Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СРЕДНИЕ СРОКИ ИММОБИЛИЗАЦИИ ПРИ ЗАКРЫТЫХ





ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ

  Локализация перелома Средние сроки иммобилизации
Переломы ключицы 4 нед.
Переломы хирургической шейки плеча:  
А)вколоченный 3 нед.
б)невколоченный 5 нед.
Отрывной перелом большого бугорка 4 нед.
Перелом диафиза плеча 2,5 - 3 мес.
Перелом локтевого отростка 1 мес.
Перелом диафиза костей предплечья 2,5 -3 мес.
Перелом луча в типичном месте 4-5 нед.
Перелом пястных костей 4-5 нед.
Перелом фаланг пальцев кисти 4 нед.
Перелом шейки бедра:  
а)медиальный 6 мес.
б)латеральный 3 мес.
Перелом диафиза бедра 3,5 - 4 мес.
Перелом надколенника 3-4 нед.
Перелом диафиза костей голени 3-4 мес.
Перелом лодыжек:  
а) наружной 3 нед.
б)внутренней 1-1,5 мес.
в)пронационный 6 нед.
г)супинационный 6 нед.
Перелом таранной кости 3-4 мес.
Перелом пяточной кости 3-4 мес.
Перелом плюсневой кости 5-6 нед.
Перелом фаланг пальцев стопы 3-4 нед.
Внутрисуставные переломы: а) головки плеча б) мыщелка плеча в) мыщелков бедра и голени   1 мес. 1 мес. 1-1,5 мес.

Примечание: при открытых (огнестрельных и неогнестрельных) переломах костей сроки иммобилизации бывают несколько большими.

 

 

Репозиция отломков.

Репозицией обеспечивают сопоставле­ние отломков сломанной кости с устранением всех видов смеще­ний. Репозиции подлежат переломы костей с клинически значи­мым смещением отломков. При удовлетворительном стоянии от­ломков (диастаз не превышает 2 мм), при вколоченных и компрес­сионных переломах репозиция может не выполняться.

Различают закрытую и открытую репозицию. Закрытая - это репозиция без обнажения места перелома, открытая - когда оперативным путем обнажают отломки в месте перелома и затем их сопоставляют.

Репозицию проводят одномоментно или постепенно. Сопос­тавить отломки одномоментно можно при различных переломах костей верхней и нижней конечностей, исключая винтообразные, косые и оскольчатые переломы бедренной и бодынеберцовой кос­тей, так как напряжение мышц и состояние костных отломков пре­пятствует этому. Постепенную репозицию чаше применяют при переломах бедренной и болыпеберцовой костей.

Одномоментного сопоставления достигают с помощью «руч­ной» репозиции, специальных приспособлений (ортопедический стол), аппаратами для внеочаговой чрескостной фиксации. Посте­пенного сопоставления отломков достигают скелетным вытяже­нием или аппаратами для внеочаговой чрескостной фиксации.

Все способы репозиции отломков основаны, прежде всего, на их растяжении путем вытяжения по оси проксимального отломка и противовытяжения. Образующийся диастаз между отломками позволяет устранить все иды смешения и сопоставить пери-фечический отломок по центральному

Различают два основных вида вытяжения: скелетное и на­кожное. При накожном вытяжении осуществляют закрепление на коже необходимых приспособлений клеем или липким пластырем. При этом допустим груз не более 2 кг.

 

Правила наложения мягкотканного вытяжения:

1. вытяжение должно быть применено с первых суток, чтобы
не допустить спастическую ретракцию мышц;

2. липкопластырь приклеивают к коже вдоль всей длины сег­мента конечности (независимо от места перелома) и с обеих сторон;

3. направление вытяжения должно совпадать с продольной осью кости;

4. суставы должны быть свободными и находиться в средне-физиологическом положении;

5. конечность, фиксированная вытяжением, должна распола­гаться выше остальных частей тела.

 

Липкопластырное вытяжение широко используется в хирур­гии новорожденных и в детской хирургии в целом. Вместо липкого пластыря модно использовать также, полости клеевой повязки или специальные манжеты. При переломах шейных позвонков для вы­тяжения применяют петлю Глиссона.

Тяга за мягкие ткани удобна, однако не позволяет осуществить тракцию необходимым грузом. Кроме того, липкий пластырь и клеол вызывают раздражение ко­жи, а манжеты - нарушение кровообращения. Мягкотканое вытя­жение невыполнимо при открытых переломах.

 

 

Скелетное вытяжение является функциональным методом лечения. Основными принципами скелетного вытяжения являются расслабление мышц поврежденной конечности и постепенность нагрузки с целью устранения смещения костных отломков и их иммобилизации.

Для скелетного вытяжения чрескостно проводят стальную спицу через дистальный метафиз бедра, бугристость болыпеберцовой кости (при переломах костей таза, бедра), через пяточную кость (при переломах костей голени) и локтевой отросток (при пе­реломах плеча). Спицу фиксируют в дуге. Закрепляют трос за дугу и навешивают груз. При лечении переломов бедра применяют груз 8-18 кг, костей голени — 3-8кг. После достижения сопоставления отломков груз уменьшают.

Использование вытяжения имеет ряд существенных недос­татков: во-первых, во время вытяжения раненого нельзя эвакуиро­вать, во-вторых, метод постоянного вытяжения не обеспечивает полной неподвижности костных отломков, его трудно осущест­вить у психически больных и неуравновешенных пациентов; в-третьих, длительное пребывание больного в постели в состоянии гиподинамии приводит к функциональным изменениям в сердеч­но-сосудистой системе, органах дыхания и желудочно-кишечного тракта, что может привести, особенно у пожилых больных, к тя­желым осложнениям.

Дистракционно-компрессионный аппарат Илизарова

 

Репозицию с помощью аппаратов внеочагового чрескостного остеосинтеза можно теоретически выполнять при любом виде переломов. Путем изменения положения колец (полуколец) аппарата с помощью их перемещения по стержням, применения выносных и бо­ковых планок, перемещения спиц в аппарате, использования спиц с упорными площадками можно поставить отломки, предвари­тельно создав, а затем ликвидировав диастаз между ними. Однако такая репозиция отломков весьма трудоемка, требует многократно-рентге-нологического контроля и много времени.

Открытая репозиция — оперативный метод лечения перело­мов. Производится под визуальным контролем положения от­ломков при открытых, а также при операции остеосинтеза по пово­ду закрытых переломов. При открытой репозиции, особенно за­крытого перелома, всегда ухудшаются условия для последующего сращения отломков: дополнительно повреждаются окружающие перелом мягкие ткани, надкостница, костный мозг, нарушаются кровоснабжение и иннервация костной ткани отломков.

Обездвиживание отломков.

Одним из важнейших принци­пов лечения переломов является обеспечение неподвижности ко­стных отломков для развития полноценной костной мозоли и бы­строй консолидации перелома.

Для этого могут использоваться различные методы фиксации костных отломков между собой (очаговый и внеочаговый остеосинтез) либо иммобилизации (обездвиживания) самой по­врежденной конечности (гипсовая повязка, лечебные шины, ске­летное вытяжение).

При выборе метода фиксации отломков костей учитывают со­стояние больного, его возраст, локализацию и характер перелома, а также имеющиеся осложнения, а при лечении открытых переломов - обширность повреждений кожных покровов и мягких тканей, ха­рактер раны, ее загрязненность и время, протекшее после ранения.

При переломах без смещения отломков или с незначительным смещением, а также после успешной одномоментной репозиции поперечных или близких к ним переломов отломки фиксируют гипсовыми повязками:

 

  • Берут равные пропорции гипса и воды и смешивают. Кашицеобразная масса через 6-7 минут должна застыть и затвер­деть; образовавшаяся пластинка из гипса должна ломаться, но не крошиться.
  • Гипс и воду в соответствии 1:1 смешивают и изготовляют шарик; через 7-10 минут он должен затвердеть и не разби­ваться при падении с высоты 1 метра;
  • Если гипс оказался недостаточно хорошим, следует попы­таться улучшить его следующим образом:
  • При наличии комков или крупинок просеивают гипс через сито или марлю.

 

 

  • Прокалить гипс при температуре 120°С. Чтобы не пере­греть гипс, применяют в целях контроля зеркальную пробу: во время нагревания держат зеркало (зеркальной стороной вниз) над сушащейся массой гипса. Пока выделяются водяные пары, зеркало представляется запотевшим. Как только запотевание исчезает - это показывает, что гипс свободен от водяных паров и тогда нагревание прекращают.

Если гипс отсырел, можно усилить его способность плотнеть, примешивая к нему специальные вещества ускорители:

- сернокислый калий;

- слабый раствор NaCl при температуре в 100°С;

- сернокислый натрий;

- нашатырь;

- углекислый глинозем или квасцы (от 5 до 8 г на 1 литр). Чтобы замедлить застывание гипса, принимают так называемые замедлители:

- насыщенный раствор NaCl;

- столярный клей;

- желатин;

- глицерин;

- декстрин;

- холодная вода.

 

Демпферное вытяжение. Это принципиально новый вид скелетного вытяжения, когда между скобой и блоком вставляется пружина, которая демпферирует (гасит) колебание силы вытяже­ния. Пружина, постоянно находящаяся в растянутом состоянии, обеспечивает покой перелому и исключает рефлекторное сокраще­ние мышц.

Достоинством демпферного вытяжения является также отсут­ствие необходимости противотяги, т. е. поднятия ножного конца кровати. Колебания при демпферном устройстве вытяжения также гасят капроновая нить для подвески груза и шарикоподшипнико­вые блоки.

Демпферное скелетное вытяжение

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.