Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Маршруты религиозного туризма





Маршруты религиозного туризма предоставляют путешественнику широкую возможность для выбора. Многие маршруты связаны с историей определенной группы людей или одним историческим периодом. Например, во Франции это путешествие по следам романского искусства, или пути, связанные с еврейским наследием в Эльзасе, или же маршрут по горным часовням. У европейских туристов пользуются спросом маршруты, связанные жизнью конкретного святого. Нередко эти маршруты включают знакомство с художественно-историческим наследием и окружающей средой, посещение агротуристских структур и дегустацией винно-гастрономических продуктов, на месте их производства. Развитие рынка привело к появлению комбинированных туров: после посещения зарубежных святынь можно продолжить отдых на морском берегу в Болгарии, Греции или на Кипре.

Особо следует остановиться на использовании для целей религиозного туризма исторических путей, по которым в средневековье передвигались пилигримы для посещения святых мест. Речь идет о путях, которые объявлены ЮНЕСКО Всемирным наследием, и на которых на протяжении столетий, рождались города и села, искусство, литература и музыка.

Идея организации маршрутов культурного наследия зародилась в Совете Европы в 1987 году. Замысел состоял в том, чтобы с помощью путешествий в пространстве и во времени продемонстрировать, что культурное наследие различных европейских стран представляет собой единое целое. Официальный лозунг маршрутов – «Откроем для себя наш континент!». Такие маршруты дают возможность на конкретных примерах иллюстрировать такие основополагающие ценности, как многообразие культур европейских стран, пропагандировать европейскую культурную идентичность и гражданственность; продвигать межкультурный и межрелигиозный диалог; проявлять заботу о сохранности и приумножении культурного и природного наследия; развитии культурно-познавательного туризма в рамках реализации политики устойчивого развития.



В качестве основных направлений были выбраны маршруты, которые использовались в средние века христианскими пилигримами для посещения трех религиозных мест: Сантьяго-де-Компостела, Рима и Иерусалима. Эти центры были связаны между собой различными маршрутами, существование которых подтверждают многочисленные свидетельства. Развивались пути из любой точки Европы, приводящие к этим трем целям. Пути не были уникальными, но создавали сеть, которая с одной стороны, удовлетворяла пилигримов из различных мест, а с другой – обеспечивала им удобный путь в различных сезонных условиях.

Примером развития новых религиозных туристских путей является возрождение двух исторических маршрутов пилигримов в Европе: испанский путь Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела (Camino de Santiago) и Виа Франчиджена (Via Francigena). По этим маршрутам перемещались не только пилигримы, дороги использовались для военных целей и способствовали развитию интенсивной торговли. Совет Европы по просьбе местных властей принял решение об отнесении Виа Франчиджена и дороги в Сантьяго-де-Компостела в Испании к «Европейским маршрутам культурного наследия», утвердив, таким образом, европейскую культурную самобытность во всем ее многообразии и единстве, особенно путем повышения ценности ее монументального и художественного наследия.

Путь Святого Иакова – это название дороги пилигримов к собору в Сантьяго-де-Компостела, столице Галисийской Автономии. Памятником является сама дорога, которая почти не изменилась с IX века, когда королем Наварры Санчо Старшим и Альфонсом VI Лионским был утвержден план «Французского паломнического пути». Современная дорога стала немного более комфортной для путешественников. Восстановление ключевых природных и культурно-исторических точек на маршруте «путь Святого Иакова» усилило его религиозную ценность и привлекательность для путешественников из многих стран. На всем пути поставлены специальные указатели, на которых изображена звезда с расходящимися лучами в форме раковины - символа дороги пилигримов, насчитывающей более тысячи лет. В городах и деревнях вокруг дороги сохранились многочисленные памятники средневекового искусства. Сегодня для участия в этом путешествии не обязательно быть верующим человеком, поэтому по пути Святого Иакова отправляются миллионы людей из самых разных стран, возраст которых колеблется от 17 до 70 лет. Современное путешествие в Сантьяго-де-Компостела стало явлением уникальным, потому что для большинства пилигримов главным является сам путь, который желательно пройти пешком. Для большинства путешественников это самый дешевый вид отдыха, хороший способ узнать страну, испытать физические нагрузки и познакомиться с интересными людьми.

Существует много маршрутов, ведущих в этот город. Главная часть маршрута – от пиренейских перевалов проходит по территории Северной Испании. Начинать путешествие можно из Испании, Франции, Германии, Португалии, Великобритании или из любой другой страны. Протяженность самого популярного Французского пути (Camino Frances) составляет более 800 км.

Для того чтобы получить именной сертификат на латинском языке о прохождении пути Святого Иакова (Compostela), нужно обязательно зарегистрироваться в одной из церквей на пути, и пройти пешком минимум 100 км, при путешествии на лошади или муле минимальный километраж равен 150 км, а для велосипедистов желательно преодолеть 300 километров пути. Каждый участник путешествия может получить и паспорт пилигрима (Credencial), где будут проставляться специальные печати, во всех гостиницах (приютах), в церквях и монастырях, которые станут подтверждением прохождения Пути.

В каждом городе и почти во всех деревнях на протяжении всего Пути есть специальные приюты для пилигримов. Приюты обычно состоят из одной большой спальни или нескольких маленьких, как правило, оборудованных двухэтажными кроватями. Есть туалеты, умывальники и душ с горячей водой. Почти во всех приютах есть столовая и кухня с плитой, холодильником и необходимой посудой. Многие приюты бесплатные (достаточно показать паспорт пилигрима). Бывают частные (8-12 евро за ночь) и муниципальные (3-7 евро за ночь, это так называемое добровольное пожертвование). Желающие могут остановиться в 3-х и 4-хзвездочных гостиницах.

В октябре 1987 года Путь Святого Иакова был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлен «Главным европейским маршрутом культурного наследия» (Primary European Cultural Itinerary).

Древнейший путь пилигримов Виа Франчиджена впервые упоминается в III веке н.э. Он ведет из Кентербери (Англия) в Рим и проходит через Аррас, Реймс, Лозанну и другие красивейшие места Европы. Эта дорога не так популярна, как испанский Путь Святого Иакова. В 2006 году более 100 тыс. пилигримов прошли по Пути Святого Иакова, и только 8 тыс. - по Виа Франчиджена.

С восьмого по двенадцатый век эта дорога была основным маршрутом между Римом и Северным морем. В девятом веке дорога получила называние Виа Франчиджена - дорога, ведущая из королевства франков. На протяжении веков по ней путешествовали купцы, короли, священники и пилигримы, направляющиеся Рим, а затем на Святую Землю или в Сантьяго-де-Компостела. Виа Франчиджена это не одна дорога, а система путей со многими альтернативами и вариантами, которая находит свое единство и официальное подтверждение в дневнике архиепископа Кентерберийского Сигерика (Sigeric). По-прежнему сильно и значительно воздействие, оказываемое Франчидженой на историю, искусство, религиозные традиции территорий по которым проходил этот путь, свидетельство первых признаков различных европейских культур, на пути от средневековой к современной Европе. В 1994 году Франчиджена была объявлена «Маршрутом культурного наследия Совета Европы», а в декабре 2004 года объявлен выдающимся маршрутом культурного наследия Совета Европы.

В настоящее время предпринимаются попытки восстановить различные этапы маршрута Виа Франчиджена на основе дневника архиепископа Кентерберийского Сигерико (Sigerico), который он вел в 994 году, возвращаясь из Рима в свою епархию.

По словам президента Европейской ассоциации Виа Франчиджена (AIVF) Массимо Тедески (Massimo Tedeschi), сейчас не менее 8% этого пути опасны для пеших прогулок. В Италии началась операция по реставрации утерянного вида Виа Франчиджена. Правительство Италии уже выделило 7 млн евро на восстановление дороги. После оценки общего состояния пути реконструкция начнется в сентябре 2010 года на дорогах области Тоскана, которая также выделила на эти цели 4 миллиона евро. Затем подключатся другие регионы, по которым в средние века пролегал путь пилигримов, соединявший Кентербери и Рим, проходивший по территории современных итальянских областей Валле д'Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Эмилия-Романья и Лацио.

Координирует деятельность по развитию этих двух маршрутов культурного наследия европейское объединение по экономическим интересам под названием «Европейские хождения»(I Cammini d’Europa).Созданное в январе 2004 года, оно представляет собой общую техническую и оперативную структуру для сети партнеров, которые активизировали и осуществляют деятельность по использованию и продвижению территорий, по которым проходят европейские маршруты культурного наследия «Виа Франчиджена» и «Путь Сантьяго-де-Компостела». Офисы этого общества расположены в Италии и Испании. Аккредитованными партнерами этого общества являются более 200 организаций.

Справка. Европейские объединения по экономическим интересам (ЕОЭИ) являются новой формой экономического сотрудничества, позволяющей компаниям из разных стран-членов Европейского Союза вести совместную хозяйственную деятельность без осуществления операций по слиянию или учреждению нового предприятия (регламент учреждения подобных объединений утвержден 25 июля 1985 года).

Европейское объединение по экономическим интересам представляет собой достаточно гибкий и удобный инструмент для средних и малых предприятий с целью реализации определенных экономических целей или задач и развития их деятельности. В ЕОЭИ могут участвовать юридические лица частного или публичного права, созданные в соответствии с законодательством одного из государств-членов и имеющие юридический адрес на территории ЕС. Объединение может создаваться и физическими лицами, которые осуществляют промышленную, коммерческую, ремесленническую или сельскохозяйственную деятельность, или занимаются предоставлением профессиональных услуг внутри Европейского Союза. Деятельность такой группы должна быть связана с основной деятельностью участников и не может быть изменена. В ЕОЭИ должно быть как минимум два участника из разных стран-членов и не более 500 сотрудников.

С момента вступления в силу регламента об ЕОЭИ данная форма приобрела большую популярность в Европе, количество таких объединений неуклонно растет, особенно в сфере предоставления услуг.

По примеру Европы католическая церковь Южной Кореи, а также последователи буддизма и вон-буддизма совместно с властями уезда Ванчжу-гун, города Чончжу и города Иксана планируют организовать свой пилигримский маршрут, который свяжет местные религиозные святыни и памятники культуры.

Маршрут будет проходить по таким местам, как католическое святилище Чхонхо в уезде Ванчжу-гун, соборный храм Набави и бывшее место расположения монастыря бодхисаттвы Майтрейи у города Иксан, католическое святилище Чхонами в уезде Ванчжу, этнографическая деревня-музей в городе Чончжу и буддийский монастырь Сонгванса. Вдоль маршрута расположено немало памятников истории и культуры, а протяженность маршрута составит 180 км. Большая часть пути будет проходить по лесным тропинкам, рисовым полям и берегам ручьев. При этом в основном путь будет лежать по равнине – с тем, чтобы им было удобно пользоваться путешественникам на велосипедах и инвалидам, передвигающимся на креслах-колясках. Этот маршрут можно будет пройти за 7 дней, если в день преодолевать по 25 км.

По всему маршруту будут созданы места отдыха, где путники смогут переночевать за умеренную плату. Для этих целей будут использоваться как уже имеющиеся католические приюты и буддийские монастыри, так и вновь созданные. При этом двери приютов и монастырей будут открыты и для верующих, и для тех, кто будет путешествовать с познавательными целями. Планируется разработать и специальные экскурсоводческие программы, которые будут знакомить паломников с местными достопримечательностями.

В Египте существуют четыре религиозных маршрута. Первый маршрут можно назвать Исламским – это посещение древних мечетей и других исламских памятников. Другие три религиозных тура включают: маршрут Святого Семейства, маршрут Исхода и неструктурированные религиозные туры, которые компонуются по заявкам туристов. Большинство таких религиозных туров часто включают посещения самых важных мест, связанных с египетскими фараонами, таких как Пирамиды и Египетский (Каирский) музей, а также основные объекты из маршрутов Святого Семейства, Исхода и исламского. Кроме того, неструктурированные религиозные туры и туры Исхода всегда включают посещение Синая, создавая возможность включить короткое пребывание на морских курортах.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.