Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие о поливакцинах. Условия, определяющие эффективность иммунопрофилактики.





Поливакцины (от греч. polys — многочисленный и вакцина), вакцины, состоящие из нескольких. антигенов возбудителей разных болезней, на введение которых в организм вырабатывается иммунитет против соответств. им болезней. Ассоциированные однотипные П, включают однородные (вирусные, бактериальные или др.) антигены; смешанные (разнотипные) П. — разнородные антигены. К П., напр., относятся ассоциированные вакцины против ботулизма и пастереллёза норок.

В соответствии с учением об эпидемическом процессе, основные меры борьбы с инфекциями, возбудители которых передаются воздушно-капельным механизмом, должны быть направлены на третье звено эпидемического процесса, т.е. на создание невосприимчивости населения. Этот вывод обусловливается тем обстоятельством, что противоэпидемические мероприятия, направленные на борьбу с источником возбудителей инфекций дыхательных путей, не могут дать гарантируемого эффекта из-за заразности больного уже в конце инкубационного и продромальном периодах, а разрыв воздушно-капельного механизма передачи возбудителя является невыполнимой задачей.

Воздушно-капельный механизм передачи возбудителя определяет массовый характер заболеваемости инфекциями дыхательных путей. Следовательно, создание невосприимчивости к ним населения сопряжено с необходимостью охвата вакцинацией миллионов людей. Следует отметить, что высокая восприимчивость населения к этим инфекциям часто приводит к клинически выраженному заболеванию после первой же встречи с источником возбудителя инфекции, что в значительной мере определяет так называемый детский характер заболеваемости.

В связи с этим вопрос выбора той или иной вакцины для осуществления массовой иммунизации населения, особенно детских контингентов, очень ответственен и сложен и зависит от многих факторов. Прежде всего следует учитывать тяжесть заболевания, от которого защищается восприимчивое население, показатели заболеваемости и смертности, количество осложнений и их последствия и др. Затем необходимо оценить опасность, связанную с введением вакцины, которая может выражаться различными клиническими симптомами как непосредственно после вакцинации, так и в отдаленные сроки после нее. Необходимо также, чтобы осуществление прививок (метод введения и кратность) было удобным с практической точки зрения. Весьма важно, далее, оценить эффективность вакцины с тем, чтобы была возможность сопоставления ее отрицательных и положительных свойств. В том случае, если вакцина внедряется в практику здравоохранения, необходимо организовать изучение эффективности массового применения ее как профилактического и противоэпидемического мероприятия.

Многие иммунобиологические препараты (не только новые, но и уже вошедшие в широкую эпидемиологическую практику) нуждаются в тщательном изучении. Эта задача должны осуществляться только на основе современных принципов и методик в условиях строго контролируемых эпидемиологических опытов. Сравнительная оценка эффективности различных препаратов с получением четких количественных характеристик реактогенности, иммуногенности и эпидемиологической эффективности для каждого из них-основа для научно обоснованного построения эффективной программы иммунизации населения.

Специфическая профилактика является в известной мере вынужденной мерой обеспечения защиты населения. Вот почему возможность нанесения человеческому организму побочного вреда при иммунизации должна быть обязательно сведена к минимуму. За редчайшим исключением, практически все вакцинные препараты обладают выраженными реактогенными свойствами, вызывая у привитых повышение температуры и другие клинические реакции. Наличие этих реакций диктует настоятельную необходимость тщательного изучения причин их появления и разработки мер снижения реактогенных свойств препаратов. Актуальность этой задачи подтверждена тем обстоятельством, что при большинстве иммунобиологических препаратов их эффективность никак не связана с реактогенными свойствами.

Вакцинные препараты при сравнительно одинаковых показателях эпидемиологической эффективности и иммуногенности обладают различной реактогенностью. Это обстоятельство связано не столько с характеристикой свойств штаммов микроорганизмов, используемых для приготовления вакцин, сколько, к сожалению, с нестандартностью отдельных производственных серий этих препаратов.

К сожалению, единственной моделью для испытания реактогенных свойств различных иммунобиологических препаратов остаются люди, и поэтому острейшей необходимостью является изыскание надежных количественных лабораторных тестов, результаты которых полностью коррелировали бы с реактогенностью вакцинных препаратов. Это очень важная проблема, так как уровень заболеваемости некоторыми инфекциями постоянно снижается и будет доведен до спорадических случаев, в сравнении с которыми выраженная реактогенность препаратов приобретает существенное значение.

В условиях снижения заболеваемости инфекциями и доведения ее до отдельных спорадических случаев заболеваний существенно возрастает роль иммунологических исследований, пригодных не только для получения разносторонней характеристики специфических профилактических препаратов и их усовершенствования, но и для осуществления задач эпидемиологического надзора по диагностике случаев заболевания и по иммунологическому контролю за состоянием привитости и защищенности населения при инфекциях, контролируемых средствами специфической профилактики.

В семье 4 из 5 человек заболели брюшным тифом. Пятый, не заболевший член семьи – женщина 50 лет. Она перенесла брюшной тиф несколько лет назад. В настоящее время практически здорова. Однако, 1 –2 раза в год у нее бывают приступы холецистита. Могла ли она быть источником заражения? Можно ли это установить и как это сделать?

Переболевшая женщина явилась источником инфекции, т.к. она является бактерионосителем. Для выявления бактерионосительства проводят исследование желчи и испражнений (после дачи солевого слабительного). Косвенным указанием на бактерионосительство может служить также обнаружение Vi-антител и более длительное сохранение их повышенного титра.

Экспресс-диагностика брюшного тифа и бактерионосительства. С первых дней болезни в фекалиях, моче и других субстратах обнаруживают антиген в реакциях (ИФА, РНА, ИФМ, ИРА) в течение нескольких часов. Методы специфичны и высокочувствительны. Серологический метод. Исследуют парные сыворотки с целью обнаружения АТ и нарастания их титра в РА и РПГА раздельно с О-, Н- и Vi-диагностикумами.

Диагностический титр у детей раннего возраста 1:100, у детей старшего возраста 1:200. Решающее значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 40

1. Коронавирусы. SARS.

Тяжелый острый респираторный синдромТОРС (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS) — термин, предложенный ВОЗ, вместо принятого ранее — «атипичная пневмония».

В конце 2002 г. — в ноябре-декабре — в западных провинциях Китая, в Гонконге, Вьетнаме, Сингапуре были отмечены первые случаи тяжелых острых респираторных заболеваний, привлекшие внимание врачей, обративших внимание на необычное течение данной воспалительной реакции дыхательных путей. Раньше в этой географической зоне были описаны вспышки микоплазменной пневмонии. Здесь высок процент заболеваний легких (бронхиальная астма, другие легочные болезни). В 97-99 гг. прошлого века были описаны спорадические случаи заболевания, которое в настоящее время трактуется как «тяжелый острый респираторный синдром». Тяжелый — так как у болезни плохой прогноз; острый — потому что начинается остро, как грипп; респираторный — потому что затронуты дыхательные пути; синдром, так как человек умирает не от пневмонии, а от отека легких. Удалось идентифицировать, что эти случаи вызваны коронавирусом.

Общая летальность составляет около 4%, с резкими колебаниями в разных возрастных группах.

Возбудитель SARS — один из представителей коронавирусов. Он был идентифицирован 17 марта 2003 г. По материалам ВОЗ было установлено, что возбудитель SARS представляет собой новый тип коронавируса.

Таксономия, антигенная структура. Коронавирусы — крупные РНК-содержащие вирусы, способные вызывать заболевания у людей и животных. По антигенным свойствам разделяются на три группы. К первой принадлежат респираторный коронавирус человека 229Е, коронавирусы кошек, собак, свиней. Ко второй — человеческий вирус ОС43, вирус гепатита мышей и коронавирус телят. Третья группа включает в себя кишечные коронавирусы человека и вирусы инфекционного бронхита птиц.

Морфология. Официально установлено, что SARS вызывает новый коронавирус, который ранее никогда не встречался у человека и животных. Новый вирус назвали SARS-ассоциированным коронавирусом. Изображение его получено с помощью электронной микроскопии.

Вирионы имеют сферическую форму диаметром 80–160 нм. Поверхность вириона покрыта булавовидными отростками, длиной около 20 нм, придающими вирионам форму короны.

Вирионы образуются почкованием от мембран шероховатого эндоплазматического ретикулума или аппарата Гольджи. Зрелые вирионы формируются внутри клеток до того, как вирусные белки будут экспрессированы на поверхности клеток. Вышедшие вирионы способны вновь сорбироваться на поверхности клеток, вызывая их слияние и стимулируя иммунный ответ хозяина. Основными клетками-мишенями являются клетки альвеолярного эпителия.

Резистентность. Вирус обнаруживается в мокроте, плазме (в остром периоде); в фекалиях — в период реконвалесценции. Обладает относительно высокой устойчивостью в окружающей среде. Сохраняется на открытых поверхностях до трех часов. Быстро инактивируется дезинфицирующими средствами.

Коронавирусы обладают широким тропизмом и могут поражать помимо дыхательных путей печень, почки, кишечник, нервную систему, сердце и глаза. Типичная коронавирусная инфекция клинически проявляется гриппоподобным синдромом и/или кишечными расстройствами. При коронавирусной инфекции поражается альвеолярный эпителий. Коронавирусы, обладая способностью к индукции апоптоза, вызывают некроз пораженных тканей, а у пациентов после выздоровления остаются фиброзные рубцы в легких. Коронавирусы, индуцируя слияние клеток оказывают сильное воздействие на проницаемость клеток, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и транспорта белков. Вероятно, в этих условиях развиваются недостаточность сурфактанта (антиателектатический фактор), что приводит к коллапсу альвеол, и легочный дистресс-синдром. Наиболее опасным свойством коронавирусов является их способность поражать макрофаги. Вероятнее всего, заболевание в особо тяжелой форме развивается на фоне блокирования основных звеньев иммунного ответа.

Клиника. Инкубационный период от трех до пяти, максимум до 10 суток. Болезнь начинается остро, как грипп: высокая температура, головная боль, кашель, артралгии, миалгии. Начальная фаза может длиться от трех до семи суток. Заболевания средней тяжести и тяжелые формы связаны с развитием коронавирусной пневмонии. На фоне не очень тяжелых катаральных явлений процесс быстро поражает нижний отдел респираторного тракта и характеризуется развитием долевой, многоочаговой или сливной пневмонии. Клинически это проявляется резким ухудшением состояния больного. Температура снижается до субфебрильных цифр, потом резко повышается до 39-40°С, появляются упорный непродуктивный кашель, затруднение дыхания, нарастают симптомы дыхательной недостаточности, которая прогрессирует. В ряде случаев физикальные изменения не определяются, но могут выслушиваться мелкопузырчатые хрипы и определяться участки притупления перкуторного звука. В 80% случаев дальнейшее состояние больного улучшается и наступает выздоровление, а в 10—20% болезнь прогрессирует. Развивается острый респираторный дистресс-синдром.

На основании одной лишь клинической картины SARS можно только заподозрить. Важно отметить, что в клинической картине отсутствуют сыпь, полиаденопатия, гепатолиенальный синдром, острый тонзиллит, поражение нервной ткани.

Микробиологическая диагностика. Используется ПЦР-диагностика. ИФА может быть задействован только для ретроспективного анализа.

Лечение. Способов высокоэффективного лечения SARS в настоящее время не существует. Лица с симптомами SARS подлежат лечению в стационаре под постоянным контролем врача и полной изоляции от других пациентов. Из-за тяжести заболевания лечение следует начинать как можно скорее, по симптоматическим показателям, до подтверждения диагноза.

Назначают противовирусные препараты (рибавирин орально или внутривенно), антибактериальные препараты ( левофлоксацин, кларитромицин), глюкокортикостероиды (метилпреднизолон).

Профилактика. Несмотря на распространенность коронавирусов, разработка вакцин против инфекций, вызываемых ими, фактически не проводилась. Ни одна из стран не обладает даже ограниченным опытом конструирования и лабораторных испытаний коронавирусных вакцин.

Неспецифическая профилактика - врачам и медицинскому персоналу рекомендуется соблюдать правила санитарно-эпидемического режима, работать в перчатках, маске, съемном халате, защитных очках. Среди мер защиты особое место принадлежит выявлению не только больных, но и контактировавших с ними лиц, людей, прибывших из регионов, признанных очагами этой инфекции, с последующей изоляцией до 10 суток под медицинским наблюдением.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.