|
ВНЕКЛЕТОЧНЫЕ (СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ) ДИСПРОТЕИНОЗЫ
Это — нарушения белкового обмена в межклеточном веществе. Сущность их заключается в патологическом синтезе белков клетками мезенхимального происхождения, в дезорганизации (распаде) основного вещества и волокнистых структур с повышением сосудисто-тканевой проницаемости и накоплением в межклеточном веществе соединительной ткани белков крови и лимфы, а также продуктов метаболизма. Эти процессы могут быть местными или распространенными. К ним относятся мукоидное набухание, фибриноидное набухание (фибриноид), гиалиноз и амилоидоз. Мукоидное набухание - начальная стадия дезорганизации соединительной ткани (стромы органов, сосудов), которая характеризуется нарушением связи с протеинами и перераспределением кислых гликозоаминогликанов (гиалуроновой, хондроитинсерной кислот и др.). Причины: кислородное голодание, интоксикации, некоторые болезни обмена веществ (гиповитаминозы С, Е, К) и эндокринной системы (микседема), аллергические острые и хронические болезни соединительной ткани и сосудов («коллагеновые болезни», ревматизм, атеросклероз и др.), в развитии которых этиологическую роль играет гемолитический стрептококк группы А, а также инфекционные болезни (отечная болезнь поросят, рожа свиней и др.). Патогенез изменений при мукоидном набухании заключается в нарушении синтеза межклеточного вещества или в его поверхностном распаде под действием гиалуронидазы экзогенного (гемолитический стрептококк и др.) или эндогенного происхождения, а также в условиях нарастающей гипоксии ткани с развитием ацидоза среды. Это ведет к деполимеризации белково-полисахаридного комплекса и накоплению высвобожденных кислых гликозоаминогликанов (особенно гиалуроновой и хондроитинсерной кислот), которые, обладая гидрофильными свойствами, вызывают повышение тканевой и сосудистой проницаемости, серозный отек ткани с пропитыванием ее белками плазмы (альбуминами, глобулинами и гликопротеидами). Микроскопически мукоидное набухание соединительной ткани определяется базофилией и метахромазией волокон и основного вещества (например, толуидиновый синий окрашивает кислые гликозоаминогликаны в красный цвет, пикрофуксин — не в красный, а в желто-оранжевый цвет). Сущность метахромазии (от греч. metha — перемена, chromasia — окрашивание) состоит в способности гликозоаминогликанов вызывать полимеризацию красителя. И если краситель как мономер имеет синий цвет, как димер, тример — фиолетовый, то как полимер — красный (таутомерия). Изменения молекулярной структуры коллагеновых волокон сопровождаются их набуханием, неравномерно выраженным увеличением объема и размытостью контуров и структуры, разволокнением, а изменение межуточного вещества — скоплением Т-лимфоцитов и гистиоцитов. Макроскопически орган остается без изменения, но опорно-трофические и барьерные функции соединительной ткани нарушаются. Исход. Возможно полное восстановление поврежденных структур или переход в фибриноидное набухание.
Вопрос 11
Крупозная пневмония - острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором поражается одна или несколько долей легкого (долевая, лобарная пневмония), в альвеолах появляется фибринозный экссудат (фибринозная, или крупозная пневмония), а на плевре - фибринозные наложения (плевропневмония).
Синонимы КП: долевая П.; лобарная П.; фибринозная П.; плевропневмония
Этиология: 1. пневмококк I-IV типов 2. диплобацилла Фридлендера 3. легионелла пневмофиллия
Патогенез: инфекция + сенсибилизация организма (повышенная чувствительность в результате предыдушего контакта с возбудителем) + разрешающие факторы (переохлаждение, травма).
Воспалительный процесс при КП - гиперергического характера (поэтому не встречается у ослабленных больных).
2) Патологическая анатомия стадий (9-11 дней):
1. Стадия прилива (1 сутки):
- резкое полнокровие и отек пораженной доли легкого, уплотнение его ткани
- отечная жидкость, богатая протеином и содержащая многочисленные микроорганизмы, наполняет альвеолы
- экссудат накапливается очень быстро и распространяется на всю долю
- воспалительные изменения в плевре
2. Стадия красного опеченения (2-3 дня):
- ткань легкого темно-красная, плотная, консистенции печени
- диапедез из капилляров эритроцитов и скопление их в просвете альвеол
- к эритроцитам примешиваются нейтрофилы, между клетками выпадают нити фибрина
- увеличение регионарных лимфатических узлов
- фибринозный плеврит
3. Стадия серого опеченения (4-5 дней):
- скопление в просвете альвеол фибрина, нити фибрина через межальвеолярные поры проникают из одной альвеолы в другую
- уменьшение в альвеолах эритроцитов, нарастание количества нейтрофилов и макрофагов, обладающих фибринолитическим действием
- пораженная доля легкого увеличена, печеночной плотности, на разрезе серая
- фибринозные наложения на плевре
4. Стадия разрешения (9-11 день болезни):
- полнокровие уменьшается
- лизис полиморфно-ядерных лейкоцитов с выделением протеолитических ферментов
- фибрин захватывается и перерабатывается макрофагами, а затем выносится по лимфатическим путям и с мокротой
- легочная ткань и плевра возвращаются к норме
3) Легочные осложнения крупозной пневмонии:
а) карнификация легкого - прорастание экссудата в альвеолах соединительной тканью (при недостаточной фибринолитической активности нейтрофилов)
б) абсцесс и гангрена легкого (при чрезмерной активности нейтрофилов)
в) плеврит
г) пиоторакс и эмпиема плевры (присоединение гноя к фибринозному плевриту)
4) Внелегочные осложнения крупозной пневмонии - при генерализации инфекции:
а) лимфогенная генерализация: гнойный медиастинит, перикардит
б) гематогенная генерализация: перитонит, метастатические гнойники в головном мозге, гнойный менингит, острый язвенный или полипозно-язвенный эндокардит, гнойный артрит, сепсис.
5) Осложнения и причины смерти:
1) сердечная недостаточность (особенно в пожилом возрасте и при алкоголизме)
2) от осложнений КП (абсцесс мозга, менингит и т.д.)
Вопрос 12
Ателектаз - это спадение легкого. Различают врожденный и приобретенный ателектаз.
Врожденный ателектаз наблюдается у мертворожденных как тотальный процесс, при этом легкие не расправляются. Может быть и мелкоочаговым при рождении слаборазвитого молодняка. Приобретенный ателектаз может быть обтурационным при закупорке просвета бронха и компрессионным при сдавливании легкого.
Участки ателектаза имеют четкие границы, темно-красного цвета, запавшие, упругой консистенции, поверхность разреза сухая, кусочки легких тонут в воде. При гистологическом исследовании легких при ателектазе находят спавшиеся альвеолы, утолщенные стенки альвеол, кубический альвеолярный эпителий.
Эмфизема легких - это избыточное скопление воздуха в альвеолах (альвеолярная эмфизема) или в интерстиции и под плеврой (интерстициальная эмфизема). Поражаться могут отдельные доли или все легкое.
Макроскопически легкое увеличено в объеме, бледно-розового цвета, рисунок дольчатости четкий, при нажатии слышится потрескивание (крепитация), поверхность разреза сухая, кусочки легких плавают на поверхности воды. Под микроскопом отмечается: полости альвеол расширены, стенки атрофированы, местами разорваны, в результате чего образовались крупные полости, межальвеолярные капилляры запустевшие.
Вопрос 13
Углеводные дистрофии
Углеводными дистрофиями называют изменения состава и количества углеводов в тканях, обусловленные нарушениями их всасывания, синтеза и распада. Большинство углеводов находится в составе комплексных соединений клеток и тканей. Учитывая, что углеводы легко растворяются в воде, для их выявления используют спиртовые фиксаторы (фиксатор Шабадаша и др.). В ШИК-реакции после окисления полисахаридов йодистой кислотой высвобождаются альдегидные группы, которые дают с фуксином Шиффа (фуксинсернистой кислотой) соединения красного цвета. По методу Беста гликоген окрашивается в красный цвет. В патологии углеводного обмена различают уменьшение или увеличение гликогена в клетках, а также патологический синтез и отложение его в органах и тканях, в которых он в норме не выявляется. Причины: резко выраженные уменьшения количества гликогена в печени, скелетных мышцах и миокарде, наблюдаемые при остром и хроническом голодании, гипоксии, лихорадке, переохлаждении, а также при экзогенных и эндогенных интоксикациях и инфекциях. Дефицит гликогена часто наблюдается при патологии желез внутренней секреции, регулирующих его обмен. Уменьшение количества гликогена установлено при базедовой болезни в связи с повышением интенсивности основного обмена. Экспериментально у жвачных это воспроизводится при инъекциях тиреотропного гормона гипофиза и тироксина с развитием индуцированного кетоза. Микроскопически у животных, особенно жвачных, углеводная недостаточность с уменьшением или исчезновение запасного гликогена из печени и мышечной ткани часто сочетается с зернистой дистрофией, мобилизацией жира с повышенным образованием кетоновых тел и жировой инфильтрацией паренхиматозных органов, особенно печени, почек и миокарда (А. В.Жаров, 1975). Однако гликоген, связанный с белками, полностью не исчезает из клеток даже при полном голодании. При этом отмечаются патологический синтез гликогена и отложение его в почках, в эпителии узкого сегмента петли Генле. Нарушения углеводного обмена ярко выражены при сахарном диабете (diabetus melitus). Сущность его состоит в недостаточной выработке b-клетками островков Лангерганса гликолитического гормона инсулина с развитием углеводной дистрофии, гипергликемии, глюкозурии, полиурии, а нередко и осложнений кетозом и ангиопатиями. Сахарный диабет имеет панкреатическое (поражение инсулярного аппарата) и внепанкреатическое (поражение углеводного центра, гиперфункция передней доли гипофиза и др.) происхождения. Он часто встречается у людей. Болеют собаки, реже лошади и крупный рогатый скот. Экспериментальный аллоксановый диабет (после введения аллоксана или уреида мезооксалевой кислоты) можно вызвать у крыс, кроликов, собак, обезьян. Гистологически при сахарном диабете наряду с нарушением обмена гликогена в печени и скелетных мышцах отмечают инфильтрацию гликогеном сосудистой ткани (диабетическая ангиопа-тия), эпителия почечных канальцев (извитых и петель Генле), стро-мы и сосудистых клубочков почек с развитием интеркапиллярного диабетического склероза клубочков. При этом иногда гликоген выделяется и в просвет канальцев. Макроскопически органы при углеводной дистрофии не имеют характерных изменений. Клинически отмечают функциональные расстройства (угнетение, сердечная слабость и одышка), связанные с энергетической недостаточностью. Причем эти изменения вначале носят обратимый характер. Однако на основе углеводной дистрофии часто нарушаются белковый и жировой обмены, развиваются белковая и жировая дистрофии, которые могут сопровождаться омертвением клеток и неблагоприятным исходом. Увеличение количества гликогена в клетках организма и его патологические отложения называются гликогенозом. Избыточное содержание гликогена наблюдают при анемии, лейкозах, в лейкоцитах и соединительнотканных клетках в воспаленных очагах, по периферии острых инфарктов или туберкулезных очагов. Гликоген накапливается у откормочных животных, особенно при гипофункции щитовидной железы, вызванной тиреостатиками (хлорнокислый аммоний и др.). Гликогеновая инфильтрация встречается в тканевых элементах некоторых опухолей (миом, сарком, карцином, невром и др.). Особенно ярко выраженная патологическая инфильтрация клеток и тканей гликогеном отмечается у людей при болезнях, генетически обусловленных недостаточностью ферментов глюкозо-6-гликозидазы и др. Гистологически при этих болезнях отмечают избыточное накопление гликогена в печени (гепатоциты «нафаршированы» гликогеном), сердце, почках, скелетных мышцах, стенке сосудов и др. Макроскопически избыточное отложение гликогена характерных признаков не имеет. Клинически гликогенозы сопровождаются сердечной и дыхательной недостаточностью, от которых и наступает смерть (Т.Е. Ивановская, 1989). У животных эти болезни изучены недостаточно.
Вопрос 14
ПЛЕВРИТ — термин, которым обозначают воспаление листков плевры с образованием на их поверхности фибрина или скоплением в плевральной полости экссудата того или иного характера. Этим же термином называют процессы в плевральной полости, сопровождающиеся скоплением патологического выпота, когда воспалительная природа плевральных изменений не представляется бесспорной (карциноматозный плеврит).
Плеврит, как правило, не является самостоятельным заболеванием. Он представляет собой патологическое состояние, осложняющее течение различных процессов как в легких, так и, значительно реже, в прилежащих к плевре структурах (грудная стенка, средостение, диафрагма, поддиафраг-мальное пространство). Иногда плеврит может быть проявлением общих (системных) заболеваний, протекающих без отчетливого поражения соприкасающихся с плеврой тканей.
Этиология. Причины, ведущие к развитию болезни, разнообразны. Все плевриты по этиологии можно разделить на две большие группы: инфекционные, т.е. вызванные воздействием на плевру того или иного возбудителя, и неинфекционные (асептические), при которых воспалительный процесс в плевре возникает без прямого участия патогенных микроорганизмов.
Причинами, приводящими к развитию плевритов инфекционной этиологи, являются: 1) бактериальная инфекция (пневмококк, стафилококк, грамотрица-тельные палочки и т.д.); 2) вирусные, риккетсиозные и микоплазменные возбудители; 3) грибковые (кокцидиоидоз, бластомикоз), протозойные (амебиаз) и паразитарные (эхинококкоз) вобудители; 4) туберкулез (у 20 % больных плевритом); 5) сифилис, бруцеллез, брюшной и сыпной тиф, туляремия (крайне редко, но сопровождаются выпотом в плевральную полость). Основными причинами плевритов неинфекционной этиологии служат: I. Опухоли (40 % всех плевритов): 1) первичные опухоли плевры (доброкачественные — локализованная мезотелиома и злокачественные — диффузная мезотелиома); 2) метастазы злокачественных опухолей в плевру; 3) лимфогранулематоз, лимфосаркома и другие лимфомы; 4) синдром Мейгса (плеврит и асцит при опухолях яичников). III. Травма и операционные вмешательства. IV. Тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт легкого. V. Другие причины: панкреатит (так называемый ферментный плеврит), острые лейкозы, геморрагические диатезы (геморрагический плеврит), постинфарктный синдром Дресслера, периодическая болезнь и др.
Патогенез. Механизм воздействия микроорганизмов на плевру отличается разнообразием.
• Непосредственное инфицирование плевры из субплеврально расположенных очагов (пневмония, абсцесс, бронхоэктазы, нагноившаяся киста, туберкулез) — контактный путь повреждения.
• Лимфогенное инфицирование плевральной полости — ретроградный ток тканевой жидкости.
• Гематогенное распространение микроорганизмов (имеет небольшое значение).
• Прямое инфицирование плевры из внешней среды (травмы, ранения, оперативные вмешательства) — нарушение целостности плевральной полости.
Помимо микроорганизмов, на плевру оказывает воздействие и ряд других повреждающих факторов, приводящих к плевральной экссудации.
1. Токсичные продукты (эндотоксины, опухолевый процесс) и протео-литические ферменты (при острых панкреатитах) повышают проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов.
2. Поражение сосудов плевры (как проявление системного васкулита) повышает проницаемость капилляров.
3. Нарушение циркуляции лимфы в результате блокады путей ее оттока.
4. Местные и общие аллергические процессы, изменение общей реактивности организма.
Характер экссудата определяется не только разнообразием этиологических факторов, но и соотношением накопления и резорбции выпота, длительностью его существования:
> умеренный выпот и сохранившаяся способность к его резорбции — фибринозный, или сухой, плеврит;
> скорость экссудации превышает возможности всасывания экссудата — серозный или серозно-фибринозный плеврит;
> инфицирование экссудата гноеродной микрофлорой — серозно-гнойный или гнойный (эмпиема плевры);
> скорость резорбции превышает скорость экссудации — образование шварт при рассасывании;
^Классификация. Общепринятой классификации плевритов не существует. В различных классификациях учитываются этиология, характер патологического процесса (сухие, экссудативные), выпота (серозный, серозно-фибринозный, гнойный, гнилостный, геморрагический, эозинофильный, Клиническая картина. Проявление плеврита характеризуют:
1) форма (сухой или экссудативный);
2) характер воспалительной реакции плевры (вид экссудата);
3) локализация и распространенность экссудата (диффузный или осумкованный);
4) характер течения (острый или хронический).
Прогноз. Сухие и экссудативные плевриты (негнойные) никогда не определяют прогноз основного заболевания, исход их зависит от эффективности лечения основного заболевания. Прогноз при гнойных плевритах, особенно при эмпиеме плевры, всегда серьезный.
Профилактика. Основное направление в профилактике плевритов — ЗДекватное лечение заболеваний, при которых развивается плеврит.
Вопрос 15
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|