Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве





Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В 2009 году в уголовно-процессуальном законодательстве России впервые появился принципиально новый институт – досудебное соглашение о сотрудничестве (гл. 40.1), которое заключается на стадии предварительного расследования между стороной обвинения и подозреваемым (обвиняемым).

Целью законодателя при введении в УПК этой главы являлось создание правового механизма стимулирования членов организованных преступных формирований к сотрудничеству с органами расследования на взаимовыгодной основе, когда каждый из участников соглашения имеет конкретные интересы и преследует вполне определенные цели:

- подозреваемый (обвиняемый) заинтересован в максимально возможном снижении наказания. На достижение этой цели направлены все его действия, способствующие раскрытию преступления, изобличению соучастников, причем именно от него исходит инициатива таких действий;

- правоохранительные органы заинтересованы в склонении отдельных членов организованных преступных формирований к сотрудничеству в целях получения сведений об источниках доказательств на возможно более раннем этапе расследования, установления максимального количества эпизодов и всего круга участников организованной преступной деятельности, а также получения дополнительных возможностей для их изобличения.

Лицо, заключившее с органами расследования соглашение о сотрудничестве и оказавшее реальную и действенную помощь в раскрытии преступлений и изобличении своих соучастников в силу ст. 62 УК вправе рассчитывать на существенное снисхождение. В частности, при отсутствии отягчающих вину обстоятельств срок или размер назначенного подсудимому наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК. Кроме того, по усмотрению суда подсудимому с учетом положений ст. 64, 73 и 80.1 УК могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.



Подозреваемый (обвиняемый) вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования и до объявления ему об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве указывается, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником, обязательное участие которого следователь обязан обеспечить (ч. 1 ст. 317.1. УПК). Ходатайство представляется прокурору подозреваемым (обвиняемым) или его защитником через следователя, который обязан рассмотреть его в течение трех суток с момента поступления и принять одно из двух решений:

- если сотрудничество с подозреваемым (обвиняемым) возможно и целесообразно, следователь составляет мотивированное постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым (обвиняемым) досудебного соглашения о сотрудничестве, согласовывает его с руководителем следственного органа и направляет прокурору вместе с ходатайством подозреваемого (обвиняемого);

- если содержание ходатайства вызывает обоснованные сомнения либо сотрудничество с конкретным подозреваемым (обвиняемым) по определенным причинам невозможно или нецелесообразно, следователь выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве также в течение трех суток с момента его поступления. По результату рассмотрения прокурор выносит одно из следующих постановлений:

1) об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Досудебное соглашение о сотрудничестве представляет собой процессуальный акт, порядок составления которого установлен ст. 317.3 УПК. Соглашение составляется прокурором с участием следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. Подписывает соглашение со стороны обвинения – прокурора, со стороны защиты – подозреваемый (обвиняемый) и его защитник.

В структуре досудебного соглашения о сотрудничестве выделяются следующие ключевые разделы:

- описание преступления, в совершении которого подозревается (обвиняется) лицо, подавшее ходатайство, с указанием времени, места и обстоятельств его совершения, виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; указывается также пункт, часть, статья УК, предусматривающие ответственность за данное преступление;

- описание действий, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им соглашения о сотрудничестве;

- перечисление смягчающих обстоятельств и норм уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого (обвиняемого) при соблюдении им условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

При расследовании уголовного дела о деятельности организованной преступной группы, преступной организации или преступного сообщества уголовное дело в отношении соучастника, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, выделяется в отдельное производство на основании ч. 4 ст. 154 УПК и в дальнейшем расследуется и рассматривается в суде отдельно от «основного» дела. При этом в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, могут быть применены меры безопасности, предусмотренные ст. 11 и п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК.

По окончании расследования по выделенному делу в отношении подозреваемого (обвиняемого), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, оно направляется прокурору с обвинительным заключением. Прокурор одновременно с утверждением обвинительного заключения составляет представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 317.5. УПК).

В представлении прокурором указываются:

1) характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;

2) значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;

3) преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым;

4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица;

5) удостоверяется полнота и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Так положения гл. 40.1 УПК не применяются, если содействие подозреваемого (обвиняемого) следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности и признании своей вины.

Копия вынесенного прокурором представления вручается обвиняемому и его защитнику, которые вправе представить свои замечания, учитываемые прокурором при наличии к тому оснований.

Суд, изучив уголовное дело, поступившее в суд с представлением прокурора, предусмотренным ст. 317.5 УПК, обязан удостовериться в том, что досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника, а также в том, что государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. Если суд установит, что названные выше условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся в порядке, установленном ст. 316 УПК, однако с некоторыми особенностями: доказательства, изобличающие подсудимого в совершении инкриминируемых ему преступлений так же не исследуются, однако исследованию подлежат обстоятельства, ставшие предметом досудебного соглашения и описанные прокурором в его представлении.

Только удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, судья постановляет обвинительный приговор и с учетом положений ч.ч. 2 и 4 ст. 62 УК назначает подсудимому наказание.

Описательно-мотивировочная часть такого обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, а также выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

 

Контрольные вопросы:

1. В чем заключаются отличительные особенности особого порядка постановления приговора при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением?

2. Каковы основание и обязательные условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке?

3. При каких обстоятельствах суд обязан перейти к общему порядку рассмотрения уголовного дела?

4. Каков порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве?

5. Какие обстоятельства являются предметом судебного исследования при рассмотрении в особом порядке уголовного дела в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве?

 

 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.