Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 26. Производство по применению принудительных мер медицинского характера





 

Производство по применению принудительных мер медицинского характера является дифференцированным видом судопроизводства и осуществляется в общем порядке с изъятиями, установленными главой 51 УПК. При разрешении вопросов применения принудительных мер медицинского характера в уголовном судопроизводстве следует руководствоваться положениями целого ряда актов как международно-правовых (напр., Минимальные стандартные правила обращения с заключенными ООН от 30.08.1955, Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, утв. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17.12.1991 46/119, Конвенцией о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения от 28.03.1997 и др.), так и российских (напр., Закон РФ от 02.07.1992 №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и др.), а также решениями ЕСПЧ, КС РФ и ВС РФ (напр., постановление Пленума ВС РФ от 07.04.2011 №6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» и др.).

Данный вид производства осуществляется в отношении лица, которое совершило запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, и лишь при условии, когда психическое расстройство связано с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц (ч. 1 и 2 ст. 97 УК, ст. 433 УПК).

Принудительные меры медицинского характера являются мерами уголовно-правового характера. При этом цели применения принудительных мер медицинского характера отличаются от целей применения наказания и заключаются в излечении или улучшении психического состояния лиц, предупреждении совершения ими новых общественно опасных деяний (ст. 98 УК).



Особенности судопроизводства по данной категории дел связаны со спецификой предмета доказывания (ст. 434 УПК). Так при производстве предварительного следствия подлежат доказыванию время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния; совершено ли деяние данным лицом; характер и размер причиненного деянием вреда, наличие у лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния или во время производства по уголовному делу; связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. По делам данной категории для установления целого ряда обстоятельств обязательно производство судебно-психиатрической или психолого-психиатрической экспертизы.

После установлении факта психического заболевания у лица, к которому применено содержание под стражей, в порядке, установленном ст. 108 УПК, принимается решение о его переводе в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится судом в соответствии со ст. 203 УПК

Если в ходе предварительного расследования будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то уголовное дело в их отношении может быть выделено.

Лицо, в отношении которого ведется данный вид производства, имеет право лично осуществлять процессуальные права (ст.ст. 46, 47 УПК), при условии, что его психическое состояние позволяет ему их реализовать. В этой ситуации принимается во внимание заключение экспертов, производящих судебно-психиатрической экспертизы, а при необходимости и медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Законный представитель такого лица привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя либо суда. При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства. Обязательным является участие защитника с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле.

По окончании предварительного следствия следователь может принять одно из двух решений: о прекращении уголовного дела в порядке ст.ст. 24, 27 УПК и в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда; о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера. При этом постановление о направлении уголовного дела в суд должно соответствовать требованиям, установленным ч. 4 ст. 439 УПК. Прокурор по данному уполномочен принять следующие решения: утвердить постановление следователя и направить дело в суд; возвратить уголовное дело следователю для производства дополнительного расследования; прекратить уголовного дела по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК.

При принятии решения судом обязательно должны быть разрешены такие вопросы как: имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом; совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное дело; совершено ли деяние в состоянии невменяемости; наступило ли психическое расстройство у лица после совершения преступления и делает ли оно невозможным назначение наказания или его исполнение; представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда; подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно. Суд выносит постановление в соответствии со ст. 21 и 81 УК об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера. Вид принудительной меры медицинского характера избирается судом с учетом положений ч. 2 ст. 99, ст.ст. 100 и 101 УК.

Если суд установит, что у лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, нет психического расстройства лица, или что заболевание не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, то он своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со ст. 237 УПК.

Все вопросы, связанные с прекращением, изменением или продлением применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры.

Если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство и к нему была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения выносит постановление о прекращении применения принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования в общем порядке (ст. 446 УПК). Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания

Контрольные вопросы:

1. В чем состоит особенность данной формы судопроизводства?

2. В чем состоит особенность судебного разбирательства в данной форме судопроизводства?

3. Какие вопросы подлежат разрешению судом?

4. Какие виды решений может вынести суд?

5. Каков порядок изменения, прекращения и продления принудительных мер медицинского характер?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.