Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анатоксин, его приготовление, назначение, определение силы и качества, контроль.





Анатоксины относятся к числу наиболее эффективных препаратов. Принцип получения – токсин соответствующей бактерии в молекулярном виде превращают в нетоксичную, но сохранившую свою антигенную специфичность форму путем воздействия 0.4% формальдегида при 37t в течение 3-4 недель, далее анатоксин концентрируют, очищают, добавляют адьюванты.

Анатоксины – препараты, полученные из бактериальных экзотоксинов, полностью лишенные своих токсических свойств, но сохранившие антигенные и иммуногенные свойства. Получение: токсигенные бактерии выращивают на жидких средах, фильтруют с помощью бактериальных фильтров для удаления микробных тел, к фильтрату добавляют 0,4% формалина и выдерживают в термостате при t=30-40С на 4 недели до полного исчезновения токсических свойств, проверяют на стерильность, токсигенность и иммуногенность. Эти препараты называются нативными анатоксинам, в настоящее время почти не используются, т. к. содержат большое количество балластных веществ, неблагоприятно влияющих на организм. Анатоксины подвергаю физической и химической очистке, адсорбируют на адъювантах. Такие препараты называются адсорбированными высокоочищенными концентрированными анатоксинами.

Титрование анатоксинов в реакции фолликуляции производят по стандартной фолликулирующей атитоксической сыворотке, в которой известно количество антитоксических единиц. 1 антигенная единица анатоксина обозначается Lf, это то количество анатоксина, которое вступает в реакцию фолликуляции с 1 единицей дифтерийного анатоксина.

Анатоксины применяются для профилактики и реже, для лечения токсинемических инфекций (дифтерия, газовая гангрена, ботулизм, столбняк). Так же анатоксины применяются для получения антитоксических сывороток путем гипериммунизации животных.

Примеры препаратов: АКДС, АДС, адсорбированный стафилококковый анатоксин, ботулинистический анатоксин, анатоксины из экзотоксинов возбудителей газовых инфекций

3. С какого дня болезни следует проводить серологические исследования при брюшном тифе у детей и взрослых? Какие титры агглютининов считают в этих случаях диагностическими?

Начиная со второй недели заболевания проводят серологическое исследование с целью определения наличия и типа антител. Исследования проводятся постановкой РНГА с О-, Н-, Vi- диагностикумами. Положительным считается диагностический титр не менее 1:200.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 39

1. Герпесвирусы. Вирус Эпштейна-Барр, вирус цитомегалии.

Вирус Эпстайна-Барр выделен английским вирусологом М. Эпстайном и канадским вирусологом И.Барр из биоптатов пациентов с лимфомами Бёркитта (1964). Инфицирование регистрируют повсеместно; специфические AT выявляют у 90% лиц старше 40 лет.

Эпидемиология. Резервуар инфекции вируса Эпстайн-Барра — человек. Основной путь передачи вируса Эпстайн-Барра — воздушно-капельный, реже трансмиссивный или половой. В раннем возрасте инфекцию сопровождают стёртые проявления, либо она бывает вообще бессимптомной.

Первичное инфицирование вирусом Эпстайна-Барра в подростковом или более старшем возрасте может вызвать заболевание, известное как инфекционный мононуклеоз. Реже наблюдают реактивированную инфекцию, обусловленную хронической персистенцией вируса Эпстайна-Барр.

Клиника. Клинические проявления вируса Эпстайн-Барра вариабельные, чаще наблюдают синдром хронического мононуклеоза. Хроническая активная инфекция вирусом Эпстайна-Барр, проявляющаяся прогрессирующими лимфопролиферативными заболеваниями или лимфомами ЦНС, обычна для пациентов с иммунодефицитными состояниями.

Развитие злокачественных превращений инфицированных клеток даёт основание предполагать участие вируса Эпстайна-Барр (как коканцерогена) в развитии болезней злокачественного роста, таких как африканские формы лимфомы Бёркитта, карцинома носоглотки у мужчин некоторых этнических групп Южного Китая, а также саркома Капоши у пациентов со СПИДом.

Патогенез. При инфекционном мононуклеозе вирус Эпстайн-Барра размножается в верхних отделах дыхательных путей и ассоциированной лимфоидной ткани с развитием местных воспалительных реакций. Возбудитель может гематогенно диссеминировать в периферические лимфатические узлы, селезёнку, печень и другие органы, формируя лимфоидные инфильтраты. Заражение макрофагов и лимфо-идных клеток приводит к появлению крупных мононуклеарных клеток. Латентная инфекция В-лимфоцитов вызывает их поликлональную активацию с образованием низкоспецифичных гетерофильных AT, агглютинирующих эритроциты различных животных. Подобные поражения типичны для большинства лиц. Реже наблюдают развитие злокачественных трансформаций, связанных с нарушениями дифференцирования В-клеток.

Лимфомы Бёркитта характеризуются экспрессией 1-го ядерного Аг (1-ЯАг) вируса Эпстайна-Барр в заражённых клетках, обусловливающего латентное течение процесса посредством длительного персистирования вируса в виде эписом. Хромосомные аномалии обусловлены нарушениями в хромосоме 8 с формированием точечных с-тус мутаций.

Небёркиттовские лимфомы вируса Эпстайн-Барра. При подобных трансформациях в В-лимфоцитах преимущественно экспрессируются 2- и 5-Аг, а также 1 и 2 латентные белки оболочки. 2- и 5-ЯАг активируют G1 циклин, делая клетки практически бессмертными. Трансформацию клеток обусловливают латентные белки оболочки, вызывающие избыточную рецепцию ростовых факторов.

Продолжительность инкубационного периода инфекционного мононуклеоза составляет 30-50 сут у взрослых и 10-40 сут у детей. Заболевание проявляется лихорадкой, общей разбитостью, ангинозными поражениями и лимфангиитами с гепато- и спленомегалией. Очень редко наблюдают поражения в форме гепатита или менингита.

Диагностика. До настоящего времени методы выделения вируса Эпстайн-Барра не разработаны, и основу диагностики составляет выявление специфических AT. Наиболее адекватна РНИФ (реакция Хёнле), выявляющая AT (IgM, IgG и IgA) к капсидным, некапсидным «ранним» и ядерным Аг. Некоторую информацию можно получить, определяя наличие гетерофильных AT (капельный тест на инфекционный мононуклеоз); недостаток этого метода — невозможность отличить имеющуюся инфекцию от предшествующего заражения. Характерный признак — наличие крупных атипичных мононукле-аров в периферической крови, содержание которых может достигать 10-15% и более. Для выявления вирусной ДНК в трансформированных клетках применяют метод ДНК-гибридизации.

Лечение. Специфические средства терапии отсутствуют; лечение симптоматическое.

 

Цитомегаловирус - вызывает цитомегаловирусную (от греч. cytys -клетка, megas- большой) инфекцию человека, характеризующуюся поражением почти всех органов (преимущественно слюнных желез) с образованием в них гигантских клеток с внутриядерными включениями, протекающую в различных формах - от бессимптомного носительства до тяжелой генерализованной формы, заканчивающейся летальным исходом. Вирус впервые выделен К. Смитом в 1956 г.

Таксономия, морфология, антигенная структура. Возбудитель цитомегалии - ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Herpesviridae, роду Cytomegalovirus. Установлено 2 антигенныхсеротипа вируса.

Морфология, химический состав -Вирионы имеют овальную форму, состоят из сердцевины, содержащей линейную двунитчатую ДНК, и наружной липопротеидной оболочки с шипиками гликопротеидной природы.

Культивирование. Цитомегаловирус репродуцируется в ограниченном числе первичных и перевиваемых клеточных культур, вызывая характерный цитопатический эффект – образование гигантских (Іцитомегаловирусных⌡) клеток с внутриядерными включениями. Вирус патогенен для обезьян.

Резистентность. Вирус термолабилен, чувствителен к дезинфицирующим средствам и

жирорастворителям.

Эпидемиология. Цитомегаловирусная инфекция широко распространена на земном шаре.

Источником вируса является больной человек или носитель. Вирус выделяется со слюной,

мочой, секретами организма, реже фекалиями. Предполагается, что ведущий механизм

передачи инфекции - контактно-бытовой, возможны аэрогенный и фекально-оральный механизмы передачи. Цитомегаловирус обладает высокой способностью проникать через плаценту (вертикальная передача), вызывая внутриутробную патологию плода.

Патогенез и клиническая картина. Патогенез не вполне выяснен. Инфекция связана с

длительным носительством вируса, который в латентном состоянии сохраняется в слюнных железах, почках и других органах. Активация латентной инфекции происходит при иммунодефицитных состояниях, иммунодепрессивной терапии. Вирус поражает ЦНС, костный мозг, почки, печень, клетки крови. У беременных женщин цитомегалия может приводить к недоношенности, мертворождению, развитию аномалий у плода.

Иммунитет. У больных независимо от клинической формы инфекции, а также у носителей образуются антитела, которые, однако, не препятствуют сохранению вируса в организме и выделению его в окружающую среду. Интенсивность развития болезни находится под контролем клеточной иммунной системы хозяина.

Лабораторная диагностика. Обследованию на цитомегалию в первую очередь подлежат дети с поражением ЦНС и врожденными уродствами, а также женщины с неблагополучно протекающей беременностью. Исследуемый материал - слюна, моча, мокрота, цереброспинальная жидкость, кровь, пунктат печени.

Диагностика основана на выявлении в исследуемом материале подмикроскопом цитомегалических клеток, а также обнаружении антител класса IgM с помощью РИФ, ИФА, РИА. Вирус выделяют в культуре клеток, идентифицируют по морфологическим изменениям зараженных клеток и с помощью РН. Экспресс-диагностика - РИФ с моноклональными антителами. Применяют также методы генодиагностики: ПЦР и гибридизацию.

Специфическая профилактика и лечение. Разработана живая аттенуированная вакцина. Для лечения применяют химиотерапев-тические препараты (ганцикловир, фоскорнет натрия), иммуномодуляторы, интерферон.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.