Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИСТОЧНИК — СООБЩЕНИЕ — ПОЛУЧАТЕЛЬ





 

Рис. 2. Обобщенная трехкомпонентная модель коммуникационного взаимодействия

 

Коммуникационное взаимодействие всегда имеет эффект. Этот эффект заключается в определённой реакции получателя сообщения, в изменениях его сознания и/или поведения. В результате можно сказать, что коммуникация – это всегда взаимодействие, имеющее эффект, или эффективное взаимодействие. Тогда в схему коммуникационного взаимодействия добавляется ещё один компонент (рис. 3).

 

(ИСТОЧНИК — СООБЩЕНИЕ — ПОЛУЧАТЕЛЬ) — ЭФФЕКТ

 

Рис. 3. Обобщенная четырехкомпонентная модель коммуникационного взаимодействия.

КОНТЕКСТ

 

КОД КОД

АДРЕСАНТ ----------------СООБЩЕНИЕ----------------АДРЕСАТ

(отправитель) (референция) (получатель)

 

ШУМЫ

(помехи)

 

Рис. 4. Схема коммуникативного акта по Шеннону-Якобсону

 

Согласно этой схеме основными компонентами коммуникации являются отправитель (адресант), получатель (адресат), канал связи, сообщение, код (знаковая система передачи) и контекст (ситуация, обстоятельства, в которых происходит коммуникация). В схему иногда включаются и помехи (часть контекста), способные прервать коммуникацию.

Исследователи описывают и схему речевой коммуникации (РК). По определению Е. Клюева, акт речевого взаимодействия между носителями языка есть коммуникативный акт. Структура речевого (коммуникативного) акта как единицы речевого общения описывается чаще всего следующим образом (по Е. Клюеву):

 

Адресант адресат

 

контакт – референт – код

 

Вербально структура РК может быть описана так: адресант (пишущий или говорящий, в иной терминологии – отправитель, источник информации) вступает во взаимодействие с адресатом (слушающим или читающим, реципиентом, получателем информации) по поводу определенного референта при помощи определенного кода. Под кодом понимается система языка и речевых средств, с помощью которых происходит кодирование (облачение мысли, «внутренней» речи в речь «внешнюю») и декодирование (расшифровка, обратное превращение «внешней» речи в речь «внутреннюю» - понимание) информации. Референт – это то, что соответствует слову (языку) во внеязыковой действительности. В результате референции происходит соотнесение языка и внеязыкового мира, слова и предмета.

Существует и иная схема представления речевого акта, предложенная О. Гойхман:

 

Отправитель сообщение Получатель

информация информация

кодирование декодирование

Данная схема в принципе синонимична предыдущей, но в ней отсутствует такой важный элемент коммуникации, как референт. При этом более явным становится процесс кодирования и декодирования информации в процессе коммуникативного взаимодействия.

Участники коммуникации

Коммуникация представляет собой, как мы установили ранее, субъектное взаимодействие. В качестве субъектов коммуникации могут выступать:

· представители животного мира, начиная от насекомых и рыб, передающих друг другу сигналы и осуществляющих поведенческие акты как реакцию на эти сигналы, и заканчивая представителями высших животных, способных вырабатывать условные рефлексы;

· люди и их общности.

Если же взаимодействуют не субъекты, а объекты, не способные к автономному поведению, то такое взаимодействие уже не может считаться коммуникацией. Не является коммуникацией, например, распад живой ткани под воздействием радиоактивного излучения; поворачивание цветка подсолнечника вслед за перемещением солнца или увядание одного цветка под воздействием другого.

Особый вопрос: можно ли назвать коммуникацией взаимодействие двух технических устройств, обменивающихся социально значимой информацией без прямого участия человека? Ответ на этот вопрос зависит от дополнительных обстоятельств. Сами по себе технические устройства выполняют функции посредников и поэтому не изменяют существа информационного взаимодействия между субъектами, т.е. в нашем понимании – коммуникации. Однако в тех случаях, когда компьютеры, устройства слежения за эфиром или другие подобные устройства на заключительной стадии информационного взаимодействия включаются в процесс восприятия информации человеком – это может считаться коммуникацией.

Но теоретически возможен вариант развития событий, когда описанные примеры уже не будут коммуникацией. На миг представим себе страшную ситуацию стихийного бедствия или военного столкновения, уничтожающего людей у компьютеров или линий связи, но оставляющего сами технические устройства функционирующими. В этом случае информация будет генерироваться, закодированные смыслы будут курсировать по линиям связи, передаваться и приниматься, но никто уже не сможет воспринять эти смыслы. А значит, это компьютерное взаимодействие уже не будет коммуникацией.

В определенных случаях может считаться коммуникацией процесс перемещения информации от одного животного к другому, если одно передает, а другое воспринимает значимые для обоих смыслы. Возьмем, к примеру, двух котов, вступающих в конфликт по поводу раздела территории или добивающихся расположения самки. Что как не коммуникация – их адресованные друг другу вздыбленная шерсть, выгнутые спины, угрожающе распушенные усы и, наконец, душераздирающие крики? Или, скажем, коммуникацией является та часть взаимодействия двух сцепившихся волков, когда более слабый вдруг падает на спину и отдает себя во власть победителю. Для последнего это коммуникационный сигнал – знак победы, он воспринимает и понимает его и никогда не добьет сдавшегося сородича.

Коммуникацией является и передача информации от человека к животному или от животного к человеку. Например, подача команды «фас» служебной собаке и далее начало ее действий по задержанию опасного преступника. Или когда надрессированная охотничья собака лаем определенного типа дает хозяину знать о присутствии дичи.

Итак, коммуникацией может считаться не всякое взаимодействие, а исключительно взаимодействие субъектного типа. Эта точка зрения является общепринятой в теории коммуникации.

В науке существует ряд терминов для обозначения субъектов, осуществляющих в коммуникационном взаимодействии функции производства (создания и отправления) – получения (приема и восприятия) сообщения. Источник может быть назван коммуникатором, адресантом, а получателькоммуникантом, адресатом, реципиентом. Эти термины в принципе взаимозаменяемы, поскольку их функциональное содержание эквивалентно. Они обозначают субъектов коммуникационного взаимодействия, выполняющих функции соответственно передачи и получения сообщения.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.