Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МЕЖДУНАРОДНАЯ ОХРАНА ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ





Основным международным договором в сфере промышленной собственности является Парижская конвенция по охране промыш­ленной собственности 1883 г., неоднократно пересматривавшаяся. В настоящее время участниками конвенции являются более 100 госу­дарств, в том числе и Российская Федерация.

Парижская конвенция предусматривает особенности охраны изо­бретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, указаний проис­хождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

Парижская конвенция основана на двух важнейших принципах.

1. Принцип национального режима, который запрещает дискрими­нацию по отношению к иностранным правообладателям. Иностранным гражданам и организациям предоставляется такой же правовой режим охраны, какой предоставляется или будет предоставляться в будущем своим гражданам законодательством данного государства.

2. Принцип конвенционного приоритета, который предоставляется правообладателям в течение определенного времени с момента подачи заявки в одной из стран-участниц Парижской конвенции. В отношении изобретений этот срок равен 12 месяцам, промышленных образцов и то­варных знаков - 6 месяцам. Заявки, поданные в течение этого срока, бу­дут рассматриваться как поданные на дату подачи первой заявки.

Парижская конвенция, однако, не предусматривает возможности получения единого патента, действующего на территории всех стран-участниц Конвенции. Права на изобретения, полезные модели, промыш­ленные образцы действуют только в пределах государства, в котором выдан патент. Для того, чтобы приобрести права на этот же объект в другом государстве требуется повторная процедура подачи заявки на выдачу патента в этом иностранном государстве.

В настоящее время выдача единого патента предусмотрена в стра­нах ЕС в соответствии с Конвенцией о выдаче европейских патентов (Европейской патентной конвенции), принятой в 1973 г. в Мюнхене, и Конвенцией о европейском патенте для Общего рынка (Конвенции о па­тенте Сообщества), подписанной в 1975 г. в Люксембурге и получившей впоследствии (1985 г.) название Соглашения о патенте Сообщества.

Страны СНГ в целях создания единой патентной системы в 1994 г. подписали Евразийскую Патентную Конвенцию, которая основана на следующих принципах:

1. Договаривающиеся государства создают единую патентную систему, предусматривающую, что правовая охрана объектов промыш­ленной собственности на территории этих государств осуществляется на основании подачи только одной заявки, рассмотрение которой осущест­вляется единым патентным ведомством.

2. Патент, выдаваемый патентным ведомством в рамках единой патентной системы, действует на территории всех договаривающихся государств.

3. Срок действия евразийского патента составляет 20 лет с даты по­дачи евразийской заявки.

В целях унификации правил подачи патентных заявок и уменьше­ния пошлин на патентование в 1970 г. в Вашингтоне был заключен До­говор о патентной кооперации (РСТ), в соответствии с которым до­пускается подача международной заявки в тех случаях, когда заявитель желает обеспечить охрану в нескольких странах. При этом нет необхо­димости в подачи заявки в каждую из стран-участниц Договора. Между­народный поиск проводится в международных поисковых органах, в том числе в Патентном ведомстве РФ. На основании проведенного поиска результаты экспертизы с необходимыми докумен­тами направляются в те страны, в которых заявитель хотел бы получить правовую охрану, где вопрос о выдаче патента решается, как правило, без повторной проверки.

Внутреннее законодательство РФ предусматривает отдельные нормы, регулирующие права иностранных граждан в РФ. Так, физические лица, проживающие за пределами РФ, или иностранные юридические лица либо их патентные по­веренные ведут дела по получению патентов и поддержанию их в силе через патентных поверенных зарегистрированных в Патентном ведомст­ве. Таким образом, гражданин, проживающий за пределами РФ, может подать заявку в Роспатент только через патентного поверенного.

 

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В МЧП.

Важнейшими коллизионными привязками в сфере трудовых от­ношений являются:

Закон места заключения трудового договора;

Закон места осуществления работы;

Закон места нахождения работодателя;

Закон флага на морском судне.

Основной коллизионной привязкой в РФ закон места осуществления работы.

В трудовых отношениях на ино­странных граждан и лиц без гражданства (иностранных лиц) распространяется нацио­нальный режим, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ.

В отношении иностранных работников, временно пребывающих в РФ, действует разрешительный порядок их привлечения и использования.

Российское законодательство практически не содержат коллизионных норм, предназначенных для регулирова­ния трудовых отношений, осложненных иностранным элементом.

Единственным исключением является ст. 416 КТМ РФ, согласно которой правовое положение членов экипажа судна и связанные с эксплуатацией судна отношения между членами экипажа судна определяются законом государства флага судна.

Отношения между судовладельцем и членами экипажа судна регулируются зако­ном, избранным сторонами трудового договора. При этом выбор права, подлежащего применению к отношениям между судовладельцем и членами экипажа судна, не должен приводить к ухудшению условий труда членов экипажа судна по сравнению с нормами права того государства, которыми должны регулироваться данные отношения при отсут­ствии соглашения сторон о подлежащем применению праве. При отсутствии такого со­глашения применяется закон государства флага судна.

Обычно трудовые отношения с иностранным элементом регулируются закон, из­бранный участниками правоотношения (lex voluntatis). При отсутствии такового приме­няется закон места осуществления трудовой деятельности (lex loci laboris): право страны, где полностью или преимущественно осуществляется работа, право страны, где обычно осуществляется работа, право страны, где находится штаб-квартира организации, с кото­рой работник заключил трудовой контракт, и другие. Субсидиарно также применяется закон места нахождения работодателя, если работник выполняет свою работу в несколь­ких странах или у него нет обычного места работы.

Граждане России, выезжающие на работу за рубеж по трудовому договору, заклю­ченному с иностранными работодателями, выходят из-под юрисдикции российского права. На них распространяется трудовое законодательство иностранного государства: материальное и коллизионное, а также международные договоры в этой области.

Однако это не означает, что Россия полностью снимает с себя ответственность за судьбу своих граждан, выехавших на работу за рубеж. Согласно п.2 ст. 61 Конституции РФ Россия гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке вы­езда из РФ и въезда в РФ» дипломатические представительства и консульские учреждения РФ обязаны обеспечивать меры по защите граждан РФ и оказывать им покровительство в порядке, определяе­мом законодательством России и ее международными договорами.

Международно-правовое регулирование трудовой деятельности иностранных лиц осуществляется преимущественно на региональном и двустороннем уровнях. Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994 г. применяется к работникам и членам их семей, которые посто­янно проживают на территории одного государства, а осуществляют свою трудовую дея­тельность на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности на территории другого государства в соответствии с законодательством государства трудо­устройства.

Трудовая деятельность работника оформляется трудовым договором (контрак­том), заключенным с работодателем на государственном языке страны трудоустройства и русском языке, в соответствии с трудовым законодательством страны трудоустройства, который вручается работнику до его выезда на работу.

Работники пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством страны трудоустройства. Они также пользуются социальным страхованием и социальным обеспечением (кроме пенсионного) в соответствии с действующим на террито­рии страны трудоустройства законодательством, если иное не предусмотрено специальным соглашением. Их медицинское обслуживание осуществляется за счет работодателя (нанима­теля) страны трудоустройства на одинаковом уровне с ее гражданами.

Трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаим­но признается государствами.

При окончательном выезде трудящегося-мигранта из страны трудоустройства ра­ботодателем (нанимателем) ему выдается справка или иной документ, содержащий све­дения о продолжительности работы и заработной плате помесячно.

Порядок возмещения работнику вреда, причиненного увечьем, профессиональ­ным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, регулируется законодательством страны трудоустройства, если иное не предусмотрено отдельным соглашением.

Таким соглашением является Соглашение о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным поврежде­нием здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, 1994 г.

Данное Соглашение распространяется на предприятия, учреждения и организа­ции государств-участников Соглашения независимо от форм собственности.

Возмещение вреда, причиненного работнику вследствие трудового увечья, иного повреждения здоровья или его смерти производится работодателем страны, законода­тельство которой распространялось на работника в момент получения увечья, иного по­вреждения здоровья, смерти. Возмещение вреда, причиненного работнику вследствие профессионального заболевания, производится работодателем страны, законодательство которой распространялось на работника во время его трудовой деятельности, вызвавшей профессиональное заболевание. В тех случаях, когда работник, получивший профессио­нальное заболевание, работал на территории нескольких государств в условиях и облас­тях деятельности, которые могли вызвать профессиональное заболевание, возмещение вреда осуществляется работодателем страны, на территории которой в последний раз выполнялась указанная работа.

Государства-участники Соглашения обеспечивают в приоритетном порядке сво­бодный перевод и выплату денежных средств по возмещению вреда работникам (а в слу­чае их смерти – лицам, имеющим право на возмещение вреда), постоянно или временно пребывающим на их территории, через банки и (или) учреждения почтовой связи.

По делам, предусмотренным в Соглашении, компетентен суд страны, на террито­рии которой имело место действие, послужившее основанием для требования о возмеще­нии вреда, или суд страны, на территории которой проживают лица, имеющие право на возмещение вреда, по выбору пострадавшего.

С рядом государств (Арменией, Белоруссией, Кыргызстаном, Молдовой, Украиной) Правительством РФ заключены двусторонние соглашения о трудовой деятельности и соци­альной защите граждан, работающих за пределами своих государств.

 

75. СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ – это отношения, основанные на факте принадлежно­сти физического лица к семье в настоящее время или в прошлом.

В МЧП область семейных отношений в наименьшей степени подверглась унифи­кации в силу того, что эти отношения наиболее тесным образом связаны с исторически­ми и религиозными особенностями развития, национальными и культурными традициями народа каждого государства. Данными факторами объясняется почти полное от­сутствие универсальных международных договоров в области семейного права. В качест­ве примера можно привести лишь Конвенцию ООН «О правах ребенка» 1989 г.

Унификация коллизионных норм прово­дится на региональном и двустороннем уровнях. Так, в рамках СНГ действует Конвен­ция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданских, семейным и уголов­ным делам 1993 г.

Так, законодательством Португалии установлен брач­ный возраст в 16 лет для мужчины и женщины, а также обязательное наличие согласия их родителей, если вступающие в брак лица не достигли 21 года. Во Франции и Швей­царии брачный возраст для мужчины и женщины различный: 18 и 16 лет, 20 и 18 лет соответственно. В России вступать в брак можно по достижении возраста 18 лет, и со­гласие родителей на это не требуется.

Различаются и другие условия заключения брака: в Болгарии, Великобритании и половине штатов США запрещены браки между родственниками по нисходящей и вос­ходящей линии вплоть до четвертой степени родства, во Франции и Италии – браки ме­жду дядями и племянницами, тетями и племянниками. В большинстве стран (за исклю­чением Чехии, отдельных штатов США) свойство по прямой линии рассматривается в качестве запрета к браку.

В ряде стран допускаются браки с ограниченно дееспособными лицами. Так, в Че­хии гражданин с ограниченной дееспособностью может вступать в брак с разрешения суда. В Великобритании, Франции, Швейцарии и большинстве штатов США запрещено вступать в брак душевнобольным, больным некоторыми видами венерических болезней.

Обязательное условие для заключения брака в Великобритании, Италии, Фран­ции, Швейцарии и некоторых штатах США - публичное оглашение предстоящего брака. В США и Великобритании оно может быть заменено разрешением на брак, для получе­ния которого вступающие в брак лица под присягой заявляют об отсутствии предусмот­ренных законом препятствий к его заключению.

В России, ФРГ, Франции, Швейцарии, Венгрии, Японии юридическую силу имеет только светская форма брака, в Иране, Ираке и Египте – только религиозная форма, а в ряде стран (Великобритании, Дании, Италии, Испании, Канаде, Польше, Чехии) – и та, и другая, но с обязательным внесением записи о совершенном браке в книгу записей актов гражданского состояния. В некоторых штатах США, где действуют нормы общего права, брак удостоверяется письменным соглашением сторон, заверенным адвокатом, имеющим лицензию на ведение адвокатской практики. Последующая регистрация таких браков в едином государственном реестре не требуется. В некоторых странах (например, Эквадо­ре) юридическую силу имеют и фактические брачные отношения.

Законодательство РФ не предусматривает при расторжении брака предварительной сепарации супругов, и брак по их взаимному согласию может быть рас­торгнут немедленно. В Великобритании для получении развода необходимо раздельное проживание супругов в течение 2 лет.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.