|
Использования основных фондов и энергетических ресурсовСтр 1 из 8Следующая ⇒ Введение. Производственная практика является важнейшей частью учебно-воспитательного процесса. Она проводится в учебно-опытном хозяйстве академии и в передовых сельскохозяйственных предприятиях. Цель производственной практики – научиться реализовывать на практике полученные теоретические знания, подготовить их к самостоятельной работе зооинженерами сельскохозяйственных предприятий, руководителями отделений, бригад, ферм и других подразделений сельхозпредприятий. Основная задача практического обучения – закрепление знаний, полученных студентами в процессе учебы в высшем учебном заведении. Реализация мероприятий обеспечит: Выполнение в полном объеме социальных стандартов, гарантирующих повышение уровня жизни сельского населения; Устойчивое производственна-экономическое развитие сельского хозяйства путем совершенствования организационных основ АПК, внедрение рыночных механизмов хозяйствования, использования современных машин и технологий производства переработки продукции с учет региональной специализации. Животноводство – одна из главнейших отраслей сельскохозяйственного производство. Это отрасль обеспечивает многочисленное население городов такими продуктами как мясо, яйцо, молоко, и др. Такими производными жизнедеятельности, как шерсть, кожа, многие другие производные эпителия для изготовления декоративных изделий. Некоторые производные жизнедеятельности используются для получения пищевых добавок, кормов (мясо-костная мука). Животноводство и продукты переработки сырья животноводческого производства имеют в современном мире огромное значение. В связи увеличением заболеваний связанных с числом роста генно-модифицированных продуктов, все большое число людей заинтересованно в получении экологически чистого сырья для употребления.
Характеристика хозяйства ОАО «Хальч» В 1956 году был образован совхоз «Хальч» в Ветковском районе, Гомельской области. По решению Гомельского облисполкома № 780 от 11.12.2000 года совхоз «Хальч» был переименован в Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Хальч», от 24.04.2009г. Решением № 358 Ветковского районного исполнительного комитета к КСУП «Хальч» присоединено КСУП «Новоселки», от 29.12.2009г. Решением №1153 Ветковского районного исполнительного комитета «О создании открытого акционерного общества «Хальч» КСУП «Хальч» реорганизован в ОАО «Хальч». Административно-хозяйственным центром ОАО «Хальч» является деревня Хальч. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра - города Ветка 2 км, до областного центра и ближайшей железнодорожной станции города Гомеля 25 км. К центральной усадьбе деревни построена подъездная асфальтная дорога, имеется сеть полевых дорог, часть из них асфальтированы, которые по своему расположению и протяжению обеспечивают внутрихозяйственные связи. Располагается на территории д. Хальч Хальчанского сельского исполнительного комитета, агрогородок Новоселки Шерстинского сельского исполнительного комитета - 12 км от д. Хальч. ОАО «Хальч» расположен в юго-западной части района. Территория хозяйства относится к умеренно-климатической зоне. Рельеф местности равнинный. Основными типами почв являются дерново-подзолистые и супесчаные. Для осуществления хозяйственной деятельности в распоряжении ОАО «Хальч» имеется 4351 га сельскохозяйственных угодий, из них занимают пашни -3872 га. Средний балл пашни — 34,4%. Поголовье крупного рогатого скота — 3374 головы, в том числе 1010 коров. Пунктом сдачи продукции и пунктом материально - технического обслуживания предприятия является районный центр город Ветка, а также город Гомель. Основные направления и цели деятельности ОАО «Хальч» производство и реализация продукции животноводства (молоко, мясо); выращивание кормовых культур для содержания КРС; производство и реализация зерновых культур, картофеля; выполнения различных работ и оказания услуг. Специализация хозяйства мясо - молочная. В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объёмы производства животноводческой продукции и улучшать её качество. Предприятие заинтересовано во взаимовыгодных партнёрских отношениях по всем направлениям своей деятельности. В ОАО «Хальч» имеются две молочно-товарные фермы и молочно-товарный комплекс, два машинотракторный парка, две механические мастерские, две полеводческие бригады, а так же строительная бригада.
Таблица 1. Состав и структура земельных угодий
Из табл. 1 видно, что земельная площадь в течение трех лет практически осталась без изменений. Однако сельхозугодия уменьшились на 5,9 %, а несельскохозяйственные угодья увеличились на 54%. Сельхозугодия уменьшились, так как уменьшились сенокосы на 47,1 % пастбище на 8,8 %. Таблица 2. Состав и структура основных фондов
Данные табл. 2 показывают увеличение основных фондов на 51,7 %. Это связано с увеличением стоимости зданий и сооружений на 53 %, основного стада и рабочего скота на 119,7 %, машин и оборудования на 18,4 %. Таблица 3. Обеспеченность и эффективность В отрасли растениеводства
Согласно данным в таблице 8 наблюдается увеличение урожайности зерновых зернобобовых культур на 1,7 ц/га. Однако валовой сбор зерновых уменьшился на 12,1 %. Это связано с уменьшением посевных площадей на 16,7 %. Валовой сбор рапса увеличился на 3,7 % за счет увеличения урожайности на 1,8 ц/га, хотя площади уменьшились на 11,1%. По заготовке сена, сенажа видим снижение на 37,6 % и 25 % соответственно, силоса увеличения на 19 %. Таблица 9. Обеспеченность производства рабочей силой И ее использования
Для производства всех видов продукции самое главное это обеспеченность трудовыми ресурсами. Среднесписочная численность работников за последние 3 года уменьшилось на 96 человек и составило 198 человек. Следовательно, трудообеспеченность уменьшилась на 28,6%, нагрузка на 1 среднесписочного работника сельхозугодий и пашни увеличилась на 39,9 % и 51,7 % соответственно. Производство валовой продукции на 1 работника увеличилось на 3,2 % и составило 213, 7 млн. руб. Основной целью хозяйства – это получение прибыли от реализации своей продукции. Рентабельность основных видов продукции кооператива представлены в табл. 10. Таблица 10. Рентабельность реализованной продукции, %
Рентабельность продукции растениеводства в 2014 году составила 13,5 %, больше чем в 2012 году на 5,4 %. В отрасли животноводства уровень убыточности составил 9,5 %, а 2012 году рентабельность составила 5,1 %. Из всех видов животноводческой продукции в 2014 году рентабельным является молоко- 11,4 %. Убыточными являются мясо крупно-рогатого скота- 19,8 %,мясо свиней- 9,2 %. Для увеличения прибыли по хозяйству необходимо увеличивать объемы производства за счет увеличения продуктивности и реализации прибыльной продукции. Таблица 11. Показатели экономической эффективности производства
В целом по хозяйству за 2014 год получено прибыли от реализации 199 млн. руб. Уровень рентабельности от реализации составил 0,8 %, рентабельность продаж- 0,6 %, уменьшились на 5,2 % и 4 % соответственно. В целом по кооперативу чистая прибыль составила 2283 млн. руб. и рентабельность по хозяйству – 8,7 %, что меньше чем в 2012 году на 1,6 %. Выручка на одного работника увеличилась на 61,4% и составила 160,3 млн. руб. Таблица 12. Показатели платежеспособности
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами уменьшился на 0,46 и составляет -0 65, что связано с увеличением вне оборотных активов на 25,6 %, а собственные средства увеличились на 10,5 %. Так как увеличились краткосрочные обязательства на 31,2 %, то коэффициент обеспеченности финансовых обязательств увеличился на 0,13, составляет 0,72. Зеленый конвеер
Способы мечения животных. Для ведения отчетности, индивидуального учета и племенной работы необходимы своевременное мечение и правильная нумерация приплода животных, а также присвоение им кличек, что позволяет отличить их друг от друга. Метят животных разными способами: таврение, татуировка, выщипы на ушах по специальному ключу, бирки, сережки и кнопки, кольца для мечения птиц. Важно, чтобы номера в одном и том же хозяйстве не повторялись. Для этого нумерацию животных начинают с 1 и в возрастающем порядке доводят до 9999. Клички, даваемые животным, должны быть простыми, короткими, понятными и красивыми. Не допускается повторяемость кличек в одном и том же хозяйстве. Бонитировка животных. Бонитировка - Комплексная оценка животных по совокупности основных признаков. Такая оценка позволяет разделить животных на классы: 1. Элита - рекорд 2. Элита 3. 1-класс 4. 2-класс 5. не классные При бонитировке у коров учитывают молочную продуктивность, экстерьер, конституцию, живую массу, скорость молокоотдачи, генотип. У быков производителей: экстерьер, конституцию, генотипы. У молодняка - генотип, экстерьер и живую массу. Бонитировку проводят ежегодно, в каждом хозяйстве, в конце года. Бонитировка проводится комиссией в составе которой входит, главный зоотехник, зоотехник селекционер, бригадир, ветврач. После бонитировки животных подразделяют на следующие группы: 1. Племенная 2. Пользовательская 3. Выбраковочная. Порядок обработки бонитировочных данных. Бонитировочные данные обрабатываются следующим порядком: бонитировку коров проводят по 5 основным признакам по 100 бальной шкале. 1. Молочная продуктивность. 2. Экстерьер и конституция. 3. Развитие. 4. Интенсивность молокоотдачи. 5. Генотип Учитывают содержание белка в молоке, лактирующих дочерей и продолжительность использования. Бонитировка быков-производителей. Бонитируют быков по трём признакам: 1. Экстерьер и конституция. 2. Живая масса. 3. Генотип. Бонитировка молодняка производят по трём показателям: 1. Генотип. 2. Экстерьер. 3. Живая масса Результаты бонитировки распределяют поголовье по классам. По результатам бонитировки учитывая молочную продуктивность, экстерьер, скорость молокоотдачи, живую массу, генотип. Коровам присваивают четыре класса: 1. Элита - рекорд. 2. Элита. 3. 1 - класс. 4. 2 - класс. У быков - производителей учитывая все показатели присваивают три класса: 1. 1 -класс. 2. Элита. 3. Элита - рекорд. Учет роста и развития. Для учета роста и развития молодняка применяют массовый, линейный и объемный методы. В практике животноводства используется в основном, массовый метод, который заключается в периодическом взвешивании животных от рождения до конца роста. Линейный рост определяется при помощи периодических измерений животных. На основании полученных данных о массе животных вычисляют абсолютный, валовой и среднесуточный, а также относительный прирост за определенный промежуток времени.
Экстерьер и конституция. По экстерьеру можно определить: - принадлежность животного к породе и породность; - тип конституции; - типичность; - направление продуктивности животного; - возрастную изменчивость развития;
- наличие недостатков или достоинств, влияющих на продуктивность, крепость и жизнеспособность организма; - состояние здоровья животного в момент оценки;
- масть и отметины животных; - индивидуальные особенности; - половой диморфизм; - кондиции и т.д. При оценке экстерьера сначала обращают внимание на общее телосложение животного, а затем оценивают отдельные стати. Для этого необходимо знать их топографию (расположение и развитие). Стать — это наружная часть тела животного. Изучение отдельных статей тела рассматривают не оторвано от организма, а как часть целой системы, коррелирующую с ней. Описание начинают с головы и заканчивают конечностями. Конституциональный тип выражает совокупность анатомо-физиологических особенностей всего организма, обусловленных наследственностью и условиями, определенным образом реагирующий на эти условия. Поэтому конституция определяет крепость организма, его приспособленность к различным условиям жизни. Конституция сельскохозяйственных животных тесно связана с направлением продуктивности животных и зависит от условий их выращивания, системы отбора, подбора. В зоотехнии наряду с другими классификациями широко используется классификация типов конституции Кулешова - Иванова, основанная на анатомическом принципе. Согласно этой классификации различают следующие типы конституции: грубый - соответствует развитию рабочей способности лошади, а у овец для производства грубой шерсти; нежный - имеют животные всех культурных пород (скаковые и рысистые лошади, молочные и мясные породы скота, мясные и сальные породы свиней и т.д.); плотный - желателен для животных любого направления продуктивности. Животные плотного типа лучше приспособлены для производства продукции в условиях промышленной технологии; рыхлый - более всего соответствует развитию мясной (крупный рогатый скот, лошади) и сальной (свиньи) продуктивности животных; крепкий - чаще встречается у животных комбинированного направления продуктивности. Такие животные умеренно скороспелы, разнообразны по наследственности и более жизнеспособны. Следует иметь в виду, что в зоотехнической практике часто наблюдается сочетание указанных типов: нежный-плотный (у молочного скота, верховых пород лошадей, мясных свиней), нежный-рыхлый (тяжелоупряжные породы лошадей, мясной скот, сальные породы свиней), грубый-плотный (локальные верхово-упряжные породы лошадей, мясо-молочный скот, грубошерстные породы овец), грубый-рыхлый (тяжелоупряжные лошади, мясной скот, мясо-сальные свиньи). При оценке конституции придерживаются следующего порядка: оценивают кожу, развитие подкожной жировой и соединительной ткани, мускулатуру, костяк, общее развитие животного и внутренних органов, волосяной покров.
План подбора. Недостатки экстерьера и пороки. Планы составляют после бонитировки. В зависимости от производственных направлений хозяйства и уровня племенной работы их оставляют на год, на одну смену, или на несколько лет. На фермах план подбора является одним из разделов перспективного плана хозяйства. В плане подбора излагают цели, возраст каждого животного. Также указывают стадо, какой фермы, или какая группа маток закрепляется за определенным производителем. При индивидуальном – приводят список маток, кличку производителя за отдельной маткой.
Инбридинг. Инбридинг – спаривание между собой родственных животных. Последствие инбридинга: 1. снижение продуктивности, оплодотворяемости и многоплодия гибридных животных; 2. снижение их жизнедеятельности; 3. общее ослабление конституции; 4. измельчение и карликовость, мертворожденность, появление уродств и бесплодие.
Отбор. Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров. Искусственный отбор осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами, и не допускает к размножению такие, у которых хуже, чем у других особей, выражены признаки, ради которых разводят животных. В хозяйстве идет отбор по продуктивности животных. Низко продуктивных коров осеменяют спермой мясных быков Герефордской породы. По комплексу признаков. Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер сталкивается с тем обстоятельством, что ценность животного по одним показателям можно определить раньше, по другим — позже, а по третьим — лишь с появлением нового поколения. Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства (племенным качествам). Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада. Оценка и отбор по продуктивности. Продуктивность — главное хозяйственно полезное свойство сельскохозяйственных животных, и поэтому она лежит в основе всех методов отбора по комплексу признаков. По показателям продуктивности осуществляется и оценка животных по качеству потомства. В процессе отбора по продуктивности в каждом хозяйстве выделяют группу самых лучших животных на племя (племенное ядро), группу для хозяйственного использования, животных, непригодных ни для той, ни для другой цели, выбраковывают. Отбор по продуктивности осуществляют с учетом количественных и качественных показателей, а также устанавливают такой важный экономической показатель, как оплата корма. Отбор коров по молочной продуктивности. Наиболее ценной считается корова, которая из года в год дает хорошие удои и обладает способностью выдерживать при лактировании большое физиологическое напряжение в течение длительного времени, характеризуется высокими показателями пожизненной молочной продуктивности. Но в зоотехнической работе, чтобы эффективнее использовать животное, необходимо как можно раньше выявить его продуктивные качества, поэтому приходится оценивать коров по первым лактациям и даже по отрезкам I лактации. Для количественной оценки молочной продуктивности коров за каждую ее лактацию главным мерилом служит удой за 305 дней. Коров оценивают одновременно по количественным и качественным показателям молочной продуктивности. Отбор ремонтных телок, рожденных от коров, выделенных в племенное ядро стада, не всегда оказывается эффективным. Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам. По мясной продуктивности скот оценивают прижизненно и после убоя. Прижизненная оценка производится по интенсивности роста на основании показателей живой массы молодняка в различные возрастные периоды. Предпочтение при отборе отдается животным с высокой энергией роста, способным обеспечивать среднесуточный прирост живой массы науровне 1-1,5 кг с затратами на 1 кг прироста 6-7 корм. ед. и достигать живой массы (бычки) к 15-18-месячному возрасту 450-550 кг. Кроме того, проводится глазомерная оценка по экстерьеру. При этом предпочтение отдают животным с хорошо развитыми статями (спина, крестец, окорока), от которых получают высшие сорта мяса. Окончательная и основная оценка показателей мясной продуктивности производится после убоя животного. К основным показателям относятся: убойная масса, убойный выход, соотношение жировой и мышечной ткани в туше, гистологическое строение мышечной ткани, питательность и вкусовые достоинства мяса. Особенность отбора в мясном скотоводстве заключается в том, что оценивают не тех животных, которых оставляют на племя, а тех, которые предназначены для убоя на мясо. Их ставят на специальный откорм или нагул. Послеубойная оценка животных по мясным качествам позволяет судить о племенных достоинствах родителей и других родственников (братьев, полубратьев, сестер, полусестер), оставляемых для воспроизводства стада. Методы разведения. Методы разведения – научно-обоснованная система племенной работы, реализующим звеном которой является спаривание определенным образом подобранных животных. Существуют следующие методы разведения: 1. чистопородное – спаривание животных в одной породе, полученное потомства от такого спаривания называют чистопородным. 2. скрещивание – спаривание животных принадлежащих к разным породам, полученное потомство называется помесями. 3. межродовое (гибридизация) – спаривание животных, принадлежащих к разным видам и даже родам, полученное потомство называют гибридами. 4. разведение по линиям – спаривание животных, принадлежащих либо к одной, либо к разным линиям. Подбор. Подбор в ОАО «Хальч» производится целенаправленным спариванием родительских пар по намеченному плану, для получения потомства желательного качества, в той или иной мере сочетающего в себе признаки и свойства родителей. Осуществляется тремя методами подбора: · Индивидуальный подбор. · Групповой подбор. · Индивидуально-групповой подбор. Индивидуальный подбор. Такая форма подбора применяется в племенных хозяйствах. К каждой корове подбирают быка-производителя с учетом принадлежности животного к определенным линиям и семействам. Для осуществления такого подбора необходимо очень хорошо знать индивидуальные особенности, происхождение, экстерьер и продуктивность каждого животного. Важно также, чтобы подбор велся с учетом положительных результатов предыдущих спариваний и оценки быков-производителей по качеству потомства. Индивидуальный подбор используют для наиболее ценных в племенном отношении коров, в первую очередь для заказных спариваний с целью получения ремонтных бычков. Его можно применять как при чистопородном разведении, так и при разведении помесей. Групповой подбор. Сущность такого подбора сводится к тому, что к маточному поголовью с учетом генеалогической структуры стада подбирают двух быков-производителей (классом выше): основного и заменяющего (резервного). Такой подбор применяют в неплеменных хозяйствах, находящихся в зоне деятельности станции искусственного осеменения. Индивидуально-групповой подбор. В этом случае маточное поголовье разделяют на группы с учетом происхождения, особенностей телосложения и продуктивности. К каждой группе подбирают быка-производителя, лучшего по своим наследственным качествам по сравнению с маточным стадом. Этот вариант подбора используется в племенных стадах в зоне деятельности станций по племенной работе и искусственному осеменению.
План племенной работы со стадом План племенной работы состоит из двух частей, каждая из них включает в себя несколько разделов. В первой части описывают состояние хозяйства, условия, в которых содержат животных, дают всестороннюю характеристику стада, с которым предстоит в дальнейшем работать. В этой же части плана приводится анализ результатов племенной работы, проводимой ранее. Материалы первой части плана служат отправным моментом для разработки реальных мероприятий, намечаемых к проведению в течение срока действия плана. Вторая часть представляет собой четко разработанные комплексные мероприятия по дальнейшему совершенствованию стада. Раздел 1. Характеристика природных и хозяйственных условий племенного завода (совхоза, фермы). Раздел II. Краткая история формирования стада. Раздел III. Условия выращивания молодняка, наличие и состояние родильных помещений, телятников, летних лагерей. Раздел IV. Состояние кормовой базы и характеристика условий кормления, содержания и эксплуатации маточного поголовья. Раздел V. Характеристика маточного состава. 1. Породность маточного поголовья. 2. Молочная продуктивность и жирномолочность. 3. Живая масса коров. 4. Экстерьерно-конституциональные особенности животных. 5. Воспроизводительная способность коров. 6. Классность маточного поголовья. 7. Возрастной состав коров. Раздел VI. Характеристика используемых и ремонтных производителей. Раздел VII. Оценка производителей по качеству потомства, находящегося в стаде. Раздел VIII. Анализ генеалогической структуры стада. Раздел IX. Характеристика имеющихся линий (родственных групп) и семейств. Раздел X. Анализ методов отбора и подбора, применявшихся в хозяйстве. Вторая часть плана племенной работы со стадом состоит из следующих разделов: Раздел I. Плановые показатели. 1. Рост поголовья и структура стада. 2. Повышение породности (кровности). 3. Увеличение живой массы животных. 4. Повышение молочной продуктивности. 5. Реализация племенного молодняка. Раздел II. Мероприятия по укреплению кормовой базы и улучшению кормления и содержания животных. Раздел III. Мероприятия по улучшению выращивания молодняка. Раздел IV. Мероприятия по повышению воспроизводительной способности животных. Раздел V. Общее направление племенной работы и методы разведения животных. Раздел VI. Отбор ведущих линий и работа с ними. Раздел VII. Работа с семействами животных. Раздел VIII. Отбор племенного ядра и работа с ним. Раздел IX. Общие принципы и схемы племенного подбора. Раздел X. Отбор производителей и планирование их замены. Раздел XI. План подбора. Раздел XII. Общие организационные мероприятия. Раздел XIII. Экономическая эффективность от внедрения комплексного перспективного плана селекционно-племенной работы. Зоогигиена с основами ПЖО. Источники водоснабжения. Принято различать три основных вида водных объектов: поверхностные, подземные и атмосферные воды. Поверхностные воды (открытые водоемы) — это реки, ручьи, озера, водохранилища, болота и др. Открытые водоемы, как правило, питаются не только за счет атмосферных вод, но и за счет подземных. Подземные воды — это грунтовые и межпластовые. Атмосферные воды образуются в результате сбора в определенной емкости дождевых или талых снеговых вод. Вода на ферму поступает из подземных источников. Для этих целей имеется водяной насос, который поднимает воду в башню. Из нее по трубопроводу вода поступает на ферму, где стоят автоматические поилки. Содержанию животных. В период пастбищного содержания улучшается общее состояние организма животных, повышаются их продуктивность и воспроизводительная способность. После перевода животных со стойлового на летнее содержание на естественные или долголетние культурные пастбища или в лагеря со стойловым содержанием и кормлением скошенными травами необходимо вести контроль за соблюдением сахаропротеинового отношения и баланса минеральных веществ. Организуя летнее пастбищное или лагерное содержание скота, надо своевременно знать не только о количестве зеленых кормов, но и об их качестве, полноценности по всем компонентам питательных веществ, обеспечить животных недостающими минеральными солями и смесями микроэлементов. Для предупреждения заболеваний животных в пастбищный период требуется надлежащая ветеринарно-санитарная подготовка пастбищ, лагерей, водопоев и животных перед выпасом или переводом в лагеря, а также осуществление строгих профилактических мероприятий в течение всего периода летнего содержания скота. Внесение в почву пастбищ жидкого нав Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|