Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пересмотр судебных решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств





Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Возобновление производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (далее по тексту - возобновление производства) является вспомогательным, исключительным способом пересмотра судебных решений, который реализуется в одноименной стадии уголовного процесса, представляет собой автономное двухэтапное производство, регулируемое гл. 49 УПК, и предназначено для проверки вышестоящим судом вступивших в законную силу судебных решений с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение для разрешения дела, но которые не были известны суду и по этой причине не могли быть приняты им во внимание при рассмотрении дела.

Данный способ применяется тогда, когда оказались исчерпаны либо не востребованы обычные способы проверки судебных актов, проводимые на основе обжалования решений суда (апелляция, кассация, надзор), и предусматривает основания и процедуры устранения таких судебных ошибок, которые не были или не могли быть выявлены ранее.

Основаниями возобновления производства выступают вновь открывшиеся и новые обстоятельства, перечисленные в ст. 413 УПК. Эти обстоятельства обычно не усматриваются из материалов уголовного дела, а требуют установления посредством специального расследования или подтверждения судебным актом (приговором суда по другому делу, постановлением КС РФ либо постановлением ЕСПЧ).

Вновь открывшимися обстоятельствами являются факты, которые существовали на момент вступления судебного акта в законную силу, но не были известны суду, закон к ним относит: 1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомую ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов, а так же заведомую неправильность перевода, повлекших за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления; 2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления; 3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.



Новые обстоятельства - факты, не известные суду на момент вынесения судебного решения, исключающие преступность и наказуемость деяния или подтверждающие наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления. Такими новыми обстоятельствами являются: 1) признание КС РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ; 2) установление ЕСПЧ нарушения прав человека и основных свобод, допущенного российским судом и связанного с применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, либо с иными нарушениями положений данной Конвенции; 3) наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления; 4) иные новые обстоятельства.

Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен и может быть осуществлен и после смерти осужденного в целях его реабилитации. Пересмотр оправдательного приговора, или определения, постановления о прекращении уголовного дела, или обвинительного приговора в связи с мягкостью наказания либо необходимостью применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных ст. 78 УК, и не позднее одного года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств.

Производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств возбуждается прокурором либо инициируется Председателем ВС РФ. Прокурор, получив сообщение, в котором содержатся данные о вновь открывшихся обстоятельствах (ч. 3 ст. 413 УПК), своим постановлением возбуждает производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств, проводит соответствующую проверку, истребует копию приговора и справку суда о вступлении его в законную силу. В случае поступления сведений о наступлении в ходе судебного производства по делу новых общественно опасных последствий инкриминированного обвиняемому деяния либо иных новых обстоятельств (п.п. 2.1 и 3 ч. 4 ст. 413 УПК) прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа для производства расследования этих обстоятельств и решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. При расследовании новых обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, установленном УПК.

По окончании проверки или расследования и при наличии основания возобновления производства по уголовному делу прокурор направляет уголовное дело со своим заключением, а также с копией приговора и материалами проверки или расследования в вышестоящий суд в соответствии со ст. 417 УПК, а при отсутствии оснований возобновления производства по уголовному делу прекращает возбужденное им производство. Заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств рассматривается в судебном заседании в порядке и в сроки, установленные ч.ч. 1–7 ст. 401.13 УПК для кассационного производства, при этом судья районного суда разрешает данный вопрос единолично.

Рассмотрев заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, суд принимает одно из следующих решений: 1) об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства; 2) об отмене приговора, определения или постановления суда и всех последующих судебных решений и о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК; 3) об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении уголовного дела; 4) об отклонении заключения прокурора.

В случае если в качестве новых обстоятельств выступают решения КС РФ или решения ЕСПЧ (п.п. 1 и 2 ч. 4 ст. 413 УПК), пересмотр судебных актов осуществляется Президиумом ВС РФ по представлению Председателя ВС РФ не позднее одного месяца со дня поступления данного представления. По результатам рассмотрения представления Президиум ВС РФ отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением КС РФ или постановлением ЕСПЧ.

Дальнейшее судебное разбирательство по уголовному делу после отмены судебных решений по нему ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также обжалование новых судебных решений производятся в общем порядке.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие виды (формы) пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу, существуют в уголовном процессе РФ? Каково их значение?

2. Каков порядок рассмотрения уголовных дел в суде кассационной и надзорной инстанций?

3. Чем отличается рассмотрение дела в судах кассационной и надзорной инстанций от апелляционного судебного разбирательства?

4. Какие решения вправе принять суды кассационной и надзорной инстанций?

5. Каковы основания отмены и изменения судебных решений в кассационном и надзорном порядках? В чем их отличие от оснований отмены и изменения решений суда в порядке апелляции?

6. В чем сущность и различия понятий «новые обстоятельства» и «вновь открывшиеся обстоятельства»?

 

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.