Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разновидности религиозного туризма





Основным средством совершенствования общества становится познание, которое помогает человеку сформировать отношение к ценностям и на их основе выработать свое собственное мировоззрение. В настоящее время сохранение традиционных ценностей, исторического и культурного наследия и передача их будущим поколениям становится одной из приоритетных задач, которую во многих случаях нельзя решить без развития туризма.

Туризм, как и всякая деятельность человека, направлен не только на удовлетворение потребностей, но и на развитие человеческой духовности и культуры. Это такая деятельность, в рамках которой человек получает опыт сотрудничества, сопричастности с местом, в котором он пребывает, с его народом, культурой, религией. Каждый вид туризма, даже имеющий специфические черты и особенности, способен играть заметную роль в общих целях развития общества и благоприятствовать установлению доверительных отношений между людьми всех культур и религий.

Эксперты ЮНВТО выделяют религиозный туризм как одно из самых перспективных направлений туризма XXI в. Такая тенденция связана с растущими потребностями современного человека в более глубоком ознакомлении с мировыми религиями, с расширением знания об особенностях религиозной жизни отдельных стран и регионов, а также с желанием более полного духовного обогащения посредством подобных путешествий. Сегодня география путешествий с религиозными целями расширяется быстрее, чем какая-либо иная: теперь объектами религиозного интереса у туристов служат не только известные на весь мир христианские, мусульманские и буддистские святыни. Наблюдается активный и устойчивый рост интереса туристов к более локальным и национальным религиозным объектам Азии, Африки и Америки, а также к местам, традиционно не считающимся местами религиозных путешествий и паломничества.



Мнения экспертов по поводу стремительного роста религиозного туризма разделились. Одни считают, что причина роста религиозного туризма, который неподвластен даже влиянию экономического кризиса, заключается в том, что большая часть такого рода туристов являются весьма состоятельными людьми, не жалеющими средства на «вечные ценности». Другие, например Всемирная Туристская Организация, в том, что религиозный туризм оказался устойчивым к давлению мирового экономического спада, потому что он не рассматривается в качестве роскошного образа жизни, а как скромное путешествие с определенной целью.

По нашему мнению, причина широкого распространения религиозного туризма заключается в том, что люди начинают понимать, что глобальный мир можно создать через диалог цивилизаций как общее пространство многогранной духовности. Поэтому основным средством совершенствования общества становится познание, которое помогает человеку сформировать отношение к ценностям и на их основе выработать свое собственное мировоззрение. Ценность – это благо, которое на современном этапе социально-экономического развития общества позволяет человеку осознать приоритет духовных и нравственных целей над материальной мотивацией.

Современный религиозный туризм повторяет все модели массового туризма, который подвержен коммерциализации и экономическим критериям оценки его эффективности. Он содержит все единообразно определяемые признаки туризма и туристского продукта: планирование, перевозка, размещение, питание, торговля, сопровождение, безопасность.

Религиозный туризм в XXI в. присутствует практически в каждом сегменте туристского бизнеса. Иностранные эксперты подразделяют религиозный туризм на следующие составляющие:

· путешествия в религиозные дестинации,

· поездки на религиозные собрания и события,

· путешествия с миссионерскими и/или гуманитарными целями,

· поездки религиозных единомышленников.

Путешествие в места, связанные с важнейшими религиозными событиями, наследием, историей и народом (религиозная дестинация), имеет наиболее общепринятое и традиционное понятие «религиозная поездка». Данное понятие включает и поездки к местным, региональным и мирового значения святыням, а также посещение религиозных музеев и других культовых достопримечательностей. Кроме того, сюда включаются посещение монастырей, храмов и других аналогичных религиозных объектов. Паломничество и поездки в религиозные дестинации лежат в основе богословских и религиозных традиций основных религий, которые имеют богатую историю деятельности по организации и продвижения этой формы путешествий. Поэтому этот вид путешествий, вероятно, всегда будет оставаться главным в религиозных поездках и гостеприимстве.

Поездки на религиозные собрания и встречи являются второй наиболее распространенной формой религиозного туризма. С исторической точки зрения, верующие путешествовали и собирались вместе ещё на заре человеческого общества, особенно для отправления религиозных обрядов и праздников. Еще в Римской империи, люди со всей страны ездили на большие расстояния для участия в религиозных мероприятиях и церемониях. В настоящее время верующие продолжают собираться вместе в ещё большем количестве. Некоторые из крупнейших ежегодных или регулярных собраний в мире имеют религиозный характер (например, Всемирный день христианской молодежи) и собирают миллионы участников. Каждый день во всем мире можно встретить верующих людей, которые путешествуют и собираются с целью богослужения по поводу празднования, образования, бизнеса и многого другого.

Третьей формой религиозных поездок, которая начала развиваться в конце прошлого века и особенно активно в последние два десятилетия, являются путешествия с миссионерской целью и/или с гуманитарными целями. Людей совершающих миссионерские поездки сегодня можно встретить по всему миру. Миссионерские поездки могут принимать различные формы, но основной задачей является рассказ о своей вере другим народам или оказание помощи местному населению по удовлетворению их человеческих потребностей. Самые распространенные и популярные миссионерские поездки обычно длятся от семи до 14 дней. Число людей, участвующих в таких краткосрочных поездках за последние пять лет удвоилось, и, по мнению специалистов, путешествия такого рода в будущем имеют хорошую перспективу.

Считается, что одним из видов миссионерского путешествия является проведение отпуска или свободного времени для участия в волонтерских проектах. Используя свое свободное время, доброволец объединяет путешествие с выполнением определенной деятельности. Примерами целей таких поездок может быть строительство жилья, обучение детей, оказание медицинских услуг, посадка деревьев, помощь в сохранении природы, уборка национальных парков, обслуживание исторических мест, а также пособничество местному сообществу в надобностях бизнеса, юридических или технических услуг. Для обозначения этого вида путешествия иногда используется термин путешествие волонтеров или волонтуризм (voluntourism).

Четвертый и новейший вид религиозной поездки – это путешествие людей с общими интересами – единомышленников (землячеств, групп людей с одинаковыми интересами, дружеских объединений, клубов, по взаимному обмену опытом, деятельностью, интересами и т.д.). Сегодня такие поездки представляют самый быстрорастущий сегмент рынка религиозного туризма. Основной причиной религиозных людей осуществлять такого рода поездки является преимущество проведения отдыха с людьми одной веры и общих интересов. Иными словами, хотя вера может быть объединяющим фактором после создания группы, досуг и аспекты единомыслия часто выступают в качестве основных мотивов для участия лица в особой поездке или событии. Например, многие люди будут участвовать в религиозной конференции или мероприятии, выездном семинаре, молодежном лагере или групповом отдыхе со своим приходом с целью общения, а также получения опыта преимущества отдыха, релаксации и рекреации. То же самое относится и к другим путешествиям групп людей, таких как круизы, лыжные походы, автобусные туры, посещения национальных парков и так далее.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.