Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 3. Религиозный туризм как сегмент современного международного туристского рынка





Состояние рынка

Одним из видов туризма, получившим широкое распространение в последние годы, является религиозный туризм. Религиозный туризм предполагает посещение различных мест, где туристы могут увидеть действующие религиозные объекты, культовые памятники, музеи, архитектуру и произведения искусства как современных, так и ушедших в прошлое религий. Привлекает туристов и участие в религиозных праздниках и церемониях в качестве зрителей. На туристском рынке предлагается множество туров на Рождество, Пасху и другие религиозные праздники. Религиозный туризм способствует познанию человеческих ценностей, воспитанию гуманизма и культурному росту людей, их взаимопониманию, развитию международного сотрудничества.

Придерживаясь изложенной точки зрения на религиозный туризм, анализ этого рынка, как в отдельных странах, так и в мире, будет проводиться, исходя из принятой ЮНВТО практики статистического учета, в большинстве случаев не позволяющей выделить из этой категории пилигримство и миссионерские поездки. Кроме того, из-за отсутствия конкретных статистических показателей, для определения объемов этого вида туризма используются оценочные данные.

В статистике, публикуемой ЮНВТО, учитываются международные прибытия и поступления, но не учитываются показатели внутреннего туризма. По итогам 2008 года поездки с религиозными и оздоровительными целями, посещения родственников и знакомых, с прочим целями составили 27% от общего числа 922 млн прибытий ($ 944 млрд или 642 млрд евро – 30% от экспорта услуг).

Мировой рынок религиозного туризма оценивается на сегодняшний день в 18 млрд долларов в год (2% от всех поступлений в туризме), из которых 4,5 млрд получает только одна Италия, где сосредоточены многие христианские святыни. Ежегодное количество туристов и паломников составляет 300-330 миллионов и с паломническими или религиозными целями совершаются около 3—3,5 млрд поездок.



К сожалению, официальная статистика по поводу количества религиозных туристов в различных странах отсутствует, однако не приходится сомневаться в том, что их число значительно. О значимости религиозного туризма в Италии свидетельствует то обстоятельство, что на сегодняшний день данному сегменту по приблизительным подсчетам принадлежит до 10% всего итальянского туристского рынка. Привлекают туристов и пилигримов 30 тысяч базилик и храмов, 700 епархиальных музеев, 220 святилищ, обителей, монастырей и других объектов, принадлежащих католической церкви (70% культурного достояния, существующего в Италии). В религиозных поездках участвуют более 40 млн человек в год, общее количество ночевок составляет приблизительно 19 млн и поступления от этого бизнеса составляют более 4 млрд евро. Расходы одного посетителя составляют в среднем 104 евро на человека. Согласно исследованиям Международного института туристских наук (Istituto Internazionale di Scienze Turistiche—Istur) 53,68% путешественников участвуют в богослужениях, однако более одной трети (35,1%) проявляет интерес к углубленному познанию территории ее природы и ресурсов. Состав пилигримов по возрасту выглядит следующим образом: 20 – 30 лет -12,59%, между от 30 и 50 годами – 38,7%,люди в возрасте 50 – 70 летсоставляют36,72%,старше 70 лет путешествуют только 7,8%.

При постоянном росте религиозного туризма за последние тридцать лет в США наиболее активное его развитие наблюдается в 90-е годы прошлого и, особенно, с начала этого века. Согласно исследованиям Всемирной религиозной туристской ассоциации (World Religious Travel Association – WRTA), существуют три основных причины такого активного роста. Во-первых, наблюдается увеличение общего числа путешествующих и отдыхающих американцев. Во-вторых, за последние десять лет, доля североамериканцев утверждающих свою принадлежность к верующим существенно возросла. Только численность христианского населения в течение этого периода возросла примерно на десять миллионов человек. Американская ассоциация индустрии путешествий (Travel Industry Association) в конце 2007 года сообщала, что примерно одна треть в каждой возрастной группе (18-34, 35-54, 55 и старше) выражает заинтересованность в духовном отпуске. В-третьих, верующие люди находят способы интегрировать свои убеждения в повседневную жизнь. Об этом свидетельствует поразительные успехи за последние пять лет религиозных фильмов, книг и музыки. Произошел серьезный отход от тысячелетней традиции религиозных путешествий. Рынок религиозного туризма трансформировался от менталитета «нищеты/покаяния» в менталитет путешествия по первому классу обслуживания - бюджетные поездки начинают исчезать. Наиболее заметным примером высококлассного религиозного путешествия, является предложение оператора TCS Expeditions за $45000 совершить кругосветный тур, получивший название «Великие религии». Во время поездки туристы посетят наиболее известные в мире религиозные достопримечательности, от индуистской святыни - священных вод Варанаси, до подземных церквей в Эфиопии. Переезд из одного города в другой туристы будут совершать на частных самолетах, а ночевать в роскошных отелях, таких как King David в Иерусалиме и Oberoi в Дели.

Религиозные услуги часто являются важной частью любого путешествия по США. Согласно исследованиям Управления по путешествиям и туризму в 2008 году, совершая поездки в 100 или более миль, в одну сторону, более одной четверти (28%) - почти 43 миллиона - взрослых туристов регулярно посещали церковь, храм, мечеть или другое место богослужения. Половина из этого числа совершает поездки в гости к друзьям и родственникам, одна четвертая часть для путешествий использует свободное время. Из путешественников, принимавших участие в религиозной службе, 50% совершали поездку вместе с супругой, а свыше одной трети брали с собой детей (34% с детьми, 4% с внуками).

Одной из растущих областей религиозного туризма является участие религиозных людей в составе организованных групп для проведения отпуска и уединенного отдыха. Никаких научных исследований по этому поводу не существует, однако по оценкам, примерно 20% от всех религиозных поездок составляют поездки на отдых и для проведения досуга. Религиозные люди, часто совершают путешествия сообща, не имея других причин, кроме отдыха и совместного проведения времени, на Гавайи, канадские Скалистые горы или ближайшие курортные зоны. Такие поездки, обусловленные общими интересами, идеалами опытом, или профессиональными и религиозными причинами, обозначаются новым термином «отпуск с единомышленниками» (fellowship vacations).

Кроме этого, тысячи молодых религиозных людей участвуют в приключенческих поездках: они катаются на лыжах, ходят в походы и участвуют в других видах активного отдыха. Ежегодно все большее количество верующих людей участвуют во внутренних и зарубежных приключенческих поездках, этот сегмент является перспективным для возможного взрывного роста в рамках религиозного туризма.

В Португалиитакже не существует официальной статистики по религиозному туризму, но эксперты оценили, что этот вид туризма привлекает ежегодно несколько миллионов туристов, которые приносят около 700 млн евро поступлений, и составляет 10 процентов от общего туризма в стране. Отсутствие официальных цифр объясняется тем, что религиозный туризм (посещение мест религиозного интереса) не классифицируются как таковой, но попадает в графу культурно-познавательного туризма. Исследователи и туроператоры, считают, что в стратегический план учета туризма в стране должна быть включена еще одна категория - религиозный туризм.

Сегодня многие страны изменяют свой подход к индустрии путешествий, уделяя особое внимание религиозному туризму. Например, правительство Ямайки официально заявило, что намеревается войти на рынок религиозного туризма и сделать остров более религиозно направленным в сфере туризма. Планируется строительство нового центра для собраний, который привлечет путешественников, желающих провести религиозные конференции вдали от родной страны. Это позволит вывести страну из экономического кризиса.

В Саудовской Аравии популярный среди мусульман всего мира «религиозный туризм» будет находиться под строгим контролем министерства экономики королевства и Высшей комиссии по делам туризма и исторического наследия. Власти намерены остановить бурный рост цен во время хаджа, установив для владельцев гостиниц в Мекке и Медине и сдаваемых в аренду квартир 70-процентный потолок сезонного повышения цен на жилье.

В конце 2009 года в Мекке завершено строительство более 60 тоннелей и виадуков, оснащенных эскалаторами, вентиляционным оборудованием и освещением с использованием энергосберегающих светильников, которые будут использоваться участниками хаджа при перемещении по обрядовым маршрутам. Общая протяженность проложенных в горных районах новых путей сообщения, десять из которых будут использоваться пешеходами, а остальные предназначены для автотранспорта, превышает 30 километров.

Религиозный туризм в Саудовской Аравии оценивается ежегодно в $ 7 млрд. Иордания и Палестина также являются растущими рынками. 95% палестинского туризма является религиозным. Поступления в Иордании от туризма составляют $2,4 млрд в год.

Между Узбекистаном и Индонезией ведутся консультации об организации, наряду с прямым рейсом Ташкент-Джакарта, чартерного или регулярного авиасообщения по маршруту Ташкент-Джидда. Эти маршруты воздушного сообщения способны обеспечить полную загрузку самолетов, благодаря постоянному росту пассажиропотока из стран с мусульманским населением, многие из которых направляются в хадж в Мекку и Медину. Его реализация будет представлять особый интерес как альтернативное и более интересное направление для тех миллионов граждан восточных азиатских стран, работающих в странах Ближнего Востока, Европы и Америки. Подобные поездки ежегодно совершают из Индонезии и обратно порядка 400 тыс. граждан этой страны. Особую выгоду это будет приносить Узбекистану в случае организации попутной остановки для посещения святых мест и других памятников в Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Хиве, Термезе.

В мае 2009 года было подписано официальное соглашение о сотрудничестве между областями Варна (Болгария), Кавала (Греция) иЛенинградской областью (Россия). Подобное межрегиональное сотрудничество в Европе реализуется впервые. Во взаимном сотрудничестве акцент будет поставлен на науку, культуру и туризм. Будут открыты совместные маршруты религиозного туризма, а такжеразработаны совместные программы туристских маршрутов для инвалидов.

По данным Центра по изучению глобального христианства в теологической семинарии Гордон-Конвелл (США), ежегодно насчитывается 3,3 млрд. внутренних христианских туристов, 250 миллионов христиан являются иностранными туристами, и 150 миллионов пилигримов-христиан находятся в пути.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.