Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Русская геополитическая школа





Выделяют три направления(этапы развития): Славянофильство, Милютинская школа, Евразийство.

Славянофилы начали свое развитие с 1834 г. – Связано с философом Кириевским. Он публикует свою работу «19 в.». Славянофилами были братья Аксаковы, много литераторов: Ф. Тютчев, Даль, А. Островкий, Толстой, Данилевский.

Иван Кириевский с 20 лет издает журнал «Европеец». В Германии завершил свое образование. Суть учения: Зап. Европа отпадает от христианства. Западная Европа отошла от христианских заветов Николай Яковлевичем Данилевским – философ – его работа «Россия и Европа». Он вводит понятие культурно-исторический тип. Считает, что вся история распадается на замкнутые культурно-исторические типы. Вывел законы: 1. КИТ по наследству не передается 2. Ход развития КИТов подобен развтию растения Милютинская школа. Дмитрий Алексеевич Милютин главным геополитическим противником считал Англию. Но военные действия считал преждевременными. Россия еще не оправилась от Крымской войны. Предложил создать в Туркестане систему воееных крепостей. Направление милютинской школы – подготовка кадровых офицеров-разведчиков (Колчак, Корнилов, Юнкер, Пржевальский). Цель Пржевальского – достичь Тибета и заручиться поддержкой их жителей.

Снесарев Андрей Евгеньевич – генерал-лейтенант. Получил направление в Туркестан, исследовал эти территории. Был руководителем разведки. Смысл его жизни – Британскую глобальную политику разрушить. Цель жизни - Достичь Индии. Организовал 1-ю стратегическую разведку в Европе. В Туркестане сформировал местную армию: Красная армия – басмаческие формирования – поход на Индию. Освободил Афганистан от британских колоний. Много времени отдавал агитации и пропаганде.

Евразийство возникло в начале 20 гг. в среде эмигрантов. Основные моменты: 1. географический детерминизм (Русские = славяне+тюрки); 2. критикуют европейскую культуру. Лозунг – Европа против человечества.

Исторический фактор:1. Имели особый взгляд о России, об истории; 2. положительно относились к войне во Вьетнаме; 3. Толерантны к духовной жизни. При Петре Россия потеряла свою самобытность. Появляются иностранные языки. Национальные идеи – это сохранение самобытности. Основная модель управления – демотия (это такой тип управления, когда в управлении участвует народ).

Лев Николаевич Гумилев – главная работа – «Биосфера Земли», «От Руси к России». Гумилев считал, что всех людей можно поделить на: пассионарии (способность поглощать много биохимической энергии, живут ради определенной цели), субпассионарии (испытывают нехватку биохимической энергии, живут, чтобы не работать), обыватели (люди, ставящие обыкновенные цели – семья, дом, дети).

Теория пассионарности: стадия подъема (американцы), стадия надлома (русские), стадия обывателей (европейцы, запад). Каждый этнос проходит все этапы от подъема до смерти. Продолжительность жизни этносов – 1500 лет.

Основные направления современного Евразийства: 1. Великодержавие (Жириновский), 2. Экономическое направление евразийства (Назарбаев), 3. Идея сбалансированного мира (Зюганов).

Методы изучения – картографический метод изучения, военно-стратегический, исторический, сравнительно-исторический, общелогические методы, системный метод.

----------------------------------------------------------------


Россия в новой системе международных отношений

Россия с геополитической точки зрения – это Хэртланд или Евразия. Россия – наследница СССР. Преобразована при распаде СССР. В ходе распада:

1.Уменьшилась площадь

2.Были потеряны выходы к Балтике и Черному морю

3.Территория РФ сдвинулась к северу

4.1/3 эффективна – РФ – Евразийская неудобь

5.Открыла южные границы

6.Около 20млн. русскоязычных оказались за рубежом

7.По периферии появились горячие точки – Абхазия, Южная Осетия.

Таким образом, в геополитическом отношении РФ отброшена на 200лет назад. Распад СССР привел мир к новому состоянию. Во время СССР – 2-х полярный мир (капиталистической – социалистической системы (противостояние США и России)). После распада мир – однополярный центр – США, который диктует экономические и социальные правила игры (Например, Ирак).

Идут процессы глобализации. Он затрагивает все сферы человеческой деятельности. Глобализация в экономике, транснациональные компании, доллар – всемирная валюта, при чем не поддержана золотом, культура («вестернизация культуры» – насаждение американской культуры), в политике.

Сейчас формируется многополярный мир – США, Германия, Россия, Китай (Азия), Бразилия (весь развивающийся мир).

Позиция по оценке Росбизнесконсалтинга: по площади – 1,по ядерному потенциалу – 1, по численности населения - 8, по численности вооруженных сил и расходы на армию – 4, по правительству – 7, по финансам – 6, по энергетике – 3.

-------------------------------------------------------------------


Геополитика на тер. бывшего СССР.

Россия – наследница СССР.

15 государств – бывшее постпространство:

- РФ и Прибалтика,

- Россия и Закавказье (Грузия),

- Россия и Ср. Азия – Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия. (Евразийский союз – все, кроме Туркмении),

- Россия – Белоруссия (союзное государство),

- Россия – Украина (НАТО, Украина хочет в Европейский Союз)

- Россия и Молдова (2 непризнанные республики – Приднестровье и Гагауз).

Европейская геополитика

Европа – западный мыс Евразии (с точки зрения евразийцев). Европа – Римленд. ® борьба Суши и Моря. Противоречие между всеми:

1. Континентальный и островной запад друг с другом; 2. Западная (Франция, Испания) и Средняя Европа (Австрия, Германия, Италия); 3. Западная и Восточная Европа; 4. Средняя и Восточная Европа.

В геополитическом плане после 2 мировой войны Зап. Европа играла роль буфера между Вост. Европой и США. Из метрополий эти государства превратились в страны-сателлиты. Это не нравилось ряду политиков, в первую очередь де Голля. Он хотел выйти из-под контроля США, создав ось «Париж-Берлин». Это попытка создания сильной Европы. Сильная Европа = единая Европа.

ЕС. Этапы развития:

9 мая 1950 – Роберт Шуман, министр иностранных дел Франции, предложил объединить угольную и сталелитную промышленности Франции и ФРГ. В 1951 г. Это было реализовано парижским договором, установлено Европейское сообщество угля и стали (Бельгия, Франция, ФРГ, Италия, Люксембург, Нидерланды). В 1957 г. Римский договор установил Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. В 1967 г. – 3 сообщества слились, образовав базовую структуру. В 1992 г. Маастрихтский договор. 1997 г. – Амстердамский договор. В мае 2004 г. – 10 стран Восточной Европы присоединились к Евросоюзу. Всего 25 стран. В 2007 г. планируют вступить Болгария, Румыния, Турция.

Институты Евросоюза: Евр. Комиссия – исполнительный орган, утвержд. Евр. парламентом; Совет Министров; Европейский парламент (Собрание депутатов, напрямую избираемых граждан стран ЕС сроком на 5 лет. Председатель Европарламента избирается сроком на 2,5 года. Пленарные Заседания проводятся в Страсбурге и Брюсселе); Суд (Страсбург, 25 судей, под юрисдикцию не попадает уголовное право); Счетная палата.

В рамках ЕС проводится: политика таможенного союза, единая внешнеторговая политика, единая европейская валютная система, современная региональная политика по развитию отсталых и депрессивных районов. Основой отношений ЕС и России является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, 1994 г. вступил в силу 1 декабря 1997 г. Европа один из основных членов НАТО (19 стран, из них 1-азиат – Турция, 2 – Америка). Проблема – расширение НАТО на Восток. Прибалтика вошла в НАТО, хотят Грузия и Украина.

Взаимоотношения отдельных стран с Россией: Россия и Германия – с геополитической точки зрения – союзник России, но всегда воевала и всегда с подачи Англии. Бисмарк «На востоке врага нет». Немецкая политика в Европе – поддержка всех разновидностей сепаратизма (Франция, Румыния, Словения, Италия) и разделение континента на удобные для Германии микрогосударства. 34 страны были объектами геополитических вожделений Германии.

Отношения с европейскими государствами - традиционное приоритетное направление внешней политики России. Главной целью российской внешней политики на европейском направлении является создание стабильной и демократической системы общеевропейской безопасности и сотрудничества. Россия заинтересована в дальнейшем сбалансированном развитии многофункционального характера Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и будет прилагать усилия в этом направлении. Важно максимально использовать накопленный этой Организацией после принятия в 1975 году Хельсинкского Заключительного акта нормотворческий потенциал, полностью сохраняющий свою актуальность. Россия будет решительно противодействовать сужению функций ОБСЕ, в частности попыткам перепрофилировать ее деятельность на постсоветское пространства и Балканы. Россия будет добиваться превращения адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе в эффективное средство обеспечения европейской безопасности, а также придания мерам доверия всеобъемлющего характера, включающего, в частности, коалиционную деятельность и деятельность военно-морских сил. Исходя из собственных потребностей в построении гражданского общества, Россия намерена продолжать участвовать в деятельности Совета Европы. Ключевое значение имеют отношения с Европейским Союзом (ЕС). Процессы, происходящие в ЕС, в растущей степени влияют на динамику ситуации в Европе. Это расширение ЕС, переход к единой валюте, институциональная реформа, становление общей внешней политики и политики в области безопасности, оборонной идентичности. Рассматривая эти процессы как объективную составляющую европейского развития, Россия будет добиваться должного учета своих интересов, в том числе применительно к сфере двусторонних отношений с отдельными странами - членами ЕС. Российская Федерация видит в ЕС одного из своих важнейших политических и экономических партнеров и будет стремиться к развитию с ним интенсивного, устойчивого и долгосрочного сотрудничества, лишенного конъюнктурных колебаний. Характер отношений с ЕС определяется рамками Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами них государствами- членами, с другой стороны, от 24 июня 1994 г., которое еще не заработало в полную силу. Конкретные проблемы, прежде всего проблема адекватного учета интересов российской стороны в процессе расширения и реформирования ЕС, будут решаться на основе одобренной в 1999 году Стратегии развития отношений Российской Федерации с Европейским Союзом. Предметом особого внимания должно стать формирующееся военно-политическое измерение ЕС.

Реально оценивая роль Организации Североатлантического договора (НАТО), Россия исходит из важности сотрудничества с ней в интересах поддержания безопасности и стабильности на континенте к открыта для конструктивного взаимодействия. Необходимая база для этого заложена в Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора от 27 мая 1997г. Интенсивность сотрудничества с НАТО будет зависеть от выполнения ею ключевых положений этого документа, в первую очередь касающихся неприменения силы и угрозы силой, неразмещения на территориях новых членов группировок обычных вооруженных сил, ядерного оружия и средств его доставки. Вместе с тем по целому ряду параметров нынешние политические и военные установки НАТО не совпадают с интересами безопасности Российской Федерации, а порой прямо противоречат им. В первую очередь это касается положений новой стратегической концепции НАТО, не исключающих ведения силовых операций вне зоны действия Вашингтонского договора без санкции Совета Безопасности ООН. Россия сохраняет негативное отношение к расширению НАТО. Насыщенное и конструктивное сотрудничество между Россией и НАТО возможно лишь в том случае, если оно будет строиться на основе должного учета интересов сторон и безусловного выполнения, принятых на себя взаимных обязательств. Взаимодействие с государствами Западной Европы, в первую очередь с такими влиятельными, как Великобритания, Германия, Италия и Франция, представляет собой важный ресурс для отстаивания Россией своих национальных интересов в европейских и мировых делах, для стабилизации и роста экономики России. В отношениях с государствами центральной и Восточной Европы актуальной остается задача сохранения наработанных человеческих, хозяйственных и культурных связей, преодоления имеющихся кризисных явлений и придания дополнительного импульса сотрудничеству соответствии с новыми условиями и российскими интересами. Хорошие перспективы имеет развитие отношений Российской Федерации с Литвой, Латвией и Эстонией. Россия выступает за то, чтобы повернуть эти отношения в русло добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Непременным условием этого является уважение данными государствами российских интересов, в том числе в стержневом вопросе о соблюдении прав русскоязычного населения. Россия будет всемерно содействовать достижению прочного и справедливого урегулирования ситуации на Балканах, основанного на согласованных решениях международного сообщества. Принципиально важно сохранить территориальную целостность Союзной Республики Югославии, противодействовать расчленению этого государства, что чревато угрозой возникновения общебалканского конфликта с непредсказуемыми последствиями.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.