Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАТИВНОГО БОКОВОГО ДАВЛЕНИЯ





НА ОГРАЖДЕНИЕ КОТЛОВАНА*

___________________

* - в настоящем приложении речь идет только о нормативных величинах (давления, веса, нагрузки, характеристик грунта); в целях избежания повторений слово «нормативное» далее опускается.

 

1. Давление воды на ограждение котлована принимают распределенным по закону гидростатики. Давление грунта (активное и пассивное) определяют по теории Кулона, учитывая сцепление в суглинках и глинах.

2. Нормативное активное давление и нормативное пассивное давление грунта определяют в зависимости от нормативных характеристик грунта (удельного веса γ, угла внутреннего трения φ, а для суглинков и глин также и от сцепления с), устанавливаемых на основании данных инженерно-геологических изысканий с учетом природного состояния грунта.

Для предварительных расчетов допускается нормативные характеристики грунтов принимать по табл. приложения 11.

3. При определении давлений на ограждение допускается разнородные грунты, различающиеся значениями каждой из характеристик (объемного веса γ, угла внутреннего трения φ и сцепления с) не более чем на 20%, рассматривать как однородный грунт со средневзвешенными значениями характеристик

(1)

где γi, φi, сi - значения γ, φ, с для i-гo слоя грунта толщиной hi.

4. Если песок или супесь расположены ниже поверхности воды, то горизонтальное давление на ограждение следует определять, суммируя гидростатическое давление и активное или пассивное давление взвешенного в воде грунта.

Удельный вес грунта во взвешенном состоянии определяют по формуле:

(2)

где

ε - коэффициент пористости грунта;

γ0 - удельный вес грунта, принимаемый в среднем 27 кН/м3;

γв = 10 кН/м3 - удельный вес воды.

Допускается принимать γвзв = 10 кН/м3.

5. В случаях, когда котлован разрабатывают на местности, не покрытой водой, и превышение h ' в уровня грунтовых вод над дном котлована составляет не более 2 м и не более трети глубины котлована, допускается в расчете ограждений с одним или несколькими ярусами распорных креплений определять прямой отпор грунта (пассивное давление грунта со стороны котлована) с учетом трения грунта по стенке ограждения. Угол трения грунта по стенке принимают равным:

при h′в > 0 при h′в = 0

где φ - угол внутреннего трения грунта в котловане.

В остальных случаях давление грунта (активное и пассивное) на ограждение следует определять, принимая δ = 0.

6. Вертикальную нагрузку на призме обрушения принимают:

а) от веса материалов и возможной отсыпки грунта - в виде равномерно распределенной нагрузки интенсивностью, соответствующей предполагаемым проектным размерам материалов и отсыпки, но не менее 10 кН/м3.

 

Рис. 10.1. Вертикальная нагрузка на призме обрушения от автотранспорта

 

б) от строительного оборудования, кранов, копров и транспортных средств, перемещающихся по рельсам, - по паспортным данным, каталогам и справочникам (с учетом загружения, наиболее неблагоприятного для рассчитываемой конструкции);

в) от автотранспорта, проходящего по дороге, расположенной вдоль котлована, в виде полосовой нагрузки р с шириной полосы 3,0 м для каждого ряда машин (Рис. 10.1.).

 

Рис. 10.2. Вертикальная нагрузка на призме обрушения от гусеничных и колесных кранов

 

При расстоянии b между краем котлована и бровкой дороги b = 3,0-2,0 м и весе машин до
250 кн величина р принимается равной 20 кПа, при расстоянии 2,0-1,0 м - р =30 кПа и при меньшем расстоянии - 40 кПа. При расстоянии между дорогой и котлованом больше 3,0 м величина р = 10 кПа. При весе машин до 300 кН значения р увеличиваются в 1,2 раза; при весе до 450 кН - в 1,9 раза и весе 600 кН - в 2,5 раза;

г) от гусеничных и колесных кранов, работающих в непосредственной близости от котлована, в виде полосовой нагрузки р шириной 1,5 м (Рис. 10.2.). Величина р принимается равной 3,0 тс/м2 при рабочем весе (собственный вес крана и максимального груза) до 100 кН; 60 кПа при рабочем весе 300 кН; 90 кПа при рабочем весе 500 кН и 120 кПа (при рабочем весе 700 кН (промежуточные значения - по интерполяции);

д) от трамвая, проходящего параллельно стенке, принимается в виде полосовой нагрузки, равной 15 кПа при распределении ее на ширине 3,0 м;

е) от железнодорожного пути, проходящего параллельно стенке ограждения, принимается в виде полосовой нагрузки, распределенной на ширине 3,5 м с интенсивностью 280 кН/м на линиях, где проходит нагрузка, близкая к расчетной С14 (тяжелые транспортеры, электровозы).

Допускается уменьшать интенсивность нагрузки с учетом реально обращающейся нагрузки и рекомендаций приложения 12.

 

Рис. 10.3. К определению эквивалентной нагрузки от однорельсовой тележки

на призме обрушения

 

Рис. 10.4. К определению эквивалентной нагрузки от двухрельсовой тележки

на призме обрушения

 

7. При определении активного давления на ограждение вертикальную нагрузку на призме обрушения, распределенную в пределах двух площадок с общей осью, параллельной стенке
(Рис. 10.3. и 10.4.), приводят к эквивалентной нагрузке, распределенной по сплошной полосе, имеющей неограниченную протяженность вдоль стенки и ширину b. Под размером b (шириной полосы распределения эквивалентной нагрузки) понимают: для рельсовой нагрузки - длину полушпалы при однорельсовых тележках (см. Рис. 10.3.) или длину шпалы при двухрельсовых тележках (см. Рис. 10.4.).

8. Интенсивность эквивалентной нагрузки (см. п. 7.) определяют по формуле:

где

Q - равнодействующая вертикальной нагрузки, распределенной на поверхности призмы обрушения в пределах одной площадки или двух площадок b x f с общей осью, параллельной стенке (см. Рис. 10.3. и 10.4.);

l - длина участка стенки, в пределах которого на стенку действует боковое давление грунта от загружения призмы обрушения этой вертикальной нагрузкой.

В случаях, когда нагрузка на призме обрушения приложена по схемам Рис. 10.3. и 10.4. и при этом удовлетворяется условие:

(4)

принимают:

(5)

в остальных случаях следует принимать:

(6)

где

с - для рельсовой нагрузки - база тележки крана, рабочего мостика или платформы
(см. Рис. 10.3. и 10.4.);

f - для рельсовой нагрузки - длина распределения нагрузки рельсом (см. Рис. 10.3. и 10.4.), принимаемая равной 1 м;

а - расстояние от центра площадки передачи нагрузки до стенки ограждения;

φ - угол внутреннего трения грунта за стенкой.

Если в пределах высоты расположены слои грунта с углами внутреннего трения, отличающимися друг от друга не более чем на 20%, допускается принимать φ = φср, где φср - средневзвешенное для глубины h значение угла внутреннего трения грунта. При большем различии в значениях углов внутреннего трения грунта длину l определяют на основе построения, показанного на Рис. 10.5.

9. Если поверхность грунта ограничена плоскостью и на ней равномерно распределена нагрузка интенсивностью q, то активное давление песка или супеси на стенку ограждения принимают изменяющимся по прямолинейному закону от значения P 1 на уровне верха стенок до значения Р 2 на глубину Н (Рис. 10.6.):

P 1 = q λ a;

 

Р 2 = (q + γ Н) λ a; (7)

 

где:

γ - объемный вес грунта;

λ a - коэффициент активного давления грунта, определяемый выражением:

(8)

φ - угол внутреннего трения грунта;

а - угол между плоскостью, ограничивающей поверхность грунта, и горизонтальной поверхностью; правило знаков для угла α показано на Рис. 10.6.

 

Рис. 10.5. К определению эквивалентной нагрузки при наличии за стенкой нескольких слоев грунта, отличающихся углами внутреннего трения

 

Рис. 10.6. К определению активного давления песка или супеси на стенку ограждения в случае, если поверхность грунта ограничена плоскостью и на ней равномерно распределена нагрузка

 

При горизонтальной поверхности грунта (α = 0) и отсутствии на ней нагрузки:

(9)

10. В случаях, не охваченных п. 9., активное давление песка или супеси на стенку ограждения может быть определено излагаемым ниже способом.

Находят равнодействующую активного давления грунта - силу Е,как наибольшее из значений Еi, подсчитанных по формуле:

Ei = Gi tg(Θi - φ), (10)

 

где:

Gi - сумма веса Gгр,предполагаемой призмы обрушения ABCi и равнодействующей, расположенной над ней нагрузки (Рис. 10.7., а);

Θi -угол между предполагаемой плоскостью обрушения и горизонтальной плоскостью.

Значение Θi, которому соответствует наибольшее значение Ei, определенное по формуле (10), принимают за угол Θ между плоскостью обрушения и горизонтальной плоскостью.

Силу Е рассматривают как сумму силы Егр от веса призмы обрушения и сил Eq от каждой из нагрузок* на призме обрушения.

_____________

* В целях упрощения Рис. 10.7. на нем показана лишь одна нагрузка интенсивностью q,распределенная на ширине b.

 

Силу Егр определяют по формуле:

Егр = Gгр tg(Θ - φ) (11)

 

Принимают, что сила Егр является равнодействующей давлений, эпюра которых имеет вид прямоугольника (см. Рис. 10.7. б).

Силу Eq от нагрузки q,расположенной на призме обрушения и распределенной по ширине b, определяют по формуле:

Eq = q b tg - φ) (12)

 

Принимают, что сила Eq является равнодействующей давления на стенку, равномерно распределенного между точками А1и А2 на пересечении со стенкой прямых, проведенных параллельно следу плоскости обрушения из начала и конца участка, в пределах которого действует нагрузка q (см. Рис. 10.7. б). Если плоскость обрушения делит участок, на котором расположена нагрузка q,то за конец участка следует принимать след пересечения плоскости обрушения с поверхностью грунта.

 

Рис. 10.7. К определению активного давления песка или супеси на стенку ограждений

при произвольном очертании поверхности грунта и расположении на ней нагрузки

 

11. Если поверхность грунта горизонтальна и на ней равномерно распределена нагрузка интенсивностью q,то активное давление грунта из нескольких слоев песка или супеси в пределах каждого (i-гo) слоя принимают изменяющимся прямолинейно от давления pi, на уровне кровли этого слоя до давления p'i на уровне его подошвы (Рис. 10.8.):

pi = (q+ γ 1 h 1 2h2+... + γi- 1 hi- 1) λai;

pi= (q+ γ 1 h 1 2h 2 +... + γi- 1 hi-1 + γihi) λai;(13)

 

где: hi -толщина i-го слоя грунта с объемным весом γ i, и углом внутреннего трения φ i;

- коэффициент активного давления грунта i-гo слоя.

12. Активное давление суглинка или глины допускается определять, учитывая сцепление грунта с путем уменьшения ординат эпюры, построенной как для несвязного грунта (по объемному весу γ и углу φ внутреннего трения суглинка или глины) на величину, которая при плоской поверхности грунта, наклоненной к горизонту под углом α, определяется выражением:

(14)

λ а - коэффициент активного давления грунта, определяемый по формуле (8)

 

Рис. 10.8. К определению активного давления грунта из нескольких слоев песка

или супеси на стенку ограждения

 

В пределах участка, на котором величина рс превышает ординаты активного давления, вычисленные как для несвязного грунта, активное давление суглинка или глины не учитывают.

Построение эпюры активного давления однородного грунта в виде суглинка или глины показано на Рис. 10.9.

В случае разнородного грунта уменьшение активного давления за счет сцепления учитывают в пределах каждого слоя суглинка или глины, определяя величину рс по формуле (14) по характеристикам φ и с соответствующего слоя.

При горизонтальной поверхности грунта (α = 0) формула (14) может быть представлена в виде:

(15)

13. Эпюру пассивного давления супеси или песка на стенку принимают в виде треугольника с наибольшей ординатой (Рис. 10.10.):

рп= γН λ п (16)

 

где: λ п- коэффициент пассивного давления грунта, определяемый выражением:

(17)

Угол δ трения грунта по стенке следует принимать по п. 5. При δ = 0 формула (17) упрощается и принимает вид:

(18)

14. Ординаты эпюры пассивного давления суглинка или глины на стенку (Рис. 11) получают суммированием соответствующих ординат двух эпюр: эпюры, построенной как для несвязного грунта (по значению угла φ внутреннего трения суглинка пли глины) и эпюры с ординатами, равными:

 

Рис. 10.9. К определению активного давления суглинка или глины

 

Рис. 10.10. Эпюра пассивного давления песка или супеси на стенку ограждения

 

Для поверхностного слоя, где возможно нарушение структуры суглинка или глины, расчетное сцепление с принимают уменьшающимся по линейному закону от полной величины (определяемой по п. 2) на глубине 1,0 м до нуля у поверхности грунта.

15. При проектировании замкнутых в плане ограждений узких и глубоких котлованов, расположенных в сухих грунтах с углом внутреннего трения более 30°, допускается учитывать снижение активного давления грунта за счет пространственных условий работы.

 

Рис. 10.11. Эпюра пассивного давления суглинка или глины на стенку ограждения

 

Снижение учитывается коэффициентом η, вводимым к величине давления Е от собственного веса грунта. Коэффициент η следует принимать равным 0,7 при k= В: Н = 0,5 и 1,0 при k ≥2
-наибольший размер в плане и Н -глубина котлована). При значениях 0,5 < k < 2 величина его принимается по интерполяции.

Приложение 11

Справочное

 

НОРМАТИВНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ УДЕЛЬНЫХ ВЕСОВ γ кН/м3 (тс.м3),

УДЕЛЬНЫХ СЦЕПЛЕНИЙ С, Н/м2 (кгс/м2), УГЛОВ ВНУТРЕННЕГО ТРЕНИЯ φ°

 

а) Песчаных грунтов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды песков Характеристика грунтов Характеристика грунтов при коэффициенте пористости
0.45 0.55 0.65 0.75
Гравелистые и крупные γ 20.5 (2.05) 19.5 (1.95) 19.0 (1.90) -
С 2 (0.02) 1 (0.01) - -
φ       -
Средней крупности γ 20.5 (2.05) 19.5 (1.95) 19.0 (1.90) -
С 3 (0.03) 2 (0.02) 1 (0.01) -
φ       -
Мелкие γ 19.5 (1.95) 19.5 (1.95) 19.0 (1.90) 19.0 (1.90)
С 6 (0.06) 4 (0.04) 2 (0.02) -
φ        
Пылеватые γ 19.5 (1.95) 19.5 (1.95) 19.0 (1.90) 19.0 (1.90)
С 8 (0.08) 6 (0.06) 4 (0.04) 2 (0.02)
φ        

Примечание.

Для насыпного грунта φ принимается на 5° ниже, а γ - на 10% меньше.

 

б) Глинистых грунтов четвертичных отложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование грунтов и консистенция IL Характеристика грунтов Характеристика грунтов при коэффициенте пористости
0.45 0.55 0.65 0.75 0.85 0.95 1.05
Супеси 0 ≤IL ≤ 0.25 γ 21.0 20.0 19.5 - - - -
  (2.10) (2.00) (1.95) - - - -
С         - - -
  (0.21) (0.17) (0.15) (0.13) - - -
φ       - - - -
Супеси 0.25 ≤ IL ≤0.75 γ 21.0 20.0 19.5 19.0 - - -
  (2.10) (2.00) (1.95) (1.90) - - -
С           - -
  (0.19) (0.15) (0.13) (0.11) (0.09) - -
φ         - - -
Суглинки 0 ≤IL ≤ 0.25 γ 21.0 20.0 19.5 19.0 18.5 18.0 17.5
  (2.10) (2.00) (1.95) (1.90) (1.85) (1.80) (1.75)
С              
  (0.47) (0.37) (0.31) (0.25) (0.22) (0.19) (0.15)
φ              
Суглинки 0.25 ≤IL ≤0.50 γ 21.0 20.0 19.5 19.0 18.5 18.0 -
  (2.10) (2.00) (1.95) (1.90) (1.85) (1.80) -
С             -
  (0.39) (0.34) (0.28) (0.23) (0.18) (0.15) -
φ             -
Суглинки 0.50 ≤IL ≤0.75 γ - - 19.5 19.0 18.5 18.0 17.5
  - - (1.95) (1.90) (1.85) (1.80) (1.75)
С - -          
  - - (0.25) (0.20) (0.16) (0.14) (0.12)
φ - -          
Глины 0 ≤IL ≤0.25 γ   20.0 19.5 19.0 18.5 18.0 17.5
  - (2.00) (1.95) (1.90) (1.85) (1.80) (1.75)
С -            
  - (0.81) (0.68) (0.54) (0.47) (0.41) (0.36)
φ -            
Глины 0.25 ≤IL ≤0.50 γ - - 19.5 19.0 18.5 18.0 17.5
  - - (1.95) (1.90) (1.85) (1.80) (1.75)
С - -          
  - - (0.57) (0.50) (0.43) (0.37) (0.32)
φ - -          
Глины 0.50 ≤IL ≤0.75 γ - - 19.5 19.0 18.5 18.0 17.5
  - - (1.95) (1.90) (1.85) (1.80) (1.75)
С - -          
  - - (0.45) (0.41) (0.36) (0.33) (0.29)
φ - -          

Приложение 12

Справочное

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.