую стадию развития. Ребенок, которого отнимают от груди, когда он готов, спокойно перейдет в более взрослое качество. Древняя книга псалмов содержит возникающие в памяти слова об отнятии от груди: «Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди». (Пс. 130:2) Есть чувство мира и спокойствия в этом описании.

Вы можете отметить отнятие от груди вашего ребенка как особый семейный праздник: вечеринка, поездка или подарок. Дайте ребенку реально оценить, что значит быть большим и делать многие вещи самому.

Вы можете почувствовать оттенки грусти, когда ваш ребенок окончательно откажется от груди. Вы можете отнести это к гормональным изменениям, хотя при постепенном отнятии от груди физическое влияние на мать минимально. Большая часть того, что вы чувствуете, со временем пройдет; ваш малыш больше не младенец, и вы стали старше. Это один из многих переходов, которые вы испытаете с вашим ребенком, и наряду с гордостью и радостью вы можете ощущать разрыв или две слезы, текущие по щекам, и подступивший к горлу комок. Все это – часть вашей участи родителя.

 


[1]В процессе обучения медсестер и студентов техникам кормления грудью мы делали обходы материнских палат. После простых нажатий на подбородок ребенка или использования щелчка нижней губой матери восклицали: «Мне больше не больно! Теперь ощущения нормальные!» Студенты дали прозвище этой сессии – «обходы нижней губы».

 

[2]Уильям комментирует: «Я предпочитаю более подходящий термин рефлекс молокоотделения, вместо рефлекса ухудшения, по причине одного смущающего инцидента, произошедшего на первой неделе моей медицинской практики уже тридцать лет назад. В один из дней, во время обхода госпиталя, я вошел в палату, где впервые ставшая матерью женщина кормила грудью ребенка, и спросил, нет ли у нее каких‑либо проблем. Она доверительно сообщила, что у нее нет опыта в любых ухудшениях. Не догадываясь о том, что она имеет в виду, я помыслил, что она ссылается на депрессию, и начал давать советы по поводу послеродовой депрессии. Днем позже, когда я выяснил у Марты значение термина «ухудшением, я понял, что пациентка говорила о проблемах с грудью, а не о проблемах с мыслями. В тот момент я понял, что за все годы медицинского обучения меня не научили тому, как грудь производит молоко (может быть, это считалось недостаточно научным). Позднее, когда я начал обучать молодых педиатров, я решил, что недостаток знаний о такой ценной человеческой функции не следует иметь следующему поколению физиологов, особенно двум моим сыновьям, д‑ру Бобу и д‑ру Джиму, которые тоже стали педиатрами.

 

[3]Исследования показывают, что дополнительные 30 граммов соевого белка в день могут на 25 процентов увеличить объем материнского молока.

 

[4]Некоторые анестезиологи классифицируют человеческое молоко, как чистую жидкость, потому что оно очень быстро усваивается, и, таким образом, позволяют кормить детей грудью за два или три часа до хирургической операции.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.