Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Использования основных фондов и энергетических ресурсов





Введение.

Производственная практика является важнейшей частью учебно-воспитательного процесса. Она проводится в учебно-опытном хозяйстве академии и в передовых сельскохозяйственных предприятиях.

Цель производственной практики – научиться реализовывать на практике полученные теоретические знания, подготовить их к самостоятельной работе зооинженерами сельскохозяйственных предприятий, руководителями отделений, бригад, ферм и других подразделений сельхозпредприятий.

Основная задача практического обучения – закрепление знаний, полученных студентами в процессе учебы в высшем учебном заведении.

Реализация мероприятий обеспечит:

Выполнение в полном объеме социальных стандартов, гарантирующих повышение уровня жизни сельского населения;

Устойчивое производственна-экономическое развитие сельского хозяйства путем совершенствования организационных основ АПК, внедрение рыночных механизмов хозяйствования, использования современных машин и технологий производства переработки продукции с учет региональной специализации.

Животноводство – одна из главнейших отраслей сельскохозяйственного производство. Это отрасль обеспечивает многочисленное население городов такими продуктами как мясо, яйцо, молоко, и др. Такими производными жизнедеятельности, как шерсть, кожа, многие другие производные эпителия для изготовления декоративных изделий. Некоторые производные жизнедеятельности используются для получения пищевых добавок, кормов (мясо-костная мука). Животноводство и продукты переработки сырья животноводческого производства имеют в современном мире огромное значение. В связи увеличением заболеваний связанных с числом роста генно-модифицированных продуктов, все большое число людей заинтересованно в получении экологически чистого сырья для употребления.

 

 

Характеристика хозяйства

ОАО «Хальч»

В 1956 году был образован совхоз «Хальч» в Ветковском районе, Гомельской области. По решению Гомельского облисполкома № 780 от 11.12.2000 года совхоз «Хальч» был переименован в Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Хальч», от 24.04.2009г. Решением № 358 Ветковского районного исполнительного комитета к КСУП «Хальч» присоединено КСУП «Новоселки», от 29.12.2009г. Решением №1153 Ветковского районного исполнительного комитета «О создании открытого акционерного общества «Хальч» КСУП «Хальч» реорганизован в ОАО «Хальч».

Административно-хозяйственным центром ОАО «Хальч» является деревня Хальч. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра - города Ветка 2 км, до областного центра и ближайшей железнодорожной станции города Гомеля 25 км. К центральной усадьбе деревни построена подъездная асфальтная дорога, имеется сеть полевых дорог, часть из них асфальтированы, которые по своему расположению и протяжению обеспечивают внутрихозяйственные связи. Располагается на территории д. Хальч Хальчанского сельского исполнительного комитета, агрогородок Новоселки Шерстинского сельского исполнительного комитета - 12 км от д. Хальч.

ОАО «Хальч» расположен в юго-западной части района. Территория хозяйства относится к умеренно-климатической зоне. Рельеф местности равнинный. Основными типами почв являются дерново-подзолистые и супесчаные.

Для осуществления хозяйственной деятельности в распоряжении ОАО «Хальч» имеется 4351 га сельскохозяйственных угодий, из них занимают пашни -3872 га. Средний балл пашни — 34,4%. Поголовье крупного рогатого скота — 3374 головы, в том числе 1010 коров.

Пунктом сдачи продукции и пунктом материально - технического обслуживания предприятия является районный центр город Ветка, а также город Гомель.

Основные направления и цели деятельности ОАО «Хальч» производство и реализация продукции животноводства (молоко, мясо); выращивание кормовых культур для содержания КРС; производство и реализация зерновых культур, картофеля; выполнения различных работ и оказания услуг. Специализация хозяйства мясо - молочная.

В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объёмы производства животноводческой продукции и улучшать её качество.

Предприятие заинтересовано во взаимовыгодных партнёрских отношениях по всем направлениям своей деятельности.

В ОАО «Хальч» имеются две молочно-товарные фермы и молочно-товарный комплекс, два машинотракторный парка, две механические мастерские, две полеводческие бригады, а так же строительная бригада.

 

 

Таблица 1. Состав и структура земельных угодий

  Показатели         2016г. к 2014г. %
га % га % га %
Общая земельная площадь              
в т. ч. сельхозугодия              
из них пашня              
Сенокосы              
Пастбище              
Многолетние насаждения              
Несельскохозяйственных угодий              
в т. ч. пруды и водоемы              
Прочие угодья              

Из табл. 1 видно, что земельная площадь в течение трех лет практически осталась без изменений. Однако сельхозугодия уменьшились на 5,9 %, а несельскохозяйственные угодья увеличились на 54%. Сельхозугодия уменьшились, так как уменьшились сенокосы на 47,1 % пастбище на 8,8 %.

Таблица 2. Состав и структура основных фондов

Показатели       2016г. к 2014г. %
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
Здания и сооружения              
Передаточные устройства              
Машины и оборудование              
Транспортные средства              
Рабочий скот и животные основного стада              
Многолетние насаждения              
Инструмент, инвентарь              
Прочие основные средства              
Итого              

Данные табл. 2 показывают увеличение основных фондов на 51,7 %. Это связано с увеличением стоимости зданий и сооружений на 53 %, основного стада и рабочего скота на 119,7 %, машин и оборудования на 18,4 %.

Таблица 3. Обеспеченность и эффективность

В отрасли растениеводства

Наименование показателей Ед. изм. 2014г 2015г 2016г 2016г. к 2014г. %
Производство зерна т.        
Урожайность ц/га        
Производство кукурузы т.        
Урожайность ц/га        
Производство рапса т.        
Урожайность ц/га        
Заготовлено сена т.        
Сенажа т.        
Силоса т.        

 

Согласно данным в таблице 8 наблюдается увеличение урожайности зерновых зернобобовых культур на 1,7 ц/га. Однако валовой сбор зерновых уменьшился на 12,1 %. Это связано с уменьшением посевных площадей на 16,7 %. Валовой сбор рапса увеличился на 3,7 % за счет увеличения урожайности на 1,8 ц/га, хотя площади уменьшились на 11,1%. По заготовке сена, сенажа видим снижение на 37,6 % и 25 % соответственно, силоса увеличения на 19 %.

Таблица 9. Обеспеченность производства рабочей силой

И ее использования

Показатели       2016г. к 2014г. %
Среднесписочная численность, чел        
Трудообеспеченность, чел/100 га с/х угодий        
Нагрузка на 1 среднегодового работника, га:        
Сельскохозяйственных угодий        
Пашни        
Производство валовой продукции, млн. руб.:        
на 1 среднесписочного работника        

Для производства всех видов продукции самое главное это обеспеченность трудовыми ресурсами. Среднесписочная численность работников за последние 3 года уменьшилось на 96 человек и составило 198 человек. Следовательно, трудообеспеченность уменьшилась на 28,6%, нагрузка на 1 среднесписочного работника сельхозугодий и пашни увеличилась на 39,9 % и 51,7 % соответственно. Производство валовой продукции на 1 работника увеличилось на 3,2 % и составило 213, 7 млн. руб.

Основной целью хозяйства – это получение прибыли от реализации своей продукции. Рентабельность основных видов продукции кооператива представлены в табл. 10.

Таблица 10. Рентабельность реализованной продукции, %

Наименование продукции       2016г. к 2014г. %
Продукция растениеводства        
Продукция животноводства        
в т. ч. молоко        
Крупно - рогатый скот        
Свиньи        

Рентабельность продукции растениеводства в 2014 году составила 13,5 %, больше чем в 2012 году на 5,4 %. В отрасли животноводства уровень убыточности составил 9,5 %, а 2012 году рентабельность составила 5,1 %. Из всех видов животноводческой продукции в 2014 году рентабельным является молоко- 11,4 %. Убыточными являются мясо крупно-рогатого скота- 19,8 %,мясо свиней- 9,2 %. Для увеличения прибыли по хозяйству необходимо увеличивать объемы производства за счет увеличения продуктивности и реализации прибыльной продукции.

Таблица 11. Показатели экономической эффективности производства

Показатели Годы 2016г. к 2014г. %
     
Выручка от реализации, млн. руб.        
Себестоимость продукции, млн. руб.        
Получено прибыли от реализации, млн. руб.        
Уровень рентабельности от реализации, %        
Уровень рентабельности продаж, %        
Финансовый результат, млн. руб.        
Рентабельность, %        
Выручка на одного работника, млн. руб.        

В целом по хозяйству за 2014 год получено прибыли от реализации 199 млн. руб. Уровень рентабельности от реализации составил 0,8 %, рентабельность продаж- 0,6 %, уменьшились на 5,2 % и 4 % соответственно. В целом по кооперативу чистая прибыль составила 2283 млн. руб. и рентабельность по хозяйству – 8,7 %, что меньше чем в 2012 году на 1,6 %. Выручка на одного работника увеличилась на 61,4% и составила 160,3 млн. руб.

Таблица 12. Показатели платежеспособности

Показатели Годы Норма- тивный коэффи-циент 2016г. к 2014г. %
     
Наличие собственных оборотных средств, млн. рублей          
Коэффициент текущей ликвидности          
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами          
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств          

 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами уменьшился на 0,46 и составляет -0 65, что связано с увеличением вне оборотных активов на 25,6 %, а собственные средства увеличились на 10,5 %. Так как увеличились краткосрочные обязательства на 31,2 %, то коэффициент обеспеченности финансовых обязательств увеличился на 0,13, составляет 0,72.

Зеленый конвеер

Наименование культур Сроки использования Площадь, га Выход зеленой массы, тонн Норма скарм. Технологические группы
Озимая рожь С 1 мая по 15 мая       Коровы
Пастбищные корма С 15 мая по 20 сентября     - -
1-ой цикл С 15 по 10июня - - - - -       Коровы Нетели Быки и телки 1997 Быки и телки 1998 Быки и телки 1999 Лошади
2-ой цикл С 10 июня по 10 июля - - -       Коровы Нетели Быки и телки 1997 Быки и телки 1998 Быки и телки 1999 Лошади
3-ий цикл С 11 июля по 20 сентября       Коровы Быки и телки 1997 Быки и телки 1998 Быки и телки 1999 Лошади Нетели
Многолетние травы С 10 июля по 20 августа       Коровы Быки и телки 1997 Быки и телки 1998 Нетели Быки и телки 1999
Однолетние травы С 10 июля по 20 августа       Коровы Быки и телки 1997 Быки и телки 1998 Нетели Быки и телки 1999
Кукуруза С 20 августа по 1 октября       Коровы
Корнеплоды с ботвой         Коровы
Клевер 2 укос         Коровы Быки и телки 1997 Быки и телки 1998 Быки и телки 1999 Нетели

 


Способы мечения животных.

Для ведения отчетности, индивидуального учета и племенной работы необхо­димы своевременное мечение и правильная нумерация приплода животных, а также присвоение им кличек, что позволяет отличить их друг от друга. Метят животных разными способами: таврение, татуировка, выщипы на ушах по специальному ключу, бирки, сережки и кнопки, кольца для мечения птиц.

Важно, чтобы номера в одном и том же хозяйстве не повторялись. Для это­го нумерацию животных начинают с 1 и в возрастающем порядке доводят до 9999.

Клички, даваемые животным, должны быть простыми, короткими, понят­ными и красивыми. Не допускается повторяемость кличек в одном и том же хозяйстве.

Бонитировка животных.

Бонитировка - Комплексная оценка животных по совокупности основных признаков. Такая оценка позволяет разделить животных на классы:

1. Элита - рекорд

2. Элита

3. 1-класс

4. 2-класс

5. не классные

При бонитировке у коров учитывают молочную продуктивность, экстерьер, конституцию, живую массу, скорость молокоотдачи, генотип. У быков производителей: экстерьер, конституцию, генотипы.

У молодняка - генотип, экстерьер и живую массу.

Бонитировку проводят ежегодно, в каждом хозяйстве, в конце года.

Бонитировка проводится комиссией в составе которой входит, главный зоотехник, зоотехник селекционер, бригадир, ветврач.

После бонитировки животных подразделяют на следующие группы:

1. Племенная

2. Пользовательская

3. Выбраковочная.

Порядок обработки бонитировочных данных. Бонитировочные данные обрабатываются следующим порядком: бонитировку коров проводят по 5 основным признакам по 100 бальной шкале.

1. Молочная продуктивность.

2. Экстерьер и конституция.

3. Развитие.

4. Интенсивность молокоотдачи.

5. Генотип

Учитывают содержание белка в молоке, лактирующих дочерей и продолжительность использования. Бонитировка быков-производителей. Бонитируют быков по трём признакам:

1. Экстерьер и конституция.

2. Живая масса.

3. Генотип.

Бонитировка молодняка производят по трём показателям:

1. Генотип.

2. Экстерьер.

3. Живая масса

Результаты бонитировки распределяют поголовье по классам.

По результатам бонитировки учитывая молочную продуктивность, экстерьер, скорость молокоотдачи, живую массу, генотип.

Коровам присваивают четыре класса:

1. Элита - рекорд.

2. Элита.

3. 1 - класс.

4. 2 - класс.

У быков - производителей учитывая все показатели присваивают три класса:

1. 1 -класс.

2. Элита.

3. Элита - рекорд.

Учет роста и развития.

Для учета роста и развития молодняка применяют массовый, линейный и объемный методы. В практике животноводства используется в основном, массовый метод, который заключается в периодическом взвешивании животных от рождения до конца роста.

Линейный рост определяется при помощи периодических измерений животных. На основании полученных данных о массе животных вычисляют абсолютный, валовой и среднесуточный, а также относительный прирост за определенный промежуток времени.

 

Экстерьер и конституция.

По экстерьеру можно определить:

- принадлежность животного к породе и породность;

- тип конституции;

- типичность;

- направление продуктивности животного;

- возрастную изменчивость развития;

 

- наличие недостатков или достоинств, влияющих на продуктив­ность, крепость и жизнеспособность организма;

- состояние здоровья животного в момент оценки;

 

- масть и отметины животных;

- индивидуальные особенности;

- половой диморфизм;

- кондиции и т.д.

При оценке экстерьера сначала обращают внимание на общее тело­сложение животного, а затем оценивают отдельные стати. Для этого необходимо знать их топографию (расположение и развитие). Стать — это наружная часть тела животного. Изучение отдельных статей тела рассматривают не оторвано от организма, а как часть целой системы, коррелирующую с ней. Описание начинают с головы и заканчивают конечностями.

Конституциональный тип выражает совокупность анатомо-физиологических особенностей всего организма, обусловленных наследственностью и условиями, опреде­ленным образом реагирующий на эти условия. Поэтому конституция определяет крепость организма, его приспособленность к различным условиям жизни.

Конституция сельскохозяйственных животных тесно связана с на­правлением продуктивности животных и зависит от условий их выра­щивания, системы отбора, подбора. В зоотехнии наряду с другими классификациями широко используется классификация типов консти­туции Кулешова - Иванова, основанная на анатомическом принципе. Согласно этой классификации различают следующие типы конститу­ции:

грубый - соответствует развитию рабочей способности лошади, а у овец для производства грубой шерсти;

нежный - имеют животные всех культурных пород (скаковые и рысистые лошади, молочные и мясные породы скота, мясные и саль­ные породы свиней и т.д.);

плотный - желателен для животных любого направления продук­тивности. Животные плотного типа лучше приспособлены для произ­водства продукции в условиях промышленной технологии;

рыхлый - более всего соответствует развитию мясной (крупный рогатый скот, лошади) и сальной (свиньи) продуктивности животных;

крепкий - чаще встречается у животных комбинированного на­правления продуктивности. Такие животные умеренно скороспелы, разнообразны по наследственности и более жизнеспособны.

Следует иметь в виду, что в зоотехнической практике часто наблю­дается сочетание указанных типов: нежный-плотный (у молочного скота, верховых пород лошадей, мясных свиней), нежный-рыхлый (тяжелоупряжные породы лошадей, мясной скот, сальные породы сви­ней), грубый-плотный (локальные верхово-упряжные породы лошадей, мясо-молочный скот, грубошерстные породы овец), грубый-рыхлый (тяжелоупряжные лошади, мясной скот, мясо-сальные свиньи).

При оценке конституции придерживаются следующего порядка: оценивают кожу, развитие подкожной жировой и соединительной ткани, мускулатуру, костяк, общее развитие животного и внутренних органов, волосяной покров.

 

План подбора. Недостатки экстерьера и пороки.

Планы составляют после бонитировки. В зависимости от производственных направлений хозяйства и уровня племенной работы их оставляют на год, на одну смену, или на несколько лет. На фермах план подбора является одним из разделов перспективного плана хозяйства. В плане подбора излагают цели, возраст каждого животного. Также указывают стадо, какой фермы, или какая группа маток закрепляется за определенным производителем. При индивидуальном – приводят список маток, кличку производителя за отдельной маткой.

 

 

Общее развитие и стати Недостатки
   
Общее развитие Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слабо развитая. Телосло­жение непропорциональное, не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо
Стати экстерьера: голова и шея   грудь холка, спина, поясница   средняя часть туловища зад Голова тяжелая или переразвитая, «бычья» для коровы или «коровья» для быка. Шея короткая, грубая, с толстыми складками колеи или вырезанная, слабо обмускулениая Узкая, неглубокая, перехват (западина) за лопатками Холка низкая, раздвоенная, острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная У коров и быков слабо развитая, у быков брюхо отвислое Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость
вымя, соски и половые органы Вымя малое или отвислое, жировое, с неравномерно разви­тыми долями. Соски короткие, сближенные, неравномерно развитые (карандашевидные, грушевидные, кратерные, бутыльчатой формы), имеются дополнительные соски. Мо­лочные вены плохо просматриваются, кожа вымени толстая, запас малый. У быков плохо развиты семенники
конечности Сближенность в запястье или скакательных суставах (иксо-образность), разворот в стороны передних ног (размет), саблистость, клюшеногость, О-образная, слоновая поста­новка задних конечностей. Копыта узкие, торцовые, пло­ские, копытный рог рыхлый

 

Инбридинг.

Инбридинг – спаривание между собой родственных животных.

Последствие инбридинга:

1. снижение продуктивности, оплодотворяемости и многоплодия гибридных животных;

2. снижение их жизнедеятельности;

3. общее ослабление конституции;

4. измельчение и карликовость, мертворожденность, появление уродств и бесплодие.

 

Отбор.

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требова­ниям особей и устранение самой природой или человеком ме­нее приспособленных, худших экземпляров.

Искусственный отбор осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для раз­множения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами, и не допускает к размножению такие, у которых хуже, чем у других особей, выражены признаки, ради которых разводят животных.

В хозяйстве идет отбор по продуктивности животных. Низко продуктивных коров осеменяют спермой мясных быков Герефордской породы.

По комплексу признаков. Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер сталкивает­ся с тем обстоятельством, что ценность животного по одним по­казателям можно определить раньше, по другим — позже, а по третьим — лишь с появлением нового поколения. Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особен­ности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качест­ву потомства (племенным качествам). Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоин­ства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада.

Оценка и отбор по продуктивности. Продуктивность — главное хозяйственно полезное свойство сель­скохозяйственных животных, и поэтому она лежит в основе всех методов отбора по комплексу признаков. По по­казателям продуктивности осуществляется и оценка животных по качеству потомства. В процессе отбора по продуктивности в каждом хозяйстве выделяют группу самых лучших животных на племя (племенное ядро), группу для хозяйственного использо­вания, животных, непригодных ни для той, ни для другой цели, выбраковывают.

Отбор по продуктивности осуществляют с учетом количест­венных и качественных показателей, а также устанавливают та­кой важный экономической показатель, как оплата корма.

Отбор коров по молочной продуктивности. Наиболее ценной считается корова, которая из года в год дает хорошие удои и об­ладает способностью выдерживать при лактировании большое физиологическое напряжение в течение длительного времени, характеризуется высокими показателями пожизненной молочной продуктивности. Но в зоотехнической работе, чтобы эффектив­нее использовать животное, необходимо как можно раньше выя­вить его продуктивные качества, поэтому приходится оценивать коров по первым лактациям и даже по отрезкам I лактации. Для количественной оценки молочной продуктивности коров за каж­дую ее лактацию главным мерилом служит удой за 305 дней.

Коров оценивают одновременно по количественным и качест­венным показателям молочной продуктивности.

Отбор ремонтных телок, рожденных от коров, выделенных в племенное ядро стада, не всегда оказывается эффективным.

Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам. По мясной продуктивности скот оценивают прижизненно и после убоя. Прижизненная оценка производится по интенсивности ро­ста на основании показателей живой массы молодняка в различ­ные возрастные периоды. Предпочтение при отборе отдается жи­вотным с высокой энергией роста, способным обеспечивать сред­несуточный прирост живой массы науровне 1-1,5 кг с затрата­ми на 1 кг прироста 6-7 корм. ед. и достигать живой массы (бычки) к 15-18-месячному возрасту 450-550 кг. Кроме того, проводится глазомерная оценка по экстерьеру. При этом пред­почтение отдают животным с хорошо развитыми статями (спина, крестец, окорока), от которых получают высшие сорта мяса.

Окончательная и основная оценка показателей мясной про­дуктивности производится после убоя животного. К основным по­казателям относятся: убойная масса, убойный выход, соотноше­ние жировой и мышечной ткани в туше, гистологическое строение мышечной ткани, питательность и вкусовые достоинства мяса.

Особенность отбора в мясном скотоводстве заключается в том, что оценивают не тех животных, которых оставляют на пле­мя, а тех, которые предназначены для убоя на мясо. Их ставят на специальный откорм или нагул. Послеубойная оценка живот­ных по мясным качествам позволяет судить о племенных досто­инствах родителей и других родственников (братьев, полубрать­ев, сестер, полусестер), оставляемых для воспроизводства стада.

Методы разведения.

Методы разведения – научно-обоснованная система племенной работы, реализующим звеном которой является спаривание определенным образом подобранных животных.

Существуют следующие методы разведения:

1. чистопородное – спаривание животных в одной породе, полученное потомства от такого спаривания называют чистопородным.

2. скрещивание – спаривание животных принадлежащих к разным породам, полученное потомство называется помесями.

3. межродовое (гибридизация) – спаривание животных, принадлежащих к разным видам и даже родам, полученное потомство называют гибридами.

4. разведение по линиям – спаривание животных, принадлежащих либо к одной, либо к разным линиям.

Подбор.

Подбор в ОАО «Хальч» производится целенаправленным спариванием роди­тельских пар по намеченному плану, для получения по­томства желательного качества, в той или иной мере со­четающего в себе признаки и свойства родителей. Осуществляется тремя методами подбора:

· Индивидуальный подбор.

· Групповой подбор.

· Индивидуально-групповой подбор.

Индивидуальный подбор. Такая форма подбора приме­няется в племенных хозяйствах. К каждой корове подби­рают быка-производителя с учетом принадлежности животного к определенным линиям и семействам. Для осуществления такого подбора необходимо очень хоро­шо знать индивидуальные особенности, происхождение, экстерьер и продуктивность каждого животного. Важно также, чтобы подбор велся с учетом положительных ре­зультатов предыдущих спариваний и оценки быков-про­изводителей по качеству потомства. Индивидуальный подбор используют для наиболее ценных в племенном отношении коров, в первую очередь для заказных спари­ваний с целью получения ремонтных бычков. Его можно применять как при чистопородном разведении, так и при разведении помесей.

Групповой подбор. Сущность такого подбора сводится к тому, что к маточному поголовью с учетом генеалоги­ческой структуры стада подбирают двух быков-произво­дителей (классом выше): основного и заменяющего (ре­зервного). Такой подбор применяют в неплеменных хозяйствах, находящихся в зоне деятельности станции ис­кусственного осеменения.

Индивидуально-групповой подбор. В этом случае маточ­ное поголовье разделяют на группы с учетом происхож­дения, особенностей телосложения и продуктивности. К каждой группе подбирают быка-производителя, луч­шего по своим наследственным качествам по сравнению с маточным стадом. Этот вариант подбора используется в племенных стадах в зоне деятельности станций по пле­менной работе и искусственному осеменению.

 

План племенной работы со стадом

План племенной работы состоит из двух частей, каждая из них включает в себя несколько разделов. В первой части описы­вают состояние хозяйства, условия, в которых содержат живот­ных, дают всестороннюю характеристику стада, с которым пред­стоит в дальнейшем работать. В этой же части плана приводится анализ результатов племенной работы, проводимой ранее. Мате­риалы первой части плана служат отправным моментом для раз­работки реальных мероприятий, намечаемых к проведению в те­чение срока действия плана. Вторая часть представляет собой четко разработанные комплексные мероприятия по дальнейшему совершенствованию стада.

Раздел 1. Характеристика природных и хо­зяйственных условий племенного завода (сов­хоза, фермы).

Раздел II. Краткая история формирования стада.

Раздел III. Условия выращивания молодняка, наличие и состояние родильных помещений, те­лятников, летних лагерей.

Раздел IV. Состояние кормовой базы и харак­теристика условий кормления, содержания и эксплуатации маточного поголовья.

Раздел V. Характеристика маточного состава.

1. Породность маточного поголовья.

2. Молочная продуктивность и жирномолочность.

3. Живая масса коров.

4. Экстерьерно-конституциональные особенности животных.

5. Воспроизводительная способность коров.

6. Классность маточного поголовья.

7. Возрастной состав коров.

Раздел VI. Характеристика используемых и ремонтных производителей.

Раздел VII. Оценка производителей по каче­ству потомства, находящегося в стаде.

Раздел VIII. Анализ генеалогической структуры стада.

Раздел IX. Характеристика имеющихся линий (родственных групп) и семейств.

Раздел X. Анализ методов отбора и подбора, применявшихся в хозяйстве.

Вторая часть плана племенной работы со стадом состоит из следующих разделов:

Раздел I. Плановые показатели.

1. Рост поголовья и структура стада.

2. Повышение породности (кровности).

3. Увеличение живой массы животных.

4. Повышение молочной продуктивности.

5. Реализация племенного молодняка.

Раздел II. Мероприятия по укреплению кормовой базы и улучшению кормления и содержа­ния животных.

Раздел III. Мероприятия по улучшению выращивания молодняка.

Раздел IV. Мероприятия по повышению воспроизводительной способности животных.

Раздел V. Общее направление племенной работы и методы разведения животных.

Раздел VI. Отбор ведущих линий и работа с ними.

Раздел VII. Работа с семействами животных.

Раздел VIII. Отбор племенного ядра и работа с ним.

Раздел IX. Общие принципы и схемы племен­ного подбора.

Раздел X. Отбор производителей и планиро­вание их замены.

Раздел XI. План подбора.

Раздел XII. Общие организационные мероприятия.

Раздел XIII. Экономическая эффективность от внедрения комплексного перспективного плана селекционно-племенной работы.

Зоогигиена с основами ПЖО.

Источники водоснабжения.

Принято различать три основных вида водных объектов: по­верхностные, подземные и атмосферные воды.

Поверхностные воды (открытые водоемы) — это реки, ручьи, озера, водохранилища, болота и др. Открытые водоемы, как пра­вило, питаются не только за счет атмосферных вод, но и за счет подземных.

Подземные воды — это грунтовые и межпластовые.

Атмосферные воды образуются в результате сбора в определен­ной емкости дождевых или талых снеговых вод.

Вода на ферму поступает из подземных источников. Для этих целей имеется водяной насос, который поднимает воду в башню. Из нее по трубопроводу вода поступает на ферму, где стоят автоматические поилки.

Содержанию животных.

В период пастбищного содержания улучшается общее состояние организма животных, повышаются их продуктив­ность и воспроизводительная способность.

После перевода животных со стойлового на летнее содержа­ние на естественные или долголетние культурные пастбища или в лагеря со стойловым содержанием и кормлением скошенными тра­вами необходимо вести контроль за соблюдением сахаропротеинового отношения и баланса минеральных веществ. Организуя летнее пастбищное или лагерное содержание скота, на­до своевременно знать не только о количестве зеленых кормов, но и об их качестве, полноценности по всем компонентам питательных веществ, обеспечить животных недостающими минеральными со­лями и смесями микроэлементов.

Для предупреждения заболеваний животных в пастбищный период требуется надлежащая ветеринарно-санитарная подготовка пастбищ, лагерей, водопоев и животных перед выпасом или пере­водом в лагеря, а также осуществление строгих профилактических мероприятий в течение всего периода летнего содержания скота.

Внесение в почву пастбищ жидкого нав







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.