Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.1.4. Анализ качества произведённой продукции





 

Повышение качества продукции способствует увеличению спроса на неё и соответственно росту суммы прибыли не только за счёт объёма продаж, но и за счёт более высоких цен. Т.е., позволяет достичь экономии трудовых и материальных ресурсов.

Качество продукции – это понятие, которое характеризует эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации, надёжность и долговечность.

В процессе анализа производят оценку выполнения плана по качеству продукции.

Для этого рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объёме производства, средний коэффициент сортности (Ксортн) и средневзвешенная цена изделия.

 

Пример 19 Оценить выполнение плана по качеству.

Сорт Цена за 1шт. в руб. Выпуск продукции, шт. Себестоимость выпуска, тыс. руб.
план факт план факт по цене 1 сорта
план факт
               
               
               
Итого:              

 

1 способ: Ксортн.пл. = 28800/34560=0,83 Ксортн.ф.=27468/30240=0,91

Выполнение плана по качеству=К сортн. факт./К сортн. пл.×100

Выполнение плана по качеству=0,91/0,83 × 100=109%

 

2 способ: Цср.пл.=28800000/57600=500 руб. Цср.ф.=27468000/50400=545 руб.

Выполнение плана по качеству=Ц ср. ф./Ц ср. пл. × 100

Выполнение плана по качеству=545/500 × 100=109%

 

Вывод: несмотря на сдвиги в ассортименте, план по качеству перевыполнен на 9%; при этом анализ динамики средневзвешенной цены показал, что себестоимость единицы продукции выросла на 45 руб., что отражает незапланированный рост затрат и отрицательно скажется на прибыли.

 

Кроме того, в процессе анализа определяют влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ТП), выручку от реализации продукции (В) и прибыль (П).

 

ТП=(Ц1-Ц0)×К1

В=(Ц1-Ц0)×VРП1

П=[(Ц1-Ц0)×VРП1]–[(С1-С0)×VРП1]

 

Ц0,Ц1 -цена изделия до и после изменения качества,

С0,С1 - себестоимость изделия до и после изменения качества,

К1 -количество произведённой продукции повышенного качества,

VРП1 -объём реализации продукции повышенного качества.

 

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменилась средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по вышеприведённым формулам рассчитывают влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль.

 

Пример 20 Влияние сортового состава продукции на выпуск изделия в стоимостном выражении.
Сорт Цена за Структура продукции, % Изменение средней цены за счет структуры
1 шт. в руб. план факт отклонение
          120,00
        -10 -50,00
        -10 -25,00
Итого:          

Вывод: в связи с увеличением доли 1 сорта и уменьшением доли продукции 2 и 3 сортов средняя цена реализации изделия выше плановой на 45 рублей, а стоимость всего выпуска на 2268 рублей (45руб. × 50400 шт.)

Оценка показателей брака, выявление потерь товарной продукции в результате брака.

Производственным явлением, значительно влияющим на качество продукции, является выпуск брака. Брак делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителем). Выпуск брака ведёт к повышению себестоимости продукции, уменьшению объёма товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

 

Пример 21 Расчет потерь товарной продукции в результате выпуска брака

 

Данные бухгалтерского учета ООО «Полимер» за 1 квартал 2015 года, тыс.руб.

Себестоимость забракованной продукции 500

Расходы по исправлению брака 80

Стоимость брака по цене возможного использования 150

Сумма удержаний с виновных лиц 10

Стоимость товарной продукции 104 300

Себестоимость товарной продукции 84 168

 

Потери от брака = 500+80–150–10 = 420 тыс.руб.

Рентабельность =(104300- 84168)/104300 × 100 = 19,3%

Потери товарной продукции = 420 × 1,193 = 501,06 тыс. руб.

 

Наряду с оценкой потерь от брака изучают причины понижения качества и допущенного брака по местам их возникновения и разрабатывают мероприятия по их устранению.

Основные причины понижения качества продукции: плохое качество сырья, низкие уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, качество оборудования.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.