Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Несовпадение статусов. Межстатусная дистанция.






 

Несовпадение статусов возникает при двух обстоятельствах: 1) когда индивид занимает высокую позицию в одной группе и низкую - в другой; 2) когда права и обязанности одного статуса противоречат или мешают осуществлению прав и выполнению обязанностей другого статуса.

Господин Н. как коллекционер, бухгалтер и семьянин - наглядный пример несовпадения статусов. Оно проявляется в поведении носителя статуса и ожиданиях окружающих. Так, от банкира никто не ждет, что он станет просить милостыню или разъезжать на подножке трамвая. Когда подобное происходит, обнаруживается расхождение статуса и соответствующего ему ролевого поведения. Окружающие начинают сомневаться, истинные ли это банкир. Статус и роль пришли в противоречие.

Примеры второй формы статусной несовместимости так же достаточно многочисленны. Министр не имеет права заниматься коммерческой деятельностью.

В случае статусной несовместимости, проблема из личной превращается в общественную. Статусная несовместимость служит причиной личной драмы, и может свидетельствовать о серьезных сбоях в общественном механизме. Не случайно в социологии статусная несовместимость понимается как социальное напряжение в статусной системе общества. Безработный мужчина - пример статусной несовместимости, так как статус трудоспособного мужчины совместим с занятостью и несовместим с ее отсутствием.
Таким образом, статусная несовместимость превращается в фактор социальной мобильности - вертикальной и горизонталь ной, восходящей и нисходящей.
Итак, статусная несовместимость может стать одним из источников возникновения маргинальности (нахождения человека на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм). Она может быть вызвана расхождениями в нисходящей и восходящей мобильности. Поэтому статусная несовместимость известна также как проблема маргинального человека.
Межстатусная дистанция отражает реальные социально-статусные различия между группами, членами которых считают себя субъекты взаимодействия и общения.
Термин «сокращение межстатусной дистанции «описывает характер отношений между двумя и более индивидами - носителями разных, но функционально связанных статусов. Сокращение межстатусной дистанции может приводить к так называемой фамильярности - подчеркнуто невежливому обращению одного человека к другому, не соответствующему занимаемым статусам.

Иерархия статусов. Статусный набор.

 

Каждый из нас вращается во множестве групп - больших и малых - и занимает множество позиций. Каждая группа обладает собственной иерархией. В том случае, если статус рассматривается как место в иерархии, его называют рангом. Ранг статуса определяет то, каким он является - высоким, средним или низким. Человек, достигший вершины иерархии и, следовательно, высокого статуса в одной группе, может оставаться неизвестным в другой.
Несовпадение, или несовместимость статусов - это, по существу, несовпадение рангов статусов либо противоречие прав и обязанностей. Несовпадение поэтому возникает при двух обстоятельствах: 1) когда индивид занимает высокую позицию в одной группе и низкую - в другой; 2) когда права и обязанности одного статуса противоречат или мешают осуществлению прав и выполнению обязанностей другого статуса.
В отличие от этого статусной совместимостью называется такое положение, при котором один и тот же человек в разных групповых иерархиях занимает примерно одинаковые ранги: все высокие, все средние или все низкие.
Статусный набор - это совокупность всех статусов, при надлежащих одному индивиду. К примеру, господин Н. является мужчиной, преподавателем, человеком средних лет, кандидатом наук, членом научного совета, заведующим кафедрой, членом профсоюза, членом партии демократической ориентации, православным, избирателем, мужем, отцом, дядей и т.д. Таков его статусный набор, или статусный портрет.
Статусный набор каждого человека индивидуален, то есть, неповторим во всех деталях. Он, как совокупность точек в физическом пространстве, принадлежащих одному телу, точно фиксирует положение человека в социальном пространстве. Или, говоря иначе, позицию индивида в обществе.
Перемещаясь вверх или вниз, представители своего класса меняют классовую сущность, но в целом иерархия классов от этого не изменяется. Каким бы интенсивным ни был индивидуальный поток вверх и вниз, он ничего не меняет в социальной стратификации, где лучшие позиции занимает класс собственников, а низшие - класс несобственников.

Социальные нормы и социальные роли. Роль как модель поведения.

 

Социальная роль – модель поведения, ориентированная на Данный статус. Ее можно определить иначе – как шаблонный вид поведения, направленный на выполнение прав и обязанностей, предписанных конкретному статусу. Роль описывает то, как обладатели статусов взаимодействуют друг с другом. Статус переходит в роль в тот момент, когда конкретную нишу в социальной структуре занимает человек, обладающий неповторимыми личностными чертами.

Содержание роли составляют следующие элементы: социальные действия, социальные нормы, социальные ожидания.

Социальные нормы – предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения. В качественной определенности, в содержании, смысле социальных норм, в реальном поведении проявляется доминирующая система социальных ценностей. В социальной жизни существуют обычные, повторяющиеся между членами общества. Эти отношения попадают под понятия объективной социальной нормы в поведение людей.

Ожидания (экспектации) – реакции других людей на исполнение данной роли.

Действие – единичный акт социального поведения. Макс Вебер выделял четыре типа социального действия: 1) целе-рациональное поведение, 2) ценностно-рациональное, оно детерминируется, 3) аффективное, 4) традиционное.

Роли выражаются через исполнение роли, идентификацию с ролью и освоение роли.

Требования и нормы поведения общество предписывает статусу заранее, у каждого человека есть своя ролевая система.

Но не со всеми ролями человек идентифицирует себя одинаково – с одними (личностно значимыми) больше (ролевая идентификация), с другими (второстепенными) меньше (дистанцирование от роли).

Обучение ролям и освоение роли – во многом сходные процессы. Оба они входят в более широкое понятие социализации. Освоение – совокупность практических действий. Когда вы осваиваете роль, вы вживаетесь в эту модель поведения. Поэтому социализацией называют продолжающийся всю жизнь процесс усвоения социальных норм и освоения социальных ролей.

Ролевой набор – совокупность ролей (ролевой комплекс), ассоциируемых с одним статусом. Gонятие «ролевой набор» описывает все виды и все многообразие шаблонов поведения (ролей), закрепленных за одним статусом. Соответственно каждому виду роли формируется свой тип социальных отношений.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.