Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дефект межжелудочковой перегородки - ДМЖП





Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - один из относительно часто встречающихся врожденных пороков сердца. При этом в перегородке между правым и левым желудочками сердца имеется отверстие (дефект), через которое из левого желудочка кровь, обогащенная кислородом, перетекает в правый, где она смешивается с кровью, бедной кислородом.

Маленький размер дефекта в межжелудочковой перегородке может никак не проявляться у ребенка. При более обширном размере дефекта смешивание этих двух типов крови более выраженное, что проявляется синюшностью кожи, особенно на губах и кончиках пальцев.

Проявления дефекта межжелудочковой перегородки часто возникают в первые дни, недели или месяцы после рождения ребенка.

К признакам дефекта межжелудочковой перегородки относятся:

Синюшность (цианоз) кожных покровов, особенно на губах и кончиках пальцев

Плохой аппетит, плохое общее развитие

Одышка

Быстрая утомляемость

Отеки ног, стоп и живота

Учащенное сердцебиение

Следует обратиться к врачу при любых из указанных симптомов:

Быстрая утомляемость во время еды или игр

Отсутствие прибавки в весе

Одышка во время еды или плача

Синюшность кожных покровов, особенно вокруг губ и в области ногтей

Одышка

Следует вызвать врача при внезапном появлении:

Одышки когда Вы напрягаетесь или ложитесь

Быстрое или нерегулярное сердцебиение

Усталовость или слабость

Отеки на ногах, лодыжках и стопах

Факторы риска ДМЖП

-Краснуха.

Это вирусное заболевание. Если женщина во время беременности перенесла краснуху, особенно на раннем сроке, то есть риск возникновения врожденных пороков сердца, в том числе и ДМЖП, а также и других аномалий развития у новорожденного.



-Прием некоторых препаратов и алкоголя во время беременности.

Некоторые препараты, особенно если они принимаются на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов плода, а также прием алкоголя, могут повышать риск аномалий развития, в том числе и ДМЖП.

-Неадекватная терапия сахарного диабета.

Диагностика ДМЖП

Дефект межжелудочковой перегородки может быть заподозрен при регулярном медосмотре. Обычно врач впервые узнает о возможности ДМЖП при аускультации, когда бывают слышны шумы сердца. Кроме того, ДМЖП может быть выявлен и при УЗИ сердца (эхокардиографии), которая проводится по какому-либо другому поводу.

В случае если врач при аускультации выявляет шумы в сердце, требуются специальные методы исследования, которые позволяют уточнить вид порока сердца:

Эхокардиография (УЗИ сердца).

Это также неинвазивный и безопасный метод исследования, который позволяет оценить работу сердечной мышцы, ее состояние, а также проводимость сердца.

Рентгенография грудной клетки.

Рентгенография грудной клетки позволяет выявить расширение сердца или наличие дополнительной жидкости в легких. Это может быть признаком сердечной недостаточности.

Пульсоксиметрия.

Этот метод исследования позволяет выявить насыщенность крови кислородом. На кончик пальца ставится специальный датчик, который и регистрирует уровень кислорода в крови. Низкое насыщение крови кислородом говорит о проблемах с сердцем.

Катетеризация сердца.

Это рентгенологический метод, который заключается в том, что с помощью тонкого катетера, который вводится через бедренную артерию, в кровоток вводится специальное контрастное вещество, после чего делается серия рентгеновских снимков. Это позволяет врачу оценить состояние структур сердца. Кроме того, этот метод позволяет определить давление в камерах сердца, на основе чего можно косвенно судить о патологии сердца.

Магнитно-резонансная томография (МРТ).

МРТ - это метод, позволяющий получить послойное строение органов и тканей, при этом без рентгеновского излучения. Это дорогой метод диагностики, и применяется обычно в тех случаях, когда эхокардиография не дает точного ответа.

Лечение

Дефект межжелудочковой перегородки не требует срочного хирургического лечения (за исключением, когда его осложнения имеют риск угрозы жизни пациента). Если у ребенка был выявлен ДМЖП, то врач может сначала предложить понаблюдать за его состоянием, так как зачастую, дефект межжелудочковой перегородки может зарасти сам. В некоторых случаях, когда ДМЖП не зарастает сам, но отверстии достаточно маленькое, оно может не мешать пациенту вести обычный образ жизни, и в таком случае может не требоваться хирургическая коррекция. Но чаще всего, ДМЖП требует хирургического лечения.

Время, когда следует проводить хирургическую коррекцию этого порока сердца, зависит от состояния здоровья ребенка и наличия других врожденных пороков сердца.

Медикаментозное лечение ДМЖП

Следует сразу отметить, что ни один препарат не ведет к заращению дефекта межпредсердной перегородки. Но консервативное лечение может уменьшить проявление ДМЖП, а также риск осложнений после операции. Среди препаратов, которые могут применяться у пациентов с ДМЖП, можно отметить:

Препараты, которые регулируют ритм сердца.

Среди них бета-блокаторы (индерал, анаприлин) и дигоксин.

Препараты, снижающие свертываемость крови.

Это т.н. антикоагулянты, которые снижая свертываемость крови, уменьшают риск возникновения такого осложнения ДМЖП, как инсульт. К этим препаратам относятся, чаще всего, варфарин и аспирин.

Оперативное лечение ДМЖП

Многие кардиохирурги рекомендуют оперативное лечение ДМЖП в детском возрасте, чтобы предотвратить возможные осложнения во взрослом возрасте. Как у детей, так и взрослых, оперативное лечение заключается в закрытии дефекта с помощью наложения "заплатки", которая предотвращает попадание крови из левых отделов сердца в правые. Для этого может проводится один из методов вмешательства.

Открытый артериальный проток у детей представляет собой патологическое соединение в виде небольшого кровеносного русла, которое соединяет крупные сосуды – аорту и легочную артерию. Этот проток еще называют Баталовым протоком. Он необходим ребенку, когда тот еще находится в утробе матери и легкие малыша не функционируют. После рождения, когда у новорожденных появляется самостоятельное дыхание, происходит перераспределение крови. Баталов проток закрывается через пару суток после рождения. У детей недоношенных этот срок может продлиться до двух месяцев. Так происходит в норме. ОАП относится к сердечно-сосудистой патологии (порок сердца).

Среди причин еще выделяют следующие:

врожденные сердечные пороки иного характера

недоношенность грудничков вес младенца меньше 2,5 кг

наследственность гипоксия плода генетические болезни

наличие сахарного диабета у матери

перенесенная в период беременности краснуха

радиационные или химические воздействия в период беременности

прием запрещенных препаратов во время беременности курение или прием наркотических средств в период беременности.

Признаки и симптомы Признаки этой патологии напрямую зависят от размера (диаметра) открытого протока. При малом (до 4 мм) диаметре протока работа сердца особо не страдает, эта патология может долгое время протекать без симптомов и оставаться не выявленной. При более значительном диаметре Баталова протока возникают перегрузки в легочной артерии, что негативно сказывается на работе сердца, тогда эта болезнь требует лечения. Если этого не сделать, то в будущем этот порок ведет к более скорому изнашиванию (старению) сердца и значительному сокращению жизни. Заподозрить эту патологию у грудничка можно по следующим признакам: медленная прибавка веса бледная кожа затруднения при кормлении покашливание сиплый голос частые бронхиты и пневмонии слабое умственное и физическое развитие недостаток веса. Диагностика болезни Для постановки диагноза врачи используют прослушивание сердца новорожденных стетоскопом. Спустя два дня шумы в сердце должны прекратиться. Если этого не произошло, то используют другие методы диагностики: рентген, УЗИ сердца, ЭКГ. При необходимости врачи делают зондирование аорты и легочной артерии. Ранняя диагностика этой болезни очень важна, чтобы избежать в будущем тяжелых осложнений. Если правильный диагноз не был поставлен ребенку до года, то со временем симптомы будут становиться все отчетливее: ПAPAЗИTbI выйдут сaмu через 5 днeй, еслu по ночaм выпивaть стакан обычной.. учащенное дыхание и нехватка воздуха даже при минимальных нагрузках кашель цианоз (синюшность) нижних конечностей недостаток веса быстрая утомляемость. Варианты лечения Самостоятельное закрытие Баталова протока возможно только у детей в возрасте до 3-х месяцев. Если этого не произошло, то в более позднем периоде уже невозможно. Лечение этой патологии зависит от возраста, диаметра открытого протока и имеющейся симптоматики. Решение о том как лечить, какой из видов лечения использовать — принимает врач. Во время лечения маленькому пациенту назначают специальную диету. Лечебное питание включает в себя ограничение питьевого режима. Ограничивают употребление молока, сока, чая. Такая диета повышает эффект от лечения. Питание с ограниченным количеством жидкости предотвращает появление отеков. Применяются следующие виды лечения: медикаментозное (препараты) катетеризация протока перевязывание патологического протока. Современная медицина успешно лечит и другие сердечные болезни как консервативным, так и оперативным путем, например, пролапс митрального клапана.

 

В возрасте до одного года проводят только медикаментозное лечение под медицинским контролем. Для этого используют следующие препараты: нестероидные противовоспалительные средства, например, Ибупрофен или Индометацин мочегонные, например,. Если отсутствуют другие осложнения и пороки, ребенку назначается только медикаментозное лечение. В случае осложнений (артериальной гипертензии и др.) применяют оперативные методы лечения.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.