Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Способы «эмоционального проветривания»





Еще один случай подготовиться и прояснить мысли представ­ляется перед каждой сессией коучинга. Многие коучи соверша­ют специальный ритуал перед началом каждого дня или перед новой встречей. Это специальное средство самоорганизации, помогающее настроиться на коучинг, подготовиться к встрече с клиентом физически, умственно, эмоционально и даже духовно. Этот вид подготовки особенно важен, когда все лучшее в коуче сосредоточено на его личной жизни. Коуч ведь тоже человек! Периодически в его жизни случаются разные происшествия, которые заставляют коуча сосредотачивать внимание, скорее, на себе, нежели на клиенте. Допустим, по дороге на работу коуч угодил в пробку, мчался, спешил, боясь опоздать, влетел в офис, хлопнулся в кресло — и тут же зазвонил телефон. Его сознание еще несется в сумасшедшем темпе. Ему нужно привести в поря­док свои чувства перед разговором с клиентом, чтобы полно­стью сосредоточиться исключительно на клиенте, а не на собст­венных трудностях.

Кроме ежедневных заминок, которые выводят нас из равно­весия, существуют настоящие удары в солнечное сплетение. Ко­уч только что узнал плохую новость о своем друге: результаты биопсии подтверждают рак. Или у него только что произошел бесплодный спор с супругом (супругой) по вопросу, который не­возможно разрешить. Подготовка и прояснение позволяют ему полностью присутствовать на сессии, не «закапывая» при этом свои собственные чувства. Это не так-то просто. Иногда это да­же невозможно, поэтому лучше договориться с клиентом о пе­реносе разговора на другой день. Стиснуть зубы и упорно работать над собой, когда дело продвигается трудно, — это, конечно, достойно восхищения, но только до определенного предела. Уп­равление собой — это знание границ этого предела.



«Запретная территория»

Управление собой помогает коучу также понять, где именно он останавливается в своем коучинге. Если бы весь коучинг мог происходить в зоне психологического комфорта коуча — это было бы просто замечательно. У каждого коуча есть такие обла­сти, которые он не хотел бы затрагивать, в которых он опасает­ся возможных последствий. Порой он замечает, что удержива­ется от того, чтобы открыть клиенту нелицеприятную истину, поскольку не хочет нагнетать ситуацию, огорчая и расстраивая клиента. Может быть, коуч останавливается потому, что не хо­чет лишиться этого клиента либо боится обидеть его. При этом на другой чаше весов находится полнота жизни и самореализа­ция клиента. В случае подобных недомолвок риску подвергается именно она.

Возможно ли, что клиент обидится и уйдет? Вполне. Это та це­на, которую коуч должен быть готов заплатить на любой сессии. Именно на любой сессии. Мы не желаем рисковать в тех же са­мых случаях, когда и клиент этого боится. Именно эти труднос­ти не дают клиенту жить полноценной жизнью. Довольно часто именно они являются причиной, побудившей этого человека об­ратиться к коучу.

Присмотритесь пристальнее к тем областям своей собствен­ной жизни, где ощущается дискомфорт, где случалось отступать в прошлом. Вероятность того, что это те самые проблемы, кото­рые коуч не рискует затрагивать со своим подопечным, довольно велика, причем вне зависимости от того, являются ли они риско­ванными для него самого. Для коуча это слепые пятна — в силу привычки защищаться. Возможно, они невидимы для него боль­шую часть времени. Может быть, и настанет когда-нибудь такой день, когда он поймет, что заставляет его отступать. Но коуч не может ждать этой минуты, чтобы проработать эти вопросы со своим подопечным. Возможно, коуч не выносит одиночества. Ес­ли же клиент затрагивает эту тему, то необходимо избрать иной путь и поговорить о чем-то другом. Из-за эмоциональной нагрузки, которую эта тема несет для коуча, он оставляет в стороне во­прос, изучение которого принесет пользу клиенту.

Это может быть проблема правдивости, боязни риска, неже­лания разочаровывать людей, переживание собственной неком­петентности в финансовых вопросах или в личных отношениях. Изучение этих областей может иметь решающее значение для деятельности и-обучения клиента. Управление собой заключает­ся в том, чтобы распознавать свои «запретные территории», но, несмотря ни на что, исследовать их ради блага клиента. Коучу следует стремиться выйти за пределы своей собственной зоны комфорта.

Контроль над «гремлином»

Коуч может быть уверен — его «гремлин» все еще находится поблизости, готовый непрерывно комментировать ограничения и неудачи. Полностью избавиться от этого саботажника никогда не удастся. Кажется, что уж на этот раз удалось окончательно его одолеть, а он вдруг снова воспрянул. Коуч отказывается от встречи с клиентом, чувствуя себя несчастным и некомпетент­ным. Он растерян и ощущает себя неумелым.

Атак ли это? Управление собой состоит в том, чтобы распоз­нать самооценивание, которое происходит в мозгу, и отличить конструктивный анализ от саморазрушительной болтовни «гремлина». Ключ для коуча ничем не отличается от того, кото­рый он предлагает своим клиентам для усмирения этого мелко­го пакостника. Во-первых, обратите внимание на то, что с вами происходит. Что конкретно критиковал или какие делал замеча­ния «гремлин» ? Будьте точны, описательны, внимательны к при­обретенному опыту. Замечайте и запоминайте отмеченное. За­тем поиграйте с возникшими альтернативами. Задайте себе па­ру важных вопросов: «Какова истина, которая в этом заключа­ется? Что я могу усвоить благодаря этому? » Что-то происходит внутри, что цепляет, на что-то имеет смысл обратить внимание. «Гремлин», конечно, предлагает худшую из возможных интер­претацию событий. Коуч, в свою очередь, сознает, что эти не­приятные переживания являются частью обучения и делают его сильнее как человека и как профессионала. Чем более умелым становится коуч в эффективном и смелом обращении со своим «гремлином», тем лучше он научит своих клиентов справляться с их собственными.

Управление собой — это еще и понимание того, что дело во­все не в «гремлине», а в способности действительно прыгнуть выше своей головы. Осознав это, коучу нужно отнестись к себе помягче — так же, как он советует своим клиентам. В подобной ситуации самое конструктивное решение и для коуча, и для кли­ента — направить своего подопечного другому коучу или посо­ветовать обратиться за помощью еще к кому-то.

Каждому человеку неприятно осознавать свое поражение. Но иногда профессиональнее и правильнее прервать отношения ко­учинга для блага клиента. Для него может оказаться полезней консультация профессионального психолога, психотерапевта или более независимого коуча. Клиент может быть не готов взять ответственность за свою жизнь. Если альянс оказывается нежиз­неспособным, то коучу в одиночку не удастся спасти его от рас­пада. Таким образом, если коуч действительно чувствует, что не может работать с этим человеком, то для обоих лучше будет рас­статься.

Навыки и умения коучинга

Изрядное количество умений коучинга связано с искусством управления собой. Эти навыки лежат в основе динамики отно­шений коучинга и помогают обеим заинтересованным сторонам — клиенту и его коучу — сохранять свои силы.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.