Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обязательства и ответственность





Сталкиваясь с проблемой баланса, клиент оказывается перед рядом ситуаций, в которых ему приходится выбирать и заяв­лять, чему именно он в действительности привержен. Когда де­ло доходит до такого выбора, разговоры надо прекращать. На­ступает пора принятия на себя ответственности и действия. Это значит — не просто расписаться на бумажке с планом: клиент должен подтвердить свою цель и направление. Принятие ответственности и обязательств позволяет клиенту разобраться, чему он намерен посвящать свое время, внимание, талант и ресурсы. Поскольку отношения коучинга предполагают определенный союз коуча и клиента, эти обязательства служат как бы офици­альным договором между ними, статьи которого коуч должен соблюдать так же строго, как и клиент.

Эти обязательства ложатся в основу сценария развития жиз­ни клиента. Если клиент медлит, колеблется, действует нереши­тельно или вообще забывает о своих обязательствах (обычно не без помощи «гремлина»), то коуч должен не отступать вместе с ним, а настаивать на своем. К сожалению, в такие моменты не­которые коучи сами разрывают взаимоотношения. Если клиент забывает о своих обязательствах, то коучу позволять себе этого нельзя. Это не значит, что он должен давать клиенту подзатыль­ники или стыдить его. Но равнодушно наблюдать, как клиент из­меняет самому себе, он тем более не должен. Задача коуча в та­ком случае — вывести «статьи договора» на первый план.

Одна из причин повышения популярности профессии коуча — внутренняя готовность людей к коучингу. Они знают, что им нужно делать, в целом знают, чего хотят. И они совершенно ис­кренне, по доброй воле, берутся это делать, но на пути благих на­мерений встает сама жизнь. Допустим, клиент обязался прово­дить больше времени со своей семьей. Сразу после этого у ком­пании, где он работает, неожиданно появился новый захватыва­ющий проект, сулящий лично ему хорошие перспективы, на­пример, продвижение по службе или повышение зарплаты. «Ведь эти деньги как раз и пойдут моей семье, правда? То, что хорошо для моей карьеры, будет хорошо для нас всех, правда? ». Но вместе с удовольствием от работы и карьерными успехами этот проект принесет ему сверхурочную работу, напряжение и, несомненно, отвлечение внимания от семьи. Тут возникает пре­красная возможность разобраться, чему именно клиент должен будет сказать «нет» в том случае, если он скажет «да» новому проекту.



В этот момент коуч и должен напомнить клиенту о его обяза­тельствах. «Вот то, что Вы сами назвали важным; вот то, что Вы сами обязались делать. Означает ли появление нового проекта, что семья теперь для вас значит меньше?». Может быть, клиент и не хотел бы слышать такой вопрос, но коуч должен быть готов его задать. На самом деле клиент может действительно решить, что проект для него важнее, и тогда вопросы коуча просто под­твердят пересмотр его жизненной программы. Но прежде чем это случится, коуч должен еще раз рассмотреть перспективы и проверить, изменилось ли выбранное направление. «Это и есть тот случай, когда Вы решаете сказать «нет»? Как это влияет на Ваши ценности? Представьте, что Вы вспоминаете сегодняшний день через пять лет: как Вы думаете, понравится ли Вам реше­ние, которое Вы сегодйя приняли?».

Коуч продолжает придерживаться обязательств и отстаивать взгляд, высказанный клиентом в момент принятия ответствен­ности до тех пор, пока у него не останется сомнений в том, что этот взгляд изменился, и клиент чувствует себя гармонично именно сейчас — причем по более серьезным причинам, чем чувство долга или стремление не упустить выгодную возмож­ность. Жизнь всегда готова перестроить все программы, и это может помешать продвижению к балансу. Здесь и коуч, и кли­ент должны быть настороже. Оба должны быть готовы прове­рить искренность и обоснованность обязательств, которые кли­ент принимает на себя.

И, наконец, пребывание на пороге действия иногда само по себе сковывает клиентов. На это есть множество причин. Быва­ет, что «гремлин» выступает вообще против всяких перемен. Или для решительного акта не хватает воли, пока клиент совер­шенно не уверится в правильности выбранного направления действий. Ему нужно, чтобы на первом месте была ясная цель. Или ему нужна уверенность в успехе задуманного. Или он про­сто хочет все делать идеально. Это неплохо, и иногда это даже возможно.

Но вообще творческий процесс, а изменение личности всегда есть творческий процесс, — дело запутанное. Посмотрите, как работают художник, скульптор или садовник. Вначале они со­здают вокруг себя жуткий беспорядок. Коучинг изменения лич­ности часто заключается в том, чтобы поддерживать клиентов в самом желании действовать и извлекать уроки из этих дейст­вий. Хирургическая аккуратность в этом деле просто невозмож­на. Иногда удается действовать по принципу «целься — пли!», а иногда приходится раз за разом сначала палить, а потом целить­ся, все точнее и точнее. И каждый раз чему-то учиться.

Сбалансированный взгляд на вещи

Задача коуча — постоянное осознавать, каков баланс жизни клиента в настоящий момент; это послужит клиенту опорой. Да­же когда он готов принять курс действий, ведущий к желаемому исходу, дело коуча — проследить, как это повлияет на другие стороны его жизни. Перед мысленным взором коуча должна возникать большая картина общей структуры самореализации, баланса и процесса жизни его клиента. Это не значит, что дейст­виям клиента надо препятствовать. Коуч никогда не должен тя­нуть клиента назад. В рамках налаженного союза роль коуча — побудить клиента к движению вперед большими шагами, подве­сти его к краю его возможностей, но при этом постоянно отсле­живая его курс и проверяя ситуацию на баланс.

Баланс как принцип означает, что необходимо обращать вни­мание на все аспекты жизни. Достижение баланса всегда зави­сит от клиента и сценария развития его жизни. Задача коуча — представлять себе картину жизни клиента как целостный слож­ный объект с внутренними взаимодействиями. Когда клиент от­клоняется от пути к балансу, ему об этом надо сказать, пока его не занесло в кювет: это тоже часть работы коуча.

Баланс является фоном в любой момент отношений коучинга, на любой сессии, даже если о нем прямо и не говорится. Побуж­дает ли коуч клиента расширить набор своих потенциальных перспектив, предлагает ли ему дополнительные возможности, помогает ли решиться на действие — все эти процессы невоз­можны без баланса. Сам по себе баланс редко является главным моментом в работе с клиентом. Чаще внимание коуча сосредо­точивается на наиболее несбалансированной области жизни клиента, требующей внимания, действий и накопления опыта. Но даже если баланс не ставится во главу угла, он образует кан­ву, по которой клиенту с помощью коуча нужно вышить узор своей жизни.
Глава третья.

БЫТИЕ КЛИЕНТА: ХОД ПРОЦЕССА

 

Мы называем себя человеческими существами — от слова «существовать», а не «делать». Этот термин, далее если он явля­ется лингвистической случайностью, несет в себе глубокий смысл. Жизнь имеет два аспекта — бытие и действие, из кото­рых коучинг имеет дело именно с бытием. Клиенты обычно об­ращаются к коучингу, чтобы научиться делать что-то новое (или делать то же, что они умели и раньше, но по-другому). Они хотят определить цели, составить план и перейти к действиям, а коу­чинг должен обеспечить контроль движения по избранному пу­ти. Значительная часть работы коуча состоит в поисках пути, ве­дущего клиента к самореализации или балансу. В частности, ко­учинг баланса делает акцент на последовательности продвиже­ния клиента: анализ перспектив — планирование — принятие ответственности — действие. А задача коучинга процесса — ус­тановить нынешнее место клиента в развивающейся системе, которой является его собственная жизнь.

Два аспекта жизни — бытие и действие — образуют занима­тельную антитезу. Действие — это нечто сконцентрированное, направленное, намеренное. Бытие — это то, что просто погру­жает человека в поток жизни. Действие связано с понятиями но­визны, созидания и ответственности; бытие просто позволяет чему-то свершиться, отпускает или принимает то, что уже есть. Действие форсирует события, чтобы они развернулись некото­рым определенным путем; бытие находится в гармонии с пото­ком жизни. Чтобы-подход к коучингу — и к жизни — был пол­ным, он должен уделять внимание обоим этим аспектам. Коуч должен уметь как бы одновременно нести в руках и воду, и огонь.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.