|
Измерительные приборы в схемахПри расчете комплексных схем замещения возникает необходимость определить показания амперметров и вольтметров в определенных точках (узлах) этих схем. Как правило, указанные приборы относятся к электромагнитной системе, следовательно показывают модули комплексных действующих значений.
Рис. 3.22 Амперметр может быть включен последовательно с каким-либо пассивным элементом или источником энергии в какую–либо ветвь схемы. Для оценки показаний амперметра его необходимо заменить коротко замкнутым соединением, а затем рассчитать комплексную схему замещения, из которой определить ток ветви, в которую включен амперметр. Модуль комплексного действующего значения тока этой ветви – показание амперметра.
Рис. 3.23 Для определения показаний вольтметра необходимо исключить его из схемы, рассчитать токи ветвей, а затем вычислить Вольтметр покажет только модуль комплексного действующего значения напряжения. Если вольтметр включен между какими–либо узлами (точками схемы), то необходимо: – исключить вольтметр, заменив его внутренним сопротивлением; – обозначить в комплексной схеме направление напряжения на вольтметре; – выбрать замкнутый контур, в который входит напряжение на вольтметре; – составить уравнение по ΙΙ закону Кирхгофа для выбранного контура; – решить уравнение относительно напряжения на вольтметре. Пример 18. Для схемы рис. 3.24, определить показание вольтметра.
Рис. 3.24 Исключаем вольтметр и обозначаем в комплексной схеме напряжение на вольтметре (рис. 3.25).
Рис. 3.25
Составляем уравнение по ΙΙ закону Кирхгофа:
Решаем это уравнение относительно
Вольтметр показывает модуль комплексного напряжения Пример 19. Дана комплексная схема замещения с включенными вольтметрами
Рис. 3.26 Задачу проще всего решать с помощью ВД.
Рис. 3.27 Задаемся направлением тока
Рис. 3.28 Отложим вектор напряжения тока. Модуль Из точки "1" отложим вектор напряжения на индуктивности
а) б) Рис. 3.29
Из точки "2", совпадающей с точкой "0", отложим вектор напряжения на активном сопротивлении а по модулю равен 10 В. Получаем точку "3" (рис. 3.29,б). Из ВД следует, что напряжение на входе Проще эту задачу можно решить, рассуждая о соотношении модулей напряжений на реактивных элементах. Модуль напряжения на индуктивности UL равен модулю напряжения на емкости UC. Поскольку
Таким образом, Пример 20. Дана комплексная схема замещения последовательного контура
Рис. 3.30
Однако С другой стороны, если R = XL = 2XC, то UR = UL = 2UC, и Подставив последнее соотношение в выражение для
Включены амперметры показания амперметров амперметра Рис. 3.31 Поскольку сопротивления, то есть Пример 22. В той же схеме (пример 21) показания амперметров следующие: Построим совмещенную ВД токов в ветвях и напряжения на входе (рис. 3.32). Примем начальную фазу напряжения на входе, равной нулю.
а)
б) в) Рис. 3.32 Откладываем вектор тока Откладываем из точки "0" вектор (рис. 3.32,б). Из той же точки "0" откладываем третий вектор сдвинутый относительно вектора Сложим сначала векторы
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|