Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Иерархия социологического знания





 

В современной методологии – и в нашей стране, и за рубежом – научное знание принято понимать иерархически и мыслить здание социологической науки состоящим из пяти этажей.

- на самом верхнем этаже расположена научная картина мира (философские предпосылки),

- на четвертом этаже – общая теория, включающая категории самого абстрактного уровня,

- на третьем находятся частные, или специальные теории – обычно формализованные, логически компактные и конкретные модели социальных процессов,

- на втором этаже размещаются эмпирические исследования – сравнительные, крупномасштабные, репрезентативные исследования, соответствующие самым строгим требованиям науки и способствующие приращению нового знания.

- на нижнем этаже находятся прикладные исследования – маломасштабные и нерепрезентативные исследования, призванные изучить конкретную социальную проблему и разобрать практические рекомендации для ее решения.

Четыре верхних этажа социологического знания занимает фундаментальная социология, а последний, пятый – прикладная. Три верхних уровня в пятиэтажном здании социологии занимает теоретическое знании, а два нижних принято именовать общим названием эмпирическое знание.

Прикладные исследования – это исследования местных событий. Цель прикладного исследования – не описание социальной реальности, а ее изменение.

Эмпирические исследования нацелены на приращение знаний, и они подтверждают либо опровергают какую-то частную теорию.

 


9. Научная теория, ее структура, функции и эмпирическое подтверждение.

Центральным элементом в системе теоретического знания выступает научная теория, которая подразделяется на два уровня - общая теория и частная теория. частная и общая теории различаются тем, что описывают разные совокупности фактов. Частная не выводится из Общей.

Общая теория - совокупность логически взаимосвязанных теоретических понятий и суждений, объясняющих крупный фрагмент реальности, которая изучается данной наукой.

Частная теория - логически взаимосвязанная система конкретно-научных понятий и суждений, описывающих отдельное явление (группу явлений) или процесс (совокупность процессов), получивших подтверждение в результате эмпирического (фундаментального) исследования.

Эмпирическое (фундаментальное) исследование - непосредственное исследование объекта, проведенное с помощью конкретных социологических методов (опрос, наблюдение, эксперимент и т.д.) и направленное на проверку частной теории.

Научная теория есть знание особого рода - знание всеобщее (универсальное) и необходимое

(содержательно аподиктическое).

Научная теория имеет сложную иерархическую структуру. Абстрактные объекты верхнего

слоя образуют относительно автономные области (теоретические системы), которые связаны

с областями нижестоящих уровней не прямо, а через специальные преобразования.

Из естествознания перешли в социальные науки, в том числе в социологию, все

методологические принципы и требования к научному исследованию.

У научной теории две важнейшие функции - объяснять устройство реального мира и

предсказывать будущие события. Объясняются связи абстрактных объектов модели, а

предсказываются - связи реальных объектов в окружающем мире.

Относительная молодость социологии накладывает свой отпечаток на процесс развертывания теории, ее тип и структуру. Здесь появляются, например, эмпирические теории как итог конкретного исследования, теории отдельных процессов, т.е. унитарные теории, в социологии меняется функция НКМ. Иными словами, в социологии многие уровни и компоненты теоретического знания присутствуют здесь как бы в свернутом виде. У картины мира и общесоциологической теории много общего. И в том, и в другом случаях фиксируется знание о наиболее существенных чертах социального бытия человека и фундаментальных закономерностях развития общества. Но в картине мира фундаментальное знание фиксируется в строгую систему неупорядоченно, иначе говоря, в неявном виде, а в общей теории заключено явное (текстуальное) знание.

 


10. Социологические теории общества.

 

Типы социологических теорий:

Общие соц теории – описание и объяснение жизни общества в целом: теория общ формаций Маркса, теория соц действия Вебера, структурно-функциональная теория Парсонса и т.п.

Специальные соц теории – изучают социальные хаконы и закономерности функционирования и развития соц общностей, т.е. То, что образует непосредственно предмет социологии

Дополняющие их теории формируются на стыке с др науками (экономика, политология и т.п.). Объект – отдельные части общества

Различия между динамическими и стохастическими теориями состоят в характере тех законов и процессов, которые лежат в их основе. Динамические теории характеризуют поведение системы и объекта строго однозначно. В основе стохастических теорий лежат статистические законы. Эти теории описывают или объясняют поведение системы или объекта с определенной степенью вероятности. Теории, описывающие изменения структуры изучаемого объекта, относятся к разряду теорий развития, а теории, описывающие факторы стабилизации его структуры, составляю класс теорий функционирования.

Теоретический оптимизм – теоретический пессимизи

«Атомистическая» теория – общество-совокупность действующих личностей или отнощений между ними. «легкая паутина межличностных чувств и установок» Дж. Дэвис. Крайним выражением этой концепции стала теория Зиммеля – общесвто-взаимодействие индивидов. Оно всегда складывается вследствии опр влечений или ради опр целей. Это взаимодествие означает, что из индивидуальных носителей побудительных импульсов и целей образуется общество.

«Сетевая» теория – совр название данной концепции. Р. Берт – личностные атрибуты действующих индивидов

Теория «социальных групп» - общество-совокупность различн пересекающихся групп людей. Кот явл разновидностями одной доминирующей группы. Знанецкий – народное общество-группы и совокупности в пределах одного народа, «общество»=«человечество»

Общество - система соц институтов и организаций, большая совокупность людей, осущ совместную соц жизнь в пределах ряда СИ и орг – Ботомор, Липсет

Дюркгейм первый после Конта сделал попытку интерпретации об-ва как нечто своеобразного. Оно представляет собой органическое единство не меньше, чем предшестующие формы общества

Функциональная концепция трактует общество как группу человеч существ, представляющ собой самообеспеч-ся систему действия

Аналитическая дефиниция – об-ва-относит самост нас, хар внутренней организацией, территориальностью, культурными различиями и естеств воспроизводством.

Общество – определившаяся в процессе историчесокго развития чел-ва относит устойчивая система соц связей и отношений как больших так и малых групп людей, поддерживаемая силой обычая, традиции,закона, соц инст, основывающаяся на опр способе произв, распр,обмена и потр мат и дух благ.

 

Сферы и институты общества.

 

Экономическая сфера, социальная, политическая, духовная

Гос-во – важнейший соц институт организованного об-ва. С внешней точки зрения – совокупность лиц, учреждений, снабженных опр мат ср-вами и осущ конкр соц ф-ию. С содержат стороны – установленный набор целесообразно ориентированных стандартов поведения опр лиц в опр ситуациях.

Соц институт –совокупность соц норм и правил, регулирующих опр сферу общ отношений т.е. Контролирует и упорядочивает поведение индивидов, поддерживает установленный порядок общ отношений.

Ф-ии соц институтов: ф-ии как задача,ф-ии как реальный результат, латентные ф-ии, удовлетворение осн общ потребностей в опр сфере

Дисфункции. Изм соц потребности не находят адекватного отражения в структуре и ф-иях соц инст, в результате такого несоответствия – дисфункция. Внешне выражается в недостатке кадров, там ср-в, орг недостатках. Обнаруживается в случае потери деперсонализации, защита от капризов и произвола индивидов.

Эффективность СИ зависит от четкого распр ролей и успешной работы механизмаЮ обеспеч их должное исп

Соц факт выполняет опр соц ф-ию

Социальный институт – приспособительное устройство общества, созданное для удовлетворения его важнейших потребностей и регулируемое сводом социальных норм.

С. И. – совокупность лиц, организаций, учреждений, материальных средств, обеспечивающая определенную потребность посредством функционирования системы взаимосогласованных, целесообразно ориентированных стандартов поведения.

- Совокупность норм и правил по определенному кругу общ-ых отношений.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.