Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эспада ди Сао Жорже или эспада ди Огун





Названия:

"Меч св. Георгия" (Sansieveria ceylani-са). Одно из названий этого растения в переводе с португальского означает «тещин язык», что объясняется его длинными, тяжелыми, волокнистыми листьями с острыми концами.

Связь с божеством:

Огун

Использование :

Для амаси и окуриваний детей Огу-ние: на. Этому растению приписывается великая защитная сила, которая может противостоять черной магии.

Фига

Названия:

Фиговое дерево (Ficus, F. carica). Другие португальские названия различных видов этого растения: авелос, фи-гейра-ду-дъябу («дьявольская фига») и гайолинъя. Барбадосский орех называют фигейра-ду-инферну (то есть «адская фига»).

Связь с божеством:

Фиговые деревья пользуются большим уважением у всех, кто занимается бразильской магией (см. «Другие виды применения»).

Использование в лечебных целях:

Чай из листьев помогает при желудочных и кишечных проблемах, способствует пищеварению. «Фиги дьявола» снимают тошноту и опухоли яичек.

Другие виды применения:

Гамелейра, или «белая фига», посвященная Шанго и Нане, встречается довольно редко и вообще считается самым ценным деревом. Однако используется оно не слишком часто, потому что относится к практически исчезнувшим видам.

«Бальзамическая фига» — прекрасное дерево, приносящее в большом количестве крупные темно-коричневые плоды, которые растут вдоль его ствола. Это растение было завезено в северный штат Пернамбуко относительно недавно, в 1892 году, миссионерами из Африки. Будьте осторожны с его млечным соком, стекающим по стволу, — он может вызвать слепоту. Запах, распространяемый этим деревом, привлекает внимание каждого, кто проходит мимо. Высушенные листья сохраняют этот удивительный аромат в течение многих лет. Считается, что вокруг его ствола концентрируется энергия Эшу, поэтому сюда всегда приносятся дары этому божеству.
«Фига Бенджамина» служит одним из фетишей Эшу, а также входит в составы для омовений, помогающих положить конец преследованиям, осуществляемым этим божеством, или его вселениям. Корни этого фруктового дерева, которое растет главным образом в прибрежной части штата Рио, используются в качестве амулета против дурного глаза. В умбанде листья фиги Бенджамина вплетаются в корону, одеваемую во время празднования посвящения новой иао.
Тот, кто страдает от преследований Эшу, подвергается очистительному омовению отваром листьев этого растения. Пациента ставят посередине качающейся доски и обливают этим отваром. После завершения омовения, доска наклоняется, так чтобы вода могла стечь со спины пациента, унося с собой всю отрицательную энергию Эшу.



Фолья-да-фортуна или фолья-ди-Ошала

Названия:

Каланхоэ, растение жизни (Kalanchoe brasiliensis). В переводе с португальского его название означает «трава судьбы» и «трава Ошалы». Это объясняется тем, что листья каланхоэ способны рождать новые растения, и считается, что по количеству растений, которые из них вырастут, можно предсказать судьбу.

Связь с божеством:

Ошала, Эшу.

Использование :

Для очистительных омовений и ибо для детей почти любого оригиа. Жидкость, которая получается в результате мацерации листьев, разбрызгивается по полу того помещения, где изолируется будущий посвященный. Считается, что это растение приносит удачу всякому, кто держит его в своем доме. Кусты вырастают до трех футов высотой и на них расцветают красивые желто-оранжевые цветы.

Исопо или алфазема-ди-кабоклу

Названия:

Иссоп, святая трава (Hyssopus officinalis).

Связь с божеством:

В связи с множественностью его действия иссоп считается священной травой для всех opиша

Использование в лечебных целях:

Как часть бразильской народной аптечки, это растение используется при респираторных заболеваниях, а также входит в сироп, применяемый в качестве отхаркивающего средства книг при катарах.

Другие виды применения:

Для духовного очищения, для амаси, для омовений, в том числе для омовения бус.

Иссоп — это еще одна трава, которая находит применение в различных магических традициях. В ведьмовстве она также служит символом очищения и, как утверждают, помогает открыть психические центры.

Ортела-пимента

Названия:

Мята перечная (Mentha piperita).

Связь с божеством:

Ошала, Эшу.

Использование в лечебных целях:

Чай, заваренный из листьев мяты, помогает при метеоризме, диспепсии, рвотах, вызванных нервным расстройством, и спазмах кишечника. Кроме того, он изгоняет глистов, стимулирует лактацию и позволяет избавиться от головной боли.

Другие виды применения:

Мятой украшают алтарь Эшу. Она входит в состав разряжающих омовений, применяемых от шеи и ниже, потому что считается, что она нейтрализует негативные флюиды. Мятой заряжается жидкость для очищения ота.

Интересная параллель существует между использованием мяты в бразильской магии и западном оккультизме — в обеих системах считается, что экстракт этой травы усиливает действие заклинаний. Утверждают, что добавление одной капли в духи любимого человека помогает очень быстро привлечь предмет своей любви!

Лагрима-ди-Носа-Синьора

Названия:

Кукушкины слезки (CoixLacryma-jobi). В переводе с португальского название этого растения с твердыми, каплевидными, серовато-белыми семенами означает «слезы Богоматери».

Связь с божеством:

Осайе, Йеманжа.

Использование в лечебных целях:

Настой этого растения используется как диуретик, а также добавляется в ванны для снятия ревматических опухолей. Оказывает возбуждающее действие.

Другие виды применения:

Для многих видов омовений або и очистительных омовений. При приготовлении настоя это растение нельзя кипятить. Жидкость, полученная в результате мацерации листьев и семян, используется для ванночек для глаз, которые помогают развить ясновидение. Делаются эти ванночки по утрам, после того как жидкость всю ночь отстаивалась в чашке вне помещения. Но внести ее в дом необходимо прежде, чем наступит рассвет.

Лоуру

Названия:

Лавр благородный (Laurus nobilis).

Связь с божеством:

Ошала, Ианса.

Использование в лечебных целях:

Листья этого растения используются в качестве специи. Они также приносят пользу при диспепсии, анурии, воспалениях мочевого пузыря и менструальных спазмах.

Другие виды применения:

В западном оккультизме листья не пользуются при ворожбе, а также считаются средством, привлекающим удачу и отгоняющим негативность. Когда молитесь Иансе, прося ее о милосердии, украсьте листьями лавра ее священное блюдо, акараже.

Мамона или каррапатейра

Названия:

Касторовое дерево, клещевина обыкновенная (Ricinus comunis).

Связь с божеством:

Эшу.

Использование:

Бобы этого растения — сырье для приготовления священных блюд для Эшу. Они также служат фетишами этой сущности. Кроме того, касторовые бобы приносятся в дар божеству перед проведением ритуала личного разряжения от негативных энергий. Сначала заполните семь касторовых стручков семью порциями эбо, добавив в каждый масла дендэ. Каждый из семи листьев представляет часть аше Эшу, или силу, которая проявляется при принесении ему в жертву птицы и окроплении каждого эбо несколькими капельками ее крови. Свяжите вместе все семь порций эбо и заверните в большой кусок бумаги или картона. После этого пройдите через семь перекрестков и на каждом оставьте в качестве приношения Эту по одной из заранее приготовленных семи раковин и монет. Таким образом вы сможете избавиться от заражения паразитами.

Мангейра

Названия:

Манговое дерево (Mangifera indica).

Связь с божеством:

Эшу, Огун.

Использование в лечебных целях:

Сироп из плодов манго помогает при бронхите. Сок, извлеченный из веток, используется при лечении гонореи и диареи.

Другие виды применения:

Листья используются в ритуалах посвящения. Состав для очистительного омовения, совершаемого от шеи до пят, готовится из смеси листьев манго, листьев калифорнийского перца, пурпурной сосны, анакардии и ракитника. Во многих террейру кандом-бле листья этого растения разбрасываются по полу, чтобы изгнать дурные флюиды и астральных лечинок.

Ноз ди кола или оби

Названия:

Суданская кола (Cola acuminata). Орехи этого стойкого вечнозеленого бразильского дерева раньше использовались для приготовления кока-колы. Запах семян напоминает запах розы.

Связь с божеством:

Ошала, Обатала и другие боги-творцы.

Использование в лечебных целях:

Африканцы едят его плоды для пополнения энергии. Орехи кола тонизируют сердце, регулируя пульс. Кроме того, они восстанавливают нервную систему и эффективны при анемии.

Другие виды применения:

Это поистине незаменимый ингредиент составов для омовения детей Ошалы, когда они изолируются во время ритуалов посвящения. Единственный из ориша, кто не приемлет подношений в виде орехов колы, — это Шанго. Орехи кола используются почти во всех обязующих церемониях афро-бразильских культов. Они используются также для гаданий по принципу да/нет.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.