|
Кормление сельскохозяйственных животных.В хозяйстве основными кормами при заготовке являются сено, силос, сенаж. Сено один из основных видов корма для животных. Для длительного хранения пригодно лишь хорошо высушенное сено (влажность 17%). Сено в ОАО «Хальч» хранят вблизи животноводческих ферм под навесом, а также в скирдах. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания заготовляемое сено согласно ГОСТу подразделяется на следующие виды: сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяно бобово-злаковое и естественных сенокосов. Качество заготавливаемого сена в ОАО «Хальч» достаточно на высоком уровне и соответствует требованиям ГОСТа. Учет заготовленного сена проводится в хозяйстве путем взвешивания. Силос – распространенный способ консервации кормов. Это хороший источник минеральных веществ и витаминов для животных. При силосовании в измельченной свежескошенной ил провяленной растительной массе, уложенной в траншеи либо утрамбованной и изолированной от воздуха, укрывают силосуемую массу полимерной пленкой 0,20 мм. Для приготовления силоса используют в хозяйстве кукурузу молочно-восковой спелости, а также и рапс. Силос подразделяется на 3 класса качества и неклассный органолептическим и химическим показателям. Силос должен иметь приятный фруктовый запах или запах квашенных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Не допускается наличие плесени. Массовая доля золы не должна превышать 3%. Содержание в силосе нитратов, нитритов, токсичных элементов, масляной, молочной и уксусной кислот не должно превышать предельно допустимую концентрацию. рН силоса 4,1-4,3. Сенаж – этот вид корма получают из провяленных до влажности 45-50% трав, убираемых в ранние фазы вегетации. При нарушениях технологии заготовки сенажа (загрязнение консервируемой массы землей, плохая изоляция от доступа воздуха) в корме может накапливаться масляная кислота в значительных количествах, которая, как правило, является продуктом гниения белков. Также могут развиваться плесени. Закладывают сенаж в траншеи или башни. В данном хозяйстве сенаж закладывают в траншеи в соответствии с технологией заготовки сенажа. Качество заготавливаемого сенажа отвечает требованиям ГОСТа. Так как к первому классу относится сенаж, имеющий ароматный запах, желто-зеленого цвета. Массу сенажа определяют путем взвешивания закладываемого сырья за вычетом 7-12% массы на потери при хранении. Травяная мука – корм, полученный из зеленой массы растений измельченной до частиц длиной не более 3 см, высушенной до 9-12% влажности. Травяную муку в кормлении животных используют, в основном, для повышения полноценности рационов. Комбикорм – смесь измельченных кормов приготовленных по специальному рецепту на комбикормовых заводах для каждого вида и возраста животного. В состав комбикорма могут входить след. компоненты: зерно злаковых и бобовых, сухие остатки технических производств (жом, мезга), сухие корма животного происхождения, минеральные добавки, витаминные добавки, азотсодержащие добавки и др. По на значению комбикорма подразделяются на след. виды: 1. полнорационные – содержат все питательные вещества, необходимые для животного и скармливают без добавления других кормов. 2. комбикорма-концентраты – содержат в своем составе повышенное содержание протеина, минеральных веществ, витаминов и скармливают вдобавок основному рациону. 3. премиксы – обогатительная смесь содержит витамины, микроэлементы, антибиотики кормовые и используются для приготовления комбикормов и на заводах и в своем хозяйстве (1-3% от веса зерна). Комбикорма приготавливаются как в рассыпном, так и гранулированном виде, влажность не должна превышать 14,5%. Минеральный подкормки: поваренная соль, кормовой мел, кормовые фосфаты, соли микроэлементов. Поваренная соль – ее скармливают животным в измельченном виде вместе с комбикормами. Кроме этого жвачные и лошади должны иметь свободный доступ к лизунцам. Кормовой мел – для восполнения недостатка кальция в рационах животных. Кормовые фосфаты – для устранения дефицита фосфора в рационах животных, а также используются соли микроэлементов (сульфаты меди, железа и др.). Витаминные подкормки. В хозяйстве чаще всего используются витамин А (ретинол, каротин), Д2, Д3, гранувит Д3, Е, В1, В3, В4, В5, В6, В12 и некоторые другие. Кроме дачи с кормом витамины вводят в организм животных с помощью инъекции. Очень важно, чтобы в рационах содержались витаминные корма (морковь, свекла, хвоя и др.). Подготовка кормом к скармливанию. Способ подготовки к скармливанию может оказать определенное влияние на поедаемость, периваримость, питательную ценность и доброкачественность кормов. Поедаемость жвачными животными грубых кормов среднего качества повышается, если их дают в виде резки (1-5 см) и сдабривают растворами патоки, соли или отрубями. Обработка грубых кормов щелочами (известкование, обработка аммиаком) частично разрушает стенки клеточных оболочек, делает более доступными содержимое этих клеток. Термическая обработка зерновых злаков денатурирует в них белки, снижает переваримость и питательную ценность. Дрожжеванием зерновых кормов можно повысить биологическую ценность белков. Варка – улучшает вкус, освобождает позеленевший картофель от соланина. Термическая обработка кроме положительного действия имеет и отрицательное воздействие на белки (денатурирование), потеря витаминов группы В и С. При смешивании у отдельных видов кормов появляется, так называемые дополняющие действия которые позволяют сбалансировать смесь по белковым, минеральным веществам и витаминам. Основная задача нормированного кормления животных заключается в том, чтобы путем рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловленную продуктивность при сохранении здоровья и воспроизводительных функций. При недостаточном кормлении – задержка роста, снижение продуктивности, воспроизводительных функций, увеличиваются затраты корма на единицу продукции, а также различные заболевание увеличиваются. При избыточном кормлении – ожирение, сопровождающееся снижением продуктивности и воспроизводительных функций. Поэтому и существуют нормы кормления различных видов животных с учетом их возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. В нормах кормления указана общая потребность в обменной энергии, содержании сухого вещества, сырой клетчатки, протеина, жира, макроэлементов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, сахара, крахмала, витаминов. Кормовой план – потребность хозяйства в кормах всех видов на определенный период времени, а соответствии с имеющимся в наличии поголовьем и продуктивностью животных. Разрабатывают на основании рациональных типов и норм кормления отдельных видов и половозрастных групп животных. В кормовом балансе рассчитывают потребность хозяйства в кормах и учитывают источники их поступления. Составление плана – схемы пастбища. План схема пастбища наносится на выкопировку из карты землепользования хозяйства. На плане обозначают линии прогонов и загонов, затем их переносят на местность. Прогоны должны предусматривать кротчайшие переходы от скотного двора к любому загону. Основные прогоны должны быть шириной 10-15 м, что обеспечивает свободное движение стада и техники. Ширина внутрипастбищных прогонов 8-10 м. В каждом загоне определяются видом и количеством скота, а также урожайностью трав. Технология подготовки кормов к скармливанию: Правильно приготовленные корма всегда лучше поедаются животными. В результате повышается продуктивность животных, упитанность, улучшается их общее состояние, уменьшается расход кормов на производство продуктов животноводства. Цели, преследуемые при подготовке кормов, могут быть различны: 1. Повысить поедаемость корма. 2. Улучшить вкус кормов. 3. Повысить переваримость кормов. 4. Обезвредить корма. Некоторые кормовые средства содержат алкалоиды, глюкозиды и другие соединения, могущие причинить вред животным. Несложная обработка этих кормов перед скармливанием позволяет предупредить такой вред. Так, например, варка картофеля со сливанием варочной воды позволяет удалить выщелачиванием соланин, содержащийся в клубнях сырого картофеля. 5. Обогатить корма в некоторых отношениях, иногда и за счет частичной потери содержащихся в корме питательных веществ. К таким приемам следует отнести обработку мучнистых кормов крутым кипятком с последующей выдержкой смеси в горячем состоянии. Это так называемое осолаживание. При подготовке кормов применяются либо физический (механический), либо химический, либо биологический способ. Иногда эти способы применяются в сочетаниях. Способы, основанные на физическом принципе, — это дробление (зерна, жмыха), размалывание (зерна, сена), пропаривание (картофеля и корнеплодов), варка (картофеля), выщелачивание (люпинов), прогревание (жмыха), поджаривание (зерна), очистка (зерна от пыли и земли) и приготовление кормовых смесей смешиванием ингредиентов. К биологическим приемам должны быть отнесены такие, как дрожжевание, заквашивание, осолаживание кормов, проращивание зерен.Из наиболее необходимых приемов подготовки должно быть указано прежде всего мытье корнеплодов и картофеля. Если корнеплоды и картофель загрязнены, убирались в дождливую погоду и собраны с участков с тяжелыми глинистыми почвами, их нужно мыть обязательно. Частицы земли, попадающие в пищеварительный тракт, причиняют вред нормальному пищеварению и благополучию животных. Большое значение имеет также аккуратное приготовление смесей, смешивание кормов с минеральными, витаминными и другими подкормками. Варка карма для свиней ведет к повышению переваримости, главным образом при включении в рацион картофеля. Вкус и запах вареных кормов лучше, чем сырых. При варке убивается вредная микрофлора, но в то же время могут быть разрушены и некоторые полезные вещества, например витамины. Варка испорченных кормов не превращает их в хорошие, хотя может сделать более вкусными. В некоторых случаях подогревание корма полезнее, чем его варка. Значение зеленого конвейера в повышении продуктивности животных. Зеленые растения содержат почти все необходимые для животных питательные вещества: протеин, углеводы, витамины, минеральные элементы. В расчете на 1 корм. ед. пастбищного корма приходится 110-120 г и более переваримого протеина, 120-130 мг каротина, 10-12 г кальция, 4-5 г фосфора и других элементов и биологически активных соединений, причем в соотношениях, наиболее благоприятных для нормального развития животных. Их нельзя заменить ни концентратами, ни какими-либо другими кормами. Именно в зеленых растениях соединяются углеводы и растительный белок, который благодаря этому соединению полнее усваивается. Зеленый корм обладает высоким коэффициентом полезного действия. При хорошем травостое корова за день в состоянии съесть 60-75 кг зеленой массы, что достаточно для производства 15 кг молока. В условиях Беларуси самые высокие удои получают в июне, когда на лугах и в поле произрастают зеленые корма наилучшего качества. За 5 месяцев хозяйства получают 55 % годового удоя молока, свыше 60 % прироста говядины. При концентратном типе кормления коровы быстро выходят из строя, дают ослабленное потомство, среди них высок процент яловости. Выпас помогает избавиться от этих нежелательных явлений. На пастбище животные получают солнечную инсоляцию, активно двигаются, поедая свежие зеленые растения, которые являются лучшим лекарством от авитаминоза, нормализуют жизненные функции организма, обмен веществ, воспроизводительную способность. Создание вблизи животноводческих ферм культурных орошаемых сенокосов и пастбищ позволяет, используя жидкие фракции навоза, получать высокий урожай лугопастбищных трав. Во влажные годы с прочной дернины культурного луга или пастбища можно получить зеленую массу трав для подкормки или заготовки на силос. При интенсификации выращивания кормов на лугах и пастбищах высвобождаются значительные площади пахотных земель, занимаемых кормовыми культурами, для возделывания зерна, картофеля и овощей. Использование зеленых кормов экономически эффективно, на получение травяного фуража расходуется сравнительно небольшое количество трудовых и энергетических затрат. Поэтому зеленые корма должны стать летом основным кормом как для крупного рогатого скота, так и для других видов сельскохозяйственных животных. Главный недостаток зеленых кормов — скоротечность фазы роста и развития растений, когда в зеленой массе все элементы питания, биологически активные соединения находятся в соотношениях и состояниях, наиболее удовлетворяющих биолого-физиологическим потребностям животных. Таким периодом у злаковых является кущение — трубкование, у других семейств трав и кормовых культур — стеблевание — ветвление. После этого в растениях начинается интенсивное развитие генеративных органов, сопровождающееся резким изменением их химического состава, усиленным образованием труднопереваримых углеводистых соединений, что резко снижает поедаемость трав животными, их усвояемость. Чтобы этот недостаток не повлиял на продуктивность ферм, передовые хозяйства Нечерноземной зоны организуют зеленый конвейер — набор культур, позволяющий бесперебойно обеспечивать кормами все поголовье с весны до осени. Для организации зеленого конвейера могут быть использованы пахотные земли, культурные сенокосы и пастбища и новые мелиорированные земли. Большим резервом являются природные кормовые угодья, на которых после поверхностного или коренного улучшения можно получить высокие и устойчивые урожаи. Основа зеленого конвейера любого назначения — многолетние травы, которые включают виды и сорта с разными сроками вегетации. Зеленый конвейер начинается с посевов кормовых сортов озимой ржи, озимого рапса, сурепицы, затем используются естественные кормовые угодья: сенокосы и пастбища. В летний период для подкормки применяют ранние сорта кукурузы, смеси гороха и вики с овсом, яровой рапс, различные однолетние травы, клеверотимофеечные смеси, на легких почвах — безалкалоидный люпин, осенью — ботву кормовых корнеплодов, крестоцветные культуры. Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|