Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ





Как уже отмечалось, начальное консультирование должно проходить индивидуально. Наиболее часто встречающиеся проблемы: личная нереализованность, ссоры в семье, непри­нятие себя и ребенка, страх будущего и пр. Но главное, ощущение высшей несправедливости, которое является ис­точником тяжелого эмоционального состояния.

Как может ответить психолог на вопрос: «За что?» Навер­ное, обычные слова здесь бессильны. Можно пойти по лже­научному пути, обратиться к оккультным наукам, поговорить о карме. Но многие об этом читали, ходили к экстрасенсам и парапсихологам. Здесь на помощь приходит психологичес­кая работа с метафорами, притчами, т. е. сказкотерапия.

Сказки, метафорические истории, дошедшие до нас из древности и созданные в наше время, можно разделить на пять видов: художественные, дидактические, психокоррекци-онные, медитативные и психотерапевтические. В психологи­ческом консультировании родителей полезно использовать психотерапевтические и медитативные сказки. Последние — для того чтобы снять напряжение и «зарядить» энергией, а психотерапевтические помогают найти ответы на более глу­бинные вопросы.

Вот одна из психотерапевтических сказок, которая помог­ла установить доверие и начать процесс пересмотра отноше­ния к своему ребенку (автор — А. В. Гнездилов*).

* См. список рекомендованной литературы.


«Два сына, два принца было у славного короля Эгрола. Одного звали Грэн. Он был храбр и силен, обладал отваж­ным сердцем и ни перед кем не склонял он гордой своей головы. Второго звали Глом. Он был полной противополож­ностью брата. Мягок и кроток был его нрав. Придворные говорили, что вряд ли он прославит свое имя среди по­томков.



Шло время, принцы выросли. Отец выделил каждому из них одинаковое количество земли, слуг и богатств. Теперь каждый из принцев жил в своих владениях.

Принц Грэн быстро приумножал богатство, данное отцом. Он предпринимал военные походы, умел мастерски выигры­вать сражения. Придворные его любили и преклонялись пе­ред ним. Роскошные балы и рыцарские турниры привлекли ко двору Грэна множество людей. Его прозвали Счастливым Принцем.

Во владения принца Глома стекались не блестящие вель­можи, а несчастные, убогие и больные люди. Он никому не отказывал. Увы, нельзя облегчить чье-то горе, не взяв на себя, его части. Не процветало государство Глома, хотя и не бед­ствовало. Часть придворных, разочарованных в своем по­велителе, покинула Глома. Он снискал прозвище Бедного Принца. Надо сказать, что это его мало беспокоило, ибо он совсем не чувствовал себя несчастным.

И вот однажды напали на страну Глома враги. Не стал Глом проливать кровь своих придворных. Он вышел к врагам и спросил, что им нужно.

Предводитель вражеского войска ответил, что ему нужна земля принца.

— Пожалуйста, владей ею вместе с моими подданными. Может, ты будешь для них лучшим правителем, чем я, и они будут счастливы.

— Я не могу владеть твоей землей, пока ты жив. Мне нужна твоя голова!

— Ну что ж, бери, если тебе не хватает своей!

Предводитель вражеского войска рассердился и при­звал палача. Да только тот промахнулся и повредил Глому руку.


— Видно, тебе суждено жить, — сказал грозный воин. —
Будешь моим шутом!

И стал предводитель править страной Глома. В ней стали происходить странные вещи. Все неприятности, которые во время правления Глома как-то были незаметны, теперь сва­лились на голову врагов. Дороги разрушались под копытами коней, начались эпидемии и пожары. Наконец предводитель решил, что страна Глома — проклятое место, и с остатками войска поспешил убраться. Но и тут врагов постигло горе — принц Грэн отыскал их и разбил. Предводитель смог остать­ся в живых. Израненный, он снова пришел в страну Глома. Вот тут бы Глом мог отомстить за унижения и покалеченную руку, но он не подумал об этом. Перевязав раны, накормив своего давешнего обидчика, он предложил предводителю ос­таться жить в его стране. Что-то случилось со свирепым воином, со слезами он принялся просить прощения у Гло­ма. Нет нужды говорить, что принц простил его с легким сердцем.

Однажды пришло известие, что король Эгрол занемог и срочно призывает к себе сыновей.

Волшебник сказал королю, что спасти его от недуга мо­жет только счастливый человек.

— Вам не нужно печалиться, Ваше Величество,— воскликнули придворные, — Ваш сын Грэн даже прозван Счас­тливым Принцем. Он немедленно исцелит Вас!

Принц Грэн вошел в покои отца в сопровождении лучших лекарей. Но проходили дни и недели, а королю становилось все хуже. С досадой покинул Грэн отца, обвинив волшебни­ка в шарлатанстве.

Принц Глом, терпеливо дожидающийся своей очереди, вошел в покои отца, положил ему руку на голову, щеки короля порозовели, он стал поправляться.

Теперь надлежало освободить окрестности королевства от стаи волков, опустошавших стада. Грэн отправился на охоту в сопровождении лучших придворных и вскоре вернулся со шкурой матерого волка. Однако волчица осталась на свободе. Рассвирепев, она опустошала стада с большей силой, и урон государства оказался еще более значительным.


Тогда Глом отправился в лес, взяв с собой только свирель. Вскоре он вернулся, наигрывая на свирели чудную мелодию, а волчица бежала за ним следом, совсем ручная.

Теперь надлежало сделать подарок прекрасной принцессе Нэоли, чтобы тронуть ее сердце. Она должна была стать женой одного из принцев. Того, кто наследует отцовский трон. Грэн принес Нэоли удивительное ожерелье, добытое в военных походах. Надела его принцесса с радостью, но тут же с криком сорвала с шеи:

— Откуда вы взяли его, принц? На нем кровь и слезы, я
не могу носить его!

Глом принес принцессе чудесно благоухающий белый цветок.

— Как он называется, принц? Я не видела ничего подоб­ного!

— Я только что вырастил его для вас, и зовут его, как и вас, — Нэоли!

Удивительным было то, что цветок не увядал, а с каждым днем становился все прекрасней.

— Отец! — сказал Грэн.— Пришла пора мне жениться на принцессе и наследовать трон!

— Неужели Счастливый Принц станет несчастным, если не получит трона и принцессы? — спросил король.

— Да, это так, — признался Грэн.

— А что думает мой второй сын?

— Я, отец, счастлив уже тем, что встретил и полюбил принцессу. Мне будет радостно от того, что я увижу ее счас­тливой рядом с моим братом, — ответил Глом.

— О, принц Глом, вы так великодушны! — воскликнула Нэоли. — Но ведь я тоже имею право выбирать, и я хочу быть вашей женой!

Тут грозно сверкнули глаза Счастливого Принца:

— Отец! Раздели свои дары: мне отдай трон, а принцесса мне больше не нужна!

— Ну что ж, — вздохнул король, — возьми корону и по­пробуй надеть ее!

Сколько ни пытался надеть Грэн корону, она то оказывалась, мала и сползала, то вдруг становилась велика.


 




— Не трать время, — сказал отец, — она волшебная и знает достойного.

Принц Глом надел корону, и она оказалась ему в самую пору...»

У некоторых родителей эта сказка вызывает слезы. Они идентифицируют своего ребенка с принцем Гломом. Важно, что они начинают понимать, как важны качества, которыми обладает их ребенок. Многие рассказывают о тех ситуациях, в которых ребенок помог изменить их эмоциональное состо­яние. Сказка дает родителям возможность по-новому взгля­нуть на своих детей.

Так «сказка за сказкой» постепенно изменяет отношение родителей к ребенку и самим себе. Безусловно, это не един­ственный способ консультативной помощи, но использова­ние метафор оказывается эффективным для снятия напря­жения, установления доверительных взаимоотношений и из­менения отношения к «особому» ребенку.

СЕМИНАРЫ-ТРЕНИНГИ

Семинары-тренинги подразумевают групповую работу, и это вызывает иногда сложности: ведь не так-то просто легкоранимому человеку поделиться своей болью с други­ми, открыть свою душу, довериться и поверить в по­мощь.

Одна из отличительных черт родителей «особых» детей — ранимость и ощущение себя изгоями общества. Многие из них говорили о том, что некоторые люди считают их распу­щенными, пьяницами, наркоманами, относятся к ним подо­зрительно и стараются держаться подальше. Поэтому важно снять тревогу и страх отторжения.

Второй важной задачей в тренинговой работе с родителя­ми «особых» детей является формирование у них адекватного представления об общественных процессах и месте «особых» детей в структуре общества. Действительно, если заглянуть в


историю, такие люди существовали во все времена. Общест­во всегда брало их под свою защиту. Никто из специалистов до сих пор не может сказать уверенно о причине рождения «особых» детей: одни это связывают с наследственными за­болеваниями, другие — с хромосомными нарушениями... Ро­дителям важно знать, что рождение их детей имеет какой-то специфический смысл, что это «не ошибка природы», а не­что целесообразное и оправданное. Осознание этого помо­гает родителям по-новому смотреть на свою жизнь и жизнь своих детей.

Третья задача состоит в формировании у родителей аде­кватного восприятия и осознания возможностей своего ре­бенка. Известно, что многие родители их завышают или за­нижают. Есть родители, которые чрезмерно балуют своих детей. Важно сформировать у родителей правильное отноше­ние к ребенку.

Таким образом, программа семинаров-тренингов должна содержать не только приемы современной практической психологии, но и достаточно объемные теоретические зна­ния по общей, возрастной, специальной педагогике и пси­хологии.

ПРОГРАММА СЕМИНАРОВ-ТРЕНИНГОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ОСОБЫХ» ДЕТЕЙ

Курс рассчитан на 3 учебных года. Занятия проводятся не реже одного раза в неделю. Максимальное количество участ­ников в группе — 10 человек. Продолжительность занятия — 4 академических часа.

Программа состоит из 4 частей.

«Мои проблемы и проблемы моей семьи» — психологи­ческий практикум, с использованием элементов креативной терапии.

«Сказочный путь» — теоретический курс возрастной и педагогической психологии.

«Сто вопросов — сто ответов» — тренинг ситуаций. Раз­бор, обсуждение, проигрывание конкретных актуальных си-


 




туаций из жизни слушателей. Совместный поиск выхода из сложных ситуаций.

«Тайны нашей души» — тренинг уверенности с исполь­зованием методов креативной и телесноориентированной те­рапии.

Групповая форма занятий не исключает индивидуальных консультаций.

Организация занятий

Каждое занятие начинается и заканчивается сеансом ре­лаксации, в ходе которого происходит снятие напряжения, «подзарядка» энергией и создание «общего поля», объедине­ния, сплочения членов группы.

После релаксации анализируется состояние каждого чле­на группы, при этом могут задаваться вопросы типа:

— Какие изменения произошли со мной за прошедшую неделю?

— Какие изменения я наблюдаю у ребенка?

 

— Что изменилось в нашей семье? Заканчивается занятие подведением итогов:

— Что было для меня нового на занятии?

— Что было для меня на занятии положительного?

—- Что бы мне хотелось делать или узнать на следующем занятии?

Содержание занятий









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.