Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика района путешествия (сплава).





Благодаря суровому климату, Полярный Урал (в особенности, его южная часть) достаточно популярен среди любителей пешеходного, лыжного и водного спортивного туризма. Популярность района связана, в том числе, с его хорошей транспортной доступностью: максимальное удаление туристических маршрутов от станций Северной ЖД (Собь, Харп, 110 км (пос. Полярный), Полярный Урал, Хорота, Елецкая, Сивая Маска, Абезь, Шор) не превышает 60 км. Популярностью у туристов-водников пользуются реки Сыня, Танью, Войкар, Щучья, Кара, Собь, по которым можно проложить маршруты 1-4 категорий сложности.

Оптимальное время для пеших и водных походов — с начала июля до середины августа, когда возможны продолжительные периоды устойчивой тёплой погоды, для лыжных походов – с марта по июнь.

Водный маршрут проходит по реке Собь, долина которой разделяет хребет Полярного Урала на две части. Начинаясь на широкой седловине Собского перевала река сначала тчет на восток, постепенно сворачивая к югу, и прорезает себе путь через Уральский хребет узкой долиной в обрамлении высоких гор с плоскими вершинами и отвесными стенами, с ледниковыми цирками и карами на верху. Из ледниковых озер, расположенных в цирках вытекают многочисленные ручьи, спадающие к Соби водопадами. Наиболее значительные высоты над долиной Соби имеют плато Пуэркеу и горы Рай-из. Растительность в этих местах носит тундровый характер, после вхождения реки в горную долину по берегам реки появляются заросли ив, на возвышениях и пологих склонах гор – леса из пихты и лиственницы.

После поселка Харп горы остаются позади, река принимает южное направление. Тундра сменяется лесотундрой, по берегам реки стоят довольно крупные пихты и лиственницы, но по мере удаления от реки хвойные леса сменяются болотами с характерной тундровой растительностью из карликовой березы. Ниже устья реки Хараматлоу лесов становится еще больше в районе устья притока Лупанеган берега реки приобретают таежный характер. В районе устья Соби, у села Катравож долина Соби сливается с широкой долиной Оби, для этой реки характерны сильные разливы во время паводков. На этом участке леса почти исчезают, сменяясь заливными лугами с тундровой растительностью, болотами и сорами – широкими озерами-разливами с глубиной менее 1 метра, которые летом зарастают надводной растительностью. В районе устья Соби находятся крупные Норопольский и Катровожский Соры.

Маршрут похода начинается в районе Полярного круга и пересекает его. Такое географическое положение обуславливает наличие в летние месяцы полярного дня. В конце июля-августе солнце заходит за горизонт всего лишь на несколько часов в сутки.

Район путешествия характеризуется непостоянным климатом, средняя температура июля составляет около 16ºС, однако даже в течении суток может сильно менятся повышаясь до 30ºС или падая до 5ºС. Характерно большое количество осадков и сильные ветра – долина Соби является своеобразным «окном в Сибирь» для теплых и влажных воздушных масс с Атлантики, которые сталкиваясь с холодным сибирским воздухом образуют мощные атмосферные фронты. В такие периоды непогода может продолжаться довольно длительное время – нужно быть готовым к прохождению маршрута в условиях сильного встречного ветра. Последнее время бичом Полярного Урала и Западной Сибири стали лесные пожары. Некоторые торфяные пожары продолжаются на протяжении нескольких лет и в безветренную погоду лесотундру затягивает пелена смога.

Район характеризуется обилием кроврососущих насекомых, пик леита которых приходится на теплые июль и август. Помимо привычных нам комаров, встречаются оводы и слепни (в жаркую погоду у воды, не боятся ветра), мошки и мокрецы (активны вечером и утром). Со слов местных жителей наибольшую опаность представлят так называемый «гнус», который появляется в конце теплого сезона и представляет собой очень мелких летающих насекомых, способных пробраться через марлевую сетку и выедает клетки кожного эпителия.

В конце июля-начале августа появляются грибы (в основном подосиновики и подберезовики) и ягоды (морошка, голубика, черника).

Есть зайцы, олени, лоси, ондатры, есть медведи, однако они уже давно не подходят в район маршрута – слишком людно. Медведей активно выбивают ненцы и ханты – для местных оленеводов медведи являються угрозой для их стад. Определенную опасность когут представлять росомахи.

На маршруте нет клещей и змей - слишком холодный климат. В реке водится много рыбы –окунь, щука, в верхнем течении встречаются харіус и таймень, в нижнем - омуль и муксун.

 


Общая идея и организация путешествия

Общая идея похода

Идея мероприятия заключалась в посещении интересного в спортивно-туристском плане посильного для группы маршрута в отдаленном и мало посещаемом белорусами районе. Исходя из имеющихся в распоряжении сплавсредств и опыта группы из нескольких вариантов маршрута была выбрана река Собь на Полярном Урале. Первоочередными факторами при выборе маршрута стали наличие на нем выдающихся географических объектов – границы между Европой и Азией и Северного Полярного круга, а также возможности застать полярный день. Еще одним определяющим фактором стала транспортная доступность маршрута, не требующая сложных забросок с использованием наемного транспорта, а также относительно небольшой бюджет похода.

Главной идеей похода стал переход из Европы в Азию на байдарках. Река Собь хорошо освоена туристами, походы по Соби различные группы заявляют как походы 1-й либо 2-й категории сложности. Нами была заявлена 1-я категория сложности, однако мы постарались включить в маршрут все элементы которые позволии бы повысить его сложность до 2-й категории. Обязательным элементом похода должен был стать едеинственный на Соби категорийный порог «Харпский» (2 к.с.). В качестве дополнительных элементов сложности планировалось пройти пороги Гагарина и Титова на притоке Хараматлоу.

Заброска на реку «с вагона в воду» позволила менее строго подойти к подбору продуктов и снаряжения. Началом водной части нашого маршрута была выбрана станция Полярный Урал, глубина Соби в верхнем течении – менее 30 см не должна была составить для нас проблему, так как все лодки нашей группы – надувные, устойчивы и имеют небольшую осадку, однако Собь выше впадения Большой Пайпудыны оказалась непроходимой из за низкого уровня воды и большого количества камней в русле, и мы были вынуждлены стартовать от станции Собь. Конечной точкой водной части был выбран поселок Катровож, из которого удобно осуществить возвращение в цивилизацию на рейсовом катере (ходит раз в два дня).

Опыт руководителя и участников являлся достаточным для прохождения маршрута.

 

Организация путешествия.

Путешествие было организовано и проведено туристами Клуба Путешествий Гомельского отдела белорусского географического общества. Основной целью путешествия было прохождение интересного, разнообразного маршрута с препятсвиями, которые оказались бы посильными для группы, большинство участников которой не имело опыта категорийных походов..

Перед путешествием была проведена серьёзная работа по изучению маршрута, изучен большой объём материалов по району путешествия, описания естественных препятствий (лоции реки), проработаны разные варианты заброски-выброски, был изучен и отобран обширный картографический материал, распечтатны топографические карты и спутниковые снимки района путешествия.

Была проведена работа по подготовке сплавсредств к походу (приробретение спасжилетов, замена баллонов, пошив фартуков на лодки, докомплектование ремнабора), приобретено необходимое личное и общественное снаряжение.

Для схаживания группы были проведены несколько походов выходного дня (реки Сож, Ипуть, Ольса), которые моделировали различные варианты прохождения маршрута по Соби. Вследствие всего вышеперечисленного, группа смогла успешно пройти данный маршрут.


 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.