Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.





В силу национальных и религиозных традиций народов разных государств предъявляются неодинаковые требования к лицам, вступающим в брак, порядку за­ключения и расторжения брака

Брак, заключенный в одном государстве, может быть не признан в другом. Такое положение носит название «хромающий брак».

В РФ браки с участием российских граждан, заключенные в соответствии с законодательством государства - места заключения брака, признаются действительными, если отсутствуют об­стоятельства, препятствующие заключению брака, предусмотренные ст. 14 Семейного кодекса. Например, если гражданин РФ, состоящий в браке, не расторгнув его, вступил в другой брак в стране, где разрешен полигамный брак, в РФ он не будет признан дейст­вительным.

Согласно ст. 156 Семейного кодекса при заключении брака с уча­стием иностранных граждан в РФ форма и порядок заключения брака определяется законодательством РФ (регистрация осуществляется в органах записи актов гражданского состояния), а условия заключения брака - законодательством государст­ва, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Так, в отношении иностранных граждан должны соблюдаться требова­ния законодательства стран, гражданами которых они являются, о брач­ном возрасте, препятствиях к заключению брака. Например, в Велико­британии женщинам разрешено вступать в брак с 16 лет. Для регистра­ции брака с участием иностранных граждан на территории РФ необходим документ, выданный соответствующим органом (консульством), содержащий разрешение на вступление в брак. Если ли­цо, вступающее в брак имеет несколько гражданств, то оно вправе вы­брать одно из них. Если оно при этом имеет российское гражданство, то применяется законодательство РФ. Кроме того, не должно быть препятствий к заключению брака, предусмотренных ст. 14 Семейного кодекса.

Если граждане РФ проживают за пределами страны, они могут заключить брак в дипломатическом или консульском учреждении РФ (консульский брак).

Иностранные граждане, проживающие на территории РФ, могут заключать браки в своих консульских (дипломатиче­ских) органах. Консульские браки между иностранными гражданами на территории РФ признаются на условиях взаимности. Принцип взаимности состоит в том, что в государстве, которое назначило посла или консула, зарегистриро­вавшего брак, признаются действительными браки, заключенные в рос­сийских дипломатических представительствах или консульских учреж­дениях.

Для признания брака, заключенного российским гражданином за рубежом, должны соблюдаться требования законодательства страны ре­гистрации брака, а также ст. 14 Семейного кодекса, в противном случае брак не будет признан в РФ. Таким образом, будет признан брак, заключенный в религиозной форме в тех странах, где та­кая форма приравнивается к государственной регистрации (например, в Великобритании, на Кипре, Мальте и др.) или является единственной формой признания брака государством (Египет, Иран).

В соответствии с п. 2 ст. 158 Семейного кодекса браки между ино­странными гражданами, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на терри­тории которого они заключены, признаются действительными в РФ. Так, например, в РФ будет признан полигамный брак, заключенный гражданами Египта или Туниса.

Недействительность брака, заключенного на территории Россий­ской Федерации или за ее пределами, определяется законодательством, которое применялось при заключении брака.

 

78.ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ.

К личным отношениям супругов относятся отношения по выбору рода занятий и профессии, места пребывания и жительства, по поводу расторжения брака, приема детей на воспитание в семью и другие. Имущественные отношения супругов, как правило, со­ставляют отношения супружеской собственности и обязательства супругов по взаимному содержанию, включая алиментные обязательства.

Правило о праве, подлежащем применению к личным неимущественным и имущественным правам и обязанностям супругов, основано на «территориальном подходе» и состоит в том, что права и обязанности супругов определяются законодательством того государства, на территории которого они имеют совместное (общее) место жительства (т.е. гражданство супругов во внимание не принимается).

 

При отсутствии совместного места жительства — закон государства, на территории которого супруги имели последнее общее проживание. Если супруги никогда не проживали совместно, применяется право страны суда. В некоторых государствах (Великобритания, ФРГ, Франция) господствующей коллизионной привязкой выступает личный закон мужа, который применяется независимо от места жительства и гражданства супругов.

Коллизионные проблемы алиментных обязательств разрешаются на основе применения права совместного места жительства супругов.

 

В современном праве закреплен принцип равенства имущественных прав и обязанностей супругов. В западных странах при вступлении в брак обязательно заключается брачный контракт

При заключении брачного договора и соглашения об уплате алиментов в браках с иностранным элементом сторонам предоставлена возможность выбора применимого права. При отсутствии соглашения сторон о применимом праве регулирование осуществляется посредством применения «цепочки» коллизионных норм, установленной в ст. 161 СК РФ.

Международно-правовое регулирование личных неимущественных и имущественных супружеских правоотношений предусмотрено во многих международных актах:

Гаагской Конвенции о коллизиях законов относительно личных и имущественных отношений супругов (1905 г.);

Гаагской Конвенции о праве, применимом к режиму имущества супругов (1978 г.);

в Рекомендации Комитета ЕС об алиментах, которые причитаются в результате развода.

Основная коллизионная привязка, применяемая при регулировании правоотношений между супругами, — это право страны совместного места жительства. Определение правового статуса семейной недвижимости основано на законе государства места нахождения недвижимости.

Согласно ст. 161 СК РФ личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при его отсутствии - законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Если супруги не имеют и не имели совместного места жительства, то правоотношения регулируются законодательством Российской Федерации.

Семейным кодексом особо регулируются вопросы заключения брачного договора и соглашения об уплате алиментов. Супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению к договору. Это должно быть предусмотрено в договоре. Супруги могут избрать законо­дательство любой страны, а не только тех стран, гражданами которых они являются или в которых они проживают. Требования к форме дого­вора подчиняются законодательству той страны, где он совершается.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.