|
Зоотехнический и племенной учет.Племенная работа в ОАО «Хальч» направленна на повышение продуктивности и улучшение наследственных качеств крупно рогатого скота и максимальное воспроизводство животных. Племенная работа в животноводстве представляет собой комплекс мероприятий, приводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород. К таким мероприятиям следует отнести: творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших; целеустремленный подбор животных для спаривания; создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни. Главная задача племенных заводов, совхозов и колхозных ферм - совершенствование племенных и продуктивных качеств животных, разводимых пород, создание новых внутривидовых типов и линий. Без организованного зоотехнического учета нельзя вести племенную работу в животноводстве. Учет ведется по специальной форме. Формы учета подразделяются на две категории документации: производственно-зоотехнического учета можно разделить на несколько групп: 1. Документы по учету поголовья скота: 1) «Акт на приходование приплода животных» - этот документ составляется заведующим фермой; в нем указывают дату рождения, пол и живую массу при рождении, кличку и индивидуальный номер, масть и приметы новорожденного, сведения о родителях. Этот акт представляется в бухгалтерии хозяйства в конце месяца вместе с отчетом о движении скота на ферме. 2) «Акт на выбытие животных» - этот документ на выбывших из стада животных в результате убоя, прирезки, в акте отражают группу животных, кличку и индивидуальный номер, породу, пол, возраст, упитанность, количество голов, живую массу. 3) «Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку животных и птицы» - эта форма учета составляется зоотехником на каждую партию скота, отправленную на убой. В ней указывают дату отправки скота. Форма оформляется в 4-х экземплярах. 4) «Отчет о движении поголовья скота» - основанием для составления этого учета является фактическое поголовье скота на начало и конец месяца. 2. Документ по учету кормов: 1) «Акт на приемку грубых и сочных кормов» - на каждый вид корма составляется акт в 2-х экземплярах. В нем указывают дату приема корма, название и месторасположение, дата укладки. 2) «Акт на приходование пастбищных кормов» - предназначен для приходования зеленой массы естественных, культурных и улучшенных пастбищ. Вес зеленой массы определяет комиссия. 3) «Ведомость расхода кормов» - это основной по которому корма отпускают со склада и других мест хранения. В ведомости ежедневно делают отметку об отпущенных и полученных на ферме кормах, которые необходимо взвешивать. 3. Документ по учету произведенной продукции: 1) «Журнал учета надоя молока» - записи производятся после каждой дойки, ведется учет ежедневного надоя молока от группы коров. 2) «Акт контрольной дойки» - это одноразовый первичный документ, является исходным, на основании которого определяется индивидуальная молочная продуктивность коровы за лактацию. В акте указываются дата проведения контроля. 3) «Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов» - это сопроводительный документ при доставке колхозам молока и молочных продуктов. 4) «Ведомость движения молока» - этот документ ведется ежедневно на основании данных журнала учета надоя молока. В нем отражается ежедневное поступление молока и его расход. 5) «Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка» - первоначально в этот журнал переносят все сведения о теленке из акта приходования приплода. В дальнейшем записывают результаты последнего взвешивания и оценки экстерьера. 6) «Ведомость взвешивания животных» - составляется при периодических взвешиваниях различных половозрастных групп для учета прироста живой массы. 7) «Журнал осеменений (случек) и отелов - предназначен для регистрации записей о сроках осеменения и отелов коров и телок. 4. Документы племенного учета: 1) «Карточка племенного быка» (№1-мол) — является основным документом племенного учета производителей. 2) «Карточка племенной коровы, телки» (№2 - мол) – основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования. 3) «Журнал контроля свойств молокоотдачи у коров» (№5 - мол) 4) «Журнал оценки коров по экстерьеру и конституции» (№9 - мол) 5) «Журнал оценки быков по комплексу признаков» (№10 - мол) 6) «Журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства («№ 11 - мол) 7) «Племенное свидетельство»
Способы мечения животных. Для ведения отчетности, индивидуального учета и племенной работы необходимы своевременное мечение и правильная нумерация приплода животных, а также присвоение им кличек, что позволяет отличить их друг от друга. Метят животных разными способами: таврение, татуировка, выщипы на ушах по специальному ключу, бирки, сережки и кнопки, кольца для мечения птиц. Важно, чтобы номера в одном и том же хозяйстве не повторялись. Для этого нумерацию животных начинают с 1 и в возрастающем порядке доводят до 9999. Клички, даваемые животным, должны быть простыми, короткими, понятными и красивыми. Не допускается повторяемость кличек в одном и том же хозяйстве. Бонитировка животных. Бонитировка - Комплексная оценка животных по совокупности основных признаков. Такая оценка позволяет разделить животных на классы: 1. Элита - рекорд 2. Элита 3. 1-класс 4. 2-класс 5. не классные При бонитировке у коров учитывают молочную продуктивность, экстерьер, конституцию, живую массу, скорость молокоотдачи, генотип. У быков производителей: экстерьер, конституцию, генотипы. У молодняка - генотип, экстерьер и живую массу. Бонитировку проводят ежегодно, в каждом хозяйстве, в конце года. Бонитировка проводится комиссией в составе которой входит, главный зоотехник, зоотехник селекционер, бригадир, ветврач. После бонитировки животных подразделяют на следующие группы: 1. Племенная 2. Пользовательская 3. Выбраковочная. Порядок обработки бонитировочных данных. Бонитировочные данные обрабатываются следующим порядком: бонитировку коров проводят по 5 основным признакам по 100 бальной шкале. 1. Молочная продуктивность. 2. Экстерьер и конституция. 3. Развитие. 4. Интенсивность молокоотдачи. 5. Генотип Учитывают содержание белка в молоке, лактирующих дочерей и продолжительность использования. Бонитировка быков-производителей. Бонитируют быков по трём признакам: 1. Экстерьер и конституция. 2. Живая масса. 3. Генотип. Бонитировка молодняка производят по трём показателям: 1. Генотип. 2. Экстерьер. 3. Живая масса Результаты бонитировки распределяют поголовье по классам. По результатам бонитировки учитывая молочную продуктивность, экстерьер, скорость молокоотдачи, живую массу, генотип. Коровам присваивают четыре класса: 1. Элита - рекорд. 2. Элита. 3. 1 - класс. 4. 2 - класс. У быков - производителей учитывая все показатели присваивают три класса: 1. 1 -класс. 2. Элита. 3. Элита - рекорд. ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|