Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технология выращивания ремонтного молодняка.





Выпойку телят производят уже через 1,5-2 ч после рождения молозивом.

Уже в первые дни после рождения теленку надо давать воду: до 10-15-дневного возраста теплую кипяченую, а затем сырую. В первые 15 дней теленку выпаивают ежедневно 0,5-1 л, затем - по 1-2 л воды. Воду можно выпаивать из сосковых поилок, из ведра через 1,5-2 ч после выпойки молозива или молока. Особенно надо следить за бесперебойным обеспечением телят водой в летний период.

Приучение телят к поеданию растительных кормов. Новорожденные телята по развитию органов пищеварения существенно отличаются от взрослого крупного рогатого скота. У них хорошо развит сычуг, но слабо развиты рубец, книжка и сетка, которые в начальный период не функционируют. Преджелудки новорожденных телят не заселены микрофлорой, у них отсутствует жвачка. При приучении телят к хорошему сену с 7-10-дневного возраста рубец быстро заселяется микрофлорой, примерно в 3-недельном возрасте появляется регулярная жвачка и начинают быстро расти предже­лудки. К месячному возрасту рубец по вместимости в 1,5 раза превосходит сычуг.

Сено дают 2-3 раза в день небольшими пучками. В первые дни телята не столько едят его, сколько пробуют, поэтому оно загрязняется слюной и его надо ежедневно менять. Лучшим считается злаково-бобовое сено, содержащее много протеина и кальция. Нельзя скармливать сено затхлое, плесневое, грубое, подвергшееся воздействию дождей. Вместо сена телятам можно использовать травяную резку искусственной сушки. По питательности сухое вещество травяной резки приближается к концентратам, содержит много каротина (200 мг в 1 кг) и незаменимых аминокислот.

У телят профилакторного периода очень низкая активность ферментов, расщепляющих крахмал и сахар. Поэтому ячменная, овсяная, пшеничная и кукурузная мука с высоким содержанием крахмала в этот период почти не переваривается в пищеварительном тракте. Корнеплоды, богатые сахаром, также плохо перевариваются. В 10-дневном возрасте молоко в организме теленка переваривается на 95-97%, а концентраты растительного происхождения - на 16%. Но у телят, рано приученных к потреблению растительных кормов, впоследствии способность их переваривать выше, чем получавших молоко. Раннее приучение телят к растительным кормам положительно влияет на формирование рубцового пищеварения и активизирует функцию пищеварительных желез.

Поэтому начиная с 5-10-дневного возраста телят приучают к поеданию концентрированных кормов. Первоначально их дают по 30-50 г на теленка в день. При отсутствии специального комбикорма можно использовать пшеничные отруби, размолотый полноценный овес в смеси с пшеничной или ячменной мукой. Особенно ценной для телят является просеянная овсяная мука. Она обладает диетическими свойствами и в ее состав входят все незаменимые аминокислоты. При наличии овсянки в хозяйстве ее дают телятам в течение 6-7 недель, и она может заменить стартерные комбикорма.

Корнеклубнеплоды повышают биологическую полноценность рациона, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Для телят из корнеплодов лучшим кормом является столовая красная морковь, в 1 кг которой содержится до 85 мг каротина. Ее, как и другие корнеплоды, скармливают в измельченном виде. Измельченную морковь в виде кашицы можно добавлять в молоко до 50-100 г в сутки с 10-15-дневного возраста. Вареный картофель (пюре) можно скармливать теленку довольно рано - с 10-15-дневного возраста. Его вводят в молоко до 50-] 00 г на одно кормление.

Содержание телят. На новорожденного теленка сразу и одновременно воздействует ряд факторов внешней среды: температура воздуха, относительная и абсолютная влажность, движение воздуха и др. Теленок теряет тепло путем излучения из тела, испарения влаги с поверхности кожи и выделения его органами дыхания. Критическая температура воздуха для теленка зависит от его возраста, состояния шерстного покрова, толщины кожи, уровня кормления и скорости движения воздуха.

Так как у новорожденных телят тонкая кожа, редкий и короткий волос, почти нет подкожных отложений, то рекомендуемая температура в помещениях для новорожденных телят 18-20°С, влажность не выше 70%. Следует иметь в виду, что при неудовлетворительной вентиляции повышается не только температура, но и влажность воздуха в помещении, увеличивается количество пыли, аммиака и содержание микроорганизмов. При плохой вентиляции падеж телят в 2-3 раза выше, чем в помещениях, где имеется постоянный приток воздуха. Зимой вентиляция не должна вызывать образование конденсата в помещениях. Одновременно нужно избегать сквоз­няков, так как при быстром перемещении воздуха, особенно при низкой температуре, резко возрастают потери тепла у телят.

Телят успешно можно выращивать в помещениях различного типа, но в них должны быть сухие полы, чистый воздух без сквозняков и оптимальная температура.

 

Экстерьер и конституция.

По экстерьеру можно определить:

- принадлежность животного к породе и породность;

- тип конституции;

- типичность;

- направление продуктивности животного;

- возрастную изменчивость развития;

 

- наличие недостатков или достоинств, влияющих на продуктив­ность, крепость и жизнеспособность организма;

- состояние здоровья животного в момент оценки;

 

- масть и отметины животных;

- индивидуальные особенности;

- половой диморфизм;

- кондиции и т.д.

При оценке экстерьера сначала обращают внимание на общее тело­сложение животного, а затем оценивают отдельные стати. Для этого необходимо знать их топографию (расположение и развитие). Стать — это наружная часть тела животного. Изучение отдельных статей тела рассматривают не оторвано от организма, а как часть целой системы, коррелирующую с ней. Описание начинают с головы и заканчивают конечностями.

Конституциональный тип выражает совокупность анатомо-физиологических особенностей всего организма, обусловленных наследственностью и условиями, опреде­ленным образом реагирующий на эти условия. Поэтому конституция определяет крепость организма, его приспособленность к различным условиям жизни.

Конституция сельскохозяйственных животных тесно связана с на­правлением продуктивности животных и зависит от условий их выра­щивания, системы отбора, подбора. В зоотехнии наряду с другими классификациями широко используется классификация типов консти­туции Кулешова - Иванова, основанная на анатомическом принципе. Согласно этой классификации различают следующие типы конститу­ции:

грубый - соответствует развитию рабочей способности лошади, а у овец для производства грубой шерсти;

нежный - имеют животные всех культурных пород (скаковые и рысистые лошади, молочные и мясные породы скота, мясные и саль­ные породы свиней и т.д.);

плотный - желателен для животных любого направления продук­тивности. Животные плотного типа лучше приспособлены для произ­водства продукции в условиях промышленной технологии;

рыхлый - более всего соответствует развитию мясной (крупный рогатый скот, лошади) и сальной (свиньи) продуктивности животных;

крепкий - чаще встречается у животных комбинированного на­правления продуктивности. Такие животные умеренно скороспелы, разнообразны по наследственности и более жизнеспособны.

Следует иметь в виду, что в зоотехнической практике часто наблю­дается сочетание указанных типов: нежный-плотный (у молочного скота, верховых пород лошадей, мясных свиней), нежный-рыхлый (тяжелоупряжные породы лошадей, мясной скот, сальные породы сви­ней), грубый-плотный (локальные верхово-упряжные породы лошадей, мясо-молочный скот, грубошерстные породы овец), грубый-рыхлый (тяжелоупряжные лошади, мясной скот, мясо-сальные свиньи).

При оценке конституции придерживаются следующего порядка: оценивают кожу, развитие подкожной жировой и соединительной ткани, мускулатуру, костяк, общее развитие животного и внутренних органов, волосяной покров.

 

План подбора. Недостатки экстерьера и пороки.

Планы составляют после бонитировки. В зависимости от производственных направлений хозяйства и уровня племенной работы их оставляют на год, на одну смену, или на несколько лет. На фермах план подбора является одним из разделов перспективного плана хозяйства. В плане подбора излагают цели, возраст каждого животного. Также указывают стадо, какой фермы, или какая группа маток закрепляется за определенным производителем. При индивидуальном – приводят список маток, кличку производителя за отдельной маткой.

 

 

Общее развитие и стати Недостатки
   
Общее развитие Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слабо развитая. Телосло­жение непропорциональное, не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо
Стати экстерьера: голова и шея   грудь холка, спина, поясница   средняя часть туловища зад Голова тяжелая или переразвитая, «бычья» для коровы или «коровья» для быка. Шея короткая, грубая, с толстыми складками колеи или вырезанная, слабо обмускулениая Узкая, неглубокая, перехват (западина) за лопатками Холка низкая, раздвоенная, острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная У коров и быков слабо развитая, у быков брюхо отвислое Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость
вымя, соски и половые органы Вымя малое или отвислое, жировое, с неравномерно разви­тыми долями. Соски короткие, сближенные, неравномерно развитые (карандашевидные, грушевидные, кратерные, бутыльчатой формы), имеются дополнительные соски. Мо­лочные вены плохо просматриваются, кожа вымени толстая, запас малый. У быков плохо развиты семенники
конечности Сближенность в запястье или скакательных суставах (иксо-образность), разворот в стороны передних ног (размет), саблистость, клюшеногость, О-образная, слоновая поста­новка задних конечностей. Копыта узкие, торцовые, пло­ские, копытный рог рыхлый

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.