Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кризис и военный переворот в аргентине 1949-55





В 1949 экономический подъем сменился спадом.

Причины:

1. политикам США: недовольны режимом и препятствовали торгово-экономическим связям с Аргентиной

2. агро-экспортный сектор был не способен служить в качестве движущей силы индустриализации. Сокращение экспорта привело к нехватке иностранной валюты – сокращение импорта – замедление индустриализации.

3. трудности в топливно-энергетической сфере: 1955 г. импортировала 90% угля и 60% нефти – тормозили производство электроэнергии.

Экономический кризис привел к изменениям в правительственной политике. Новая экономическая стратегия воплотилась во 2-ом 5-ем плане 1953-1957.

План:

- на 50% увеличение пошлин в течении 5 лет

- приоритет в импорте сельскохозяйственной технике и удобрениям

- с/х продукция закупалась у производителей по ценам выше мировых.

В области промышленного развития приоритет получила тяжелая промышленность.

1953 – закон об иностранных инвестициях. Сразу же за этим контракты с фирмами Фиат, Мерседес-Бенц о размещении финансов.

Инфляция, зарплата сократилась, Перрон вынужден отменить замораживание зарплаты – возмущение промышленников, а они опора режима. Режим стал уязвимым со стороны политической аппозиции, наблюдается активизация оппозиции – указы по сдерживанию оппозиции. Лидер оппозиционной партии

(гражданский радикальный союз(ГРС)) Бальбии в тюрьме 10 месяцев.

На невиданную высоту поднят культ Перрона и Эвы.

1955 – президентские и парламентские выборы. Формально в выборах участвовало много партий, но доступ к телевидению и радио ограничен – победила перонистская партия (64% за Перрона).

1952 – умирает Эва (было 32 года), замены не нашлось в структурах, где играла руководящую роль. Перрон постарался использовать смерть для демонстрации единства и поддержки режима народными массами.



Католическая церковь не могла принять перонизм в качестве нового учения (отказала от канонизации Эвы).Церковь в оппозицию к режиму.

1954 – антиправительственные выступления в Кардаве под руководством католицизма.

 

 

Перрон принял вызов и ответ его:

1. закрыты каталитические газеты

2. отменено религиозное обучение

3. конгресс принял закон о разводе

4. легализована проституция

5. меры по отделению церкви от государства

Активизировались военные. Наибольшая поддержка Перрона – армия, флот.

16 сентября 1955 против Перрона выступили армейские части в Кардаве и ВМФ. 21 сентября Перрон передал власть военной хунте и покинул страну. Временный президент ЛОНАРДИ ( сентябрь – ноябрь 1955).

 

 

Аргентина 1955-66

В 1955 на смену перонизма, военное правительство взяли курс на полную деперонизацию:

-конституция 1949 отменена

-перонистская партия распущена

-профсоюз под военный контроль

-Аргентина ратифицировала устав ОАГ

-началось тесное военное сотрудничество с США

Фрондиси (май 1958 – март 1962)

1958 -1962 на выборах, в обстановке недовольных политиков одержала победу ГРС непримиримых, выступив с программой демократического преобразования:1. проведение аграрных реформ2. осуществление индустриализации с опорой на государственный сектор3. признание социальных прав трудящихся.Президент Аргентины Фордиси поддержал легализацию перанистов. Стремился к созданию нового движения на массовой перонистской основе. Он планировал широко использовать программу под названием «Развитие и национальная интеграция». Цель программы:индустриализация страны с опорой на иностранный капитал,без изменения господствующей системы и на основании интеграции всех классов в единое движение, в котором классы, политически и идеологически различные уступали бы место общенациональной интеграции.

1963:В стране вводиться осадное положение, отменен конституционный свод, запрещена деятельность перонистской и коммунистической партий.Выборы , победу одержал Ильиа (октябрь 1963-июнь 1966):отменил репрессивное законодательство, и восстановил конституционные свободы, перонистские и коммунистические партии легализованы правительством. Ильиа старался проводить независимую политику от МВФ.В самой Аргентине росло рабочее движение:1. реформацию конституции с ограничением прав частной собственности и расширением государственного сектора2. рационализация естественных богатств и ключевых отраслей3. аграрная реформа4. привлечение иностранного капитала и справедливое распределение национального доходаКульминацией борьбы «За возвращение Перрона».Операция по возвращению Перрона 1964 не удалась.1965 – новый план борьбы, в котором расширились требования трудящихся. В итоге Ильиа был свергнут.

 

Аргентина 1966-73

Военные назвали государственный переворот как Аргентинская революция. Президент генерал Онганиа (июнь 1966 – июнь 1970)ликвидация институтов демократии, роспуск национального конгресса, запрещалась деятельность всех партий.

1967 – пришел закон о защите от коммунизма.Сотрудничество с США, с диктаторскими режимами,правительство идет на закупку вооружений. У трудящихся отменено право на забастовки.Значительно сокращаются таможенные пошлины для иностранных товаров

В Аргентине подъем рабочего и демократического движения был связан с борьбой против военной диктатуры, установленной в 1966.

В мае-июне 1969 страну охватили мощные выступления , центром которых стала Кордова.

Инициатором борьбы стали профсоюзы оппозиционной ВКТ.

29-30 мая 1969 Аргентину парализовала всеобщая национальная забастовка переросла в схватки с полицией. Это событие получило название «КОРДОБАСО».

1. в стране было введено осадное положение

2. правительство генерала Онганиа пошло на некоторые уступки трудящимся: были освобождены многие арестованные профсоюзные деятели

3. повышена заработная плата

8 июня 1970 Онганиа свергнут. президент генерал Левингстона(июнь 1970-март 1971)курс у правительства оставался прежним.

генерал Алехандро Лануссе ( март 1971 – май 1973).

- проявлял готовность к компромиссу с умеренной оппозицией

- провозгласил начало либерализации режима

- частично допускал легальную деятельность партий

Трудящиеся продолжали борьбу против военного режима: изменения социально-экономической политики, улучшения положения

 

Ведущей оппозиционной военному режиму силой стал созданный в декабре 1972 перонистами ХУСТИСИАЛИСТСКИЙ ФРОНТ ОСВОБОЖДЕНИЯ (ХФО), выдвинувший лозунг «национального освобождения» и социальных преобразований.

23 мая 1973 власть в республике перешли к конституционному правительству Эктора Кампоры. ( май – июль 1973).

Аргентина 1973-76

23 мая 1973 власть в республике перешли к конституционному правительству Эктора Кампоры. ( май – июль 1973).

перонисты вернулись к власти.

Правительство Кампоры:

1. восстановило демократические свободы

2. сняло запрет на деятельность компартий

3. освободило политзаключенных

4. началась разработка мер по улучшению положения и расширению прав трудящихся

5. поощрению национальных предпринимателей

6. ограничение деятельности иностранных монополий

7. введение государственного контроля над ценами и внешней торговлей

1973 «Социальный пакт» между правительством, ВКТ и предпринимателями;

По которому:

1. повышалась заработная плата рабочих и служащих с последующим «замораживанием» на два года зарплаты и цен.

20 июня 1973 в Аргентину из Испании с триумфом победителя вернулся ХУАН ДОМИНГО ПЕРОН. 12 октября 1973 Перон стал конституционным президентом. Продолжал реформистское преобразование.

Было начато осуществление трехлетнего плана развития, предусматривавшего расширение госсектора, национализацию крупных банков, стимулирование экономики.

Смерть Перрона 1 июля 1974 прервала осуществление его политики. Президентом стала его жени Мартинес де Перрон (июль 1974 – март 1976)

Экономическая политика была переориентирована в пользу крупного местного и иностранного капитала.

7-8 июля 1975 республику охватила всеобщая забастовка с требованиями повысить заработную плату в связи с ростом цен. Забастовка увенчалась удовлетворением требований трудящихся.

перонистское движение оказалось в состоянии глубокого кризиса и раскола,

24 марта 1976 военные свергли с поста президента Мартинес де Перрон.

Страна опять оказалась во власти военной диктатуры.

 

Аргентина 1976-83

Хунта назначила президентом Виделу (март 1976 – март 1981)

- действие конституции было отменено

- конгресс распущен

- деятельность всех партий «временно приостановлена»

- власть на местах передана военным губернаторам

- была распущена ВКТ

- большинство профсоюзов поставлено под контроль военных

После прихода к власти военные борьбу с перронистами и профсоюзами, демократических движений, «Грязная война»цель запугать аргентинское общество и парализовать возможное сопротивление военной диктатуре

Основой экономического курса военного режима программа «Программа восстановления, оздоровления и развития аргентинской экономики». Она строилась на неолиберальных принципах чикагской экономической школы.

Чикагские принципы:

1. программа основывалась на признании саморегулирующего характера рыночной экономики условия для свободной деятельности частных предприятий, независимо от их национальной принадлежности.

2. приветствовался принцип свободной конкуренции

3. началась приватизация в государтсвенном секторе

эта политика привела к :

1. следствие либерализации банковской системы: рост внешней задолженности

2. возросла иностранная конкуренция, что привело к банкротству Аргентинских предприятий, в том числе и крупных

В начале 80-х Аргентина оказала в состоянии глубочайшего социально-экономического кризиса – рост политической активности трудящихся: забастовки, стачки. Они стали приобретать общенациональный характер; трудящихся в их борьбе стали поддерживать предприниматели.

 

Июль 1981 5 партий (в их числе радикальный союз) образовали многопартийный союз и выдвинули требования перехода к демократии.

 

Кульминацией борьбы против процесса национальной реорганизации стал «День борьбы» 30 марта 1982: всеобщая забастовка, с участием профсоюзов, политических партий, общественных организаций.

 

Чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних проблем.

Переход правительства к конституционному управлению.

Аргентина 1983- 1989

к власти приходит гражданское правительство во главе с Альфрнсином (декабрь 1983 – июль 1989) – гражданский радикальный союз.

лозунго «За новое свободное общество, социальную справедливость».

Наследие:

В экономике – долг, инфляция.

В социальной сфере – падение жизненного уровня.

Политика – последствия гражданской войны.

Успехи правительства: легализовали политические партии, профсоюзы, общественные организации, отменено репрессивное законодательство, введен контроль за соблюдением демократических свобод и действий конституции, чистка, реорганизация вооруженных сил.

Внеш.политика: укрепление международных позиций, возобновилось и участие Аргентины в Движении неприсоединения.

В мае 1984 Альфонсин стал одним из учредителей совместно с президентами и главами правительств Мексики, Индии, Танзании, Швеции и Греции «Делийской шестерки». Ее участники взяли на себя инициативу выступлений за ядерное разоружение и разрядку напряженности .

1986 – началось сближение с Бразилией.

Аргентина предложила решить проблему Фолклендских островов в стенах международных организаций. 1986 – первый визит в СССР.

Социальная политика проводилась на основе принципа социального согласия при посредничестве государства. Но социальное соглашение не было достигнуто.Под давлением МВФ, местной финансовой олигархии и крупного промышленного капитала, в 1985 план экономической реформы: «ПЛАН АУСТРАЛЬ».

антиинфляционные мероприятия: замораживание цен, тарифов, денежная реформа (вводится новая денежная единица – аустраль = 1000 старых песов).

Первоначально успех: выросло промышленное производство, увеличивался ВВП. Но дальнейшее развитие тормозилось. Это привело к ухудшению социально-экономического положения.

На май 1989 назначены новые выборы.

Президентом стал перонист Менем ( в 1995 избран на 2-ой срок).

Экономика ухудшается, в стране стихийные бунты, мародерство, столкновения с полицией,правительство отказалось от идей перонизма и предупредило население оно должно приготовиться к «серьёзной хирургической операции без анестезии». Менем имел в виду далеко идущий проект неолиберальных экономических реформ, имевших целью создание свободного рынка.

Аргентина в 1990 е

Деятельность правительства характеризовалась: отказом от главных идей перонизма,сближением со странами запада, Аргентину покинуло движение неприсоединения, поддержало политику сша в Иране и Боснии, с Великобританией установлены дипломатические и экономические отношения,решение по Фолклендским островам отложено.1991 – создан Меркасур – общий рынок ЛА.Благодаря его созданию крупнейшими торговыми партнерами Аргентины стали Бразилия, оттеснив США на второе место.Осуществлен ряд преобразований:

Разгосударственность собственности

Либерализация внешнеторговой деятельности

Налоговая реформа

Составной частью программы стал закон, направленный на стабилизацию национальной денежной единицы.За экономической реформой последовала политическая.1994 – реформирована Конституция Аргентины. Срок президентских полномочий с 6 до 4 лет с правом повторного переизбрания. Менем ( в 1995 избран на 2-ой срок)Политика Менем позволила преодолеть финансовый кризис, стабилизировать производство.События называют «Аргентинское экономическое чудо».По темпам роста ВВП Аргентина вышла на 2-ое место после Чили, исчезла инфляция, исчезли выплатные резервы.Но неолиберальная модель не могла создать условия для устойчивого роста.Финансовая помощь, оказанная Аргентине, привела к внешним задолженностям.Во второй половине 90-х гг. упала кредитоспособность Аргентины, после азиатского кризиса 1997 в Аргентине замедлились темпы экономического роста. Президент Менем пытался заручиться поддержкой общественности выдвижения своей кандидатуры на третий срок.,но встретило многочисленные возражения и привела к расколу в рядах Перонистской партии накануне выборов 1999 года. Основным кандидатом на выборах от перонистов на этом этапе стал и кандидат Союза Фернандо де ла Руа.

 

Аргентина в 2000 е

Во второй половине 90-х гг. упала кредитоспособность Аргентины, после азиатского кризиса 1997 в Аргентине замедлились темпы экономического роста, а 2000 вовсе прекратился, выросла безработица, бедность охватила широкие слои населения.

Начавшийся в конце 90-х годов экономический кризис завершился в декабре 2001 года социальным взрывом и финансовым крахом. На рубеже веков Аргентине не удалось перейти из 3-го мира в 1-ый.

 

В 1999 – президентом стал радикал де ла РУА, но стабилизировать отношения в стране ему не удалось и в 2001 он подал в отставку ----- политический кризис: за 2 недели 3 президента.

Январь 2002 временный президент правый перонист Дуальде.

Выборы 2003 года. Рассматривались 2 кандидатуры – Менем и Кирчнер. В первом туре победил Менем, во втором отказался от борьбы.

Президентом стал Кирчнер. В 2007 году президентом избрана Кристина Киршнер.

В 2010 году в стране были легализованы однополые браки.[6]

 

 

Бразилия 1945-1964

С приближением конца войны в Европе Варгас был вынужден отказаться от должности, назначив выборы. Избиратели отдали большинство голосов генералу Эурику Гаспару Дутре, министру обороны . Новая Конституция была принята в 1946 году и действовала до1967 года. Срок полномочий Дутры закончился в 1951 году. В это время Варгас, который находился в ссылке на своей фазенде в Риу-Гранди-ду-Сул, готовился к выборам. После окончания президентского срока Дутры Варгас был новоизбранным президентом республики, но в 1954 году, в разгар тяжёлого политического кризиса, он покончил жизнь самоубийством.

Во время правления Жуселину Кубичека (1956—1961), основателя современной столицы — Бразилиа, страна переживала быстрый экономический рост.

После него президентом стал Жаниу Куадрос, который подал в отставку менее чем через год после выборов, и тогда обязательства президента перешли к вице-президенту Жуану Гуларту. Гуларт дал президентскую присягу после того, как Конгрессом срочно была принята парламентская система правления, в соответствии с которой серьёзно ограничивались президентские полномочия. Результат плебисцита, проведённого через четыре месяца, показал, что народ выбирает старую систему президентского правления. Высокий уровень инфляции и политическая поляризация левых и правых сил привели страну к социально-политической нестабильности, которая продолжалась два с половиной года и привела к экономическому кризису. 31 марта 1964 года военные сбросили Гуларта и захватили власть.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.