Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аномальный гетеротопный автоматизм.





Особенностями аномального автоматизма являются:

1) способность к аномальному автоматизму сохраняться (а не угнетаться!) при работе водителя ритма с более высокой частотой генерации импульсов возбуждения. Именно поэтому аномальный ритм может «подчинять» ритм нормального пейсмейкера сердца, в том числе в условиях кратковременного замедления ритма нормального пейсмейкера (замещающая активность);

2) свойство формирования автоматизма имеется и у так называемых «рабочих» кардиомиоцитов, в том числе при частичной их деполяризации;

3) способность к сохранению или нарастанию аномального автоматизма сохраняется даже при высокочастотном электрическом раздражении миокарда (нормальный автоматизм в этих условиях подавляется!).

Описанные выше механизмы reentry и аномального автоматизма могут лежать в основе формирования одиночного импульса и обусловить возникновение экстрасистолы. При наличии условий для повторного возникновения экстрасистол возможна генерация серии импульсов, приводящих к развитию пароксизмальной тахикардии, трепетания или фибрилляции предсердий и желудочков.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность: одна из частных причин утраты трудоспособности, инвалидизации и смерти пациентов, страдающих заболеваниями ССС.

Сердечная недостаточность: синдром, развивающийся при многих болезнях, в том числе – поражающих органы и ткани, не относящиеся к ССС.

Сердечная недостаточность: типовая форма патологии сердечной деятельности, при которой сердце не обеспечивает потребности органов и тканей в адекватном (их функции и уровню пластических процессов в них) кровоснабжении.

Проявляется сердечная недостаточность меньшей (в сравнении с потребной) величиной сердечного выброса и первично циркуляторной гипоксией.

Сущность сердечной недостаточности заключается в том, что сердце (при данном ОПСС) не может переместить в артериальное русло всю кровь, притекающую к нему по венам.

Причины сердечной недостаточности

К развитию сердечной недостаточности приводят две основные группы факторов:

– оказывающих непосредственное повреждающее действие на сердце;

– обусловливающих функциональную перегрузку сердца.

Наиболее значимые факторы, непосредственно повреждающие сердце

Они могут иметь физическую, химическую или биологическую природу.

Факторы физической природы:

– сдавление сердца (экссудатом, кровью, эмфизематозными лёгкими, опухолью);

– воздействие электрического тока (например, при электротравме или проведении дефибрилляции сердца);

– механическая травма (при ушибах грудной клетки, проникающих ранениях, хирургических манипуляциях).

Факторы химические природы:

– нелекарственные химические соединения (например, разобщители окислительного фосфорилирования, соли кальция и тяжёлых металлов, ингибиторы ферментов, гидроперекиси липидов);

– ЛС в неадекватной дозировке (например, антагонисты кальция, сердечные гликозиды, адреноблокаторы), дефицит кислорода, недостаток химических соединений, необходимых для обмена веществ (например, соли различных металлов).

Факторы биологической природы:

– высокие уровни БАВ (например, катехоламинов, T4);

– дефицит или отсутствие БАВ, необходимых для метаболизма (например, ферментов, витаминов и др.).

– длительная ишемия или инфаркт миокарда. Вызывает прекращение сокращений миокарда в зоне повреждения. Это сопровождается функциональной перегрузкой миокарда вне зоны ишемии или инфаркта;

– кардиомиопатии (поражения миокарда, преимущественно невоспалительной природы, характеризующиеся существенными структурно‑функциональными изменениями в сердце).

Наиболее значимые факторы, вызывающие перегрузку сердца

Причины перегрузки сердца подразделяют на две подгруппы: увеличивающие преднагрузку или увеличивающие посленагрузку (рис. 23–22).

Ы Вёрстка Файл «ПФ Рис 22 23 Основные факторы перегрузки сердца»

Рис. 23–22. Основные факторы перегрузки сердца.

Увеличение преднагрузки (объём крови, притекающей к сердцу и увеличивающей давление наполнения желудочков) наблюдается при гиперволемии, полицитемии, гемоконцентрации, клапанных пороках (сопровождаются увеличением остаточного объёма крови в желудочках).

Возрастание постнагрузки (сопротивление изгнанию крови из желудочков в аорту и лёгочную артерию, основным фактором постнагрузки является ОПСС) происходит при артериальных гипертензиях любого генеза, стенозах клапанных отверстий сердца, сужении крупных артериальных стволов (аорты, лёгочной артерии).







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.