|
Лучевая ВД тока и напряжения активного сопротивленияПостроим на комплексной плоскости вектор тока
Рис. 2.19 Нельзя сравнивать длины векторов Вектор напряжения Обозначим φ разность фаз между векторами напряжения и тока в одном и том же элементе на участке цепи. Изобразим комплексное сопротивление Z R и комплексную проводимость Y R на комплексной плоскости (рис. 2.20):
Рис. 2.20
Индуктивность L Полюсное уравнение индуктивности =
Рис. 2.21
Из диаграммы видно, что uL(t) опережает по фазе iL(t) на Перейдем в комплексную или частотную область. iL(t) → По определению комплексного сопротивления можно записать:
или
где ХL = ωL – модуль комплексного сопротивления индуктивности. Вектор напряжения на индуктивности опережает вектор тока индуктивности на Представим комплексное сопротивление и комплексную проводимость индуктивности на комплексной плоскости
Совмещенная ВД тока
Рис. 2.22
Рассмотрим частотную зависимость сопротивления индуктивности. Модуль ХL комплексного сопротивления индуктивности может быть представлен в виде: ХL = ωL. Следовательно, эта зависимость линейна. Представим ее в виде графика
Рис. 2.23 Нетрудно видеть, что зависимость ХL(ω) – это прямая, проходящая через начало координат, причем с ростом индуктивности крутизна её (угол наклона к оси абсцисс) возрастает. Рассмотри два крайних режима работы индуктивности: 1. Частота ω = 0. Это режим постоянного тока. Очевидно, что ω L=0, то есть в месте включения индуктивности будет коротко замкнутое соединение (рис.2.24). В этом случае
Рис. 2.24 2. Частота ω → ∞, в этом случае ωL → ∞, то есть в месте включения индуктивности будет разрыв (рис. 2.25):
Рис. 2.25
Емкость С Если к емкости приложено гармоническое напряжение uC(t) =
Рис. 2.26 Напряжение uС(t) на емкости отстает от тока iС(t) емкости по фазе на угол Перейдем в комплексную, или частотную область. iС(t) → uL(t) → По определению комплексного сопротивления можно записать:
где ХС = (ωС)–1 – модуль комплексного сопротивления емкости. Вектор напряжения на емкости отстает от вектора тока емкости на угол
Разность фаз, то есть угол φ между векторами напряжения на емкости и тока емкости составляет величину (– Комплексная проводимость Y С определится:
Совмещенная ВД тока
Рис. 2.27
Рассмотрим частотную зависимость сопротивления емкости. Модуль ХС комплексного сопротивления емкости может быть представлен в виде: ХС = (ωС)–1, следовательно эта зависимость гиперболическая. Представим ее в виде графика (рис. 2.28).
Рис. 2.28 Рассмотрим два крайних режима работы емкости. 1. Частота ω = 0. ХС = (ωС)–1 → ∞, то есть в месте включения емкости будет разрыв (рис. 2.29):
Рис. 2.29 2. Частота ω → ∞. ХС = (ωС)–1 → 0, то есть в месте включения емкости будет коротко замкнутое соединение (рис. 2.30):
Рис. 2.30
Комплексные схемы замещения Если источники гармонического сигнала представить комплексными амплитудными или комплексными действующими значениями, а пассивные элементы – их комплексными сопротивлениями, то получим комплексную схему замещения. ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|