Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Бразилия в период правления Ж.Варгаса 1930- 1945





3 октября 1930 года(гос.переворот) к власти лидер Либерального альянса, Жетулио Варгас. К Варгасу примкнули региональные элиты, недовольные «узурпацией» штатом Сан-Паулу политической власти.

Варгас проводил курс реформ: восстановление экономики страны после Великой депрессии и укрепление национальной промышленности. модель «Нового курса» Франклина Делано Рузвельта. В 1930 восстановил конституционный порядок и провёл выборы и приняли участие женщины. В 1934 новая конституция, которая переизбраться на второй срок. В условиях активизации крайне левых (анархистов, коммунистов) и крайне правых сил (интегралистов — бразильской разновидности фашизма) создавал объединения рабочих, альтернативные профсоюзам, в которых сильно влияние коммунистов. В 1935 году и последовавшего вскоре распустил конгресс и политические партии и провозгласил Бразилию «Новым государством»Принята новая конституция, копия конституции Португалии. Демонстрация патерналистской роли государства, опиравшегося на политику корпоративизма, сопровождалась ограничением политических свобод, жёстким контролем над рабочей самоорганизации. Внимание уделялось реорганизации вооружённых сил, торговле, международным отношениям, отношениям между трудом и капиталом.

В 1942 году Бразилия вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции. США предоставили ей финансовую и другую помощь в обмен на предоставление им военных баз. в Италию был направлен 25-тысячный экспедиционный корпус, который воевал на стороне антигитлеровской коалиции. Бразильские ВМС занимались проводкой караванов союзных судов в Южной Атлантике.

После войны был взят курс на политическую либерализацию: объявлена амнистия, легализованы оппозиционные партии, в том числе коммунистическая, и так далее. В 1945 году были установлены отношения с СССР. В октябре того же года Варгас был отстранён от власти военными во главе с генералом Аурилио Монтейро, авторитет которого был чрезвычайно высок в связи с участием бразильского экспедиционного корпуса в европейской кампании.



 

Преобразования правительства Л. Карденаса в Мексике 1934-1940

Карденас, Ласаро (1895-1970), мексиканский государственный, военный и общественный деятель. в 1929 стал одним из основателей и президентом правительственной Национально-революционной партии (НРП), которая выросла в крупнейшую партию страны. В 1934, после выдвижения своей кандидатуры на пост президента от НРП, Карденас совершил многочисленные поездки по стране, пропагандируя свой шестилетний план аграрных, экономических и образовательных реформ. В период своего президентского правления (1934-1940) проводил в жизнь программу, воплотившую идеалы Мексиканской революции:национализировал большие поместья и роздал крестьянам 16,2 млн. га земель Было организовано множество крестьянских кооперативных хозяйств, т.н. эхидо, а для их развития в 1935 был создан Национальный банк эхидального кредита, для закупки сельскохозяйственного инвентаря и семян. Он укреплял профсоюзные организации, провел закон об обязательном начальном образовании для индейцев. В 1937 Карденас передал железные дороги во владение железнодорожным служащим. Самой смелой из реформ Карденаса стала национализация собственности иностранных нефтяных компаний, объявленная в марте 1938. Национализация нефтяной промышленности обострила отношения Мексики с США и другими странами, компании которых потеряли огромные средства, вложенные в этот сектор. США и Великобритания предприняли экономическую блокаду Мексики. Конфликт был разрешен в 1940-х годах, после того как Мексика выплатила компенсацию. Карденас сочувственно относился к идеалам социализма.,но продемонстрировал свое неприятие сталинского режима, предоставив политическое убежище Л.Троцкому. Передав президентские полномочия Мануэлю Авиле Камачо, Карденас помогал ему управлять страной в трудные годы Второй мировой войны. В 1943 он находился на посту министра национальной обороны, а в 1945 был главнокомандующим мексиканской армией. В послевоенные годы Карденас возглавлял левое крыло правительственной партии, переименованной в 1946 в Институционно-революционную партию (ИРП). В 1950-1960-е годы он продолжал заниматься общественной деятельностью. В 1961 был членом комиссии, которая осуществляла надзор за сооружением крупнейшей мексиканской системы гидроэлектростанций на реке Бальсас. Умер Карденас в Мехико 19 октября 1970.

 

 

Страны ЛА во 2 мировой войне

Латинская Америка представляла интерес для воюющих держав, как важная сырьевая база. ЛА давала 65% мирового экспорта мяса, 85%кофе, 45% сахара.,а также медь, железо.

Правящие круги ЛА стран заинтересованы в извлечении выгоды, стремившиеся избежать прямого участия в войне.

В ряде ЛА стран создавались местные профашистские организации. Аргентина центром германской агентуры. США проводит «политику доброго соседа» по отношению к странам ЛА региона. Декабрь 1938 – 8 международная конференция американских государств (США и 20 «Декларацию принципов американской солидарности» («Лимская декларация»).

После начала войны вслед за США все государства Латинской Америки объявили о своем нейтралитете.

23 сентября – 3 октября 1939 в Панаме, принятие «Общей декларации о нейтралитете». устанавливалась 300-мильная «зона безопасности», которая должна была совместно патрулировать и охраняться.

Нападение Японии на военною базу Перл-Харбор на Гавайских островах в Тихом Океане 7 декабря 1941 века привело к вступлению США в войну 8-9 декабря войну державам «оси» объявили все страны центральной Америки . Мексика, Колумбия, Венесуэла – разорвали отношения с Германией и ее союзниками.

15-28 января 1942 в Рио-де–Жанейро создание Межамериканского совета обороны в составе представителей стран ЛА и США

1942 войну Германии объявила Мексика.Бразилия1943 – Боливия – Колумбия.Остальные: Парагвай, Перу, Чили, Уругвай, Венесуэла в феврале 1945.Аргентина. 27 марта 1945.

В основном участие латиноамериканских республик во второй мировой войне выразилось сырья и продовольствия воюющим участникам антифашисткой коалиции, главным образом США

Страны региона представляли свою территорию для создания на ней военных баз Сша.Государства ЛА проводили оборонительные мероприятияю войны,

21 февраля – 8 марта 1945 ЧАПУЛЬТЕПЕКСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Чапультепекский акт» закреплял сохранение, и после войны принципа взаимопомощи и солидарности стран континента.Была принята «Экономическая хартия»:Развитие торговоли- предоставление гарантии инстран. капиталу.В апреле-июне 1945 19 латиноамериканских государств участвовали в работе Учредительной конференции ООН в Сан-Франциско, принявшей устав ООН.

 

Договор Рио де Жанейро ОАГ

Предполагал, что его участники будут принимать необходимые меры по обеспечении безопасности континента, если будет создана угроза в результате агрессии, где бы она не совершалась. В договоре перечислялись все меры по обеспечению безопасности подписавших государств:- отзыв глав дипломатических представительств, прекращение дипломатических, экономических и других связей и применение вооруженных силВ силу договор вступил 3 декабря 1948, после того как ратифицировали 15 государств участников.Договор Рио-де-Жанейро в 1951-1955 был дополнен системой двусторонних договоров о военной помощи между США и 12 странами Латинской Америки: Браз, Колум, Чили, Перу, Куба, Эквадор, Уругвай и страны Центральной Америки, за исключением Коста-Рики .

Подписавшие обязались обеспечивать внутреннюю безопасность от происков «подрывных сил», участвовать в совместной обороне континента, снабжать США стратегическим сырьем.

конференция в Боготе( апрель-июнь 1948) завершила создание политического союза участников Договора Рио-де-Жанейро в виде ОРГАНИЗАЦИИ АМЕРИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ (ОАГ), устав которой был принят 30 апреля 1948.

Цели ОАГ:

1. поддержание мира и безопасности в Западном полушарии

2. урегулирование споров между участниками

3. организация совместных действий против агрессии

4. развитие политического, социального, научного и культурного сотрудничества

Верховным органом ОАГ стали межамериканские конференции на высшем уровне, созываемые раз в 5 лет. Для решения текущих вопросов должны были проводиться совещания министров иностранных дел.

Конференция в Боготе приняла «Декларацию о сохранении и защите демократии в Америке», давшую право ОАГ предпринимать акции против «коммунистической опасности» в той или иной стране региона. Подписанное на конференции соглашение об экономическом сотрудничестве обязывало правительства государств - членов ОАГ не создавать препятствий деятельности иностранного капитала.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.