Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Зоотехнический и племенной учет.





Племенная работа в ОАО «Хальч» направленна на повышение продуктивности и улучшение наследственных качеств крупно рогатого скота и максимальное воспроизводство животных.

Племенная работа в животноводстве представляет собой комплекс мероприятий, приводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород. К таким мероприятиям следует отнести: творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших; целеустремленный подбор животных для спаривания; создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни.

Главная задача племенных заводов, совхозов и колхозных ферм - совершенствование племенных и продуктивных качеств животных, разводимых пород, создание новых внутривидовых типов и линий. Без организованного зоотехнического учета нельзя вести племенную работу в животноводстве. Учет ведется по специальной форме. Формы учета подразделяются на две категории документации: производственно-зоотехнического учета можно разделить на несколько групп:

1. Документы по учету поголовья скота:

1) «Акт на приходование приплода животных» - этот документ составляется заведующим фермой; в нем указывают дату рождения, пол и живую массу при рождении, кличку и индивидуальный номер, масть и приметы новорожденного, сведения о родителях. Этот акт представляется в бухгалтерии хозяйства в конце месяца вместе с отчетом о движении скота на ферме.

2) «Акт на выбытие животных» - этот документ на выбывших из стада животных в результате убоя, прирезки, в акте отражают группу животных, кличку и индивидуальный номер, породу, пол, возраст, упитанность, количество голов, живую массу.

3) «Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку животных и птицы» - эта форма учета составляется зоотехником на каждую партию скота, отправленную на убой. В ней указывают дату отправки скота. Форма оформляется в 4-х экземплярах.

4) «Отчет о движении поголовья скота» - основанием для составления этого учета является фактическое поголовье скота на начало и конец месяца.

2. Документ по учету кормов:

1) «Акт на приемку грубых и сочных кормов» - на каждый вид корма составляется акт в 2-х экземплярах. В нем указывают дату приема корма, название и месторасположение, дата укладки.

2) «Акт на приходование пастбищных кормов» - предназначен для приходования зеленой массы естественных, культурных и улучшенных пастбищ. Вес зеленой массы определяет комиссия.

3) «Ведомость расхода кормов» - это основной по которому корма отпускают со склада и других мест хранения. В ведомости ежедневно делают отметку об отпущенных и полученных на ферме кормах, которые необходимо взвешивать.

3. Документ по учету произведенной продукции:

1) «Журнал учета надоя молока» - записи производятся после каждой дойки, ведется учет ежедневного надоя молока от группы коров.

2) «Акт контрольной дойки» - это одноразовый первичный документ, является исходным, на основании которого определяется индивидуальная молочная продуктивность коровы за лактацию. В акте указываются дата проведения контроля.

3) «Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов» - это сопроводительный документ при доставке колхозам молока и молочных продуктов.

4) «Ведомость движения молока» - этот документ ведется ежедневно на основании данных журнала учета надоя молока. В нем отражается ежедневное поступление молока и его расход.

5) «Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка» - первоначально в этот журнал переносят все сведения о теленке из акта приходования приплода. В дальнейшем записывают результаты последнего взвешивания и оценки экстерьера.

6) «Ведомость взвешивания животных» - составляется при периодических взвешиваниях различных половозрастных групп для учета прироста живой массы.

7) «Журнал осеменений (случек) и отелов - предназначен для регистрации записей о сроках осеменения и отелов коров и телок.

4. Документы племенного учета:

1) «Карточка племенного быка» (№1-мол) — является основным документом племенного учета производителей.

2) «Карточка племенной коровы, телки» (№2 - мол) – основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования.

3) «Журнал контроля свойств молокоотдачи у коров» (№5 - мол)

4) «Журнал оценки коров по экстерьеру и конституции» (№9 - мол)

5) «Журнал оценки быков по комплексу признаков» (№10 - мол)

6) «Журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства («№ 11 - мол)

7) «Племенное свидетельство»

 

Способы мечения животных.

Для ведения отчетности, индивидуального учета и племенной работы необхо­димы своевременное мечение и правильная нумерация приплода животных, а также присвоение им кличек, что позволяет отличить их друг от друга. Метят животных разными способами: таврение, татуировка, выщипы на ушах по специальному ключу, бирки, сережки и кнопки, кольца для мечения птиц.

Важно, чтобы номера в одном и том же хозяйстве не повторялись. Для это­го нумерацию животных начинают с 1 и в возрастающем порядке доводят до 9999.

Клички, даваемые животным, должны быть простыми, короткими, понят­ными и красивыми. Не допускается повторяемость кличек в одном и том же хозяйстве.

Бонитировка животных.

Бонитировка - Комплексная оценка животных по совокупности основных признаков. Такая оценка позволяет разделить животных на классы:

1. Элита - рекорд

2. Элита

3. 1-класс

4. 2-класс

5. не классные

При бонитировке у коров учитывают молочную продуктивность, экстерьер, конституцию, живую массу, скорость молокоотдачи, генотип. У быков производителей: экстерьер, конституцию, генотипы.

У молодняка - генотип, экстерьер и живую массу.

Бонитировку проводят ежегодно, в каждом хозяйстве, в конце года.

Бонитировка проводится комиссией в составе которой входит, главный зоотехник, зоотехник селекционер, бригадир, ветврач.

После бонитировки животных подразделяют на следующие группы:

1. Племенная

2. Пользовательская

3. Выбраковочная.

Порядок обработки бонитировочных данных. Бонитировочные данные обрабатываются следующим порядком: бонитировку коров проводят по 5 основным признакам по 100 бальной шкале.

1. Молочная продуктивность.

2. Экстерьер и конституция.

3. Развитие.

4. Интенсивность молокоотдачи.

5. Генотип

Учитывают содержание белка в молоке, лактирующих дочерей и продолжительность использования. Бонитировка быков-производителей. Бонитируют быков по трём признакам:

1. Экстерьер и конституция.

2. Живая масса.

3. Генотип.

Бонитировка молодняка производят по трём показателям:

1. Генотип.

2. Экстерьер.

3. Живая масса

Результаты бонитировки распределяют поголовье по классам.

По результатам бонитировки учитывая молочную продуктивность, экстерьер, скорость молокоотдачи, живую массу, генотип.

Коровам присваивают четыре класса:

1. Элита - рекорд.

2. Элита.

3. 1 - класс.

4. 2 - класс.

У быков - производителей учитывая все показатели присваивают три класса:

1. 1 -класс.

2. Элита.

3. Элита - рекорд.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.