Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ





Под наследованием понимается переход прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) — к другим лицам в соответствии с нормами наследственного права.

Правовая природа наследования в различных правовых системах трактуется по-разному. В странах, принадлежащих к романо-германской правовой системе (включая РФ), наследование понимается как универсальное правопреемство, то есть переход к наследникам прав и обязанностей наследодателя в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Для стран англо-американской системы права характерно не преемство в правах и обязанностях, а ликвидация имущества наследодателя, в процессе которой осуществляется сбор причитавшихся ему долгов, оплата его долгов и т.д. Наследники имеют право на чистый остаток.

Основаниями наследования являются закон и завещание. Завещание представляет собой изъявление воли наследодателя, которое облечено в предписанную законом форму и направлено на определение юридической судьбы его имущества после смерти. Наследование по закону имеет место тогда, когда завещание отсутствует, отменено завещателем, признано недействительным или согласно завещанию наследуется определенная часть имущества, а также, в случае, когда существуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, и если наследник по завещанию отказался от наследства.

Открытие наследства представляет собой юридический факт, в силу которого возникают наследственные правоотношения. В большинстве стран мира такими юридическими фактами являются смерть гражданина или объявление судом гражданина умершим.

По общему правилу, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, то есть место, где он постоянно или преимущественно проживал. Временное место жительства, независимо от его продолжительности (срочная военная служба, учеба, командировка, нахождение в местах лишения свободы и т.д.), не является местом открытия наследства.

Коллизионные нормы ст. 1224 ГК РФ по-разному определяют подлежащее применению право. Поэтому в отдельных случаях, если, например, в состав наследства входит движимое и недвижимое имущество, отношения по наследованию после смерти конкретного лица могут оказаться подчиненными законам разных государств. Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится.

Основное правило, определяющее статут наследования, содержится в абз. 1 п. 1 ст. 1224 ГК РФ: к отношениям по наследованию подлежит применению право страны, где наследодатель имел последнее место жительства (понятие места жительства гражданина (ст. 20 ГК РФ)).

Не являющиеся российскими гражданами лица, находящиеся в РФ на основании командировки, деловой поездки, отдыха и т.д., считаются временно пребывающими в России. Их наследственные отношения будут подчинены не российскому праву, а праву страны места их жительства. Если установить место постоянного проживания наследодателя невозможно ввиду того, что он фактически жил в двух или даже в нескольких государствах, статутом наследования будет считаться право того из государств, в котором лицо проживало преимущественно, т.е. с которым оно фактически было более тесно связано (об этом может свидетельствовать работа в этом государстве, наличие жилья и т.п.).

Право, подлежащее применению к наследованию недвижимого имущества, определяется исходя из места нахождения такого имущества. Это соответствует общему принципу определения статута недвижимости (ст. 1205, 1213 ГК РФ).

Наследование недвижимости, внесенной в государственный реестр в РФ, подчиняется российскому праву. Эта норма распространяется на внесенное в государственный реестр России недвижимое имущество независимо от места его нахождения — в России или за границей. Таким образом, наследование находящегося за границей недвижимого имущества, внесенного в государственный реестр России, должно подчиняться не праву страны места его нахождения, а российскому праву.

Следует иметь в виду, что подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты относятся в России к недвижимым вещам (ст. 130 ГК РФ). Определяя подлежащее применению право, законодатель учитывал то, что подчинение таких движущихся объектов, внесенных в государственный реестр, закону страны места их нахождения может оказаться случайным, неудобным и затруднительным.

 

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Объектом авторского права является любая продукция в области литературы, нау­ки и искусства, вне зависимости от способа и формы ее выражения, включая перевод, адаптацию, музыкальную аранжировку и другую переделку произведения, а также сбор­ники произведений, представляющие собой по подбору и расположению материалов ре­зультат интеллектуального творчества. Правовая охрана не распространяется на новости или на различные события, имеющие характер простой пресс-информации (ст. 2).

В соответствии с ЗоАП авторское право распространяется:

1) на произведения, обнародованные на терри­тории РФ или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их граж­данства;

2) на произведения, обнародованные за преде­лами территории РФ или необнародованные, но на­ходящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории РФ, и признается за авторами, являющимися граж­данами РФ (их правопреемниками);

3) на произведения, обнародованные за преде­лами территории РФ или необнародованные, но на­ходящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории РФ, и признается на территории РФ за авторами (их правопреемниками) – гражданами других госу­дарств в соответствии с международными договорами РФ.

Правовое регулирование авторского права осуществляется международны­ми договорами России. Основными среди них являются Бернская конвенция об охране лите­ратурных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. и Всемирная конвенция об ав­торском праве 1952 г . Страны, к которым применяется настоящая Конвенция, образуют Союз по охране прав авторов на их литературные и художественные произведения.

Основными принципами конвенции являются:

1) принцип национального режима охраны авторских прав на ли­тературные и художественные произведения, в соответствии с которым любому произведению, созданному в одной из стран-участниц Конвен­ции, в любой другой стране-участнице предоставляется такая же охрана, как и созданным в ней произведениям;

2) принцип возникновения авторских прав независимо от выпол­нения каких-либо формальностей: регистрации, депонирования и т.п.;

3) принцип предоставления охраны во всех странах-участницах Конвенции независимо от наличия охраны или срока ее действия в стра­не происхождения произведения.

Конвенция не содержит исчерпывающего перечня охраняемых произведений. Каждая из стран самостоятельно решает вопрос о право­вой охране официальных текстов, нормативных, административных, су­дебных документов, произведений народного творчества.

Бернская конвенция предоставляет правовую охрану не только ав­торам, но и его правопреемникам в течение 50 лет после смерти автора. Для кинематографических произведений этот срок составляет 50 лет по­сле первой публичной демонстрации фильма, а для фотографий и произ­ведений прикладного искусства - 25 лет после создания произведения.

Конвенция предусматривает исключительное право автора на пе­ревод, на воспроизведение в любой форме или любым способом, право на публичное исполнение, трансляцию произведения и др. Кроме иму­щественных прав за автором признаются личные (моральные) права, а именно право требовать признания авторства, право на неприкосновен­ность произведения.

Бернская конвенция действует с обратной силой и распространяет свое действие на те произведения, 50-летний срок охраны на которые не истек. Российская Федерация, присоединяясь к Бернской конвенции, сделала оговорку о том, что «действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием».

В Конвенции предусмотрены пределы осуществления исключи­тельных прав, в частности, в интересах обучения, информационных и других целях. В этих случаях произведения может использоваться без согласия правообладателя.

Другим важнейшим многосторонним международным договором является Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве 1952 г. Основным принципом этой конвенции является принцип нацио­нального режима. Всемирная конвенция содержит ограниченный пере­чень материально-правовых норм и специально регулирует лишь право на перевод.

Всемирная конвенция действует без обратной силы. Срок охраны авторских прав 25 лет после смерти автора.

Всемирная конвенция не предусматривает, что для возникновения авторских прав не требуется выполнения каких-либо формальностей. Любое Договаривающееся Государство, которое в соответствии со сво­им внутренним законодательством требует в качестве условия охраны авторского права соблюдение таких формальностей, как депонирование экземпляров, регистрация, оговорка об оставлении за собой прав, нота­риальные удостоверения, уплата сборов, производство или выпуск в свет на территории данного государства, будет считать эти условия вы­полненными, если, начиная с первого выпуска этого произведения, все его экземпляры, будут иметь знак © с именем лица, обладающего автор­ским правом, и с указанием года его первого выпуска. Знак, имя и год выпуска должны быть указаны таким способом и на таком месте, чтобы было ясно видно, что права автора охраняются.

На уровне стран СНГ в 1993 г. заключено Соглашение о сотруд­ничестве в области охраны авторского права и смежных прав.

Российской Федерацией заключены двусторонние договоры в сфере авторского права с рядом стран, в частности, с Австрией, Чехо­словакией, Арменией, Польшей, Швецией и другими странами.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.