Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие расчетных отношений. Требования к расчетным документам.





Основанием расчетных отношений является возникновение обязательства между плательщиком, который должен передать другому получателю определенную денежную сумму. Расчеты могут осуществляться наличными и в безналичной форме.

Если 1 из сторон расчетного правоотношения является гражданин, то расчеты могут осуществляться наличными без какого-либо ограничения.

Расчеты между юридическими лицами: наличными, если сумма платежа не превышает 60 тысяч рублей. В остальных случаях расчеты должны производиться в безналичной форме.

Формы безналичных расчетов:

- платежными поручениями,

- по аккредитиву,

- чеками,

- расчеты по инкассо.

Конкретные правила, сроки и стандарты расчетов устанавливаются Банком России (не должны противоречить ГК и другим федеральным законам).

Выбор конкретной формы расчетов принадлежит сторонам, которые фиксируют ее в договоре. Правовой основой для осуществления банком безналичных расчетов является заключение с банком договора банковского счета, по которому банк принимает на себя обязательство осуществлять такие расчеты. Все банки, производящие расчеты на территории РФ, имеют корреспондентские счета в Банке России, который осуществляет контроль над банками. Участниками расчетных отношений являются плательщик, банк плательщика, получатель, банк получателя.

Формам расчетов соответствуют названия расчетных документов, которые должны иметь стандартные реквизиты. Клиенты заполняют бланки определенной формы. Формуляры расчетных документов устанавливаются Положением ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

В Положении перечислены требования к платежным документам.

1) расчетные документы должны содержать определенные реквизиты, характеризующие сам документ (наименование расчетного документа и код формы, № расчетного документа, число, месяц и год его выписки), (наименование, номер счета, ИНН), платеж (назначение, сумма платежа, очередность платежа, вид операции, подписи уполномоченных лиц.

2) расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-вычислительных машин шрифтом черного цвета, за исключением чеков, которые заполняются ручками. Исправления, помарки и подчистки, а также использование корректирующей жидкости в расчетных документах не допускаются.

Безналичные расчеты должны осуществляться в течение 2-х операционных дней. Документы, принятые от клиента включаются в баланс банка в тот же день.

 

Расчеты платежными поручениями.

При расчетах ПП банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или договором банковского счета либо не определен применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. 863 ГК).

Признаки банковского перевода:

а) перевод осуществляется за счет средств плательщика. Перевод средств при их отсутствии на счете плательщика может быть исполнен банком только в порядке кредитования счета (ст. 850 ГК);

б) перевод осуществляется банком на тот счет, который указан плательщиком в этом же банке или ином банке;

в) перевод осуществляется в срок, установленный законом или в соответствии с ним (два и пять операционных дней)

Правила применяются также к отношениям, связанным с переводом ден. средств через банк лицом, не имеющим счета в данном банке, если иное не предусмотрено законом, банковскими правилами и не вытекает из существа этих отношений.

Содержание платежного поручения и представляемых вместе с ним платежных документов должно соответствовать требованиям закона и банковских правил. Для осуществления перевода денежных средств плательщик представляет в банк поручение на бланке установленной формы. Поручение является действительным в течение 10 дней со дня выписки, причем день выписки в расчет не принимается.

Банк имеет право уточнить содержание платежного поручения, если оно не соответствует вышеназванным требованиям. Запрос банка плательщику делается незамедлительно после получения документа. Если ответ не получен в установленные сроки, банк вправе не исполнять поручение и возвратить его плательщику (ст. 864 ГК).

Исполнение поручения - перечисление банком ден. суммы со счета плательщика на счет получателя средств через его банк. Банк плательщика вправе привлечь др. банки для выполнения операции по перечислению средств на счет, указанный в поручении клиента. Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении поручения. В этом случае банк оформляет извещение об исполнении поручения клиента. Моментом исполнения поручения плательщика является день зачисления средств на кор. счет банка получателя, который обязан в соответствиисо ст. 849 ГК зачислить поступившие его клиенту средства на счет последнего не позднее дня, следующего за днем поступления в банк платежного документа.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента о переводе банк несет полную имущественную ответственность по общим правилам, установленным для коммерческих организаций, а так же уплачивает проценты в порядке и размере, установленных для денежных обязательств ст. 395 ГК при просрочки перечисления банком денежных средств по поручению плательщика. Клиент вправе предъявить либо требование об уплате законной неустойки за нарушение договора банковского счета, либо требование об уплате процентов на основании ст. 866 ГК, вытекающее из расчетного обязательства.

Специфика ответственности: ГК допускает непосредственное возложение судом ответственности на третье лицо – банк, который был привлечен банком плательщика для перевода денег, но не исполнил или ненадлежаще исполнил поручение (ст. 866 ГК).

Расчеты по аккредитиву.

Банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю денежных средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель либо дать полномочие на это др. банку (исполняющему банку). Платеж по аккредитиву может быть совершен деньгами и векселем.

Виды аккредитивов:

отзывный – может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварит. уведомления получателя (отзыв не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем);

безотзывный – не может быть отменен без согласия получателя. Он может приобрести характер подтвержденного аккредитива, если по просьбе банка-эмитента исполняющий банк подтверждает безотзывный аккредитив;

покрытый – создает обязанность банка-эмитента перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет средств плательщика или предоставить последнему кредит путем перечисления средств в распоряжение исполняющего банка;

непокрытый – основан на праве исполняющего банка списать всю сумму аккредитива с корресп. счета банка-эмитента;

переводный (трансферабельный) – применяется во внешнеторговых отношениях. По нему первый бенефициар имеет право дать указание банку-эмитенту о переводе всех или части прав по аккредитиву др. лицу (второму бенефициару).

Исполнения аккредитива: получатель представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. Если исполняющий банк произвел платеж в соответствии с условиями аккредитива, банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Все расходы банка-эмитента, связанные с исполнением аккредитива, возмещаются плательщиком. Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, кот. по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя и банк-эмитент с указанием причин отказа. Если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.

Ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк-эмитент, а перед банком-эмитентом – исполняющий банк.

Исполняющ. банк несет ответственность перед: получателем при необоснованном отказе в выплате ден. средств по аккредитиву; плательщиком в случае неправильной выплаты ден. средств по аккредитиву вследствие нарушения его условий.

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

а) по истеч. срока аккредитива;б)по заявлению получателя об отказе от использования аккредитива до истеч. срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива; в) по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива

Расчеты по инкассо.

При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа (ст. 874 ГК).

Банк-эмитент, получив документы от клиента, начинает процедуру инкассирования сам или направляет их исполняющему банку. При отсутствии какого-либо документа или несоответствии документов по внешним признакам инкассовому поручению исполняющий банк обязан немедленно известить об этом лицо, от которого было получено инкассовое поручение. В случае неустранения указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения (ст. 875 ГК). Документы представляются плательщику в той форме, в которой они получены, за исключением отметок и надписей банков, необходимых для оформления инкассовой операции.

Срок оплаты документов может быть: по предъявлении или в установленный срок. Полученные (инкассированные) суммы должны быть немедленно переданы исполняющим банком в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить эти суммы на счет клиента. Исполняющий банк вправе удержать из инкассированных сумм причитающееся ему вознаграждение и возмещение расходов (ст. 875 ГК).

Если платеж и (или) акцепт не были получены, исполняющий банк обязан немедленно известить банк-эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта. Банк-эмитент обязан немедленно информировать об этом клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий. При неполучении таких указаний в срок, установленный банковскими правилами, а при его отсутствии в разумный срок исполняющий банк вправе возвратить документы банку-эмитенту (ст. 876 ГК).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк-эмитент несет перед ним ответственность по основаниям и в размере, которые предусмотрены гл. 25 ГК. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций исполняющим банком, ответственность перед клиентом может быть возложена на этот банк (ст. 874 ГК).

 

Расчеты чеками.

Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя (должника) банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (кредитору).

Обязательные реквизиты чека:

наименование «чек»; поручение выплатить определенную денежную сумму;

наименование плательщика и указание счета, с кот. должен быть произведен платеж; валюта платежа; дата и место составления чека; подпись чекодателя.

Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Чек может быть именным, ордерным и на предъявителя. Чеку присущи абстрактность, публичная достоверность и безусловность платежа. Чек оплачивается за счет средств чекодателя.

Именной чек не подлежит передаче. В переводном индоссамент на плательщика имеет силу расписки на получение платежа. Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным. Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля, кот. может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.

Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если оно окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

Срок оплаты чека – 10 дней, не считая дня его выписки.

Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен: совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом; отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате; отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта. Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо.

Каждый обязанный по чеку (чекодатель, индоссанты, авалист) отвечает за отказ плательщика от платежа солидарно.

Чекодержатель вправе требовать от обязанных лиц: оплаты суммы чека; возмещения издержек на получение оплаты (совершение протеста); проценты за неисполнение денежного обязательства по ст. 395 ГК.

Срок исковой давности по чековому обязательству – 6 месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.

Договор хранения

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем) и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 886 ГК).

Предмет договора - услуги по хранению. Объект - движимые индивидуально определенные вещи. Иногда вещи, определяемые родовыми признаками→заключается договор иррегулярного хранения - хранение вещей с обезличением (ст.890 ГК), например, хранение зерна на элеваторе.

Срок хранения. Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока. Если срок хранения не предусмотрен, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. При хранении вещи до востребования хранитель вправе по истечении срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок.

Договор хранения заключен в письменной форме:

1.если хотя бы одной из сторон выступает ЮЛ,

2.между гражданами, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз МРОТ.

3.Консенсуальный договор хранения, т.е. договор, предусматр. обязанность хранителя принять вещь на хранение, независимо от состава участников и стоимости вещи, передаваемой на хранение.

Передача вещи на хранение при ЧС (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) м.б. доказываема свидетельскими показаниями.

Простая письменная форма договора хранения, если принятие вещи на хранение удостоверено:

•сохранной распиской, квитанцией, свидетельством, подписанным хранителем;

•номерного жетона (номера), иного знака, удостовер. прием вещей на хранение.

Договор хранения является реальным, за иск., когда в качестве хранителя выступает проф. хранитель, может быть как возмездным, так и безвозмездным, а соответственно односторонним или двусторонним.

Сторонами договора:

Поклажедатель – лицо, которое передает на хранение вещь.

Хранитель – лицо, которое обязуется хранить переданную ему вещь и возвратить эту вещь в сохранности. Если хранитель коммерч. либо некоммерч. орг-я (проф. хранитель), м.б. предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь в предусмотренный договором срок (консенсуальный договор хранения).

Обязанности хранителя: обеспечить сохранность вещи, возвратить вещь.

Ответственность хранителя: отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, если не докажет, что: - утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, - либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, не знал и не должен был знать, - либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Хранитель несет полную ответственность в случае, если хранение было возмездным. При безвозмездном хранении хранитель несет ограниченную ответственность - убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются: за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Обязанности поклажедателя: в консенсуальном договоре хранения - передать вещь на хранение, уплатить вознаграждение за хранение и возместить расходы, взять вещь обратно.

Ответственность поклажедателя: в консенсуальном договоре хранения поклажедатель, не передавший вещь на хранение в срок, отвечает за убытки, в связи с несостоявшимся хранением.; при просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено; если не забрал вещь, то хранитель вправе после письменного предупреждения продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто МРОТ, продать ее с аукциона. Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи (ст. 899 ГК).

Виды хранения: хранение на товарном складе, хранение в ломбарде, хранение ценностей в банке, хранение в камерах хранения транспортных организаций, хранение в гардеробах организаций, хранение в гостинице, секвестр.

Хранитель не вправе пользоваться вещью без согласия поклажедателя, а так же передавать ее в пользование третьим лицам, за искл случая, когда это необходимо для обеспечения ее сохранности.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.