|
Метод эквивалентных преобразований в простых схемахДва участка электрической схемы называются эквивалентными, если в результате замены одного другим токи и напряжения остальной части схемы не изменятся. Преобразования схем называют эквивалентными, если некоторые участки этих схем заменяются эквивалентными.
а) б) Рис. 3.33 В полученной одноконтурной схеме ток определяется на основании ΙΙ закона Кирхгофа. В схеме с источниками тока токи ветвей определяются на основании формулы разброса, которая гласит: ток в одной из двух параллельных ветвей равен току, подходящему к узлу, умноженному на сопротивление смежной ветви и деленному на сумму сопротивлений ветвей, включенных параллельно. Таким образом, алгоритм решения задачи следующий. 1. Переходим к комплексной схеме замещения. 2. Сворачиваем схему к эквивалентной, начиная с ветвей, наиболее удаленных от источника. 3. Определяем ток ветви с источником. 4. Определяем токи остальных ветвей. Рассмотрим схему с источником э.д.с. (рис. 3.34)
Рис. 3.34 В соответствии с алгоритмом переходим к комплексной схеме замещения (рис. 3.35):
Рис. 3.35 Параметры комплексной схемы: Начнем эквивалентные преобразования ветвей с
Рис. 3.36
![]()
Рис. 3.37 В полученной схеме
Рис. 3.38 В полученной схеме ток По формуле разброса из схемы с Формула разброса справедлива при указанных направлениях токов. Пример 23. Дана схема (рис. 3.39).
Рис. 3.39 Переходим к комплексной схеме замещения (рис. 3.40):
Рис. 3.40
Комплексное действующее значение тока источника определится:
Для определения напряжения, к которому подключен вольтметр, выберем контур, в который входит это напряжение, и составим для него уравнение по ΙΙ закону Кирхгофа: Для определения показания вольтметра предварительно нужно найти токи
Рис. 3.41
Следующим этапом эквивалентных преобразований сворачиваем последовательное соединение (рис. 3.42):
Рис. 3.42
В полученной схеме можно определить
Определяем показания вольтметра: Измерение мощности В ЭЦ мощность измеряется ваттметром. Ваттметр – прибор электродинамической системы, в котором есть две катушки: токовая и напряжения.
Рис. 3.43
Пример 24. Рассчитать баланс мощностей в приведенной схеме (рис. 3.44).
Рис. 3.44 Переходим к комплексной схеме замещения (рис. 3.45):
Рис. 3.45 Методом эквивалентных преобразований рассчитываем токи в ветвях схемы:
Рис. 3.46 Из промежуточной схемы по формуле разброса определяем токи
В процессе расчета появился минус перед модулем. Это значит, что вектор необходимо развернуть на π, что и сделано. Определяем полную комплексную мощность источника:
Следовательно РИСТ = 2 Вт, QИСТ = –2 ВАР. Определим активную мощность потребления РПОТР = Определим реактивную мощность потребления: QПОТР = Определяем погрешность баланса: Расчет показывает, что погрешность в пределах допустимой, следовательно, баланс мощностей выполняется.
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|