Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок ведения визуальной ориентировки и способы сличения карты с местностью





При ведении визуальной ориентировки пилот должен соблюдать следующий порядок:

1. Определить на карте район вероятного местонахождения ВС прокладкой пути или с помощью технических средств навигации.

2. В пределах найденного района выбирают характерные ориентиры, которые могут быть легко опознаны при данных условиях полета.

3. Ориентировать карту по странам света.

4. Сличить карту с пролетаемой местностью в районе, полученном прокладкой пути или с помощью технических средств навигации.

Сличение карты с местностью может осуществляться следующими способами: «от карты к местности», либо «от местности к карте».

«От карты к местности». Этот способ является основным. Вначале изучают признаки ориентиров на карте, а затем по ним опознают ориентиры на местности (рис. 8.3). Данный способ позволяет упреждать появление ориентиров в зоне видимости и заранее знать, с какого направления их следует ожидать и на какие наиболее характерные признаки следует обратить внимание в первую очередь.

 
 

 


Рис.8.3. Опознавание ориентиров «от карты к местности»

 

«От местности к карте». Это способ применяется, когда в зоне видимости неожиданно появляется ориентир, например, при обходе грозы (рис. 8.4). В этом случае сначала изучают признаки наблюдаемых ориентиров на местности, а затем по ним опознают ориентиры на карте.

 
 

 


Рис. 8.4. Опознавание ориентиров «от местности к карте»

 

В процессе сличения карты с местностью важно правильно распределять свое внимание. Обзор местности должен быть всеохватывающим. Не рекомендуется сосредотачивать внимание на каком-то одном ориентире, следует обнаруживать и опознавать другие ориентиры, находящиеся в зоне видимости. При наличии в секторе обзора нескольких ориентиров сначала опознают наиболее крупные и характерные из них, а затем переходят к другим более мелким ориентирам.



Завершающим элементом ведения визуальной ориентировки является определение места ВС и отметка его на карте. Наиболее просто место ВС определяется в момент пролета опознанного ориентира. При нахождении опознанного ориентира в стороне, место ВС определяется по видимому положению этого ориентира относительно ВС. Причем в данном случае его более удобно определять в момент пролета траверза ориентира. Направление и удаление ВС от опознанного ориентира определяют глазомерно. Чтобы облегчить глазомерное определение удаления, используют способ сравнения. Сущность данного способа состоит в сравнении определяемого расстояния с известным. В качестве известного берут расстояния между опознанными пунктами, длину или ширину известного площадного ориентира.

Нередко место ВС приходится определять по видимому положению двух и более ориентиров. В этом случае на карте мысленно прокладывают линии визирования от опознанных ориентиров. Точка их пересечения укажет место ВС, которое отмечается на карте крестиком размером 8 – 10 мм, рядом с ним записывается время его определения (см. рис. 8.5). Точность определения места ВС визуальной ориентировкой зависит от высоты и удаления ВС от опознанного ориентира. С увеличением высоты полета и удаления ВС от наблюдаемого ориентира точность понижается. Точность определения места ВС характеризуется средней квадратической радиальной погрешностью σr. Для средних высот при точном нахождении ВС над ориентиром σr = 0.1 ÷ 0.3 км.

 
 

 


Рис. 8.5. Отметка места ВС на карте при ведении

визуальной ориентировки

 

Умение вести визуальную ориентировку вырабатывается только практикой и является одним из элементов летного мастерства. Для того, чтобы в совершенстве владеть им, нужно уметь быстро ориентировать карту по странам света, различать на местности ориентиры и их детали в любых условиях полета, подмечать характерные отличительные признаки ориентиров, запоминать зрительно ориентир и совокупность его деталей, отождествлять зрительное впечатление с условными знаками ориентиров на карте, глазомерно определять расстояния и направления на местности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.