Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Способы жиже- и навозоудаления из помещений.





Навоз — ценное органическое удобрение, в состав которого вхо­дят экскременты животных, подстилочный материал, моча и вода. Состав и свойства навоза зависят от вида животных, корма, под­стилки, способов ее уборки и хранения. В зависимости от методов содержания животных, систем уборки навоз бывает твердый, полужидкий, разжиженный, жидкий.

Твердый навоз с влажностью 70—75% получают при содержа­нии животных на глубокой подстилке; полужидкий навоз с влаж­ностью 80—90% —при содержании крупного рогатого скота и сви­ней на подстилке из резаной соломы, торфа или опилок; разжи­женный навоз с влажностью 90—95% состоит из смеси фекалий и мочи, которые разжижают технологической водой; жидкий навоз с влажностью 95—98% получают при содержании крупного рога­того скота и свиней на щелевых полах без подстилки.

Для обеспечения надлежащего микроклимата и ветеринарно-санитарных условий животноводческие помещения необходимо тщательно очищать от навоза и мочи, удалять их с территории фермы и складировать или перерабатывать.

Уборка навоза — наиболее трудоемкий процесс в животновод­стве. Из помещений его удаляют различными способами. На не­которых фермах с небольшим поголовьем животных вывозят до навозохранилища с помощью вагонеток (наземной дороги или под­весных вагонеток, передвигающихся по монорельсу ДП-300). Не­редко для этой цели используют электрокары, конный и трактор­ный транспорт.

В помещениях, где навоз удаляют таким способом, устраивают вдоль навозного прохода с уклоном 0,01—0,015° навозно-мочевые канавки или лотки, приемные трапы с гидравлическим затвором, а также выпускные трубы (утепленные на выходе из помещения) и на расстоянии не ближе 5 м от наружной стены здания жиже­сборники; последние необходимо систематически очищать от жи­жи с помощью насосов.

В последние годы широко применяют способ удаления навоза с помощью транспортеров. Устанавливают их в каналах ниже уровня пола стойл. Используют скребковые (ТС-1, ТСН-2, ТСН-3, ОА, ТСН-9, ОБ) и штанговые транспортеры (ТШ-ЗО-А, ТШПН-4, ШТУ и др.), подающие навоз в тамбур за пределы по­мещения и дальше в транспортные средства к месту его хранения или на поля, если хозяйство благополучно по инфекционным бо­лезням животных.

Используют также пневматический способ транспортировки на­воза. Бесподстилочный и разжиженный навоз из помещения уда­ляют транспортерами, которые подают его в накопитель (проду­вочный котел), установленный ниже уровня пола в торце здания. В заполненный навозом котел или навозоприемник с помощью ком­прессора по трубопроводу пускают воздух под давлением 4—5 атм. Под давлением навоз поступает в выбросную трубу, конец которой выводится к навозохранилищу или котловану, где его можно сме­шивать и компостировать.

В хозяйствах при содержании животных на щелевых полах применяют метод хранения навоза под полом. Навоз проваливает­ся через щели под пол в траншею, откуда его 1—2 раза в год уби­рают в навозохранилище или вывозят на поля. Из помещения, где животных содержат на глубокой несме­няемой подстилке, навоз и помет убирают 1—2 раза в год при помощи бульдозера Д-444, погрузчика и бульдозера ПБ-35 на тракторе ДТ-54 или другими средствами механизации со специаль­ным оборудованием.

Во многих животноводческих комплексах жидкий навоз уда­ляется через решетчатые полы, устроенные под навозными кана­лами (траншеями). Ширина навозных каналов в помещениях для крупного рогатого скота должна быть не менее 1 м, а их про­филь— прямоугольный. В свинарниках предусматриваются кана­лы в верхней части 0,7—1 м с отвесными стенками и овальным дном. В целях отсоса загрязненного воздуха из каналов вытяжны­ми трубами уровень навозной жижи в них должен находиться ни­же решетчатого пола на 35 см. Глубина каналов не менее 0,7— 0,8 м, с уклоном дна в сторону навозоприемника от 0,5 до 1°. Жидкий навоз влажностью 90—98% при помощи механизмов (транспортеров, канатно-скреперных установок и др.), движущихся по каналам (траншеям), перекрытым решетчатым настилом, уда­ляется в навозоприемник. Из него навозная масса дальше достав­ляется скребковыми и скреперными установками, вакуумными цистернами, пневмотранспортом и специальными насосами — по трубам.

При удалении навоза используют следующие гидравлические системы: прямого смыва, рециркуляционную, отстойно-лотковую, рециркуляционно-отстойную, лотково-смывную и самотечную. Пря­мая система предусматривает смыв навоза струей воды, созда­ваемой напором водопроводной сети или насосом, в столовых для животных и на бетонированных выгульных площадках. В жи­вотноводческих помещениях этот способ использовать нежелатель­но, так как при этом значительно увеличивается влажность воз­духа.

При рециркуляционной системе навозная жижа, надосадочная жидкость или осветленные стоки засасываются из резервуаров, от­стойников и подаются по трубопроводам в навозные каналы. В данном случае навоз, поступающий в каналы через решетчатый пол, потоком жижи уносится в навозосборник. Использование этой системы в помещениях повышает загрязненность воздуха, а при наличии возбудителя инфекционной болезни в одном помещении он может переноситься и в другие при смыве навоза жижей из общего жижесборника. Эту систему можно применять на фермах, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням жи­вотных. Для удаления вредных газов из навозных каналов сле­дует оборудовать вытяжку.

Из методов гидроудаления бесподстилочного навоза наиболь­шее применение получила самотечная система, которая подразде­ляется на способы периодического и непрерывного действия. При периодическом способе навозная траншея перекрывается шибером (заслонкой), навоз в ней накапливается в течение.7—15 сут, после чего спускается в смесительный навозосборник. При непрерывномспособе удаления навоза (без шибера) последний постоянно сте­кает в навозосборник под действием силы тяжести. Самотечная система работает надежно и без применения механизмов, а воду добавляют в канал только при запуске системы в эксплуатацию.

При гидроудалении навоза накапливается большое количество жижи, для ее слива необходимы специальные емкости (котлованы, отстойники и т. п.). Разжиженная навозная - масса поступает в сборный коллектор, затем в приемный резервуар с камерой для осветления. Жижу используют для полива сельскохозяйственных угодий, а осевшую уплотненную массу (навоз) — для удобрения полей. В некоторых хозяйствах навозную массу из сборного кол­лектора перекачивают в железобетонные емкости, откуда ее по трубам подают на поля орошения, а плотную подсушенную часть используют для удобрения.

В период ремонта помещений, а также между освобождением и заполнением их новыми партиями животных навозные каналы необходимо очищать и промывать.

Очистные сооружения по обеззараживанию и переработке жид­кого навоза размешают в стороне от населенных пунктов и живот­новодческих ферм. Для обеззараживания жидкого навоза, полу­ченного от крупного рогатого скота, следует выдерживать его не менее 6—8 мес, от свиней — 12—14 мес. Обеззараживают его также формальдегидом, нагре­ванием при температуре 130°С и давлении 2 атм в течение 15 мин, в метантенках и аэротенках. Работа сооружений по обеззаражи­ванию и переработке навоза должна постоянно находиться под санитарно-бактериологическим и химическим контролем.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.