Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особый порядок судебного разбирательства





Гл. 40 УПК предусмотрен особый (сокращенный) порядок рассмотрения судом уголовных дел о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК, не превышает 10 лет лишения свободы.

Его принципиальное отличие от общего порядка судебного разбирательства заключается в том, что судья вправе не проводить непосредственно в судебном заседании исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу.

Назначаемое судом наказание в случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 7 ст. 316 УПК).

Целями особого порядка постановления обвинительного приговора при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением являются экономия уголовной репрессии в отношении лиц, признавших свою вину в совершении преступления; экономия ресурсов, затрачиваемых на осуществление уголовного судопроизводства; уменьшение моральных и материальных издержек потерпевших, свидетелей, невольно вовлеченных в уголовный процесс с его длительной и малоприятной для обычных граждан процедурой.

Основанием для рассмотрения уголовного дела в особом порядке является соответствующее ходатайство обвиняемого, которое он вправе заявить в момент ознакомления с материалами уголовного дела либо на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 УПК. В первом случае право на заявление такого ходатайства обвиняемому разъясняет следователь или дознаватель при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела, во втором случае – судья в процессе предварительного слушания.

Для рассмотрения уголовного дела в особом порядке должны быть соблюдены следующие обязательные условия (ст. 314 УПК):

1) Ходатайство должно быть заявлено добровольно и только в присутствии защитника, который обязан разъяснить обвиняемому последствия постановления приговора суда в особом порядке. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.

2) При заявлении ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке обвиняемый должен быть согласен с предъявленным ему обвинением. Такое согласие может быть выражено либо в полном признании своей вины при предъявлении ему обвинения (при производстве дознания – при ознакомлении с обвинительным актом или обвинительным постановлением), либо в заявлении, сделанном после ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия. Следует отметить, что согласие с предъявленным обвинением означает также и отсутствие претензий к собранным по делу доказательствам, подтверждающим вину в совершенном преступлении, поскольку обвиняемый сам отказывается от их исследования в судебном заседании.

3) Против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не должно быть возражений со стороны государственного обвинителя, а также потерпевшего (частного обвинителя).

Уголовное дело может быть рассмотрено в особом порядке только при личном участии подсудимого и с обязательным участием защитника (ч. 2 ст. 316 УПК).

Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора в особом порядке в судебном заседании начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения – с изложения обвинения частным обвинителем. После этого судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья также выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.

Если суд установит, что рассмотренные выше условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Поскольку особый порядок не предполагает исследование доказательств в судебном заседании, суд при необходимости исследует лишь материалы, характеризующие личность подсудимого, после чего постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание (ч. 5 ст. 316 УПК).

Структура приговора, постановленного в особом порядке, отличается от приговора, вынесенного в общем порядке: в его описательно-мотивировочной части содержатся лишь описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются (ч. 8 ст. 316 УПК). Однако это не означает, что судья вообще не исследует доказательства и не дает им правовой оценки с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности. До назначения судебного заседания он изучает материалы дела и если приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, в достаточной мере подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то назначает судебное заседание в особом порядке. В случае сомнений в доказанности вины подсудимого судья обязан перейти к общему порядку судебного разбирательства, невзирая на наличие ходатайства об особом порядке.

В этом заключается одно из принципиальных отличий российского уголовно-процессуального института особого порядка постановления приговора при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением от широко известной американской «сделки о признании вины» и существующих в некоторых других странах аналогичных процедур. Другим не менее принципиальным отличием является то, что в отличие от классической «сделки о признании вины» в российском уголовном процессе объем обвинения, юридическая квалификация деяния, а также вид и размер предполагаемого наказания не являются предметом обсуждения («сделки») между сторонами обвинения и защиты.

К правовым последствиям постановления приговора в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением относятся три ограничения:

1) назначенное подсудимому наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление;

2) процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК, взысканию с подсудимого не подлежат (ч. 10 ст. 316 УПК);

3) приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК – в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции (ст. 317 УПК).

Осужденный лишается права обжаловать приговор ввиду недостаточной его обоснованности доказательствами, собранными по уголовному делу, потому что сам отказался от их исследования в судебном разбирательстве. Это правовое последствие является наиболее существенным с точки зрения ограничения права осужденного на обжалование судебного решения, поэтому законодателем и установлено обязательное требование заявления ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке с обязательным участием защитника и неоднократным разъяснением обвиняемому последствий заявленного ходатайства.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.