Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кормление сельскохозяйственных животных.





В хозяйстве основными кормами при заготовке являются сено, силос, сенаж.

Сено один из основных видов корма для животных. Для длительного хранения пригодно лишь хорошо высушенное сено (влажность 17%). Сено в ОАО «Хальч» хранят вблизи животноводческих ферм под навесом, а также в скирдах.

В зависимости от ботанического состава и условий произрастания заготовляемое сено согласно ГОСТу подразделяется на следующие виды: сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяно бобово-злаковое и естественных сенокосов.

Качество заготавливаемого сена в ОАО «Хальч» достаточно на высоком уровне и соответствует требованиям ГОСТа.

Учет заготовленного сена проводится в хозяйстве путем взвешивания.

Силос – распространенный способ консервации кормов. Это хороший источник минеральных веществ и витаминов для животных.

При силосовании в измельченной свежескошенной ил провяленной растительной массе, уложенной в траншеи либо утрамбованной и изолированной от воздуха, укрывают силосуемую массу полимерной пленкой 0,20 мм. Для приготовления силоса используют в хозяйстве кукурузу молочно-восковой спелости, а также и рапс. Силос подразделяется на 3 класса качества и неклассный органолептическим и химическим показателям.

Силос должен иметь приятный фруктовый запах или запах квашенных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Не допускается наличие плесени. Массовая доля золы не должна превышать 3%. Содержание в силосе нитратов, нитритов, токсичных элементов, масляной, молочной и уксусной кислот не должно превышать предельно допустимую концентрацию. рН силоса 4,1-4,3.

Сенаж – этот вид корма получают из провяленных до влажности 45-50% трав, убираемых в ранние фазы вегетации. При нарушениях технологии заготовки сенажа (загрязнение консервируемой массы землей, плохая изоляция от доступа воздуха) в корме может накапливаться масляная кислота в значительных количествах, которая, как правило, является продуктом гниения белков. Также могут развиваться плесени. Закладывают сенаж в траншеи или башни. В данном хозяйстве сенаж закладывают в траншеи в соответствии с технологией заготовки сенажа. Качество заготавливаемого сенажа отвечает требованиям ГОСТа. Так как к первому классу относится сенаж, имеющий ароматный запах, желто-зеленого цвета. Массу сенажа определяют путем взвешивания закладываемого сырья за вычетом 7-12% массы на потери при хранении.

Травяная мука – корм, полученный из зеленой массы растений измельченной до частиц длиной не более 3 см, высушенной до 9-12% влажности. Травяную муку в кормлении животных используют, в основном, для повышения полноценности рационов.

Комбикорм – смесь измельченных кормов приготовленных по специальному рецепту на комбикормовых заводах для каждого вида и возраста животного. В состав комбикорма могут входить след. компоненты: зерно злаковых и бобовых, сухие остатки технических производств (жом, мезга), сухие корма животного происхождения, минеральные добавки, витаминные добавки, азотсодержащие добавки и др.

По на значению комбикорма подразделяются на след. виды:

1. полнорационные – содержат все питательные вещества, необходимые для животного и скармливают без добавления других кормов.

2. комбикорма-концентраты – содержат в своем составе повышенное содержание протеина, минеральных веществ, витаминов и скармливают вдобавок основному рациону.

3. премиксы – обогатительная смесь содержит витамины, микроэлементы, антибиотики кормовые и используются для приготовления комбикормов и на заводах и в своем хозяйстве (1-3% от веса зерна).

Комбикорма приготавливаются как в рассыпном, так и гранулированном виде, влажность не должна превышать 14,5%.

Минеральный подкормки: поваренная соль, кормовой мел, кормовые фосфаты, соли микроэлементов. Поваренная соль – ее скармливают животным в измельченном виде вместе с комбикормами. Кроме этого жвачные и лошади должны иметь свободный доступ к лизунцам. Кормовой мел – для восполнения недостатка кальция в рационах животных. Кормовые фосфаты – для устранения дефицита фосфора в рационах животных, а также используются соли микроэлементов (сульфаты меди, железа и др.).

Витаминные подкормки. В хозяйстве чаще всего используются витамин А (ретинол, каротин), Д2, Д3, гранувит Д3, Е, В1, В3, В4, В5, В6, В12 и некоторые другие. Кроме дачи с кормом витамины вводят в организм животных с помощью инъекции. Очень важно, чтобы в рационах содержались витаминные корма (морковь, свекла, хвоя и др.).

Подготовка кормом к скармливанию. Способ подготовки к скармливанию может оказать определенное влияние на поедаемость, периваримость, питательную ценность и доброкачественность кормов. Поедаемость жвачными животными грубых кормов среднего качества повышается, если их дают в виде резки (1-5 см) и сдабривают растворами патоки, соли или отрубями. Обработка грубых кормов щелочами (известкование, обработка аммиаком) частично разрушает стенки клеточных оболочек, делает более доступными содержимое этих клеток. Термическая обработка зерновых злаков денатурирует в них белки, снижает переваримость и питательную ценность. Дрожжеванием зерновых кормов можно повысить биологическую ценность белков. Варка – улучшает вкус, освобождает позеленевший картофель от соланина. Термическая обработка кроме положительного действия имеет и отрицательное воздействие на белки (денатурирование), потеря витаминов группы В и С. При смешивании у отдельных видов кормов появляется, так называемые дополняющие действия которые позволяют сбалансировать смесь по белковым, минеральным веществам и витаминам.

Основная задача нормированного кормления животных заключается в том, чтобы путем рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловленную продуктивность при сохранении здоровья и воспроизводительных функций. При недостаточном кормлении – задержка роста, снижение продуктивности, воспроизводительных функций, увеличиваются затраты корма на единицу продукции, а также различные заболевание увеличиваются. При избыточном кормлении – ожирение, сопровождающееся снижением продуктивности и воспроизводительных функций. Поэтому и существуют нормы кормления различных видов животных с учетом их возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. В нормах кормления указана общая потребность в обменной энергии, содержании сухого вещества, сырой клетчатки, протеина, жира, макроэлементов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, сахара, крахмала, витаминов.

Кормовой план – потребность хозяйства в кормах всех видов на определенный период времени, а соответствии с имеющимся в наличии поголовьем и продуктивностью животных. Разрабатывают на основании рациональных типов и норм кормления отдельных видов и половозрастных групп животных. В кормовом балансе рассчитывают потребность хозяйства в кормах и учитывают источники их поступления.

Составление плана – схемы пастбища. План схема пастбища наносится на выкопировку из карты землепользования хозяйства. На плане обозначают линии прогонов и загонов, затем их переносят на местность. Прогоны должны предусматривать кротчайшие переходы от скотного двора к любому загону. Основные прогоны должны быть шириной 10-15 м, что обеспечивает свободное движение стада и техники. Ширина внутрипастбищных прогонов 8-10 м. В каждом загоне определяются видом и количеством скота, а также урожайностью трав.

Технология подготовки кормов к скармливанию:

Правильно приготовленные корма всегда лучше поедаются животными. В результате повышается продуктивность животных, упитанность, улучшается их общее состояние, уменьшается рас­ход кормов на производство продуктов животноводства.

Цели, преследуемые при подготовке кормов, могут быть раз­личны:

1. Повысить поедаемость корма.

2. Улучшить вкус кормов.

3. Повысить переваримость кормов.

4. Обезвредить корма. Некоторые кормовые средства содер­жат алкалоиды, глюкозиды и другие соединения, могущие при­чинить вред животным. Несложная обработка этих кормов перед скармливанием позволяет предупредить такой вред. Так, на­пример, варка картофеля со сливанием варочной воды позволяет удалить выщелачиванием соланин, содержащийся в клубнях сырого картофеля.

5. Обогатить корма в некоторых отношениях, иногда и за счет частичной потери содержащихся в корме питательных ве­ществ. К таким приемам следует отнести обработку мучнистых кормов крутым кипятком с последующей выдержкой смеси в го­рячем состоянии. Это так называемое осолаживание.

При подготовке кормов применяются либо физический (ме­ханический), либо химический, либо биологический способ. Иногда эти способы применяются в сочетаниях.

Способы, основанные на физическом принципе, — это дробле­ние (зерна, жмыха), размалывание (зерна, сена), пропаривание (картофеля и корнеплодов), варка (картофеля), выщелачивание (люпинов), прогревание (жмыха), поджаривание (зерна), очистка (зерна от пыли и земли) и приготовление кормовых сме­сей смешиванием ингредиентов.

К биологическим приемам дол­жны быть отнесены такие, как дрожжевание, заквашивание, осолаживание кормов, проращивание зерен.Из наиболее необходимых приемов подготовки должно быть указано прежде всего мытье корнеплодов и картофеля. Если корнеплоды и картофель загрязнены, убира­лись в дождливую погоду и собраны с участков с тяжелыми гли­нистыми почвами, их нужно мыть обязательно. Частицы земли, попадающие в пищеварительный тракт, причиняют вред нор­мальному пищеварению и благополучию животных.

Большое значение имеет также аккуратное приготовление смесей, смешивание кормов с минеральными, витаминными и другими подкормками.

Варка карма для свиней ведет к повышению переваримости, главным образом при включении в рацион картофеля. Вкус и запах вареных кормов лучше, чем сырых. При варке убивается вредная микрофлора, но в то же время могут быть разрушены и некоторые полезные вещества, например витамины. Варка ис­порченных кормов не превращает их в хорошие, хотя может сде­лать более вкусными. В некоторых случаях подогревание корма полезнее, чем его варка.

Значение зеленого конвейера в повышении продуктивности живот­ных. Зеленые растения содержат почти все необходимые для животных питательные вещества: протеин, углеводы, витамины, минеральные эле­менты. В расчете на 1 корм. ед. пастбищного корма приходится 110-120 г и более переваримого протеина, 120-130 мг каротина, 10-12 г кальция, 4-5 г фосфора и других элементов и биологически активных соедине­ний, причем в соотношениях, наиболее благоприятных для нормального развития животных.

Их нельзя заменить ни концентратами, ни какими-либо другими кор­мами. Именно в зеленых растениях соединяются углеводы и раститель­ный белок, который благодаря этому соединению полнее усваивается.

Зеленый корм обладает высоким коэффициентом полезного действия. При хорошем травостое корова за день в состоянии съесть 60-75 кг зеле­ной массы, что достаточно для производства 15 кг молока.

В условиях Беларуси самые высокие удои получают в июне, когда на лугах и в поле произрастают зеленые корма наилучшего качества. За 5 ме­сяцев хозяйства получают 55 % годового удоя молока, свыше 60 % при­роста говядины.

При концентратном типе кормления коровы быстро выходят из строя, дают ослабленное потомство, среди них высок процент яловости. Выпас помогает избавиться от этих нежелательных явлений. На пастбище жи­вотные получают солнечную инсоляцию, активно двигаются, поедая све­жие зеленые растения, которые являются лучшим лекарством от авитами­ноза, нормализуют жизненные функции организма, обмен веществ, вос­производительную способность. Создание вблизи животноводческих ферм культурных орошаемых сенокосов и пастбищ позволяет, используя жидкие фракции навоза, получать высокий урожай лугопастбищных трав. Во влажные годы с прочной дернины культурного луга или пастбища мож­но получить зеленую массу трав для подкормки или заготовки на силос.

При интенсификации выращивания кормов на лугах и пастбищах вы­свобождаются значительные площади пахотных земель, занимаемых кор­мовыми культурами, для возделывания зерна, картофеля и овощей. Использование зеленых кормов экономически эффективно, на получе­ние травяного фуража расходуется сравнительно небольшое количество трудовых и энергетических затрат. Поэтому зеленые корма должны стать летом основным кормом как для крупного рогатого скота, так и для дру­гих видов сельскохозяйственных животных.

Главный недостаток зеленых кормов — скоротечность фазы роста и развития растений, когда в зеленой массе все элементы питания, биоло­гически активные соединения находятся в соотношениях и состояниях, наиболее удовлетворяющих биолого-физиологическим потребностям животных. Таким периодом у злаковых является кущение — трубкование, у других семейств трав и кормовых культур — стеблевание — ветв­ление. После этого в растениях начинается интенсивное развитие генера­тивных органов, сопровождающееся резким изменением их химическо­го состава, усиленным образованием труднопереваримых углеводистых соединений, что резко снижает поедаемость трав животными, их усвояе­мость. Чтобы этот недостаток не повлиял на продуктивность ферм, пере­довые хозяйства Нечерноземной зоны организуют зеленый конвейер — набор культур, позволяющий бесперебойно обеспечивать кормами все поголовье с весны до осени.

Для организации зеленого конвейера могут быть использованы пахот­ные земли, культурные сенокосы и пастбища и новые мелиорированные земли. Большим резервом являются природные кормовые угодья, на ко­торых после поверхностного или коренного улучшения можно получить высокие и устойчивые урожаи.

Основа зеленого конвейера любого назначения — многолетние травы, которые включают виды и сорта с разными сроками вегетации.

Зеленый конвейер начинается с посевов кормовых сортов озимой ржи, озимого рапса, сурепицы, затем используются естественные кормо­вые угодья: сенокосы и пастбища. В летний период для подкормки при­меняют ранние сорта кукурузы, смеси гороха и вики с овсом, яровой рапс, различные однолетние травы, клеверотимофеечные смеси, на лег­ких почвах — безалкалоидный люпин, осенью — ботву кормовых корне­плодов, крестоцветные культуры.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.