Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные звенья патогенеза атеросклероза





1. Активация синтеза и выделения на поверхность эндотелиоцитов молекул адгезии (селектинов Р и Е, ICAM1, ICAM2, VCAM, интегринов и др.), а также кахексина. Это обусловливает: – адгезию на поверхности эндотелиоцитов мононуклеарных клеток (в основном моноцитов), а также тромбоцитов; – проникновение моноцитов и тромбоцитов в субэндотелиальное пространство.

2.Транспорт в субэндотелиальное пространство ЛП крови. Там ЛП взаимодействуют с молекулами гликозаминогликанов. Находящиеся в интерстиции ЛП, особенно связанные с макромолекулами матрикса, подвергаются дальнейшим изменениям (окислению, ацетилированию, восстановлению, образованию перекисей, альдегидов и пр.). Особую роль в модификации ЛП играют СПОЛ.

В аорте и других артериях человека обнаружены липооксигеназы — ферменты, катализирующие образование перекисей липидов. При распаде перекисей липидов накапливаются свободные радикалы, способные неэнзиматически инициировать СПОЛ. В стенке сосуда ЛП изолированы от антиоксидантных факторов плазмы крови (аскорбиновой кислоты, уратов, сульфгидрильных групп белков), поэтому особенно подвержены модификации в ходе СПОЛ. Окисляться может не только липидная, но и белковая часть ЛП (апоЛП), необходимая для взаимодействия с рецепторами ЛП.

– Модифицированные липиды служат хемоаттрактантами для лейкоцитов, а также подвергаются фагоцитозу макрофагами. Макрофаги с большим количеством ЛП в цитоплазме получили название пенистых клеток. Такое название связано с тем, что при обработке срезов ткани из макрофагов вымываются липиды. Под микроскопом вакуоли, образовавшиеся после удаления липидов, напоминают пену.

Прогрессирование атерогенеза

Этапы прогрессирования атерогенеза представлены на рис. 11–16.

Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 11 16 Этап прогрессирования атеросклероза»

Рис. 11–16. Основные звенья патогенеза атеросклероза: этап прогрессирования атеросклероза.

Патогенез этапа прогрессирования атеросклероза включает следующие ключевые звенья:

Миграцию в участки интимы артерий с повреждёнными и активированными эндотелиальными клетками большого числа моноцитов и тромбоцитов.

– Активацию синтеза лейкоцитами, тромбоцитами, эндотелиоцитами БАВ (факторов хемотаксиса, кининов, Пг, факторов роста, факторов некроза опухолей), а также образование активных форм кислорода и липопероксидов. Указанные факторы потенцируют повреждение эндотелия и подэндотелиального слоя артерий.

Описанные выше механизмы и изменения интимы обозначаются как этап начального повреждения артерии, дисфункции эндотелия. Последующие изменения в стенке артерий относятся к этапу липидных пятен и полосок.

– Усиление поглощения макрофагами (мигрировавшими в интиму моноцитами) модифицированных ЛП при помощи так называемых «скевенджер‑рецепторов» (англ. scavenger receptor)

Скевенджер‑рецепторы макрофагов связываются преимущественно с модифицированными ЛПНП.

– Превращение макрофагов, насыщенных липидами (в основном, эфирами холестерина), в пенистые клетки (см. рис. 10–15).

– Миграция из средней оболочки артерий в зону повреждения интимы ГМК, их пролиферация и синтез ими БАВ.

Считают, что имеется два фенотипа ГМК сосудистой стенки: сократительный и синтетический.

Сократительный фенотип. ГМК имеют многочисленные миофиламенты и отвечают на воздействие вазоконстрикторов и вазодилататоров. Подобные ГМК не способны к миграции и не вступают в митозы, т.к. нечувствительны к эффектам факторов роста.

Синтетический фенотип. ГМК синтезируют компоненты межклеточного вещества (коллаген, эластин, протеогликан), цитокины и факторы роста. ГМК в области атеросклеротического поражения сосудистой стенки перепрограммируются с сократительного на синтетический фенотип. При атеросклерозе ГМК вырабатывают факторы роста (например, тромбоцитарный фактор роста [PDGF], щелочной фактор роста фибробластов [bFGF]), усиливающие пролиферацию соседних ГМК.

Механизм регуляции фенотипа ГМК. Эндотелий вырабатывает и секретирует гепариноподобные вещества, поддерживающие сократительный фенотип ГМК. Факторы паракринной регуляции, продуцируемые эндотелиальными клетками, контролируют тонус сосудов. Среди них — производные арахидоновой кислоты (Пг, лейкотриены и тромбоксаны), эндотелин–1, оксид азота NO и др Недостаточность NO вызывает повышение АД, образование атеросклеротических бляшек; избыток NO может привести к коллапсу.

Липидные полоски и пятна содержат пенистые клетки, лимфоциты (В‑ и T-лимфоциты, хелперы, киллеры, пролиферирующие ГМК, тромбоциты, внеклеточные ЛП, коллаген, эластин, протеогликаны, гликозаминогликаны, продуцируемые ГМК.

Переходный этап

Этот этап атерогенеза — липосклеротический — характеризуется нарастанием процессов поступления ЛП в интиму, их модификации, образования и распада пенистых клеток. Это приводит к значительному увеличению содержания в интерстициальном пространстве модифицированных ЛП и компонентов соединительной ткани.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.