Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перу в 1980 е партизанское движение





На президентских выборах в мае 1980 победил Белаунде Терри, отменил большую часть реформ военного правительства. пытался создать новые рабочие места.Но экономический спад нарастал, в результате сокращения доходов от рыбных промыслов. Под нажимом США правительство Перу стало принимать меры по сокращению в стране плантаций коки, главного источника доходов индейцев, т.о развернули повстанческое движение в горных районах.

Президентские выборы апреля 1985 Победа досталась лидеру АПРА Алану Гарсиа Переса пытался стимулировать рост производства, сократить импорт и ограничить выплату внешнего долга Режим «строгой экономии» вызвал массовое недовольство, забастовки и протесты, которые жестоко подавлялись. К 1987 иностранные инвестиции в Перу прекратились, а инфляция стала расти. Тогда президент Гарсиа национализировал частные банки и страховые компании, а также усилил контроль правительства над экономикой. Нарастало повстанческое движение «сендеристов», нападавших не только на представителей власти, но и на активистов социальных движений и левых организаций.

К выборам 1990 на сцену выступили новые группировки. Движение «Свобода», созданное писателем Марио Варгасом Льосой, призывало к радикальным мерам против инфляции и введению «свободного рынка». Сын японских эмигрантов Альберто Фухимори, специалист по сельскому хозяйству, выступил с популистских позиций. Созданное им движение «Перемены-90» обещало повысить благосостояние широких масс населения, способствовать развитию сельских районов и начать переговоры с повстанцами. В августе 1992 лидер движения «Сендеро луминосо» Абимаэль Гусман был схвачен правительственными войсками.



Перу в 1990 е гг

На выборах 1990 года движение «Свобода» кандидат — всемирно известный писатель Марио Варгас Льоса «шоковая терапия»,оппонет ректор Аграрного университета, японец по национальности Альберто Фухимори, возглавивший пеструю коалицию "Перемена-90",после победы приступил к реформам, прямо противоположным тем, которые он обещал во время предвыборной кампании (фактически была позаимствована программа главного оппонента — Варгаса Льосы. Власть Фухимори носила откровенно правоавторитарный характер, международный капитал поддерживал Фухимори. В 1993 году вступила в силу новая конституция, существенно расширившая полномочия президента и закрепившая неолиберальную направленность экономики, а также упростившая процесс приватизации стратегических отраслей. За государством осталась в основном регулирующая функция в области здравоохранения, образования и транспортной инфраструктуры. Проводилась жёсткая демографическая политика-стерилизация.В конце 1996 года последователи «Революционного движения Тупак Амару» осуществили захват японского посольства в Лиме (особое значение японское происхождение президента Фухимори). Боевики требовали освобождения политических заключённых, после штурма убиты.На выборах в 1995 году Фухимори вновь набрал большинство — 64 % голосов. 1995 год ознаменовался пограничным конфликтом с Эквадором, спор за границы. В 1996 году подконтрольным Фухимори парламентом был принят закон, позволявший ему баллотироваться на третий президентский срок., оппозиция призвала население к гражданскому неповиновению.

 

 

Перу в 2000- е гг.

Накануне президентских выборов 2000 г. Фухимори создал коалицию "Перу - 2000", целью которой провозгласил завершение начатых им реформ через 20-30 лет. противником был Алехандро Толедо объявил о своём отказе участвовать во втором туре выборов, и Фухимори избран на третий срок. Результатом стала новая волна протестов начала распространяться информация о грандиозных масштабах коррупции режима Фухимори. Толедо призвал к участию «Марше четырёх концов света» — массовом народном выступлении. Разоблачения случаев коррупции в правительстве подорвали позиции Фухимори. 21 ноя- бря 2000 г. перуанский конгресс официально отстранил Фухимори от власти с формулировкой о "моральном несоответствии занимаемому посту". В апреле 2001 г. А. Толедостал президентом. начал проводить экономические реформы, это сыграло определенную роль в привлечении инвестиций в страну. В 2002 году экономика Перу развивалась достаточно динамично. Перу стремилась к сближению с сильными и богатыми партнерами, желание присоединиться к создаваемому рынку МЕРКОСУР, куда вошли Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай.( статус ассоциированного члена). Внутренняя политика характеризовалась продолжением неолиберального курса предшественников. Волна общественного недовольства, в 2003 году, вынудила правительство объявить о временном режиме чрезвычайного положения. В мае 2005 года специальная комиссия Конгресса признала президента Толедо виновным в подтасовке итогов выборов в 2000 году.,также был арестован Фухимори. В 2006 г., социал-демократ Алан Гарсиа сумел во второй раз после более чем двадцатилетнего перерыва победить на президентских выборах. В сфере экономики Гарсиа придерживался курса на проведение реформ по бразильскому и чилийскому образцам, включая ликвидацию торговых барьеров. В 2011 году на президентских выборах победу одержал Ольянта Умала обещавший уважать принципы демократии (при этом заявлялось, что необходимо внести изменения в конституцию для создания «новой экономической модели») и обеспечить доступ бедных и беднейших слоев населения к плодам быстрого экономического роста последнего десятилетия (в том числе за счёт увеличения налогового бремени на иностранные нефтегазовые и горнорудные компании), но без ущерба для экономики страны.

 

Колумбия 1946-62 гг

В период Второй мировой войны Колумбия оказывала содействие США в защите Панамского канала. На выборах 1946 года разногласия двух либеральных блоков обострились, что партия не смогла выдвинуть единого кандидата: умеренных либералов представлял Г. Турбай, в то время как радикальных — X. Э. Гайтан (поддерживали беднейшие слои населения, часть интеллектуальной элиты, некоторые крупные промышленники). В сложившейся политической обстановке консерваторы одержали победу — к власти пришёл Мариано Оспина Перес. Однако, большинство поддерживало либералов, и на выборах в конгресс победу одержала Либеральная партия. Президент Перес вынужден был маневрировать между либералами и консерваторами, оказывавшими на него существенное давление.

В 1948 году противоречия между либералами и консерваторами переросли в гражданскую войну («Виоленсия»), унёсшую жизни не менее 300 тысяч колумбийцев. Причиной послужило убийство лидера радикальных либералов Гайтана, вслед за которым начались массовые беспорядки в крупных городах. После убийства развернулось партизанское движение (старейшее в Латинской Америке), которое уже свыше 40 лет осложняет внутриполитическую обстановку в Колумбии.

На выборах 1949 года власть сохранили консерваторы, президентом стал Г. Кастро, который совершил авторитарный переворот, установив в стране диктатуру. В период его правления были приостановлены конституционные свободы, конгресс распущен, а противники режима подвергались преследованиям.

в 1953 году к власти в результате государственного переворота (инициированного либеральными и консервативными элитами) генерал Густаво Рохас Пинилья также не смог разрешить социальный кризис и погасить конфликт. В 1957 году он был свергнут . Лидеры пришедшей к власти хунты провели либеральные поправки к конституции 1886 года и организовали президентские и парламентские выборы. Стремясь избежать повторения кровавых событий получив согласие либералов на создание коалиционного правительства. к власти пришёл Альберто Льерас Камарго (1958–1962 годы), положивший начало системе Национального фронта. В основе системы участие либералов и консерваторов в коалиционных правительствах независимо от исхода президентских выборов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.